本文へ

友人となかなか会うことができない。

レス15
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
 30歳既婚、子供二人です。他にトビがありましたが 私も自分からは友人を誘えない方です。 それでもたまに久しく会ってなかった友人と話をすると、「じゃあ会おうか」という話になることがあります。  そのときはどちらともなく○日くらい・・・という話になるのですが、専業主婦で時間に余裕のある私が相手に合わせることになります。 それは嫌ではないのですが、後で友人から「仕事でこの日とこの日はダメ・・・」とか、「○○があって、何時から何時までしか空いてない・・・」とか、まるでスケジュールの詰まった芸能人みたいに言われることが多いんです。  だったら仕方ないと相手の空いてる時間に合わせても、 結局は都合が悪くなって話が流れてしまうことが多いんです。  みんな、何にそんなに忙しいんだろう。本当は私と 会うことなんてどうでもいいのかなと思ってしまいます。  所詮、子供の学校が違っていたり、職業が違っていたりでは会う時間を作ることは無理なんでしょうか?

ランキング

レス

それは、

041
りさ
 時間的なことだけでなく、精神面も関係していると思います。  仕事や子育てをしていると、友達との時間の調整だけも至難の業でしょうが、案外、別の大きな理由もある気がします。  友達と会うには、精神面にもある程度の余裕がないと無理で、そうでない時は会いたくないと思ってしまい、約束を伸ばしたり、直前の取りやめを申し出たりするタイプの人も多いみたいです。いわゆる、ベストコンディションにこだわってるんでしょうね。  疲れている、悩みがある、ただなんとなく落ち込んでいる・・・みたいなトラブルを抱えたままでも、気軽に友達に会って、上手く発散する人もいるし、元気ハツラツの自分しか見せたくない人もいるし。  約束の決め方が回りくどかったり、キャンセルを申し出てくるタイミングや方法が不自然だったりすると、「とにかく会いたくない状態」なんだなと理解するようにしています。お互い、いろんな時がありますからね。

ほんとにそう?

041
まりも
>みんな、何にそんなに忙しいんだろう。 ということは、何人かの友人に声をかけてみたのですか?どの友人からも同じ反応が返ってきたということでしょうか? もし、一人の友人とのやりとりなのでしたら、その友人は本当に忙しくて逢いたくても逢えないのかもしれませんし、仕事等で疲れていて今は休みたい気分なのかもしれません。 それから、トピ主さんは自分からは誘えないタイプということですが、友人と「会おう」という話になったとき、「会えたら会おうね」という感じなのか「絶対会いたい♪」なのか、どちらで伝えていますか?トピ主さんが本当に逢いたいと思っている気持ちが相手に伝わってない可能性もあります。

ごめんね、20代、30代は人生で一番忙しい時期なの。

041
現実家
トピ主さんもお子さんがいらっしゃるなら、子供が0歳の時、余裕なかったでしょう?仕事している者も20代、30代ってそれに近いことが多いのです。睡眠不足が続いてフラフラ。家賃を振込に行く時間さえない。コンビニや外食ばかり、とか。 でも35歳すぎると仕事をしている女性は干されて閑職になることが多いと思うんです。それも悲しいけど。主婦の方が子供に手がかからなくなったけど寂しいというのと似ているかも。もうちょっと待ってあげて。

働けばわかります

041
ぶちゆー
仕事以外の空き日の予定はトピ主さんとの時間だけにはなりません。 友人にも他の友達がいるでしょう。 平日働いていればお休みは土日しかありません。月に土日は8月で言えば、8日だけです。 おそらく12・13はお盆休みで予定があった事でしょう。実質6日のみお休みです。 その中から習い事などもある人もいるだろうし、他の友達との流れてしまった予定の振替日もあるでしょうし、友達や習い事の多い人には暇な日のほうが少ないです。 今は働いてないようなので、芸能人みたいに・・・と言いますが働けばわかりますよ。

お互いの会いたい気持ちの強さ次第

041
りんごアイス
私はフルタイム勤務(平日残業多し&休日出勤あり)です。 休日には平日出来なかった家事をしスポーツクラブにも行きますが、それとは別に友人に会います。 トピ主さんのお友達が何で忙しいのかは分かりません。が、会いたい気持ちがあれが、予定は調整して会うでしょう。でも、調整しきれない場合はキャンセルします。私の場合は仕事の理由が多いけど、気になるならキャンセルの理由を友人に聞いてみれば?わざわざ人には言わないけど、納得できる理由ってこともあるから。私は家族の病気の場合は、会えない理由は言いたくないな。

夜遊びのススメ

041
のまのま
30代は既婚・未婚、子あり・子なし、仕事の有無で生活パターンが全然違いますものね。予定がなかなか合わないのも仕方ないです。 以前、夜10時くらいにファミレスに集合!って感じで友達と会っていた時期がありました。昼間より都合がつきやすいのです。ファミレスなら24時時間営業だし、多少時間が前後しても人数がはっきりしなくても大丈夫。いかがでしょうか?おしゃべりするには最高の場所ですよ。

会う理由はありますか?

041
OL
いい年の独身OLです。 トピ主さんはお友達と会う約束をするときに ただ単に『久しぶりに会おう』と言うだけですか? 何か目的を付けるのはどうでしょうか。 ◎××を渡したい。 ◎相談したい。 ◎新年会・忘年会・どなたかのお祝い会 ◎有名店の評判メニューを食べる会(予約) ・・・etc何でもいいです。そのほうが家庭持ちの方は外出する理由がつけやすいし、仕事のある方もその日は”トピ主さんと会う用事”があるので後で発生した件より優先順位が上がると思います。

本当に相手を思いやっていますか

041
DANGO
一度や二度、たまになら許容できても、お互い同意の上で交わす約束が、一方的に何度もキャンセルされたら、落胆して嫌気がさすのは当たり前ですよ。 相手の事情を知っていれば、急な仕事も子供の病気も、理論的には理解も同情もできるんですよ、頭ではね。けど、どんなに急でやむを得ない理由でも、ただ理由を並べるだけじゃ駄目。自分の方が忙しければもっと気を遣わなくちゃ。もともと日頃から自分の都合に合わせてくれているんですから。 断った人はそれで済んだと思ってるけど、断られた方は切ない気持ちを抱えてます。それを繰り返すと友情間に主従関係ができて一方的な不満となるのです。友達関係は持ちつもたれつ。自分の立場ばかり訴える前に、きちんと心のこもったお詫びと感謝の言葉、後のフォローが大事。逆に言えば、それが出来れば友情は長続きします。 理由や立場の違いなんて関係ないですよ。その人の気持ちになって考えれば「だって仕事が、だって子供が」という言い訳は出てこない筈。それが先に立つ人って、初めから自分の都合優先で、キャンセルを前提で軽く約束してるのでは?相手を軽く見ているからそういう思考になるんです。

私も同じです

041
きらりん
10ヶ月の娘を持つ専業主婦です。30代前半です。 妊娠中も車を運転して友達に会いに行ったりしてましたが(近くの友達です)出産前から、会ってない友達が殆どです。 私がほぼ1年ペーパードライバーなので娘をつれて行くのに抵抗があります。なので友達に遊びに来てねといってますが・・・・・・ 車で10分ほどのところに住む友達も、もう1年半会ってません。時々メールすると「今月は行くから」など返信がありますが忙しい様子。 働いていたから判るけど、寂しいですよね。 県外の友達は、2年以上会ってない気がします。でも友達だけどね。 私の周りでは結婚もまだ、という子が多いので仕方ないのかな・・・・・と半ば諦め。 でも近所のおじいちゃん、おばあちゃんに娘は可愛がられていて、世間話などしてます。 今はそんな時期なのかも知れません。

本当に相手に合わせていますか?

041
10年長男嫁
「専業主婦で時間に余裕のある自分が相手に合わせている」と書かれていますが、本当にそうでしょうか? お子さんが二人いらっしゃったら、まず「平日の夜は基本的にダメ」とか「学校の行事があるからダメ」、週末は「パパか親が見てくれるか、きいてみてから」「子供のお稽古があるからそれを送ってから」などなど、大前提で都合のつかない時間帯があるのでは? 仕事をしているお友達は平日は夕方まで無理でしょうし、土日は家事やお稽古事、必需品である服や靴のショッピング、または睡眠、とすることはたくさんあるわけです。トピ主さんと時間が合わなければ、ではまた今度ねとなっても仕方ないのではないでしょうか。

独身同士だって

041
じじ
独身と既婚子持ち、ということで話されていますが、 お互い仕事を持っている独身同士だって予定が合わなくてキャンセルなんてありますよ。 一ヶ月前くらいからの予定なんてザラなのでその時になってみないと分からない状況もでてきますよね。 例えば、歓送迎会が入ったとか、仕事が多忙で疲れて人と会う気力がなくなったとか・・。 なので、お友達はそういう感覚なのかもしれないですね。あと、トピ主さんがいつも合わせてくれているから少し甘えているのかもしれませんね。

みんな、っていうけど

041
・・・。
みんなって何人? 友達とタイミングが合わない時期というのは、あります。 それを責める権利は誰にもありません。 良いか悪いかの問題でもありません。 静かに、待ってみられては。 何年かかかるかもしれませんがね。 >私と会うことなんてどうでもいいのかなと思ってしまいます 本当にどうでもよかったら忙しいのをわかっていて連絡取りませんよ。 会いたいと思ってるから「会いたい」って話になるんでしょう。 どうしようもなくて会えなくなった時に そんなスネたような自尊心に欠けたことを言われたらひいちゃいます。 会えなかったら会えなかったでその浮いた時間、 自分のために使ったらいいんじゃないですか?

ムリ出来ない理由はあるかも 1

041
女です
もし相手が既婚だったり仕事をしているなら、 他の方も書かれているとおり、 通常はかなり余裕がないと思いますよ。 でも約束しておいて流れるのはどうかなと思いますが、 仕事をしていて何を言われるか分からないというのは大いに有り得ます。 職場でも、誰かの代理がいきなり回って来る、何か大事なことを 優先的にやらされる、こういうことはありますから、 よほど余裕な仕事じゃない限り、 あらかじめ立てた予定は変わることはあるでしょう。 行くと言っておいて遅刻するより、 だめなことを言ってくれてるわけですし、 ちゃんとだめな日を挙げてくれるのは良心的では?

ムリ出来ない理由はあるかも 2

041
女です
くたびれてしまって、空き時間でも人と会うより 自分のケアに当てたいこともあろうかと思いますし、 私の周りでも、女友達で集まる時、気合なのか、 ばっちり綺麗にしてくる主婦友達を見ることもあるので、 やっぱり心身共に余裕を持って参加したいとかもあるのでは? また、生活に落差があると、 忙しい人は、余裕のある人と会いたくない場合もあるのでは? たとえば同じ職場だったら、帰りに突発でウサ晴らしの飲み会をし、 すぐに分かってくれる話題が出来るのに対し、 ゆったりめの友達にはいらいらをぶちまける気も起こらないし、 自分だけカリカリしてるのはイヤだったり、 自由そうな友達を早口でせめてしまいそうとか。

ムリ出来ない理由はあるかも 3

041
女です
また付き合ってる彼もしくは好きな人が多忙とか。 やっとデートなら何とかしないと取り返しが付かないこともありますよね。 以前、友情長続きトピックに、「ムリしない」という人がいたので、 相手の反応も尊重したほうがいいかもしれませんね。 あとは・・・お互いの近況レベルを超えて、 大勢で集まったのに自分の家庭の話をストレス解消の如く夢中で続ける人は、 偶に会うのすら億劫になり、影で友達同士うんざりした経験があります。 トピ主さんはそんなことないかとは思いますが、 少ない時間なので、会った時、自分の気持ちを満たすだけでなく、 相手や空気を大事に出来るかが大事だと思いますがどうでしょう。 以上、勝手な想像パターンのオンパレードですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧