本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代女性、クラシックギターが弾きたい!

40代女性、クラシックギターが弾きたい!

レス17
(トピ主 1
😍
タンゴ
話題
今まで、全く楽器経験もない、楽譜もまともに読めない40代です。
甥っ子のクラシックギターの演奏を聴き、それ以降ギターを弾いてみたくてたまらないのです。
家にギターはありません。家族にも経験者はなしです。
いきなり、ギター教室に通ってみようとも思ったのですが、いかんせん、ギターに触れたことも無いので、無謀かとも思ったり迷っています。
大人になって全くの初心者から楽器をものにされた方、またギター経験者の方、どのようにアプローチしたら良いかアドバイスをお願いします。
いきなり、ギター教室か?教則本でまず基礎知識の学習、ギターを買って独学(ある程度まで)かと思っています。
あと、ギターを持っていませんので、安いもの(中古でも)を買おうと思っていますが、ギター選びの注意点などもアドバイスいただけると助かります。
フォークギターではなく、クラシックギターが弾きたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

クラシックギター良いですよ!

🙂
ゆり
クラシックギターを習得中の30代女性です。 私の場合は中学・高校時代に、兄のアコースティック・ギターに触らせてもらっていましたが、本格的にクラシック・ギターを弾き始めたのは20代後半でした。 まず地元の音楽教室にクラシックギターのクラスを見つけ、4~5万で初級者用のギターを購入しました。 教則本は先生が指定して下さり、徐々に弾けるようになると、リラクゼーションの曲やスペイン舞踊の曲などに移りました。 楽譜の読み方も先生が指導して下さるので、気軽に始められると思います。 音もピアノや管楽器ほど響かないので、マンション住まいには練習しやすいと思います。 楽しいギターライフを始めて下さい!

是非始めて下さい。

🙂
あきら
フラメンコギター経験者です。 クラシックとはちがいますが基本ギターは一緒なのでお気持ちわかりますよ。あの音に魅了されたら溜まりませんよね。最近私も聞くだけですが、ギターの音楽を聴き倒してます。 今から始めるなんて素晴らしいですね。大丈夫ですよ。 私が弾いていたときも30後半から始めたとか、20年のブランクがあったとかというおじさんがレッスンでいっしょでしたから。 ただ、譜面があまり得意でないなら自力はかなり難しいと思います。楽譜もピアノとは違うのでちゃんと教室に行った方が良いとおもいます。出来れば個人レッスンされている所を初めはおすすめします。大きな教室でも個人レッスンの所はありますので。 ギターに関しては本当値段がピンからキリまであります。レッスン行かれるならギターは先生と相談されるのがおすすめですが、先生自体にも拘りがあるので結構高いのを進められる可能性大(笑)。 新品でも初心者用の安いのが沢山出てるので、お店の人に聞いて選ぶのがいいです。基本木製なので同じ値段でも1本1本音が違います。 中古品は出来れば楽器店ではなくてギター専門店で選ばれる方がいいですよ。

ギター教室へ♪

😀
かかし
こんにちは。以前、ギターをやっていたものです。 ギターは、独奏、合奏ともに楽しめ、良い楽器ですね。御自分で、独学されるより、教室直行をおすすめします。正しい構え、弾きかた、爪の研ぎ方、最初から正しいやり方を学んだほうが、結局は近道です。独学でへんな癖をつけるほうがあとで恥をかきます。 なお、楽器の値段はピンきりです。プロでもせいぜい100万です。5万もだせば、当分買い換える必要もなく、技術が上がっても楽しめると思います。

ギター選びについて

謎東洋
甥っ子さん(又は他のギターが弾ける方)に同行をお願いして 中古楽器屋に同行してもらって、弾いて確かめてもらうのが確実です。 東京でしたらお茶の水界隈に楽器店が集中してるエリアがあります。 中古店頭価格 2~3万円くらいの価格帯で 古い目(あれば'70~80年代)の年代で状態のいい中古をさがせば 初級~中級に不足のないギターが割安に買えると思います。 昨今ではハードオフなどにも中古ギターが置いてありますが 初心者が買うなら楽器店の方が安心と思います。

兄がクラシックギターをやってます

041
 自分は小さいころにほんの少しだけ、クラシックギターを習いましたが、基本楽器はダメダメです。とりあえず、体験教室みたいなところで、体験させてもらったらいかがでしょうか?ギターが合わないとなると悲劇ですから。  ギターに限らずですが、上手な演奏をする人は、練習も相当されています。うちの兄は数十年やってますが、空き時間を見つけてはしょっちゅう練習しています。それだけに演奏は上手です。  まず、どんな楽器でも上手に演奏するには、練習が相当必要なので、練習が嫌いにならないことが必要です。教室に通えば、当然課題曲なども決められるでしょうから、翌週までに課題曲をそれなりに練習する必要があります。自習(練習)時間を週3回ぐらい1,2時間とれるなら(教室練習は別)、大丈夫かもしれません。甥っ子さんもこれぐらいの練習はやってると思いますよ。  あと、クラシックギターは大きな音ではありませんが、やはり、練習時間やお住まいによっては、周りの家に迷惑がかかりますので、その点も考慮してください。

大丈夫ですよ。

🐤
ぽっけ
まずは大きめの楽器店へ行ってみましょう。 クラシックギターの初心者向け教則本もそこで売っているはずです。 楽譜は読める方が有利ではありますが、ギターはタブ譜(左手で押さえる 場所を示した楽譜)もありますから、楽譜は徐々に覚えていけば大丈夫。 女性で手が小さいようでしたら、ギターは3/4サイズとか小さめの方が 左手が押さえやすいかもしれません。上手になったら良い物が欲しくなると 思うので、まずは安いものを買いましょう。2万円以内で買えると思います。 で、同時に教室を探した方がいいでしょうね。 一人でも練習はできますが、教えて貰った方が早く上達しますし、 定期的に教室へ通った方が飽きずに続けられると思います。

体験レッスンに行ってみては?

041
フラゴナール
クラシックギター、いいですよね! 学生のころに少しやっていました。 今はやめてしまっていますが聴くのは大好きで、よく演奏会に行ったりしています。 楽器はなんでもそうなんですが、最初の段階で先生に教わったほうが確実に上達します。 独学でもある程度は弾けるようになると思いますが、上達が遅くなることはもちろん、 変な癖がついてしまうことが多く、これが大問題。 一度癖がついてしまうと、これを直すのは至難の業です。 私は管楽器をやっているのですが、最初のうち先生に教わらなかったので癖が ついてしまい、始めて10年以上経った今もそれに悩まされています。 ですから、これから始めるのであれば、レッスンに行ってみることをおすすめします。 今は大人のための教室もたくさんありますよ。 体験レッスンを受け付けているところが多いので、まず体験レッスンに行ってみてください。 もちろんその段階では楽器を持っている必要はありません。 もし近くにいくつも教室があるなら、その中から自分に合いそうなところを 選ぶのが一番いいのですが、それは環境にもよりますね。 ぜひ挑戦してみてくださいね!

可能ならば教室へ

041
オーソレミヨ
可能ならば個人指導か少人数制の教室に行かれるのがいちばんいいと思います。 ギターの選び方もそちらで教えてくれるはず。 何を隠そう私も中学生の時に思い立ち、勝手にギターを先に買って近所の教室の門を叩いたところ 「それはフォークギターだね。」と言われた恥ずかしい過去の持ち主です。 楽器店は良心的にクラシックギターと取り替えてくれましたが、最初は1万から3万くらいのものだったと思います。 後に紹介でギター製作をしている方に作っていただきました。10万?20万?だったかと思いますが、今もあります。 私ではなく夫が使っています。

お教室に行きましょう

🙂
りんご
楽器でもスポーツでもはじめが肝心です。 習いにいく予定があるなら、最初から行ったほうがいいと思います。 どんな教本をつかうか、どんな楽器がいいか、先生が親切に教えてくれると思います。 うちでは夫がクラシックギターを習っています。トピ主さんより年嵩ですが、楽しそうに練習しています。 いい先生を見つけて頑張ってくださいね。

教室へ行きましょう♪

041
あるはんぶら
就職して以来放り出していたクラシックギターを数年前から再開した、トピ主さんと同年代のものです。 まったくの初心者なら、独学から始めるほうがむしろ無謀だと思います。すぐに先生を探しにゴーです。 個人レッスンが断然お勧めですが、先生との相性が大切なので、話してみて相性の良さそうな方がいいですね。 また、大人を教え慣れている人がいいので、生徒が子供ばかりの教室は避けた方がいいです。大人と子供では 上達の仕方が違いますから。 楽器専門店でいい先生を知らないか聞いてみてもいいかも。 和音構成や調など、ある程度の楽典は知っていた方がゆくゆくはいいですが、今は易しい本も 色々あるし、とにかく教室に通って音を出しながら勉強して行くほうが楽しいし続くと思います。 そういうことも平行して教えてくれる先生がいいですね。 せっかちそうじゃない先生がいいですよ。大人は、じっくりゆっくりが大切です。 楽器は、あまり安いのではダメですが、最初は5万~10万位のもので十分と思います。 上達したら上等のものに買い換えるのも楽しみですよ。

クラシックギター初心者でした

🐴
jin-n
私は、楽器の経験はあったのですが、クラシックギターは40歳代後半になって、初めてでした。 楽器を始められる場合、まずは、良い先生に出会うことが、その後の楽しさを大きく左右すると、私は考えます。 お住まいによっては、ご紹介も可能です。 また、良い楽器店(出来ればギター専門店)がお近くにあれば、楽器店を通じて、良い先生(または教室)に出会うこともできるでしょう。 クラシックギターで大切なのは、(どの楽器でも共通ですが、)音を出す右手ですが、教則本では、きれいな音を出すコツはつかめません。まして、楽器のご経験が無い(少ない)方の場合は、まずはプロに習うことをお薦めいたします。 ご不明な点があれば、なんなりとお訊ね下さい。

アコースティックギター弾いていますが

041
ろっく
学生の頃ほんのちょっとギターかじった程度で、40代になってからまたアコースティックギターの練習を始めました。 スチール弦ですがフィンガーピッキングなのでクラシックと似たような所があります。 私自身はそこそこ楽譜も読めますし、あんまり人に教わるのが好きじゃないので独学でやっていますが、全く楽器経験が無いので有れば最初はギター教室へ通われた方が良いと思います。 あと楽器を買いたいということですが、もし余裕があって、しかもギターを弾きたい!という思いが強ければですが、思い切って高い(15万~くらい)ギターを買ってしまうのも一考です。 というのは、良いギターというのは音が良く鳴るので弾きやすく上達も早くなるのです。 そこまではまだ踏ん切りが付かないということであれば、初心者向けの2、3万くらいのでも構いません。 但し安い中古は状態にバラツキがあるのであまりお勧めしません。 大きい楽器屋に行って「初心者向け」といえばひと揃い揃えてくれると思いますし、教室へ通われるのなら先生に相談するのも良いと思います。 ギター・ケースの他にチューナーは買った方が良いです。

トピ主です。ありがとうございました。

😍
タンゴ トピ主
レスを下さった皆様、大変参考になり、早速始めようと勇気もわきました。ありがとうございました。 皆様からのアドバイスの通り、下手に独学など考えず、ギター教室の門を叩こうと思います。 ネットでいくつか見つけたのですが、やはりギターの専門店などがやっている教室のほうが安心かな?という印象を持ちました。 折角習うなら、きちんと教えていただこうと思います。 また、楽器についても皆様のアドバイス通り、教室の講師の方や楽器店の方に相談して、予算範囲内で決めたいと思います。 クラシックギター本当にいいですよね。あの音色に癒されます。 聞くことは毎日のようにしているのですが、とにかく落ち着くんです。 いらいらすることが多い毎日なので・・・・。 上手く弾けなくって、却っていらいらするのだけは、避けたいと思っています。 良い講師にめぐり会えることを願って、教室探しを始めます。

入門用DVDもありますよ

041
Regina
他の皆さんも仰っていますが、本当はギター教室で基礎をしっかり押さえるべきと思います。持ち方、姿勢、弦の押さえ方、弾き方など、これらをいい加減に覚えてしまいますと、あとあと苦労します。 ギター教室が無理でしたら、入門用DVDもありますので、映像を見ながら覚えていく手もあります。一通り覚えたら、甥御さんに見てもらって治してもらう方法でいかがでしょうか。(甥御さんだって、つきっきりで面倒見るわけにはいかないでしょうから) また、ギターを練習する時の音が隣近所にご迷惑になるようでしたら、サイレントギター(エアギターではありませんよ)で練習する方法もあります。 本腰をいれて楽器を弾く、という覚悟でしたら、あまり安い楽器はお薦めしません。上手くなればなるほど、安い楽器ではすぐに物足りなくなってしまい、結果的に出費が嵩んでしまいますから。

ギターいいですよ!

🐧
りんだ
いまさらでもうトピヌシさんみてらっしゃらないかな? ギターがんばっていらっしゃいますか? 私は大人?というか大学のサークルに入って初めてギターをやりました。 そうですね、持ち方とか調弦の仕方とかは習ってきちんと教えてもらったほうがいいですね。私はサークルでうまい先輩に教えてもらうことができましたが・・ あと楽譜読めなくてもギターにはタブ譜という「この弦のこの部分を押さえよ」というシンプルな記号みたいなのがあるので大丈夫です! クラシックギターの、おなかにやさしい、ポロンポロロン~というのは本当にやさしくていいものですよね! また経過報告などお待ちしています! 私もまたギターやりたくなってきました!!

それほど力まなくても

🐱
くりいむぱん
1万円くらいのギター(安すぎ?)と 初心者の教本買って即はじめてみれば? 自己流でけっこういけるよ。

個人教室が良いです。

🐤
ゆうすけ
ジャズやボサヴァギターをやっているものです。生徒にも教えています。大手楽器屋の教室や大きな学校から生徒が流れてきます(笑)。聞くところによるとグループレッスンで例えば1時間、自分を見てもらえるのは5分程度。 それでは月謝の無駄だしうまくならないなぁ(笑) 僕はマンツーマンの習いたい先生について、長い時間かけていつのまにか演奏家になりました。自宅で教えている先生はたくさん要るので購入時のアドヴァイスから乗ってくれる先生であれば、初心者の方にも親切だと思いますよ。教則本も、まがい物?が出回っている昨今ではよけいな出費になりがちです。 クラシックギターであれば過去の偉大な作曲家の譜面はいくらでも手に入りますし先生も持っているはずです。 あとクラシックギターを弾くならTAB譜は止めておいた方が良いですね。音楽的な感性が低下するので。ネットにフォーラムもあります。検索してみてください。親切な方が大勢アドヴァイスしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧