本文へ
  • ホーム
  • 成人記念に貰ったネックレスと金属アレルギー

成人記念に貰ったネックレスと金属アレルギー

レス10
(トピ主 0
041
ナウマン象
10年前に、成人式の日に両親から貰った
18金・ダイヤのネックレスについて相談です。

とても気に入ったデザイン、一生身につけられる
ものなのですが、5年前に、重度の金属アレルギーを
発症、ネックレスをつけられなくなってしまいました。

以後、金属製アクセサリをつけると、アトピー様の湿疹と
首の後ろのリンパが腫れてしまいます。
結婚指輪もつけられません(泣)

今ではネックレスは、タンスの中に大事にしまって
あります。とても気に入ってるだけに、何かうまく
生かす方法がないか、悩んでいます。

金属アレルギーのため、ネックレスをリフォームして
別の用途に使っている等でもかまいません。
何かいいアイデアをお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

通販で

041
ぶちゆー
ベルメゾンかディノスだったと思いますが、通販カタログに金属をカバーする液が売っていたような気がします。マニキュアみたいな感じのものでピアスなど金属部分にハケでその液体を塗って触れるのを防ぐといったものだった気がします。どれくらいの効果があるのかわかりませんが、検索なさってみてください。

ありがちですけど

041
うき
携帯電話のストラップにするとか。 ネックレスの長さだとチェーンが長すぎるので、 チェーンを二重にして数箇所に絡まり留になんらかの加工をすれば使えないでしょうか。 ダイヤ付18金チェーンのストラップなんてシンプルなのにゴージャスでかっこいいと思うのですがどうでしょう?

フレームに入れて飾っては?

041
すいか
小さなフレームに入れて、お部屋に飾ってはいかがですか?成人式の写真と一緒に飾ると尚良いのではないでしょうか?

服の上から付けてます。

041
私も
私もアレルギーです。 私は、自分で買うときは長さのあるタイプを買って、 襟のある服の上からつけますよ。 もし、長さがないネックレスなら、 下にハイネックを着ます。 (薄手のも、ノースリのもありますよ) それならどんな長さのネックレスも付けれますよ。

リフォーム

041
ブチ猫
 金属アレルギー、残念ですね。  彫金をしてくれるアクセサリー屋さんに依頼してブローチにされてはいかがでしょうか?  服に穴が開くのがイヤでしたら、ドレスレット(肌に着かないようにシャツのボタンにひっかけるタイプ)にリフォームとかはどうでしょうか?

長さを替える

041
キラッキラ
長めのチェーンにして 直接地肌につかずにブラウス・セーター(タートルなど)・スカーフの上から付けれるようにしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます!

041
ナウマン象
皆様、ありがとうございます! >ぶちゆーさん そんな便利な液が存在するんですね! 探してみます! >うきさん 携帯のストラップ、思いつきませんでした。 自分では不器用で出来ないため、加工してくれる お店があれば検討してみます。 >すいかさん 部屋に飾るのもいいですね。 少し立体感のあるフレームがいいのでしょうか? 小さなトルソーを使うのもいいかもしれないですね。 >私もさん・キラッキラさん 残念ながら、チェーンとヘッドが一体型になった ネックレスなので、チェーン交換不可、しかも 長さが不足なんです・・・(泣) >ブチ猫 ドレスレット、考え付きませんでした。 一考してみます!

チェーンを換えなくても

041
ももにゃん
こんにちは。 大切になさっているネックレスですもの、つけたいですよね。 同じ18金か、18KGPのブレスレットで長さを足したら、タートルネックやブラウスの上からできませんか? ブレスレットって18cm前後なので調度良い長さな気がします。 金具同士の接続部分が気になったらベルベットやレースのリボンで隠しても可愛いと思うのですが。 お役に立てたら嬉しいです。

ハイネックでできます。

041
私も。
トピ主さ~ん。 ハイネックとは首に沿う立ち上がりのある形のものです。 タートルセーターのように分厚い生地ではなく、薄い生地で首にピッタリ沿うものです。 どんな短いネックレスでも、首に回るなら、ハイネックの周りにも回ります。 =ハイネックの上から付けられますよ。 文だとわかりにくいかなぁ。

ありがとうございます。2回目。

041
ナウマン象
>ももにゃんさん チェーンにチェーンを足すんですね。 いいアイデアかも! やってみます。 >私も。さん ハイネック・・・ なるほど!なるほど!なるほど! ガッテンでございます! タートルセーターと大勘違いしてました。 そういえば、薄手の「ハイネック」持ってます! しかも、ノースリ夏物です。 明日、早速やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧