本文へ

大人になってからの鬱の克服方法

レス4
(トピ主 0
041
ゆきこ
ヘルス
4人家族 父親は海外単身赴任中 長男32歳 次男28歳 3人で生活中 次男がここ1ヶ月鬱で会社を休みだしました 病院へも通いだしましたが 先が見えてきません
次男は 高校時代にも軽い鬱で学校を10日ほど休んだことがありましたが 立ち直りそれ以降鬱の症状は出ていませんでしたが ここに来て大きく出てしまいました
どなたか 克服された方 経験豊かな方 アドバイスを頂けませんか?
又 大阪京阪地区でいい病院をご存知でしたら教えて頂けませんか?
こっちが参ってしまいそうです

ランキング

レス

放り出せ

041
五郎の光
私の場合は気合いで乗り越えました。 心配されるから甘えるんです。

気合はむりじゃ

041
匿名
 わたしも鬱の病歴があり、いまは寛解しています。  この病気は気合をいれてがんばればがんばるほど悪化します。だって、それでなくてもがんばっているんだもの。そこへ「甘えだ」といわれるとかなりきついものがあります。  精神科医にはみてもらったんですか?話はそれからなのですが、鬱は原因を取り除かなければ治りません。  わたしはもうすこしで部長になれるところだったのに、休職が長引いて首になりました。  ご子息も一日もはやくしかるべき病院に連れて行き、適切な治療を受けさせるべきです。  わたしは残念ながら東京の名医しかしりません。  とにかく早く。ご子息が仕事を失う前に。

焦らず治療を続けて

041
経験者
ゆきこさんは次男さんの辛い様子をそばで見ていて、ご自分も辛くて苦しい思いをされているのですね。心中お察しします。 仕事や個人的な悩みなど原因はいろいろあるでしょうが、とりあえずは今ある症状(気力がわかない・眠れない・朝起きられないなどでしょうか?)を改善することが先決かと思います。 「会社を休みだして1ヶ月・病院にも通い始めた」という文面から、治療を開始して数週間たったところと思うのですが、抗うつ剤などの内服はきちんと続けているでしょうか? 一般的にはこの種の薬は飲み始めてから効果が出るまでに2週間はかかるそうです。ですのでもうしばらく今の治療を続けられてはいかがでしょうか。もし飲み続けてもまったく効果がないようであれば違う薬に替えてもらうなどの相談を医師にするよう勧めて下さい。体質が人によっていろいろ違うように、薬の効き方も人によって異なります。 そしてゆきこさんが燃え尽きないために、心の病気を持つ人の家族会や勉強会も利用されると参考になるかも知れません。地元の保健センターなどに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

克服したとは言いがたいけど

041
ようこ
上がってたから拝見しましたけど、1ヶ月前のトピなんですね…見てらっしゃるのかな? 18歳の時に鬱になり、28歳で1ヶ月休職した者です。 自分が鬱になったのも信じられなかったし、親も否定的だったので、今思えば10年間色々無理をしてしまいました。 ご主人がいらっしゃらない今、息子さんの不調はご心配なことと思います。でも、母親のイライラや「早く良くなれ」という心配が病人には一番辛いのです。 必死な気持ちで暮らしているので、これ以上気力の要ることを求められると絶望してしまいます。 息子さんも大人ですので回復する力を信じて、ゆっくり休める場所を作ってあげてください。何もかも忘れて、静かに休むのが一番の薬なんです。3ヶ月くらいの休養なら、まだ普通ですよ。 また、病院は相性があるので一概にどこがいいとは言えません。28歳の時は、相性があわない病院にかかったことで悪化しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧