本文へ

母親自慢しませんか

レス35
(トピ主 0
041
ママ
ひと
私は母の事が大好きです。いなか育ちでズーズー弁、ずんぐりむっくりの母ですが、幼い頃に戦争で父親を亡くして苦労して育ったせいか、人の痛みのわかる優しい人です。私が幼い頃には思いっきり甘えさせてくれて、小学生になったらなんでも自分でさせて自立を促してくれました。おかげでいつのまにか家事全般はできるようになっていました。大人になってからは遠くから見守ってくれていました。男性との付き合いも気づいていながら「これから結婚するには必要な経験だから」と知らぬふりをしていてくれたそうです。私が困って助けを必要とするときは必ず助けてくれます。今年長女を出産したのですが、妊娠中切迫早産で動けなくなってしまい、その時も全面バックアップしてくれました。私も母親になってその偉大さを実感しています。皆さんも素敵なお母様の自慢をきかせていただけませんか?毎日の子育ての参考にしたいと思います。

ランキング

レス

うちのお母さんはスーパー主婦

041
ぐうたらくま
私の母は4人姉弟の2番目。仕事をする自分の母親(私の祖母)にかわって家事をこなし、小学校高学年からは保育園に通う一番下の弟のお弁当を作ってたそうです。 高校は家政科を卒業し、お茶・お花のお稽古ごとも一通り経験。 その後、職場で知り合った父と結婚し、私の誕生を機に専業主婦になりましたが、料理・裁縫上手な家事のプロフェッショナル。バランスの取れた3度の食事・おやつ・パン・デザートはもちろん、彩りも鮮やかな手の込んだお弁当、魚はもちろんウナギもさばいて調理します。料理の腕も誰もが認める一級品。 裁縫だって、私の乳児~小中学校時代は洋服やカバンなどの持ち物はほとんど手作りでした。 私は、そんなスーパー主婦な母の娘ですが、そんな人の子供なのに、私は家事のできない「主婦失格」なんですよねぇ。 結婚しても未だに母が作った「冷凍おかず」をいただいています。

祖母自慢します。

041
修二
昔は、中学生の先生をしていました。 80歳を超えても、肌が綺麗で、スタイルもよくスレンダーです。腰も曲がっていません。 綺麗な二重まぶた。(私はきつい一重で全然似なかった) 料理も上手くて歌も上手です。声に張りがあります。 運動神経がよく車の運転も上手で、大工仕事もできます。 一緒に街へ買い物に行くと私が「娘さんですか?」と言われ、極端な場合には「姉妹ですか?」と言われてしまいます。 祖母が、実年齢(80歳台)よりずっとずっと若く見えて肌が綺麗。 私が肌が悪くて実年齢(もうすぐで25歳)よりずっと老けて見られる(極端な場合は40~50台と言われた)せいだと思います。

ううっ、うらやましい!!

041
ぶっち
こういう話をきくと、どういう母親像が子供にとっていいのか、わかる気がするので、 ぜひみなさんジャンジャン自慢してください。 私は、母との間に嫌な思い出が多いので、 自分の子に対してどうふるまったらいいのか、 どうすることが子供にとっていい母なのか、よくわかりません。 過去の記憶で、これは嫌だったから、こうしないでおう…とは思うんですけど、これが嬉しかったから、こうしてあげようっていうのがないんです。 みなさんの意見、とても面白いです。 是非、自慢に花を咲かせてください。

私の母

041
今回は匿名で
私も母が大好き。 私にとっては尊敬に値する偉大な母です。 父親がまったくダメな人間で母は昔から苦労してきました。 結局両親は離婚しましたが、離婚してからも私たちを一人で育てあげてくれました。 そんな母を見ていたので私は小学生の頃から学校から帰ると洗濯物を取り入れて畳んでから遊びに出かけていました。 洗い物や掃除も全部私がやっていたので大人になって困る事は何もなかったです。 いつも明るく元気な母ですが、実は心底辛くて私達が子供の頃に一度だけ死のうと思った事があるらしく、最近初めてその話を聞き、涙が出ました。 外出先の駅のホームから電車に飛び込もうと思ったけど、その時は弟だけを連れていて私がいなかったので思いとどまったのだそうです。 その後、死ぬのは簡単だけどやっぱり自分達は生きていかなくちゃいけない!と思い直し、今に至るのだそうです。 この話を聞いてから一層母を大切にしないと・・・・と思っています。

素敵な人でした

041
美花
もう亡くなってしまったんですが、 評判の美人で、すごく働き者でした。 (※残念ながら私とはあまり似ていません) 仕事と農業だけでも大変だったろうに、 おしゃれな服を作ってくれたり、 裕福でなかったので、 キャベツを前菜、ポタージュと、 コース料理風に仕立てたりと、いろいろ工夫してくれました。 ただ、おにぎりを作るときに石鹸でゴシゴシ手を洗うので、おにぎりからほんのり石鹸の香りがしていました。(母に悪くて「やめて」っていえませんでした(苦笑)) もう一度食べたいなぁ。

ふたり師。

041
さっちも
義母は同じ県内にいます。元高校の数学教師で84歳の現在も頭脳明晰で凛としています。運転免許証を持ち(さすがに運転はしません)、自分の発明特許を愉しみ、80歳で人生のターニングポイントとか言ってパソコン教室へ通ってネットを愉しみ、上品でやさしくて、皇后陛下に似た感じの人です。長男の嫁として32年間嫁姑をしてきましたが今、私も姑の立場になり、義母のご苦労がよーく理解できるようになりました。義母にめぐり会えたこと、私の人生を心豊かな確かなものにしてくれました。お義母さんありがとう! 母は8年前に亡くなりましたが、明治最後の生まれの人でしたから、末っ子の私にも厳しい母でした。江戸時代から続く17代目に嫁ぎ、質素で我慢強く、88歳の最後は”あっぱれ”な死でした。生前、旅の人(他所からきた移住者)にはとてもやさしくしてあげていたと言う。遠く離れている私を案じ、そうすることによって、私もどなたかに手を差し伸べてもらえると。。切ない母心です。厳しく愛し育ててくれた母のお陰で、私は何度も苦境を切り開くことができました。今はただただ。。感謝です。 ふたりの母の良さを認識させてくださって、トピ主さんありがとう~

お母さん、すごいよ

041
あゆ
仕事をもってる主婦だけど、料理には手を抜きませんでした。化学調味料やレトルト、お惣菜は絶対使わなかった。朝の味噌汁作りはだしをとる鰹節を削るところから始まっていた。私は中学生になるまで、カップラーメンやファーストフードを食べたことがなかったです。今は私もあのときの母と同じ立場だけど、あそこまではできてない。でもいつかお母さんと同じようにできるように、少しずつ頑張ってるよ。

すばらしいお母様ですね

041
フラコ
正直うらやましく思います。 うちの母もものすごくパワフルで行動的です。パートで働いていても必ず夕飯は作り、ヨガを数十年やったり健康にも気を使っています。 好きなのですが、子どもとの距離のとり方がヘタだと思います。放任出来ないタイプで何でもだめだめって感じですね。見守ることはまったく出来ず、口が出てくるのでうるさくてうんざりすることが多々あります。 もう少し此方のやることをみて黙って欲しいと思うけど性格なのかつい、口を出しますね。 30を超えた頃からうるさく言われるのがいやになってしまいコミュニケーションを取らなくなってきました。一人暮らしをしてほっとしてるのですが、親はさびしいようです。 私は今までの積み重ねで母親に会うとつい、また何か言われて否定されるのか?とかマイナスの反応が出るのです。私も大人になって母親と接することが出来れな良いなと思いますが、なかなか無理ですね。。 トピ主さんのお母さんみたいな人育てられたかったなー。あっでもお母さんは好きなんですよ。根本的には

昭和の母はたくましい

041
MAHITO
私も母が大好きです 会社の出張先で知り合った父と結婚して、お互い親戚も無い、この県で暮らしを始めました。 社宅が当然の時代に、持ち家(お互い田舎育ちで1戸建てに住みたかった)ローンが大変で、内職をしながら、畑を借りて野菜は自家製。子供の服やおやつも手作り(お金がなかったから)畑の作物をお裾分けで近所付き会いも良好。 私たち姉弟が小学3年頃に再就職して働きだし、不景気で42才の父が早期退職に乗って転職するも「私の収入だけでも、大丈夫だから、ゆっくり仕事を探して」と顔色変えず。でも父の退職金で借りてた畑は購入。 私が母子家庭になり、65才定年を5年早めて退職、再就職で働くように成った私の育児をサポートしてくれました。 今も、畑で3家族分の野菜を作ってくれています。 自営に成った父は72才で未だ現役。母は念願の?主婦(無職)を退職後60才から楽しんでます。 でも、私たちが小さい頃、実家から離れている大変さや、流産でノイローゼになり精神科に掛かってたと最近話してくれました、私にもあまり根を詰めないようにと・・。 たくましい母は誇りです。

今は亡き母ですが・・

041
みるきー37歳
3年ほど前にこの世を去った母(享年60歳)ですが、世界中で一番好きな人でした。 さばさばした性格で、それでいてとても情に厚くて、優しく、食べることとおしゃれが大好きで社交的で素直で誰に対しても決して嘘をつかず、他人のことを悪く考えない人でした。 特にお互いベタベタする親子関係ではありませんでしたが、いざという時には必ず味方になってくれるという揺ぎ無い信頼をよせていました。 病気を患うまで職を持っていましたので、鍵っ子だった私はそれなりに寂しい思いもしましたし、多少口うるさいところや、機嫌が悪いとガミガミと八つ当たりもする、人間臭い人でしたが(笑)、それでもなんでも大好きな母です。 母が病を患ってからの4年間は父と私で介護しましたが、あんなに素敵な母から産まれ、育ててもらったのに、娘の私はというと実に出来の悪く、今思うとああすれば良かった、こうすれば良かったと後悔ばかりです。 もう一度、母の介護をやり直したいという思いが拭いきれません。 あ~、楽しい自慢をしたかったのに、なんだか湿っぽくてごめんなさいね。

おかーさんのおかーさん

041
びーた
病気をした父を助け、薬局を開いていたお母さんは好きだけど、私も祖母自慢をします。母は、まだまだ苦労話が昔話でないですし。 母方の祖母は、体の弱い祖父と結婚。祖父は戦争から戻ったが、病気で入退院を繰り返したようです。祖母は瀬戸物屋をやっていて、重い焼物をリヤカーで仕入れていました。3人の子を大学まで行かせました。いまだに隣のコワイ業界の人(エピ有り)と談笑しながら、瀬戸物屋を続けています。 父方の祖母は農家の嫁。細い足にヒルの跡をつけて、70代まで畑に出ていた。祖父はネコを撫でていた。祖母は「女帝」と呼ばれ、子供の大学の費用を工面するために杉の木を売ったのは家の伝説になってます。

私も母大好き!

041
母親1年生
素敵なトピですね。私は5月に出産し、実家に3ヶ月ほど里帰りしていました。その間、母は家事全般・育児サポートをしてくれ、とても助かりました。 私の母はちょっと大雑把なところがありますが(ここがまたいいのです)とても明るく、何事にも前向きです。私たち兄弟の子育てに関してもいつも笑顔で接してくれました。今自分が母親の立場になって、改めて母の存在の素晴らしさ・ありがたさに気づきました。栄養のバランスを考えて作ってくれた食事・私が喘息でしんどかった時さすってくれた温かい手。。いつも子供のことを考えてくれていたことがわかりました。「私も母のような子育てがしたい」いつもそう思いながら育児をしています。出産で一番得たもの、それは親のありがたさがわかったこと、な気がします。

優しい母です

041
latte
私が何より感謝しているのは、私を自由にしてくれたことです。放任というよりも良い意味で野放し。これが今になって本当にありがたいことだったなと思います。小さい頃の習い事も、進学する学校も、付き合う友達も、全部私のしたいようにさせてくれました。 というか、それが当たり前だと思っていたので、他の友達が「親がダメっていうから・・」とか「親が大学に行けっていうから・・」なんていう話を聞いてビックリしたほどです。 それと私は幼い頃から一度も母に怒られたことがありません。挨拶やマナーなどの躾はされましたし、注意も受けましたし、ダメだしもありますが、怒鳴られたり、叱られたことはないと思います。勉強しなさい・・も一度もないです。 感情的になったところさえ見たことがありません。 いつも穏やかにしていてくれてホントに気持ちよく子供時代を子供らしく過ごせました。 あ!それと友達に突き飛ばされて怪我をした時も母は相手の子を責めるのではなく、私に「あなたも同じようにするかもしれないのよ。今回はたまたま立場が違っただけ」と言われました。この精神、素晴らしいなと思います。

うらやましいです

041
ハラペーニョ
結婚を反対され、長い間いろいろ話し合った事を機に母が偏見に満ちたつまらない女に見えて仕方がありません。 孫の面倒も良く見てくれるのに冷めた自分がいて最近悩んでいます。 おかげで?義母は尊敬でき、大好きなのですが・・・。

自慢の母です

041
のびこ
40年以上、大学教授をしていました。 だからといって、家事に一切手抜きをせず、幼稚園の時も、中学から高校卒業まで(私立だったので)ずっとお弁当を作ってくれました。もちろん、夕食も手作りで、仕事で帰れない時も温めれば良いようにしておいてくれていました。(お陰で私自身が多少ズボラになってしまったという欠点はありますが) 家では、食卓で論文を書きまくり、煮詰まると掃除をしたりしていました。 本当に、一体どこにそんな時間があったのかと思うほどのスーパーウーマンです。もちろん、自分の時間があまりなかったようで、美空ひばりさんが亡くなった時に「この人、有名人なの?」と聞かれましたが・・・。 性格も明るく、母の周りには常に笑いがあります。 今は退職をしていますが、何かの集まりでは必ずと言ってよいほど挨拶を頼まれますが、いつも笑いの渦になるそうです。 そんな母の才能を受け継ぐことも出来ずにいる私のたった一つの親孝行は、間もなく産まれてくる孫の顔を、滑り込みセーフで見せて上げられることくらいでしょうか。休職中の仕事は、母に習い、続けていくつもりです。

いいトピですね。

041
一児の母です。 実両親、きょうだいとの確執に苦しんできたものです。 このトピとレスを読んで、胸のつかえがとれたような気が します。 大切なことは、何があっても、無償の愛を注げることができるかどうか。子どもを全面的に信じて、最後の味方になってあげられるかどうか、ということ。 何故自分が肉親を受け入れることができないのか、また、自分の子どもにはどう、接していけばよいのか示唆していただけました。 ありがとうございます。

私の母も自慢です!

041
とうちゃん
10人兄弟の真ん中。田舎の裕福な旧家育ちだったけど、母の上までは東京や京都の大学まで出せてもらえたそうですが、戦争で足を悪くして留年した次兄がいたため、母は進学を諦め、高卒後地元銀行に就職。 そこで祖父の事業が戦争で船を沈められてから、資金繰りに苦しんでいたことを知り、会社の経理の勉強をし、お給料を貯めて学校に通い、再建するために銀行と実家の仕事をこなしたそうです。 その後会社員だった父と結婚しますが、父が病に倒れ退職。夫婦で自営を始めました。 その後たった10年後で父が他界。女手一つで兄と私を育ててくれました。 仕事でも私生活でも本当にたくさんのトラブルがありましたが、何事からも逃げず、誰にも頼らずにすべて前向きに糧にして生きてきたのだと思います。 事業を成功させ、今は富裕層といわれる人ですが、贅沢はせず、山に行って季節の草木を活け、清潔でつましい生活スタイルです。 華道茶道書道は師範代の腕前で料理も職人並み。70代ですが、仕事で月5~6回はゴルフして健康維持。 経済紙から美術史までいろんなことをよく勉強し、自分の生活、人生をエンジョイしてます。

母のようになりたいな

041
さゆ
私の母自慢です! 4人妹弟の長女として母代わりに弟達の面倒をみてたとのこと。 母が小学生の頃から家事をなんでもしていたそうです。 家事より仕事に向きの祖母のことを責めはしませんが、 苦労の多かった母。 自分の幼少の頃のつらかった思いを自分の子供達にはさせまいと、 愛情一杯に育ててくれました。 とても頭の良い愛嬌たっぷりの温かい母で、センスも抜群。 子連れで歩いていてもナンパされていた程です。 重いトレンチコートもクリーニングに出さずに洗濯して アイロン掛けをしてくれたことにそこまでしなくても・・・。 とか、 私が連絡もせずに朝帰りをした時は、真冬の駅までの道を朝まで心配で何往復もしてたと聞かされたとき! (父はグーグー寝てたそう。) 人づきあいが苦手な人からも、一目で好かれてしまう人間性。 私を”自分の理想に育てる”って頑張ってくれたそうです。 そんな女性になれるかな・・・? あなたの愛情は一生忘れません。 母のDNAを受け継げて幸せです。 そしてそのDNAを引き継いでいきたいです。 それが私の亡き母への恩返しかな。

いいトピですねー。

041
リラ
裁縫・掃除・料理・花や庭の手入れなど女性らしいこと全般が大好きで働き者な母です。 実家はいつも気持ちよく掃除され、母の手入れが行き届いています。 あらゆる面を含めて私が唯一尊敬できる女性です。 性格も明るく、友達も多く旅行や動物が好きで豪快だけど涙もろい優しい性格でもあります。 母の性格の少しでも似ればよかったのに・・・顔も性格も全然似てない親子ですがとても仲が良いです。 子供が大好きな母にもう少しでやっと孫の顔を見せてあげられることが唯一の親孝行かな。

母のありがたさ・・・。

041
pip
いいトピですね。父親自慢のトピもできるのかしら、とか思いつつ。 家族大好きな私には母の自慢話が限りなくあるのですが、 もうすぐ母親になる私が、今、特に感心していることが1つ。 それは、私たち姉妹が仲良くなるように仕向けながら上手に育てあげたこと。 母と叔母は、祖母が育て方を失敗したせいで今でも仲が悪く、 母はそのことをとても残念に思っています。 どうやら祖母自身も自分の姉と仲が悪かったようです。 姉妹を比べると敵対心が強まるし、かといって全く無関心にさせるのも良くない。 姉妹二人に適度な距離感を保たさせるのは、至難の業だと思います。 母の努力の甲斐あって、私たち姉妹は人もうらやむ(?)仲良し姉妹です。 優しくて美人で人気者の姉を素直に褒め称える妹と、人一倍要領の良い妹を信頼する姉、という具合です。 お互いにどんなことでも相談できるし、どんな協力をも惜しまない、旦那もあきれる結束ぶりです。 お母さん、私にこんなに素敵なお姉ちゃんを作ってくれてありがとう。

私の母。1

041
ターキー
 私の父は、借金を作る天才だったためと仕事が続かない、浮気するの三拍子そろった人でした。転勤も、半端じゃなく多く、その上、酒も凄く子供の頃は父が嫌いでした。そんな父も一時期は、良い仕事についていてそれなりに昇格もしていた時代もありました。その頃は、母は専業主婦で美味しいご飯を作ってくれなんていっても、遊びの天才でした。 子供の頃、母と田舎のあぜ道を歩いたり、アケビをもいで食べたり本当に楽しかったです。父の事業が失敗し、また転勤。父の収入だけでは、食べていけないためと、大量の借金のため母は昼夜働きにでるようになりました。当時の母は、寝る時間なんて3~4時間でした。私が高校のとき、溜まりかねてバイトで家計を助けたくらいでした。 父は、そんな母に感謝すらせず、相変わらず仕事は続かない人でした。私が高校を卒業するとともに、結局離婚しました。母だけでは、学費を出す事ができず私は、自分で昼バイトをしながら夜は専門学校に通い旅行主任の国家試験の資格を取りました。

私の母。2

041
ターキー
 母は、どんな状況でも決して弱音をはかない人で、いつも明るく冗談が好きな人でした。そして何より、遊び上手なのは相変わらずでした。現在は、母も再婚しそれなりに幸せに人生を送っています。私は結婚して海外で暮らしています。私の夫の仕事柄、転勤が多い中初めて、知らない土地で生活する母の苦労がわかりました。めったに会う事が出来なくなったけど、母を尊敬します。2児の母になり、来年にも3人目が産まれますが、母のように強く、楽しく子育てをして家族を支えられたらと思います。(これが、なかなか…)  義母も、すばらしい人です。思いやりがあり、女で1つで3人の兄弟を育て上げた人です。私の事も、義娘とは思っていなく「あなたの事は、私の娘だと思っている。」皆に紹介するときも、私の嫁ではなく娘ですと紹介されます。言葉も文化も違う私に、やさしくあせらずに付き合ってくれて本当に義母には、感謝しています。色々な、相談にも乗ってくれて尊敬できる人です。こんなすばらしい2人の母に、育てられて感謝しています。

041
スッチー
独身時代は美容関係の仕事を自分でやり、当時で月収が100万ほどあったとか。 父と結婚して仕事は無理矢理辞めさせられ、専業主婦。 父は自営業でお給料が少ない上にパチンコで使ってしまう為、母は夜のお仕事をして父を支えました。 家も母の貯金で買いました。 父の仕事が軌道にのり、ようやく裕福になりました。そしたら父が遊びまくりほとんど家に帰らず、外で派手にお金を遣いまくっていました。 少しでも文句を言うと暴力。父は何千万単位の借金を肩代わりをして、かわりに母が払っていました。父は家に給料を入れなくなりました。そんな両親を見て何不自由なく育てられました。父も母も大好きでした。 海外旅行、留学、たくさんの習い事・・・。有名大学にも行けました。就職先も超一流です。子供も3人いましたが、全くぐれずに素直に育ちました。それはみんな母のお陰です。母は仕事・家事・子育てとなんでもこなす完璧な人ですが、唯一の欠点は、男を見る目が無かったことかな。

素敵なトピですね~

041
涼子
私の母は沢口靖子さん似で23歳で私を産んだ後もモデルにスカウトされるほどでした(私と妹は母に似ない和顔)。それなのに自分の外見に無頓着で、むしろ質素です。しかし、センスは抜群で自身の価値観をしっかりもっているため、本当に似合う物で質の良い物をン十年も大切に使っています(独身時代のオーダーメードは私達も借りる!)。母から私は本物を見る目や物持ちの良さを学びました。普段は質素でも心を豊かにすることに投資は惜しまず家族全員で海外旅行したり…。それが高じて(?)、節約の結果ローン無しで都心一等地に家を買いました。 緻密で工夫が得意なので、幼い頃の洋服やお菓子はほとんどははの手作りでした。料理やお菓子はプロ級です。 よく気がつく人で、常に、置かれた場所で自分が役に立つように心掛けています。他者を責めず自分は力を尽くすなど、上品な振る舞いや教養も含め、精神面は到底及びません。母から勉強を強制されたことはありませんが、子供の好奇心を尊重してくれたため私達は熟無しでトップ級の学歴です。向上心もあり、ビジネスマンの父とも会話が弾みます。こういう母が身近にいることは本当に嬉しいです。

素敵なトピックですね!!

041
myu
なんて素敵なトピックなんでしょう!! 最近子供が親を殺害する等本当に暗い、胸が痛くなるようなニュースが多い中,このトピックは胸がジン、ときました。 素敵なトピックありがとうございます。 私も、母を尊敬してます。

子供のころの話

041
ぴーす
今から27年前、私が小学4年の時に父が他界したので、母は3人の子供を育てるべく、内職やパートを掛け持ちしながら育ててくれました。子供の頃はあまり遊びに連れってもらった記憶がなく寂しい思いもしましたが、忙しかった母の事を考えると今は理解できます。 いつも働いている母の無言の背中を見て育ち、楽しい思い出もそうなかったのですが、最近は仕事もあまりしなくなった母と会話が増え、そんな中子供の頃の話しを聞く機会がありました。新潟の田舎で育った小さい子供の時に、親戚のおばさんにお使いを頼まれて豆腐を買いに行った帰り道、川沿いを歩いているとなぜか無性に豆腐を川に浮かべてみたくなり実行したそうです。案の定豆腐はぐちゃぐちゃになり、慌ててすくい上げたものの、ころんだ事にして泣きながら謝ったら、おばさんからは逆に気の毒に思われたそうです。私はそれを聞いて笑いころげました。

連鎖してるかも…1

041
母に似たかった
私も母を尊敬する一人です。 仕事をしながら家事を完璧に(タテの物はタテに横の物は横にしないと気が済まないらしい)こなし、正義感&責任感が強く、不義理を嫌い、服も料理もセンス良く彩り、やはり昔に使っていた装飾品や服を今だにファッションにとりいれていいものを長く使っています。小さい頃の私たち兄弟の服も手作りでした。常に玄関と床の間には自分が手入れして庭で育てた花が生けられています。 そんな母に育てられた私はといえば…料理、掃除、整理整頓が苦手!苦痛!服?センス全くありません。服を手作り?無理!無理!花を育てる?興味ありません。母とはま逆の手の不器用さ&センスのなさ&頭の回転の鈍さ。よく一緒に出かけるのですがこの親にしてこの子供?のような視線にしばしば会います。

連鎖してるかも…2

041
母に似たかった
思うに、私があまりにも何事にもぶきっちょすぎるのを母は見ていられず先に先に手を出していたんだと思います。私もそれを見習うこともせずに母に任せ、ただただ遊んで大きくなりました。その人一倍親のお世話になった私もやがて結婚し子供も授かりなんとかつつましくやっておりますが、何分気も手も行き届かなくて小1の上の娘が早くも私のことをあてにするのをあきらめ「自分のことは自分でする」ことが自然に身についてしっかりしてきたようです。 母は偉大すぎて全然追いつけないですが、少しでも近づこうと時間のある時は一緒にいて目を養っている最中です。

私の母…

041
テオーリア
どんな時でも話を聞いてくれ、悩んだ時には的確なアドバイスをくれ、自由に、時には厳しく育ててくれました。 そして私を、たくさんの幸せを感じ取ることが出来る心を持った人間に育ててくれた事に、本当に感謝しています。 子供は親を選べないと言うけれど、私は母の子供になる為に、母を選んで生まれてきたんだと心から思っています。 お母さん ありがとう

世界で一番母が好き!!

041
ななき
素敵なトピですね~。私も仲間に入れてください! いい年(20代半ば)してますが、タイトルの通り はっきり言って母が世界で一番好きです。 けれど、変にベタベタしていたり、今流行の友達親子ではありません。 私にとって母は尊敬出来る教師であり、女性であり、一人の人間です。 身内自慢もいい加減にしろと言う感じですが、 ・経済力がある・底抜けに明るい・すごく優しい ・しかし怒ると誰よりも何よりも恐い(笑) ・センスが良い・高価なブランド物には興味が無い ・努力家・夫に依存していない・かわいい ・どんなレストランの料理より、はるかに母の料理の 方が美味しい ・情け深い・男より頼りになる ・今年で60代なのに20代のプロポーション ・貧乏育ちなのにとても上品・頭が良い ・何に対しても平等、偏見が全く無い 以上です。 すみません、どこにも面と向かって自慢出来ない 哀れな社会人だと思って許して下さい・・・・。 母の子供として産まれて来た事は、私の人生最大の 喜びです!!  ああ、この気持ちを伝えたいのに照れくさくて上手く表現出来ない~!! 男性になら簡単に伝えられるんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧