本文へ

ビデオカメラ ミニDVの運命は?

レス10
(トピ主 0
041
しゅう
話題
はじめまして。
6年使ったビデオカメラの寿命が来たらしく、新しいビデオカメラの購入を考えてます。

今、新しいのがどんどん出てますよね。
とりあえず、ソニー製を考えてるのですが、DVD、ハードディスク、ミニDV・・・と選択肢がたくさんあって迷ってます。

子供の運動会、発表会など、長時間撮る事が多いと思いますので、私はまだミニDVで良いと思ってるのですが、主人が、「これから買うのにテープはないだろう」と、DVDかハードディスクを買うと言っています。
時代はDVDだと言わんばかりです。

そこで、今後ミニDVはどうなっていくのかお聞きしたくてトピを立てました。
まだ新しいミニDVカメラは発売されてますよね?
ゆくゆくは無くなってしまうのでしょうか?

また、DVD等をお使いの方、録画時間は足りてますか?
ミニDVから買い換えた方、使い勝手はどうですか?

ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

DVDも良いのですが

041
ブルー
 DVD、ハードディスク、ミニDVテープとう記録メディアを中心とした選択方法もありだと思いますが、将来性を考えれば録画規格を選択の中心に据えるのも意味があると思います。そのように考えるとHDV(ハイビジョン)対応カメラが良いのではと思います。あと10年もすればハイビジョン規格でないテレビ受信機を探す方が難しくなっているでしょうし、テレビもすべてハイビジョン放送となっているでしょう。  お子様の成長の記録をされるとのことですので、より綺麗な画質で保存した方が良いのではと思います。

トピ主です

041
しゅう
電気店見て回ったり、カタログ眺めてるうちにパナソニック製もいいかなと・・・。 店員さんの話はそれぞれ違っていて、とにかく迷っております。 最近買った方、近々購入をお考えの方、お話お聞かせください。

DVDは…。

041
mania
メディアのerror率が高いんですよね。 なので、自分だったらHC3にします。

DVDのデメリット

041
黒生
あくまで私見ですが、DVDとミニDVを比較した場合に私の考えるDVDのデメリットは以下です。 ・メディアのコストが高い。DVDは1枚で録画時間が30分に対し、ミニDVは一本で60分。 ・今後はハイビジョンが主流になってくると思われます。DVDでハイビジョン録画をできるものも出ていますが、それはあくまで次世代DVD(HD-DVD、ブルーレイ)への録画が主流になるまでの過渡的なものであって、早いうちに姿を消すのではないかと思いますし、録画時間はさらに短いです。現行のハイビジョン対応のミニDVはテープ一本あたり60分の録画が可能です。 以上から、私はミニDVをお勧めします。ちなみに私はソニーのHC3を購入しました。

miniDV派

041
キヤノン
現在、メジャーなメディアとして、miniDVは最もおすすめだと思います。 録画時間、画質、コストパフォーマンス、耐久性など、もっともバランスが取れているのではないでしょうか。 8cmDVDは耐久性と画質(録画時間とのトレードオフですが…)が劣りますし、 HDDは頻繁にPC等に移さないと何かの拍子にクラッシュする恐れがあります。 また、蛇足ですが、今後、ハイビジョンが主流になっても、 現在のハイビジョンカメラの主流がHDV(DVテープにハイビジョン画質で記録)規格である以上、 DVメディアが手に入らなくなる心配も当分はないかと思われます。

記録メディアには苦労しますね!!

041
案山子
今のところミニDVの新製品も出ている事ですし、急に店頭から姿を消してしまうと言う事態はなさそうです。DVDはフル規格では録画時間は短いしHDDは逆に長すぎて管理が大変ミニDVのフル1時間と言うのが一番利用しやすいと言うことなのではないかと思います。HDDで撮って都度DVDに焼直すと言うのが厄介と思わない人はHDDでもいいのでしょう。ウチも現在ミニDV使用機種です。次もこれで行こうと考えています。妻がテープが一番使いやすいと思っている様なので!。事実一番ミスが少ないのです。でもこういうメディアの常としてある日突然便利なものが登場すると言う可能性は強いです。当面は常に業界の動向に気を配りつつミニDV路線を走ろうと思っていますが・・・。ミニDV頑張れ!!です。

ミニDVのことだけ言えば

041
だる
うちの会社ではガンガン使用しています ってことで、映像業界では残っていくものと思うのですけれど・・・ →本当になくなることはないのでは? 因みにベータも現役です

miniDV派

041
虹ママ
ウチも最近買い替えしましたが、miniDVにしましたよ。 ビデオカメラそのものが比較的低価格だし、本体そのものもテープもいろんな意味で「安定」してますよね。 前のビデオカメラがminiDVだったので、前のビデオカメラで撮ったものも再生できます。 どの記録媒体を選んでもバックアップしていたほうがいいと思うので、とりあえずテープで撮ってDVDにダビングしておけばいいかなと考えています。

今まで使っていたものは?

041
ポン太
今までお使いになっていたものがミニDVなら、他のメディアに変えてしまうと、今までに撮ったミニDVを再生する手段がなくなってしまうのではありませんか? 別に再生機を購入するなら問題はありませんが、そんなことをするとかえって高くついてしまいます。私はその理由でふたたびミニDV機を買いました。 それに、使い勝手という観点だけで言うなら、DVDの利点はランダムアクセスできる、ということだけだと思います。でも、ビデオカメラで撮った画像って、ランダムアクセスすることはほとんどないんですよね。他の方がおっしゃるように、録画時間やコストを考えるとミニDVの方がいいように思います。

撮りためたテープの再生に必要

041
編集してDVDに
タイトル通りです。 ミニDVテープの再生機が必要です。 新たに購入する機種はミニDVテープのハイビジョン カメラをお勧めします。 互換機能があるのでミニDVテープを再生できます。 DVDもHDDも、良い所がありますがミニDVテープ を再生できません。 パソコンも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧