本文へ

謝罪しない人

レス9
(トピ主 0
💢
よね
ひと
はじめまして。 ここ数年、非常に頭を悩ませる人が身近に複数居て、困っています。 彼らは、どんなことがあっても謝罪しません。 相手の人格を、しかも見当違いなところで否定し罵倒し続け、そのせいでその人が鬱になっても、 「確かに間違ったことはしたが、俺が全て正しいので、お前が悪い」 と、彼らは異口同音に言います。 意味がわからなくて、ぽかんとしていると、 「俺は人の心が全て見える。だから俺は正しいんだ」 と、本気で意味不明なことを言ってきます。 例えば、雪深い地域で、近所の老人単身世代の家の雪かきを手伝うと、 「そんなことする必要はない!」 と、長時間の説教が始まります。 ちなみに近所の老人達にはいつも感謝されています。 また、ネットの知り合いで論理が狂いまくっている主張をしている人に、それはちょっと違うんじゃ、とやんわり言うと、 「不愉快なので全て削除します。あなたのせいです。非常に迷惑です。軽蔑します。そんなに私を間違ってると言いたいならブロックすれば良いんじゃないですか?」 と突然へそを曲げられました。 以前から少し神経質気味とは思っていましたが、それでも人格者だと思っていました。 彼らは何故、自分が絶対的に正しいなんて思えるのでしょうか? 自分が絶対的に正しくないと生きていけないんでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
ovov
>彼らは何故、自分が絶対的に正しいなんて思えるのでしょうか? ネットの件でいえば、あなただってそうじゃないですか。 自分が正しいと思ったから否定的したんですよね? ネットの件なんて、その人の言うとおり、あなたがブロックすればいいのに・・ その人の方を変えようと意見したんでしょ。 そりゃ言われた方は不快になりますから(自分を否定される事だから) 険悪になるのは当然ですよね。それ覚悟していったんじゃないですか? 中には「そうね。あなたの言うとおりね、私が悪かったわ」なんて言う人もいるかもしれないけど、それの方が珍しいケースですよね。 大概は揉めるに決まってるじゃないですか~。 だから、あなたがブロックしてみないようにすればいいのに、それはせずに、あちらに改めさせようとする。そんな事してたら、もめごと作るのも当然ですよね。 意見してあちらを改めさえるには、それ以前に、それだけの信頼関係が必要だし。 そんな親しくもないのに意見だけ言って揉める。そういう事やめれば?と思うのは私だけ~? 多分そんなんだから、いろんなところでもめ事になるのでは? でも私は間違ってない!って、貴方もそう思ってますよね

「人の心が読めるから正義」と言う人が変なんです。

041
老爺心
「俺が全て正しいので・・」なんて傲慢宣う人、 私はリアルで出会ったことがありません。 「俺(私)が正義だ!」みたいな人、 いたら速攻で逃げますよ、危険だもの。 トピ主さん自身が、 そういう人のせいで、 ひょっとして欝になってしまわれた? 他人を「あの人は自分が正しいと思ってる」と思ってしまう場合、 ご自分自身にその傾向があります、 だから他人にそれを反転してそう見てしまうんです、 トピ主さんは、 お疲れのような気がしますよ。 トピで言うと ネットでは多少は自分の持論展開してしまう傾向になると思います、 異なる意見の削除、 その人のブログなら、 削除されてもしょうがないですよ。

あなたの言い方に問題はないのですか?

😨
ちゅら
周りの人から感謝される人、人格者と言われる人から総すかんを受けているなら、あなたの言い方に問題があったり、あなたの感じ方に問題があったりすることもある。 あなたも自分が正しいと意見を押しつけているのでは?物凄い反論をされるということは、やんわりではなく、強烈な嫌みを言っているのではありませんか? それから正しさことを言えば、何でも許されるわけではないんです。相手の立場などを考えて言葉を選ばないと、その後の人間関係に影響します。何でも言えばいいんじゃないんです。言葉を選んで指摘するなら、指摘した方が身のためです。

妥協点を...

😨
湯川
トピックスを読んで、妥協点を知らないとか、人との距離感を測れない人たちだと読みました。 私の周りにもいますけどね。。 疲れますよね。

うん…生きていけないんでしょうね

041
あらふぃふしゅふ
私の身近にも居ます その人に関して言えば 自分を正当化しないと生きていけないです 自己愛と被害妄想と他責が異常に強く 歪んだ正義感や価値観を押し付けます また虚言癖も 自分の意見の矛盾を突かれたり 破綻に気づいたらパニックになります 最終的には常に 「自分は悪くない。こうなったのは◯○のせい」です まともに相手しちゃダメです 一生、変わりません 何故?かは…私にはわかりません

弱いからだよ…

哀れな人
弱い人ほど辻褄の合わない強引な 言葉をずらずら並べて 喋り倒しませんか? 弱虫が必死こいてる感じが 見え隠れしませんか。 目には見えないけれど ダサい鎧でガッチリ固めて… 長々と文句言いまくって 相手が呆れてやる気がなくなるのを 待っているのでしょう。 「自分が1番正しくて周りは バカばっかり。 なんでこんなにバカしかいないんだろう」 と思う人は心の複雑なひだが人より少なくて 発達などに問題があるため、余裕がなく 応用も効かないのだと思います。 「そんなに必死になって まくし立てる必要ないですよ」と 言った事があります。 それから私はずーっとガン無視。 無視が1番効きました。 攻撃に反応しないのが1番。

そういう病気

😑
うーん
そういう思考回路の人、居ます。 自分が正しいというより、否定される事の恐怖や過度のコンプレックスから相手を攻撃する事で自分を守ろうとする人。 自分で距離を取られる事をしているのに、離れていこうとする人に対して執着して攻撃する。 理解する必要ありません。理解できません。 そういう疾患を持った人なんだなあ、と相手にしない事がトピ主さんの精神衛生上宜しいかと思います。

トピ主が相当変なんでしょ

晴れ子
>>また、ネットの知り合いで論理が狂いまくっている主張をしている人に、 論理が狂いまくってるんですよね。 それなのに、 >>以前から少し神経質気味とは思っていましたが、それでも人格者だと思っていました。 人格者だと思っていたんですか? 論理が狂いまくってる主張をしている人のことを人格者とは普通は思わないですよ。 結論。 あなたの感覚がかなりおかしいんでしょうね。 おかしい貴女がおかしな指摘をしても受け手は何を言われているかわからず、ややこしくなるのは当たり前では?

もちろん。片側だけの話ではわからないけど

041
自己愛被害者
トピ主さんがおかしいとか 人付き合いにつきものの行き違いくらいに思うのは 身近にそういう人が、いなくてわからないのでしょうね トピ主さんが当初、人格者と勘違いしたのは無理ないんですよ 相手は狡猾だから 巧妙に話をすり替えたり 部分的に切り取って話を歪曲すして 結果、「あなたが悪い」となるんです どなたかが そういう疾患とかかれてますが 私も、そういう人はそうなんだろうなぁと思います 絶対、治りませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧