躁鬱の2型と診断されて通院している27歳です。最近仕事を辞めて療養中なのですが、なにをして過ごせばいいのか分かりません。鬱を経験したことのある方にアドバイスを頂ければと思い、投稿します。
現在、精神科に通院して7年になるのですが、最近主治医を変えて相性のいい先生に出会えたので調子が安定してきました。これまで就業と休職を果てしなく繰り返して来ましたが、ここに来て初めて先生に「休んでもいいんじゃないかな」という言葉をもらいました。人に許可を得て、お墨付きをもらわないと自分を休ませることなんてできない私なので、その言葉は心に響き、そのお陰で、今は休んでもいいんだと、初めて思えるようになりました。
家族の協力もあり、出来るときは家事をしますが何も出来ない日は何もしなくてもいいことになり、少しずつ心身共に安らいできました。調子が良くなってからも、就業再開までは時間がかかると思うのですが、なにか実益のあることをしていないといけない、という焦りはなかなか消えません。
動く元気が出てきたら、どんなことをすればいいのでしょうか。今は調子のいいときは散歩に出掛けたり、掃除をしてみたりしています。例えば、絵を描く元気はありません。
長文をここまでお読み頂きありがとうございます、なにかご助言を頂けますと幸いです。