本文へ

音楽でA,B,C

レス9
(トピ主 0
041
さな
話題
ギターに興味があり昨日購入しました。しかし、今まで音楽などぜんぜんしたことがなく、まったく分かりません。知人に、ギターの音ひとつひとつにDEFGなどがあると聞いたのですがどういう意味なのでしょうか?今一歩分かりません。だれか、詳しく教えてもらえませんか?ピアノやハーモニカとは違うのですか?(一応、ネットなどでも検索してみたのですが、なかなかいいページがヒットしません。)

ランキング

レス

らしどれみふぁそ

041
さとふみ
ラ(= A) シ(= B) ド(= C) レ(= D) ミ(= E) ファ(= F) ソ(= G) のことでしょうか(固定ドで)?

えっ?

041
アチャー
ドレミファソラシ、は分りますか? CDEFGABがドレミファソラシです。 あとは、教則本を買って勉強してくださいね。

音名です

041
youki
おそらく他の方からもレスがつくと思いますが… Aというのはラの音のことです。 ギターの場合、手元の弦(6弦でしたっけ?) からE(ミ)、A(ラ)、D(レ)、G(ソ)、 B(シ)、E(ミ)の音ですか。 A音は基音です。日本語での所謂「イロハ」音階 もスタートは「ラ」の音でしょ? ピアノの調律なんかもA音から始めますよ。

今の義務教育は?

041
無職主婦
今はゆとり教育とかなんとかで音楽の時間には教えないのでしょうか?私は中学の音楽の一年のときの最初の一時間目に習った覚えがありますけど……。 「ハ長調」「イ短調」などを説明してもらうのに 「ハニホヘトイロハ」と「CDEFGABC」を一緒に習いませんでしたか? ピアノなど全く習ったことはない私でも覚えていますよ。 このままでは先が思いやられますよ。 「一度上げる」とか「三度上げる」とかも中学校で習ったはずですけど、意味わかります?

音楽の授業では・・・

041
匿名おとこ
音名はイロハ・・・では習った覚えはありますがCDE・・・で習った覚えがありません。 初心者用の教則本を買えば最初の基礎にあると思います。

気楽にやったら

041
そのうち慣れるよ
絶対音のCDE..もありますが,コード(和音)のCDE..もありますよ。自分は高校1年の時に,全くの白紙の状態で,楽譜も読めませんでしたが(今も読めませんが)1週間でコードで弾けるようになりました。コードのCはドミソの和音。Dはそれから1音ずつ上がり..と言う風になりますが,これはあくまでも知識で,ここで知識を優先して考え込むとおもしろくなりません。車の運転と同じで,まずは何回も練習して体で覚えることですね。「ギターコード表」という本を買い,左手で弦を押さえることだけでも覚えればいいです。基本的な曲なら,CとG7とAmの3つぐらい知ってればできますよ。「何だ?そのGの後の7やAの後のmは?」など悩まなくていいから,コード表で図示している通りに押さえてみて,右手で適当に音を出してみてください。なんとなく曲になってきますから。音楽はまず,「音」を「楽」しむことです。体が慣れてきたら,覚えるコードも増えるし,レパートリーも増えます。まあ,気楽にやったら。ただし,チューニング(弦の調音)だけは正しくしないとダメですよ。

それは・・・

041
音大生
ドレミファソラシドです。 C(ド)D(レ)E(ミ)F(ファ)G(ソ)A(ラ)B(シ)C(ド) 各音を根音として、形成された和音をよく使うと思います。 たとえば、Cの和音だとド、ミ、ソ。Dの和音だとレ、ファ、ラというように。 教則本をお買いになられたらいかがでしょう? 和音は数え切れないほどあります。 それをバンドやってる男の子たちは独学で覚えてしまうから本当にすごいなぁ、って思います。 だって、楽譜読めない人だって多いんですよね。 ちなみに最近では、ドイツ音名を授業か、部活(吹奏楽)で教えている学校も多いと思います。 上記の音名とよく似ていて、 C(ツェー)D(デー)E(エー)F(エフ)G(ゲー)A(アー)H(ハー)C(ツェー) となります。 「シ」の音だけ違うんですが、あとはよく似ていますよね。 これを習っていたら、だいぶとっつきが違ってくると思うんですが。 ギターわたしも憧れて少しやっていましたが、難しすぎて断念してしまいました。 頑張ってくださいね、応援しています!!

和音です。

041
Fの悲劇
初心者向けの教本買われた方がいいと思いますよー。 皆様書かれている「ドレミ……」→「CDE……」は間違いではないですが、ギターの場合はおそらく和音(コード)の方じゃないかと。 Cだったら「ドミソ」の和音といった感じです。 昔家にあったギターでチャレンジしようとしたのですが、 Fの指がおそろしくややこしくって、ひくことを断念した思い出が。。 (指つります。。)

すてき!

041
ゆたんぽ
簡単に言うと、ドレミファソラシド。 ハ=C(=ド) ニ=D(=レ) ホ=E(=ミ) ヘ=F(=ファ) ト=G(=ソ) イ=A(=ラ) ロ=B(=シ) ハ=C(=ド) 例えば、チューリップのドレミ、ドレミ、ソミレドレミレ、とすると、CDE、CDE、GEDCDED、となるわけですね~。 あとは、和音の名前(コード)としても使われますね。 例えば、ドミソの和音をC、というコード名で呼びます。コードもいろいろあるので、Cの和音、Dの和音、など、やはり教本を買われるのがいいですね。 これからギターを始めるなんて、素敵! 私も何か始めたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧