本文へ

ホームビデオの保存

レス6
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
10年ほど前に購入したホームビデオ(記録媒体はミニDV)の買換えを検討しています。
今までのビデオはほぼ撮りっぱなしで編集もせずテープに保存されたままです。
買換えに際し、以下二点アドバイスお願い致します。

1.新しく購入するホームビデオの候補としてSSDもしくはHDDにする予定です。
  このような内蔵の記録媒体で撮影したデータをDVDに保存したいと考えています。
  (ブルーレイまでは予算上購入できません。。。)
  一般的に保存する場合、PCで実施するのでしょうか?
  もしくはTVと接続されたDVDデッキで実施するのでしょうか?
  好みかもしれませんが、ずぼらな私でも手軽に出来る方法を探しております。
  不要な画像の削除程度の編集はしたいと考えています。
  (凝った編集をするつもりはありません)

2.いままでのミニDVをお手軽にDVDに保存する方法あれば教えてください。
  単純にミニDVからDVDにコピーできればいいです。
  コピーしていただける業者(お店)もありますが自宅で実施したいです。

以上アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

DVDレコーダー

🐧
白菜
DVテープ入りのビデオカメラをレコーダーにつなぎ、HDDに保存します。そしてHDDからDVDにダビング。 これが一番難しくないかな。 パソコンはいりませんよ~。

ハンディカム→DVD

🐷
いんてるしあ
ハンディカム→DVDにするのに、SONY DVDライター VRD-P1というのがありますよ。対応している機種であれば、ですが。詳細はご自分で調べてみてください。

メーカーを揃えること

🐱
こいし
HDD/DVDレコーダーとビデオカメラのメーカーを揃えることです。 そうすれば、ケーブル一本で繋いで、繋ぐとメニューが立ち上がってビデオカメラからHDD/DVDレコーダーに転送しますか?とメニューが聞いてきます。編集はとても簡単です。 知りたいことがあれば、一つの相談センターで教えてもらえます。 レコーダーとビデオカメラが他社であると「検証してないので判りません」と回答するメーカーもあります。 我が家はディーガとビエラなので、迷わずPanasonic製のカメラを買いました。 連携が見事です。良く考えられています。(ビエラリンク) ミニDVの映像もHDD/DVDレコーダーにダビングします。

うちも今やってます

🙂
すころっぱ
10年ほど前の機種とのことで、ハイビジョンではない(ノーマル画質)ですよね。 うちでは完全地デジ移行に伴いブルーレイ+HDDレコーダーに乗り換えたので、アナログ放送用(ノーマル画質)のHDD+DVDレコーダーを使わなくなりました。このHDDにひたすらiLinkケーブル(IEEE1394, FireWireとも言う)を使って、DVテープの内容を最高画質でコピーしました。 取りあえず編集前のものを全てDVDに焼き付け、HDD上の映像をゆっくり編集すればいいや(しなくてもいいや)と考えています。 上記の方法の良いところは、対応機器同士ならケーブル一本でできることです。パソコンで編集することもできますが、パソコンにIEEE1394ポートがついていなかったり、編集用ソフトがなかったりすると余計なものを買わなくてはならなくなります。DVDに焼いてから、パソコンに取り込むこともできますよ。 手元に余っているアナログ放送用HDD+DVDレコーダーがないなら、中古で買っても格安かも。

何れにせよ、HDD上で編集

🐴
やすし
>一般的に保存する場合、PCで実施するのでしょうか? >もしくはTVと接続されたDVDデッキで実施するのでしょうか? PCにビデオキャプチャーユニットを取り付けて、パソコンのHDDに 「ダビング」して不要箇所をカットし、DVDに保存 または、 DVDレコーダのHDDに「ダビング」して不要箇所をカットし、DVDに保存。 編集作業はリモコンを使うDVDデッキよりマウスを使うPC上で 行った方が細かな編集がやりやすいのですが、PCはそれなりの 性能が必要だったり、フリーズによる失敗の可能性もあるので、 DVDデッキの方が確実だと思います。 >2.いままでのミニDVをお手軽にDVDに保存する方法あれば教えてください。 なるべく安く、というのであればUSB接続のビデオキャプチャーユニットでパソコンに取り込み、DVDへ保存する方法です。 DVDドライブが付属しているPCなら、簡単なDVDビデオの作成ソフト も付属していると思います。 ただし、安い「ソフトウェアエンコード方式」よりもやや高い「ハードウェアエンコード方式」の機械の方をお勧めします。

PCとの接続例

🐴
やすし
>2.いままでのミニDVをお手軽にDVDに保存する方法あれば教えてください。 お持ちのパソコンとホームビデオにDV端子(IEEE1394)があれば、以下の接続方法が一番簡単です。 パソコン側での取り込み(録画)はWindowsムービーメーカーで行い、編集後にDVDへ焼きます。 http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/ms_minidv.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧