本文へ

独身の友人との溝。

レス10
(トピ主 0
041
マイ子
ひと
結婚しない宣言&子供嫌いを公言している独身の友人A(お互い38歳・18のときから友人)との付き合いの中で、子供ネタ(家庭ネタ)の話はAから聞かれない限り自発的にはしません。会う時に子供を連れていったこともなければ、連れて行きたいと言ったことすらないです。なのに、会う約束をするたび「子供は絶対連れてこないで。多忙な社会人にとって休日は唯一の憩いのときなんだから」と言います。毎回しつこいので、「Aの子ども嫌いはわかってるから、子供はこれからも連れて行かないし、ファッションや映画の話しておいしいお酒飲もう」と言いました。でも、例の「子連れやめて」発言はいまだに続いています。 さらに、私の誘い方にもいちゃもんをつけることが多くなりました。例えば「空いてる日あったらお茶しよ?」とメールしたら「そんな漠然とした誘い方じゃなくて何日にするか提案して」などと返ってきたのです。Aの職場はシフト制なので、私は返答しだいでそのシフトに合わせる気持ちでメールしたのですが「社会人だったら提案するときにまず具体案を出すもの」とか言ってました。で、別の時はあらかじめ「○日ランチでもどうかな」と送ったら「そんなに都合よく暇じゃない」と・・・・。もうイヤになり「忙しいところごめんね、次の機会にしよう」と送ると「○日だったら予定空かないことはない」みたいな返信がきました。他のパターンとしては「その日は『奇跡的に』空いてる」「空けてもいいけど、時間きっかりには出られない」など・・・・・ Aの話からは職場でも新人や後輩につらくあたっている様子が伝わってきます。人の噂話でもきついこと言うし、毒舌が自分の個性ととらえるようになっているようです。常に上から目線で、自分に分が悪くなったときは「私不器用だから」というキャラで逃げ切ります。こうなり始めたのは5年くらい前からです。 最近特に社会人マナーを強調するAですが、私も出産と育児で1年強休みましたが、私は会社員で今もフルタイムで復帰してるので、育児中とはいえそれほど世間に疎くなったわけじゃないと思ってます。むしろ、毎日目がまわる慌ただしさですが「子育てとの両立で忙しい」などとはとても今のAの前では言えず、「ぼちぼちやっているよ」と言っている感じです。Aからしたらブランク明けの私は会社のお荷物に決まってる、くらいに思っているのかもしれません。(ちなみに勤務先企業は全然違います) よく「距離を置く」といいますが、このような状態で距離を置いた経験のある方、その後距離は戻りましたか? それとも、距離があいたままでいいと思えるようになりましたか? Aは癖のある子になってしまいましたが、10年ほどたてばまた本音で話せるようになるんでしょうか。 もう完全に愚痴になってしまいました。でも、どこにも吐き出せるところがなく、もんもんとしていました。もう距離をおく方向で気持ちは固まっていますが、その先はどうなるのか、少し心配でもあります。ご経験のある方ご教示いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

戻れるかどうかは…

😢
chima
拝見して、自分が書いたのかと思うくらい同じことを感じていらっしゃるのにびっくりしました。 私もトピ主さんとほぼ同世代で、同じように気難しくなってしまった友人の変わりように疲れています。 予定調整のくだりなんて、そっくりすぎて笑えるぐらい! 状況として決定的に違うのは、私自身も独身であるということです。 お互いまったくブランクのない会社員同士(職種は異なりますが)、結婚歴もなく、子どもももったことがありません。 長い付き合いですので、恋愛の相談話や転職の悩み、家族の問題、いろいろなことを分かち合って、尊重しあってきました。 ですが、ここ2~3年で状況が変わりました。 私が結婚に踏み切れないことをきつい調子で否定する、 自分の仕事がいかに大変で重要なものかのアピールが過ぎる、等々。 とにかく、私を下に見ての発言が目立つようになり、自然と私も相談ごとを彼女に持ちかけなくなりました。 (しても、「そんなの甘すぎる、私なんかは…」で一蹴されちゃいますからね) すみません、続きます。

それなりに戻りました

041
なつ
私も結婚してから、なんだか当たりがキツくなったなと感じる独身の友達がいて、 こちらが少し家でノンビリしているような話しをすると、不機嫌オーラをビシバシ感じるし、どこに地雷があるのか分からないので、 特に宣言はしませんでしたが、2年ぐらい会わないようにしていた友人がいます。 ですが、共通の友達もいるので、先日数人で会食をしたら、だいぶ柔らかくなっていましたので、またすこしづつ、友達付き合いを再開できそうです。 女性って選択肢が多い分、 あの人はあれを持っているけど、これが無いなど いろいろ比較してしまうことが多く、ちょうど30代中頃から不安定になる人も多いようですね。 そういう時、支えて欲しいと相手が求めてくれば、助けることも出来るけど、 こちらの存在自体が、相手の不満を悪化させることもあるし、 自分もそれに引きづられてしまっては仕方ないので、 距離を置くのも大事かと思います。 またご縁があるようなら復活しますよ。 その時は、昔のことは水に流しましょう。

戻れるかどうかは… 2

041
chima
つづきです。 挙句の果てには、私自身の婚活ネタでおしゃべりしているときに、 『結婚なんてそういうものよ!』 『人の批評や否定ばっかりしてる人が幸せになれるわけがない!』 とまで…(繰り返しますが、彼女も独身、結婚歴はありません) 悲しいかな、付き合いが長かったらわかってしまうんですよね、 この苦言がほんとに愛あるものなのか、ただの罵りなのか… 結局ストレスのはけ口というか、ただ単に見下してこきおろす対象になりつつあるな、と感じたので 距離を置くようにしました。 悪い方向に行っていることを教えるべきだ、とも思いましたが、 先の発言のとおり、私なんかに言われなくても十分わかっているようだったので放ってあります。 今後、物理的にも心理的にも距離が戻るかどうかはわかりません。 でも特段戻らなくてもいいと思っています。 そもそも、「戻る」「戻す」とは言いますが、 その彼女は以前主さんが親しくしていた彼女とは別の人、別の関係性ではないですか? 私はそう思うことで「今の適正距離」を保てていると自覚しています。 とにかく、心中お察しします…。

歩み寄れない

041
合歓の木
もうそのまま疎遠でいいんじゃないでしょうか? お茶や食事に誘うときのやり取りにしても、なんて融通が利かないんだろう・・・と思いました。 それはもう社会人としてのマナーとは違う気がします。 もうマンガにでも書かれたような、典型的なとっつきにくい年増なってますよね。 多分もう彼女は変わりません。 あと、やはり独身の方と主婦の方。同じ主婦でも専業の方と兼業の方等。 それぞれ立場が違うと歩み寄れない部分は必ずしも出てきますよ。 独身の方でさえ、パートで暮らしている方と社員の方では違うんですもん。 なので、そこは割りきっていいと思いますよ。 トピ主さんにとって損になりこそすれ、得にはならないお友達だと思います。

Aさんほどではないですが、気持ちはわかる

041
MAY
トピ主さんと同い年です。立場的にはAさんと似ている者です。 会社では年齢的にも立場的にも、気を許して話せる相手がいなくなってくる頃だと思います。 独身の女がこの歳まで一人前に働いていると逃げ場が無いというか、世間の風当たりがきついです。 社会的仮面をつけ、自分にムチ打って働いているのだと思います。 それにしてもトピ主さんに対する注文が細かすぎだし、そこまでして付き合うトピ主さんも大変ですよね。 私自身もストレス溜まりすぎて更年期障害のようになります。 感情の起伏が激しくなって人間関係もうまく行かなくなり人が離れて行くことに… 悪循環に早く気づき、断ち切るのも本人にしかできません。 私は友人を大事にしたいし、会ってイライラをぶつけたくないので、極力連絡するのを減らしています。 しかしAさんは完全にトピ主に甘えてしまってる… トピ主さんが無理のない程度で距離を置いてもいいと思います。 ただ、トピ主さんが求める「昔の彼女」に戻ってくれるかは、本人次第ですが。

なんとなく

041
さき
私も結婚が遅く(30代前半)、Aさんほどはなかったけど、気持ちがなんとなくわかります。 私は、『今週忙しいんだよね・・・私抜きで行ってよ』と言ってました。 そのメンバーが私以外結婚してて、会うと旦那か子供の話で全くついて行けず、孤立してたからです。だから、わざと社会人は大変なんだよ!独身でも充実してるんだよ!をアピールしてました。 結婚して子供を産んだ今は、そのメンバーとも普通に会えます。独身の人から見たら既婚者は、幸せオーラがまぶしいんですよ。Aさんも結婚したら変わると思います。

疎遠になりました

041
銀の鈴
こちら結婚して子供あり。あちら独身で働いているけれど気まま。 遠くに行って会えなくなってからも、何度か連絡をとりましたが、私の ことにつっかかってくるのですね。偉そうに。夫に相談すると(彼女は 何度か我が家に泊まりにきています)一人気ままにしていると頑固になってくるもんだ。彼女だけが友達じゃないだろう。はははでした。 マイ子さんもAさんと仲良くしていたいの?不愉快な思いをして、会ってる 時も気使って、私ならこちらからは連絡しませんが。ああ、その先ですね。 それっきりになると思いますよ。あんなに仲良くしていたのにと思うことも ありましたが、よくしたもので、次々と新しいお友達に恵まれて、すっかり 忘れていました。住む世界が違うんですよ。日程の決め方ひとつにしても 嫌らしさがにじみ出てますね。私、そういう自分が自分がって主導権握る人とも疎遠にしました。その人に絶縁宣言した人もいるそうです。私はそんなに過激じゃないので、こちらからの連絡を一切絶ちました。あちらも気づいたようです。会えば挨拶くらいしますよ。嫌なこときかされないうちにさよならします。

あらら・・

😑
aaa
独身って言いますか・・面倒くさいお友達ですね。 私も彼女と同じような境遇ですが、主婦のお友達沢山いますよ。 独身&主婦(子持ち)で二人で遊びますが、普通です。 トピ主さんは毎回子連れで遊んでるわけじゃないし、別に主婦自慢してるわけじゃないのに・・面倒くさいですね。 その誘い方のイチャモンも一言・面倒くさいだけです。 心優しい彼氏なら、そんなやり取りでも付き合ってくれるかもしれませんが・・ 女友達でそんなやりとり自体・面倒です。 付き合いきれません。面倒な女です。 もう距離をおく形で決まってるならそれでいいと思います。 その後、距離が戻ったか?とか、そのままでいいと思ったか? などここで聞いても答えは出ないでしょ。 そんなの人それぞれですから、相手も違いますし。 距離をおいた後どうなるかは誰にもわかりません。 彼女がどういう対応してくるのかも含めて、その都度考えるしかないですよ。 疎遠にしても良いと思えるなら、対応しなければ良い話です。

独身同士の頃は?

041
ニャッホー
「独身と既婚者の溝」以前の問題のような…。 独身同士だった頃は全く問題なかったんですか? きっと良いところや合うところもあるからお友達だったんでしょう。 そういう人を疎遠にするのは辛いですが、結局片方だけが我慢する関係は上手く行きませんよ。 しかも人に相談したり愚痴ったところで大抵は「じゃあ付き合わなきゃいいのに」と言われるだけなので、余計ストレスが溜まりますし。 約束のスケジュール調整の段階からもう少し強気に行きましょう。 その日がダメならまたね~、で終わり。 社会人としてどうとか言われても聞き流す。 長々メールが来ても、一言二言で返信。 頑張ってくださいね。

理解できません

🎶
さらば友よ
お互いの生活環境が変わっても会っていたのはどうしてですか?同じ境遇の子供がいる友達よりも、気が合ったからではないですか?20年も付き合いのある友達に、どうして今抱えてる悩みを打ち明けないのですか?距離を置くのは喧嘩覚悟で思いをぶちまけてお友達のことが大嫌いになってからでもいいのではないでしょうか?20年来の友達にすら本心が伝えられないなら、この先何年来の友達が出来ても、事あるごとに距離を置き、そのうち自分の周りには誰もいなくなってしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧