本文へ

サラリーマンを辞めたいのですが

レス16
(トピ主 4
041
たこち
ヘルス
始めまして、たこちと申します。38歳の既婚男性です。
妻と子供(3歳)が一人います。

叱責でもいいので、是非ともご意見を頂きたいです。

今、某IT企業で働いています。

まだ病院に行っていないので何ともいえませんが
自分は鬱なのかも?と心配しています。

どういうわけか、目の前にやるべき仕事があるにも関らず、
どうしてもそれをやる気になれません。
自分の中では単なる怠慢と甘えであると頭では
考えているのですが
いざ仕事をやろうとすると、無力感にとらわれ、
手がつけられません。
その為、仕事ぶりについて上司にも注意されますが
いつも仕事が後手後手になってしまいます。
手が付けられないのです。

以前は、出世も早く部下も沢山いたのですが、管理職になってから
鬱のような状態になり、今は管理職から外されヒラに戻りました。
しかしヒラになっても鬱状態から抜け出せません。

社会人になってから自分に正直に生きたいと考え、
数年前から脱サラの為、不動産投資を始めました。
今では18戸の部屋を所有する大家さんです。

家賃収入はローン等の支払いを除くと
毎月58万の収入があります。
またネットショップ経営も先月より開始しています。
こちらはまだ結果が出ていません。

この2つの仕事は自分の考え、判断がダイレクトに反映され
収入も自分の頑張り次第で左右されるのでやりがいを感じます。
一方、サラリーマンは自分に嘘をついて非常に頑張らねば
結果が出せない状況です。

自分としてはサラリーマンを辞めて、自分の道を
進みたいと考えています。

私と同じような人生の岐路に立った方
もしくは私のような夫を持った奥様方で
夫が会社をめると言いだした場合、
どのような行動にでるかも教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

収入がおありで…

041
一度心療内科に行かれては? ただ不動産とネットショップもあるので… ネットショップは成功しない場合は、借金を背負わないようにご注意くださいね。 辞めてもいいケースかと思いました。

経験から

😑
なまはんか
不動産投資がうまくいき、いつでもサラリーマンを辞められるという状況ができているために、仕事に身が入らない精神状態なのではないでしょうか? 私の場合は40歳前後で管理職になり、蓄えが年収数年分になった時期に、仕事に身が入らなくなりました。 二足のわらじをうまく履きこなせる人と、そうでない人がいるのではないかと覆います。あなたも私もそうでない人なのではないかと思います。 仕事に身が入らない姿はあまり外部には晒さずに、うまくとりつくろいながらその後10年サラリーマンを続けましたが、最近辞めることにしました。 判断は人それぞれですが、身が入らない状態では充実感や満足感は得にくかったのは事実です。 二足のわらじをうまく履きこなすように持って行くか、どちらか一方に集中することで充実感と満足感を取り戻すように考えられたらいかがでしょうか。

あまいと思います。

🙂
taro
不動産投資、、要するに不労所得ですね? 月58万では、税金、修繕維持費と除くとたいして残りませんね。 本業の傍ら、不動産経営をするのは問題ないと思いますが、 これ一本で生活するには少なすぎるでしょう、明らかに。。 労働として、大家業をするほど物件を所有してるのであればいいのですが、 楽をして収入を得るほど世の中甘くありません。

とにかく良く考えてから

041
自営の妻
私の夫は35で脱サラしました 大企業でしたしあなたのようにうつ病はなかったです ただ 新しい仕事に つまり自営は初めてでしたから、今思えば知らなかったノウハウがいっぱいありました 不動産収入についてはよくしりませんが 月収入が56ですか ‥ 家賃収入は当てにならない事もあると 聞きます 収入のナンパーセントが実収入になるかなどをよく計算されて下さいね まだ38歳 子供が小さいなら転職は今のうちだと思います うつ病を軽く見ないで早く医師にかかる事をおすすめします 自営では全くサラリーマン時のような保証はありませんから!

ご意見ありがとうございます。

041
たこち トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 本当にありがたい気持ちでいっぱいです。 ご指摘のとおり不動産投資だけの収入では 自分もやっていけないと感じています。 その為、ネットショップ経営に着手しました。 こちらは輸入品を取り扱うショップです。 注文を受けてから海外発注を行いますので、 不要な在庫は抱えません。  その為、借金を背負うリスクはありません。 ただ、こちらのネットショップは、 現在テスト販売中といった段階で売り上げがありません。 こちらのショップの利益が30万/月 あがれば 自分の判断で、サラリーマンを辞めようと考えています。 しかし今、サラリーマンを辞めると、 不動産投資だけの収入になってしまい 家族を路頭に迷わせる可能性があります。 私は今、ネットショップの立ち上げに集注して サラリーマンを辞めるべきか それとも鬱と付き合いながら、副業が立ち上がるまで サラリーマンを続けるべきかご意見頂けば嬉しいです。 夫の立場、妻の立場、第3者の立場で色々なご意見を お聞かせ下さい。

鬱?

041
tome
漠然と、会社を辞めたい、ではなく、 それなりに策を講じられているのですから、 優秀な方なのだと思います。 鬱ではないか? とのことですが、 会社の仕事にはやる気がでない、 自営の仕事にはやる気がでる、 選択性があるのは、病気といえるのだろうか? と 素朴に思います。 まずは受診してみて下さい。 病気だったら、当面は会社にしがみつく方が、安心であるように思います。 ところで、あなたの心を 奥さんはご存知ですか? ネットショップは、あなたが会社を辞めなくても、 奥さんが主となって運営すればいいのですよ。 あなたも2足のわらじで、頑張る と。 『副収入が堅い物になったら、辞めてやる、ふふっ!』と 少しユーモアを持って臨めれば、 会社の仕事の見方も どこか変わってこないでしょうか? 在籍しながら、副収入に努力する事が、 心のエネルギーを高めることにならないでしょうか? 大きな仕事に育ったなら、事業家となって、 会社を蹴飛ばして出てくれば、良いのではないでしょうか? どうしたら、会社を飛び出られるか? 楽しいプランニングを始めてみたら?

私が奥様なら

041
やめる前に病院へ
 辞める事に賛成します。理由は健康上、仕事を続ける事はあまりよろしくないだろうと素人でも思うからです。大切な家族。お金の為に体を(心?)壊してまで働く必要はありません。私が奥様ならすぐにでも、自分が働きに出ます。  トピ主さんは不労所得とネットショップを持っているのですから、普通に「自営業の夫」と「会社員の妻」という形でOKだと思うのですが・・・私も甘いのですかね・・・。  でも私の父親も会社務めが出来なくて、会社を興したのですが、そこで病気が発症(心のです)。70過ぎても治らず、母は凄く苦労しています。ただ会社をやっていた頃に持っていた不動産所得で今は生活していますので、別にトピ主さんのケースでも大丈夫かなぁと思ったのです。  旦那の病気の介護(精神的な病気は生活をみることが介護だと思う)を一生奥さんがするのと、少し不安定な仕事だけど健康なのとを比べれば、考えるまでも無いと思うのですが・・・・。

仕事に身が入らない

041
ちゃっと
仕事に身が入らない理由は、不動産収入があるからじゃありませんか? 会社で働かなくても毎月58万入ってくる と思ったら、やる気がでなくなるのは、ごく普通だと思います。 やる気がでない = 欝 とは限らないので、ご自分で冷静に見極めてください。 病院に行けば、ほとんどの医者が「うつ傾向」とかいって、薬を出します。 医者に病名をもらって薬を処方されることで、自分を病気と思い、そのまま病気(っぽく)なる人が多いです。 目処がついたら、サラリーマンを辞めるのもありですよ。 そのためにも、ネットショップに本腰をいれてはいかがですか。 ただし、それまではサラリーマンと二足のわらじを履きましょう。 会社には申し訳ないけれど、首にならない程度に働きましょう。 やるべきことをきちんとやって、周囲と同じ成果を出していれば、首になることはないんです。 3年間と期限を決めて、独立に向けて準備してはいかがですか。

辞めていいと思います

041
セリカ
37才既婚♀です。私は、20代のときに主さんと同じような状況になりました。一般的な会社員しながら、ある副業を始めて、成功しました。副業の年収は、一番いいときで売り上げで、1億くらい、純粋な収入で、2500万くらいです。経費と税金がやたらかかるので。 で、10年くらいやって、やめて、今は専業主婦で子育てしています。 たぶん、主さんは、鬱ではありません。現在の仕事が、面白くないだけだと思います。会社いやいや病ですよ、私がそうでした。 会社員って、仕事内容つまらないし、給料安いし、頑張っても反映しないし、はっきりいって、楽しいと思ったこと一度もなかったです。 奥様を説得するには、収入ももちろんですが、貯金ですね。非常事態には、これで、と言えるまとまったお金があって、主さんの事業が右下がりになってもそれは手をつけない、と言えば納得してくれるんじゃないかな。金額はどれくらいかわからないけど、奥様の価値観や金銭感覚から、判断されたらいいと思います。

続きです

041
セリカ
ですから、退職金がでるならそれでもいいし、そこそこ貯金して、ゴーです。 私は、独身でしたけど、会社辞めたとき700万くらい貯金してました。 コケて、親や兄弟に迷惑かけるわけにいかないし。あと、借金はしないでやりました。元手は、200万くらい。会社にいながら、主に、夜、始めました。失敗したら、そのまま会社員してればいいか、と思っていました。

私はサラリーマンを辞めました

041
脱サラ
私も不動産収入を増やし、サラリーマンを辞めました。 辞める3年ほど前に、ファイナンシャルプラン(ライフプラン)を作成しシュミュレーションし、どれだけ不動産収入を増やせばいいかを検討しました。 3年間で半年に一つくらいづつ物件を購入して、目標額に達したので会社を辞めました。(ローンが増えたのがちょっと嫌ですが…) ご自身およびご家族のファイナンシャルプラン(夫婦で80歳くらいまで)を作成すれば、いくら稼げばいいかが明確になります。 また、会社ではIT系の仕事をしてましたので、辞めたあとも2日/週以内でIT系の仕事もしたりします。(サラリーマンを辞めたのでFullで働く気になれない) IT系と自分の不動産管理の会社をつくりました。 ケースにもよりますけど、不動産投資はサラリーマンより安定的だと思います。(リストラとかないので…) 頑張って自由になるのをおすすめします。

ご意見ありがとうございます その2

041
たこち トピ主
数々のご意見、アドバイスありがとうございます。 ご指摘のとおり私は鬱ではなく 会社いやいや病なのかもしれません。 先ほど、妻に仕事を辞めたいと思っていることを 打ち明けました。 妻も、体が大切だから本当に辛いなら会社を辞めても かまわないと言ってくれました。 こちらのトピにも同じようなご意見があり それを見て、涙が出ました。 まずは今週の土曜日に病院のカウンセリングに 行ってみようと思います。 鬱ではなく会社いやいや病であれば、自分の心の持ちようで このやる気の無さを克服できるかもしれません。 また私と同じような悩みを抱えて克服された方々の ご意見に勇気を与えて頂きました。 本当にありがとうございます。 鬱の状態のときに大きな決断はNGと聞きますので カウンセリングを受けて鬱状態ではない場合は 皆様のご意見を参考に会社を辞めるか続けるか 自分で判断したいと思います。

もう十分!トピ主さんお疲れ様。退社へGO!

おだまき
もう十分です。準備もちゃんと整え、軌道にも乗り。収入も確保できている。 >どういうわけか、目の前にやるべき仕事があるにも関らず、どうしてもそれをやる気になれません。 私も自分らしくない生活をしているとき、仕事をやめる直前はそうなります。仕事に必要なセミナーにいっても、全く耳に入らず、資料はくすんでみえ、とにかく興味がまったくもてないんです。やりたくないなあこんなこと。こんなことやりたいことじゃない、やっても自分のためにならない。と、そう強く感じます。 嫌なことをいやいや続けていても、そこから得るものはありません。心身、消耗し、魂はくすむだけです。 もう退社していいと思います。人生という長いスパンで、いやいや何かを無理やり続けていた年月って、のちのち思い返しても、いやな時期という思い出しか残っていない気がします。 日々、どれだけ楽しいと思って生きられるか、それが人生を形作ってゆく気がしますよ。

ご意見ありがとうございます その3

041
たこち トピ主
更なるご意見頂きありがとうございます。 この週末に心療内科に行く前に、私と同じく 脱サラされた方に相談してみました。 相談内容は、小町に書いたとおりのことです。 するとその方もサラリーマンを辞める前に 同じ症状に陥ったとのことでした。 小町の方々がご指摘されているとおり、 サラリーマンの仕事が色あせて見えて、 手に付かなくなったとのことでした。 上司に注意されても、何も感じなくなったところまで 私とソックリで驚きました。 私の症状は鬱病ではなく、サラリーマンの仕事に 魅力を感じなくなっただけだと考え、診療内科への 相談はやめました。 小町の皆さんからもほぼ退職を勧めるご意見が多く、 また脱サラされた方からも同じご意見を頂くことができました。 私はサラリーマンを辞めようと決意しました。 そうすると心のもやもやが一気に吹き飛びました。 自分の心の中でもサラリーマンを辞めたいと 強く願っていたのだと思います。 これから退職に向けて準備をして行きたいと思います。 本当にご相談にのって頂き、ありがとうございました。

独立するトピ主さんにお勧め

041
とん吉
マイケル・ルボーフ著「自宅にいながらお金持ちになる方法」 ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」 の2冊をお勧めいたします。

本日、退職する旨、伝えます。

041
たこち トピ主
とん吉さん、本のご紹介ありがとうございました。 早速、アマゾンで2冊とも購入しました。 読んでみます。楽しみです。 本日、上司に退職する旨を伝えます。 今は心晴々とした気分です。 もっと早くに決断すれば良かったとさえ思います。 自分の心のままに生きる人生って 素晴らしいですね。 今後、どうなるかわかりませんが、 サラリーマンを続けていても同じことが言えます。 それならば、自分の心に正直になって 生きてみようと思います。 小町の皆様、及び妻、知人の方々に相談しても 私の決断を応援してくれる方が大多数でした。 これは自分にとって意外でしたが、勇気を頂きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧