結婚しない宣言&子供嫌いを公言している独身の友人A(お互い38歳・18のときから友人)との付き合いの中で、子供ネタ(家庭ネタ)の話はAから聞かれない限り自発的にはしません。会う時に子供を連れていったこともなければ、連れて行きたいと言ったことすらないです。なのに、会う約束をするたび「子供は絶対連れてこないで。多忙な社会人にとって休日は唯一の憩いのときなんだから」と言います。毎回しつこいので、「Aの子ども嫌いはわかってるから、子供はこれからも連れて行かないし、ファッションや映画の話しておいしいお酒飲もう」と言いました。でも、例の「子連れやめて」発言はいまだに続いています。
さらに、私の誘い方にもいちゃもんをつけることが多くなりました。例えば「空いてる日あったらお茶しよ?」とメールしたら「そんな漠然とした誘い方じゃなくて何日にするか提案して」などと返ってきたのです。Aの職場はシフト制なので、私は返答しだいでそのシフトに合わせる気持ちでメールしたのですが「社会人だったら提案するときにまず具体案を出すもの」とか言ってました。で、別の時はあらかじめ「○日ランチでもどうかな」と送ったら「そんなに都合よく暇じゃない」と・・・・。もうイヤになり「忙しいところごめんね、次の機会にしよう」と送ると「○日だったら予定空かないことはない」みたいな返信がきました。他のパターンとしては「その日は『奇跡的に』空いてる」「空けてもいいけど、時間きっかりには出られない」など・・・・・
Aの話からは職場でも新人や後輩につらくあたっている様子が伝わってきます。人の噂話でもきついこと言うし、毒舌が自分の個性ととらえるようになっているようです。常に上から目線で、自分に分が悪くなったときは「私不器用だから」というキャラで逃げ切ります。こうなり始めたのは5年くらい前からです。
最近特に社会人マナーを強調するAですが、私も出産と育児で1年強休みましたが、私は会社員で今もフルタイムで復帰してるので、育児中とはいえそれほど世間に疎くなったわけじゃないと思ってます。むしろ、毎日目がまわる慌ただしさですが「子育てとの両立で忙しい」などとはとても今のAの前では言えず、「ぼちぼちやっているよ」と言っている感じです。Aからしたらブランク明けの私は会社のお荷物に決まってる、くらいに思っているのかもしれません。(ちなみに勤務先企業は全然違います)
よく「距離を置く」といいますが、このような状態で距離を置いた経験のある方、その後距離は戻りましたか? それとも、距離があいたままでいいと思えるようになりましたか? Aは癖のある子になってしまいましたが、10年ほどたてばまた本音で話せるようになるんでしょうか。
もう完全に愚痴になってしまいました。でも、どこにも吐き出せるところがなく、もんもんとしていました。もう距離をおく方向で気持ちは固まっていますが、その先はどうなるのか、少し心配でもあります。ご経験のある方ご教示いただけませんでしょうか。