本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この童話知りませんか?エジンバラ、幽霊・・・

この童話知りませんか?エジンバラ、幽霊・・・

レス4
(トピ主 0
041
真っ黒クロスケ
話題
小学生の頃、子供向けの雑誌に掲載されていた童話のタイトルが思い出せません。
エジンバラの幽霊屋敷を子供達が探索するストーリーだったと思うのですが。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

トピ主さま、手がかり求む!

041
迷探偵
「小学生の頃」というのが何年前のことなのかも分からず、キーワードも不明だったので、違っているかもしれませんが、一冊思いついたのでレスします。 ハウルの原作者のダイアナ・ウィン・ジョーンズの『いたずらロバート』に少し似ている気がします。古い貴族の館に住む幽霊と少女の物語です。子供が複数はでてこない点と、探索するといったシーンはなかったので違うかもしれません。 ☆いくつ位の年齢に向けた児童書か ☆作品が発表されたのはいつか(トピ主さんが、読んだのは何年前のことですか?) ☆翻訳物かどうか(私は、エジンバラと聞いて、一応イギリスやその周辺の作家と判断したのですが…) ☆載っていたのは、どのような雑誌か(なるべく具体的に) が分かると、ヒントになるのですが…。 もし、雑誌の名前を突き止めることができれば、そちらから手がかりが得られるかもしれませんね。

失礼しました

041
真っ黒クロスケ
>「小学生の頃」というのが何年前のことなのかも分からず、 すみません。30年程前です。当時購入していたのは「小学3年生」とか「小学4年生」とか・・・。でも確実にその雑誌に掲載されていたかもあやふやなのです。 雲を掴むような話で申し訳ありません。 ただ、文字が多く(よって漫画ではない)白黒の印刷で挿絵がありました。

おばけのボロジャグチ

041
megmeg
違うかなあ・・・。 ストーリーは思い出せたのにタイトルがなかなか出てきませんでした。やっと記憶の底から引張り出せました。 米国人の子供が一家でエジンバラに引っ越して、そこの家に住み付いていたお化けと仲良くなり、昔その家に住んでいた学者の隠し金貨を発見するという話でした。 学研の「科学と学習」の読み物増刷版に出ていました。 トピ主さんも40代の方ですか?

ありがとうございます!

041
真っ黒クロスケ
megumeguさん!そうです。ボロジャグチです! ネットで検索したら確かにその本です。間違いありません。どうやら本は絶版になっているようです。残念。でも図書館で借りてこようと思います。 こんな少ないキーワードなのにレスをつけてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧