本文へ

家庭用真空パック機ってどうでしょう?

レス2
(トピ主 0
041
もに
ヘルス
たまに通販などで売っているのを見かけますが、ご使用中_かたがいらしたら使用感を教えていただきたいのですが! 確か、そこらのビニール袋を使ってもOKなのでランニングコストも低く、手軽に料理や食材を真空にでき、パックや市販の保存袋と違い格段においしく長持ちするとうたっていたと思うのですが。でも家庭用はちゃちそうだし機械本体自体長持するかなあなどと不安だったりするので・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

効かない

041
CPP
1. 真空包装用の袋はガス透過性の低い専用素材です。 家庭用の「ビニル袋」と呼ばれているものは大抵、ガス透過性が大きくて、真空包装は出来ません。(仮にできても翌日には漏れてます) 掃除機で布団を圧縮する袋が売られていますね。 あれは大抵、高ガスバリア性の袋です。 ただの袋じゃない。 2. 家庭用真空包装機は真空力が弱いので真空引ききれません。 つまり酸素が残る。 手で空気を追い出すのと、保存工学的には変化無い。 布団圧縮に使う掃除機は800Wくらいの吸引力、家庭用真空パック機は、たった数W。 というわけで、ジップロックなどに入れて、空気を押し出しながら封をして、冷凍するのが一番無難だし安いです。 中途半端な一見真空パックで冷蔵しても、長持ちはしません。  台所の肥やしになるだけですから、購入はお勧めしません。

トピ主です

041
もに
詳しくお返事いただきありがとうございました!よく仕組みが分かりました。購入は…やはりご忠告通り断念しようと思います!本当に良いものなら周りでも普及してるはずですもんね、衝動買いする前にお話を聞けてよかったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧