本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りの人たちの境遇に嫉妬・・どうすれば?

周りの人たちの境遇に嫉妬・・どうすれば?

レス18
(トピ主 0
041
もみの木
ひと
はじめまして。

私は、劣等感が強く周りの人々の境遇に嫉妬してしまい、日々悶々としています。
たとえば私の会社の人、友人知人は、
ご両親が医者、政治家、会社経営、親戚は有名大学の教授、土地持ち、友達に芸能人がいる・・・などです。

彼らの話を聴いてると「じゃ、あなたは何ができるの?あなたが築いたものじゃないでしょ?」
と心の中でついつい思ってしまう自分が嫌です。
彼らは単に事実を語ってるだけなんですよね・・。

本当はすがすがしく、褒め称えられるような広い心になりたいのです。

私はどういう心構えでいたらよいでしょうか?
何か、アドバイスや、おすすめの本などがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いてください。

041
修二
>本当はすがすがしく、褒め称えられるような広い心になりたいのです。 人が2人以上いたら、必ず順位もできるし差ができると思います。 人を羨ましく思う感情になって当然だと思います。 その逆も有り得ます。 自分の人生、人の人生とあっていいのです。 比較はあまりよくありません。 私はあなたは充分素敵だと思います。

え、え?そうですか?

041
ヨーヨー
>ご両親が医者、政治家、会社経営、親戚は有名大学の教授、土地持ち、友達に芸能人がいる どれも特にうらやましいことじゃないと思いますよ?(教授の)親戚と友達(が芸能人)なんて、そんなに恩恵なんてなさそうなので論外ですし、医者・政治家・会社経営・土地持ちなんて、変わった立場ゆえのネットリした苦労がありますからね。普通が一番ですよ。 お友達だって自慢してるワケではありませんよ。べつに自慢にならないですもの。

自信を持てるように

041
Oba
一言でいえば、気にしない気にしない、なんですが。 >「じゃ、あなたは何ができるの?あなたが築いたものじゃないでしょ?」 全くその通りで、もしご友人が自慢げに話されたなら、そう思って当然じゃありませんか? ご友人が自分で努力して得られたものなら賞賛してあげるとしても、親や親戚については、褒める褒めないといった事柄ではないと思いますが。 また、貴方が挙げておられるようなうらやましい境遇、っていうのは、ほとんどは努力で手に入れられるもの。うらやましがるだけではなく、ご自身で努力するっていうのも、アリですよ。 貴方に自信が生まれれば、嫉妬で悶々とするようなことはなくなります。絶対に。心構えをどうする、とかではなく、何か打ち込めることをみつけて、努力してください。

こんにちは

041
凸凹
周りの方は自慢気に話すのですか? 私は親戚にそういう仕事をしている人達が何人かいますが、ほとんど他人みたいな感じです。 そういう職業につくと、忙しくて会う事も滅多にありません。 夢を叶えてるし、頑張っているから応援はしています。CDが出たり、テレビに出れば少しは宣伝もしてしまいます。でも私ができるのはそこまでで、後は本人次第。 あなたがおっしゃるように、決して私の自慢になるような事ではないと思います。 感情は自由なものであって、何を思おうとかまいません。ただ、褒め称えまでされると、私ならあまり良くはとりません。 「そうなんだぁ」って言葉だけで良いのではないでしょうか?思いつめないで下さいね。

人は人、自分は自分

041
りんごアイス
両親や家を選んで生まれてくることは出来ませんよね。 あなたにはあなたの境遇があり、同僚には同僚の境遇がある。それだけの事ですよ。 今後、自分がどうやって生きていくか、そこが一番大切だと思いますよ。自分が幸せに生きる為に今努力している。そんな風に自分を信じられたら、人は気にならなくなると思います。

褒めたたえる相手

041
ようこ
>ご両親が医者、政治家、会社経営、親戚は有名大学の教授、土地持ち、友達に芸能人がいる・・ トピ主さんがおっしゃるように、<自分で築いた物ではない>のですから、知人友人をすがすがしく褒めたたえる必要はこれっぽちもありません。褒めたたえるなら、医者/政治家/会社経営/有名大学教授になった本人を褒めましょう。でも、そんなに褒めたたたえたり、羨ましがる事かなあ? まあ、社会的には成功者と呼ばれ経済的にも余裕がありそうだけど、だからといって、幸せな暮らしをしてるとも限らないし、彼らが幸せでも不幸でも、私とは関係ない人達の暮らしぶりなど、はっきりいってどうでもいいです。 何がそんなに羨ましいの?

はじめまして

041
ともりん
角川文庫の、「神様はハーレーに乗って」という本がおすすめです! 500円くらいなので、良かったら読んでみてくださいね。 ご希望の趣旨と違ったらごめんなさい。 人と較べず、毎日ていねいに生きることが素敵なんだなあと、思わせてくれたお話でした。

人をうらやむのは

041
ミニサボテン
人生の表面しか見えてないから。 そしてあなたの幸せの価値観の中に「肩書き」というものが含まれているから。 恵まれてばっかりの人はいませんし、 人には言わないだけで陰で苦労をしている人もたくさんいます。 それに社会的地位のある人は、 その分一般人より仕事に対する責任が重かったり プライバシーを侵害されるリスクがあります。 そういう見えない苦労を察する想像力を養ってください。 それから、自分に対する自信も。 普通の生活を普通にこなすのも、立派な人生だと思います。

他人は他人、自分は自分

041
T2
やっぱり他人は他人、自分は自分ですよ。 >ご両親が医者、政治家、会社経営、親戚は >有名大学の教授、土地持ち、友達に芸能人がいる。 多くの教授は基本的に生活は貧乏気味です。 自分の研究のために大学からお金を出してもらう事は できますが、自分の生活が潤うわけではないので。 当人に「有名大学の教授」ってステータスは付きますが、 「有名大学の教授の親戚」ってのは普通の人ですよ? 友達に芸能人・・・は羨む事ですかね? 僕も知り合いにいますけど、芸能人になる前からの 知り合いですし・・・ 芸能人だから友達になったわけでもないですし・・・。 「芸能人」って肩書きが格好良く聞こえるだけですよ。 ご両親が医者って場合、頑張ったのはご両親であって 当人ではないので、 当人の評価には全く関係ないですし・・・ 要はあれです、「隣の芝生は青い」ってヤツです。 いざ、彼らの立場に立ってみると意外と普通だったり するもんですよ。 折角いろんな境遇の知り合いがいるのですから、 それを自分のために使って視野を広げると 良いですよ。

いいじゃないですか

041
いくみ
トピ主さんは、ご自分の嫉妬心に気づいていらっしゃる、それだけで立派な事だと思いますよ。 世の中にはそうじゃない人のほうが多いです。本当は自分の中の嫉妬が原因なのに、あたかも相手に原因があるかのごとく粗探しに躍起となったり、、似非正論を振りかざして攻撃的な悪口を言いふらしたりする人が、どんなに多いことか。 私も自分の過去を振り返ってみると、多くの嫉妬心に気づかないまま相手を嫌ったり避けたりしていました。思い出すだけで赤面してしまいますね。投げ捨てたい過去というのでしょうか。 現在の気持ちを大事にしてくださいね。

あの・・・

041
max
「美しい人間でありたい」と思い過ぎていませんか? 人間なんて結構ドロドロしてるもんですよ。皆結構心の中に薄汚いもの持ってます。ただ、思いやりも兼ね備えているから表に出さないだけです。もっと気楽にね。

もみの木さんに嫉妬

041
ウルトラ庶民
そんな肩書きをお持ちの方々と知り合いの知り合いなんて! 実体験としてのお話が聞けるじゃないですか~ クぅ~羨ましい!  上を見ればどこまでも高く 下を見ればどこまでも低いです。 凡人ってところで 私ともみの木さんは一緒かしら? って、私と同じレベルじゃお嫌かしらん?

心を見つめて

041
あお
妬みや嫉妬といったネガティブな感情は、その人から離れ、黒い塊となり、いくつも合わさり、人にとり憑いたりするそうです。 そしてネガティブな感情でいると、自らネガティブな物を引き寄せます。 決していい結果は生みません。 他人は他人、自分は自分、言われた事は、「へ~そう」くらいで気に留めないようにしましょう。 それより、自分が生きている事を楽しみましょう。

わかります!

041
杉の木
20代後半になる女です。 私も経済的にも外見・能力的にも世間一般より恵まれた人が周りに多い環境で育ちました(私自身は全てにおいて凡人です)学生時代は、そういう友人たちが大好きでも、どこか妬ましかったり、トピ主さんのいうような「本人は努力していないのに。」と思ってましたよ。誰にも言わなかったけど。。 そこで私は結婚に賭けました。今はきっと、昔自分が憧れていた「自分はたいした努力もせず恵まれた人」です。 ただ今思うのは、そういう状況でただただ幸せを感じられる人はそんないないですよ。生まれつきよほどおめでたい以外はその立場相応のプレッシャーや努力を強いられるものだと思います。。 ただそれはそこに立たないとわからない気持ち。まだお若いんでしょう?仕事でも結婚でも、あなたが羨ましがっているものを掴んだらいかがですか?

もっと、世間を知ったほうがいい。

041
う~ん
会社経営にも、政治家にも、医者にも、芸能人にも いろいろあるっていうことですよ。 例えばサラリーマンって言ってもいろいろでしょう。 うちは勤務医の家庭ですけど、裕福でないですよ。 貧乏でもないですけど。 そんなことより 過労死を心配していますよ。 激務ってどんなものだか想像してください。 それが、三日で終わるのではなく、ずうっと続くのです。 ちなみに、私は結婚して21年です。 単純に嫉妬されると、本当に困ります。 こちらからすれば、自慢することなんて 一つもないですよ。ただただ、一生懸命 生活しているだけです。 世間が広い人は、単純に羨ましがるということはありませんよ。 でも、世間にはトピ主さんのように感じる方も多いので子供には親の職業を伏せておくように言ってあります。私が嫉妬されさんざんいやな思いをしましたから。

羨ましいと思うけど。

041
うに
「いいな。羨ましい!」って思える話はよく聞きますよ。 でも。しばらく経って友人・知人を見ていると 「そう。そうなの。」って軽く思えることが多いです。(笑) いくらご兄弟にご家族やご親戚・友人がハイソで地位も名誉もある方々がいても自分には何の利益もなければ「単なる話題」と思えてしまうんです・・・・。

普通の感覚だと思いますが?

041
もり
トピ主さんがたまたま、お友達の知り合いについて知り、そのことで猛烈に嫉妬・・・ならみにくいのかもしれませんが、本人達が「私の友達に芸能人の○○がいてね・・・」とかって話してくるのでしょう?そりゃー「それがどうした」ですよ。 トピ主さんご指摘のとおり、そういう話を自分からしたがる人間は、本人には何も強みがないことが多いです。からっぽの人間ほど、自分のまわりの人の実績・人気をさも自分のもののように錯覚し、自慢げに話したがる傾向があります。 そんな人間に対して必要なのは、嫉妬ではなく「あわれみ」です。トピ主さんも明日からは、得意げに話す友達に対して「あぁこの子は自分には光るものが無いから、他人のことを話すしかないんだなぁ、かわいそうな子だなぁ」という目でみてあげましょう。

さわやかな気持ちになれる機会を増やす

041
とちの実
天から与えられたものが多い人って、それだけで嫉妬の対象になるものなのではないですか。 こっちはもう、手に入れようと願う意味さえないものを、ある人はたいした苦労もなく、当然のごとく手にしてたりしますもんね。そういう人に限って、自分と合わない性格の人だったりして、余計ムカついたりしてね。 ってそれ私なんですがね。 問題は、努力して手にできるものではなくて、運さえなければ手に入れることができないものなのですから、もうどうしようもありません。 私が思ったことは ・自分の力では無理なことを、願うから疲れる。 ・自分の力でできる範囲の楽しみを見つけ出し行動する。 すがすがしく、褒め称える気持ちになる、なんてとんでもない!せめて、この心のうちを人に見せないようにするのがやっとのときもありました。(嫉妬の対象はトピ主さんとは違いますが。) そして、体調や生活を整えることも大事だと思います。ダラダラ~としてると、心まで鬱屈してくるので。まず自分がさわやかな気分になれる機会を増やすのがいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧