本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 巻き爪ってきました(痛) アドバイス・対処法お願いします!

巻き爪ってきました(痛) アドバイス・対処法お願いします!

レス25
(トピ主 0
041
デイジー
ヘルス
誰か助けて下さい。。。 足の親指の爪が巻きだしてきました。 普段歩いたりするだけでは何も感じないので、まだまだ軽度の方かとは思いますが 爪の部分を押すと痛いです。 指の肉と爪を離そうとすると膿が出ます。(キタナイ話ですいません) 深めに爪を切ろうともしたのですが、痛くて無理でした。 『巻き爪は手術しないと治らない』という情報しか聞いたことがないのですが、 手術はビビってしまうのと、そこまではヒドクないような気がして踏み切れません。 初期のうちに何とか元に戻す方法はありませんでしょうか? どうにかこの苦痛から開放されたいです(泣) 経験者の方・情報をお持ちの方・医師の方、 どなたでもけっこうですのでいろいろ教えて下さい。 これからちょっと自分でも調べてみます・・・。

ランキング

レス

初期ならワイヤで治りますよ

041
りんごアイス
「巻き爪 ワイヤ」で検索してみてください。 ワイヤ治療している病院は結構ありますよ。

切らないで

041
らら
医者に行かずに直しました。 ついつい切りたくなりますが、深爪してはダメです。伸びかけの爪がさらに肉に食い込んできますからね。 腫れているならきちんと消毒して、つま先に負担の少ない靴を履いて下さい。幸い夏場だから、フラットなサンダルが履けますよね。今のうちに爪を伸ばしてください。スニーカーやパンプスを履くと蒸れて雑菌が増えてしまいますし、膿や痛みが酷いなら早目に病院に行った方が良いですが。サイドの肉に食い込まない長さ、でも長すぎるとストッキングに引っかかったりしますから適度に(加減が難しい)爪を伸ばします。大丈夫、伸ばしても、毎日お風呂に入って洗ってれば、爪の中には垢やゴミは溜まりません。 通販などで、爪と皮膚の間に挟んで食い込みを防ぐ「巻き爪プロテクション」という糸があります。あまり酷くないなら、小さく丸めたコットンでも代用できます。どうかお大事に。

皮膚科へ

041
れんれん
迷うことなく皮膚科を受診してください。 軽度、と言われていますが、膿が出る、ということは 二次感染をおこしていると思います。 感染が自然に治る確率もゼロではありませんが、 受診するべきです。 悪化すると足が腫れあがることもあります。 詳しくは病院で聞かれれば良いかと思いますが、 巻き爪悪化防止には、深爪しすぎないことが大事です。 多くの方が足の爪を短く切りすぎています。 手術が必要かどうか、お話からだけでは わかりませんが、現在はワイヤーのようなもので 巻き爪を治す治療もありますので、 病院で相談してください。 ただ、まずは感染を治すことが先決です。 お大事になさってください。

あ~っ!!!

041
花火
深爪にしちゃだめですよ。 ほんの少し伸びるだけでも痛さが前より倍増するし、膿も溜まるし、ちょっと踏まれたりぶつけたりするだけで出血するようになってしまいます。 昔、経験しました。 出来れば指から2mmくらいは伸ばした方がいいみたいです。 私も結構ひどいのでいろいろ調べましたが手術しても完全に治ることは少ないようで回避出来るのは一時的みたいです。 たまたま「巻き爪」で検索したら爪やすりで削って1年くらいかけて自力で治した方のHPに辿り着きました。 先月から私もチャレンジしてます。 上手くいくかはまだ分かりませんが良ければ検索してみてください。(ご本人の許可なしでURLを貼り付けられませんので…)

病院へ。

041
ことは
最近では、ワイヤーやチップで治せるそうです。 痛みもないうえ、生活に支障もないそうですよ。 酷くなったらそれそこ手術に…なんてことになる可能性も。 (私は15年前に手術で直しました。) 早めに病院へ行き、軽い内に治してしまいましょう! 「足 巻き爪矯正」で検索をかければ、お望みの情報が得られると思います。

素人の生兵法はダメ!

041
hotaka
うちのセガレ(中2)は靴のサイズが30センチ! 小5くらいからぐいぐい背が伸びると同時に足も拡大し 半年ごとに靴や上履きを買い換えていたのに 足の成長に追いつかずに両足拇指が巻き爪になっちゃいました。 ダンナが手術には懐疑的で自己流の消毒と治療もどきを施したものの 結局、治らないのでこの夏両足を手術しました。 手術といっても外来で30分程度でできますよ。 思えば、ダンナはやたらと爪を切らせていました。 それに、中学生の男の子なので友達同士で しょっちゅうふざけっこなんかしてよく足を踏まれるんですよね。 そのたびに出血して腫れあがるのを見て 「わざとやられてるんじゃないか?!  友達なんかに足を踏ませるな!!」 などと無茶なことを言って友達思いのセガレと大喧嘩…… ああバカみたい。 「ああ、この開放感!!  もっと早く手術しとけばよかったよ~」 と、セガレはしみじみ言っておりますよ。

私も巻き爪です

041
まきまき
物心ついたころから巻き爪で、両親もそうだったのでそれが普通の爪だと20年以上信じていました! 数年前テレビで取り上げられていて、初めて「巻き爪」ということばを聞き、普通じゃないと知ってびっくり。その後友人も巻き爪と知り、二人で見せ合うと、「あんたの巻き爪のほうがひどい」と言われるほど。肉に食い込んで痛いですよね。 前置きが長くなりましたが、今は大丈夫です。 ららさんも言ってますが、そのテレビ番組で「爪を伸ばすこと」と言ってました。伸ばしている間はどうしても痛いので、コットンなどを爪と肉の間にはさみます。少しは痛みが和らぎます。爪が伸びるのに3ヶ月くらいかかりました。今でも爪は巻いてますが、全然痛くありません。 ただ、膿んでいるのは気になりますね。それは病院に相談したほうがいいかもしれません。

病院へ

041
わんだろう
爪の表面にテープのような物を貼って逆方向に戻す治療があります。 それが巻き爪ワイヤーって言うのかな?? 痛いとついつい深爪に切って食い込みを減らそうと考えますが、切れば切るほど食い込んでいくそうです。 どんな病気、症状でもそうですが、不安に思ったらまず医者で相談すること!! 早い段階で処置ができれば治療の苦労も軽減されます。 病院によっては靴店と提携しているところもあり、その人に合った靴を医者のフォロー付きで作ってくれます。 巻き爪の場合は症状が治ったらそれで終わりではありませんから、普段履いている靴の見直し、歩き方なども一緒に見直してくれる病院が見つけられると良いですね。

ワイヤーが一番だと思います

041
みるきー
私は手術を2回しました。 麻酔はすごく痛いし、麻酔が切れた後の痛みと毎日消毒の為に病院へ通うのも大変でした。 結局再発してしまい、いろいろな病院に行きました。 でも、巻き爪に関する知識がないお医者さんもいていきなりザクっと爪を切られて余計に巻き爪になった事もあります。 結局、ワイヤーでの矯正に踏み切りました。 化膿がひどかったので、最初は爪にワイヤーを入れた後、化膿部分には硝酸銀をつけられたので激痛でしたが、痛かったのも最初だけでした。 2週間に1度、ワイヤーの交換の為に病院へ通い、私の場合は半年ほどで治りました。 (もっと時間がかかる人もいます。) ワイヤー矯正は時間もお金も結構かかりますが私はこの5年、再発していません。 やって良かったと思っています! 早く治りますように・・・・

皮膚科で、まるで拷問にあった

041
きをつけよう
巻爪は、爪先を丸くきらず、一直線に爪が四角くなるように切ります。長めに残した方がいいです。 数ヶ所の皮膚科で治らなかったのに、私は上記であっさりなおりました。 両ハジの高さが、できるだけ高くないと痛くなります。 ちなみに、東大卒40代の医師ときいて、バリバリ最先端かと期待して行った医院でほぼ拷問のような治療をうけ、結果なおりませんでした。 治療方法は、麻酔なしでハサミで足の親指爪の幅が狭くなるよう、両ハジを縦に切り落すというものです。 爪の中に片方のハサミ先が入ってくるし、爪が硬いから少しずつ切り進む度に衝撃がくるし、根元まで切った爪は最後にペンチで引っこ抜く。 痛くて泣き叫びました。待合室まで聞こえていただろうなぁ。帰路も歩けず。靴もはけない。 で、切るのと同じくらいに痛いから注射しない。という医師に、麻酔を無理矢理頼んでしてもらったけど、麻酔も痛い。で、麻酔があまり効かないままに、爪の切り落とし終了。 爪の幅は、切り落とした部分だけ幅がせまく、新たに生えてきた爪は元の幅でした。 今思い出しても腹がたちます。 爪の両端を切り落とすのは、私はおすすめしません。

カンタンなことですよ

041
ぴっち
親指のつめを長く伸ばせばいいんです。短いから肉に食い込んでしまうのです。 まさに逆転の発想で、長く伸ばせば食い込みようがないのです。私はこれで痛みからアッサリ開放されました。しかもタダだし!(笑) つめの切り方に気をつけてください。痛いからカドを落としたくなるのですが、それが巻き爪の原因です。 爪のカーブに合わせてまあるくカーブして切るのではなく、スッパリ横一直線に切るのです。 お試し下さい。

経験あります

041
にゃー
膿がでているとのこと。 やはり病院へ行かれるのが良いと思います。 わたしも足の親指が同じように巻き爪になり、我慢しているうちに膿がでるまでになってしまったことがあります。 で、手術ですが、20年以上前のことなんですが(汗)、そのときでさえ、なんてことありませんでした。 メスでちょこんと切って、刺さった爪をピンセットでとりのぞく、というだけです。 その後、巻き爪がクセになったかというと、そんなことはありません。やや、なりがちではありますが、早め早めに爪切りをし、特にはじっこを残さず切るようにしているためか、その約20年前の痛い思い出以来、一度もそんなことにはなっていません。 今回はしかたないので、病院へ行ってくださいね。 怖がるほどのことじゃありませんよ。

皮膚科よりも・・・

041
巻き爪手術左右で10回
ごめんなさい。皮膚科はお勧めしません。 とは言っても10年も前の話なので、今は違うのかもしれませんが・・・。 10年前の皮膚科では効かない麻酔を何本も打たれて爪を剥がされ、根本的な治療ではないので伸びる度に再発して何度も何度も剥がされ苦痛でした。 結局、別の怪我で行った整形外科で手術を受けてからは再発していません。手術後は痛かったですけどね。。 自分でちょこっと直したい場合は、私はティッシュを使います。 ちょっと痛くても膿を出してしまって、消毒してから爪と肉の間に小さく丸めたティッシュを挟み、爪が指にめり込まないようにします。毎日ティッシュを変えますが、爪が伸びてきたら外します。 そしてその爪は深爪しないように気持ち長めに残しておきます。 巻き爪は深く切っても治らないどころか、どんどんひどくなりますのでお気をつけ下さい。 ちょっと長めに残していても治らないようでしたらやっぱり病院をお勧めします。

大変ですね。

041
ジミー
大変ですね。 私もその痛みよくわかります・ 私は、ワイヤーで治しました。 即効性もあり、ワイヤーをつけるとすぐに痛みが取れました。 手術の選択肢もありましたが、再発の可能性もあると聞いたので 私はワイヤーでの矯正を選びました。 この方法は、1.2年の長いスパンで治療しますので 完治まで時間がかかります。 それに保険が適用されないので一回の治療で1万円近くかかります。 それを2ヵ月に一回程度、ワイヤー交換を繰り返して治療していきますので 費用はバカになりません。 ここが痛いところですが・・・

皮膚科へ

041
ひめ
他の方々も書かれていましたが、皮膚科への受診をお勧めします。 私も靴が合わなくて左足が巻き爪でした。 昔の同僚は重症で、ワイヤ治療をしていましたしが 何度も巻き爪を繰り返し、 最後は強制的に爪を剥がしたと記憶しています。 実は、私の巻き爪はとんでもない方法で治りました。 昨年、標高差のある登山を経験したのですが、 強行軍だったので下山時にかなり爪先に負担がかかりました。 下山してから、両足の親指が内出血。 2ヶ月後に付け根から外れました。 半年掛かって、5月頃からペデキュアが塗れるような爪になり、ついでに巻き爪が治りました。 こんな完治の仕方、滅多にないので勧めませんが・・・(~_~;)

切ったらだめっ!!伸ばしましょう!!

041
ネイル
私も小学校~中学校時代、巻き爪で散々な思いをしました・・・。 とにかく爪が刺さって膿む・・・。 何度も整形外科で爪をはがしました。 しかし良くなるとかではなく、一時的なもの。 そして、皮膚科に行くと、「伸ばす」と言われました。逆に刺さって痛いんじゃ?!?! と思いましたが、刺さる地点(?)を過ぎるまで 伸ばすと全然刺さらないし、痛くないです! これで高校時代から今に至るまで、巻き爪で悩んだことはありません。 ぜったい切っちゃだめ!!伸ばしてください!!

ショック!!ガガガガーン

041
涙目
横ですみません。 私の爪もそうなりやすいので、皆さんのご意見をきいてぜひ参考にしようと、ここへやってきましたが、きをつけようさんの受けられた治療法にすごい衝撃を受けてしまい、思わず書いてしまいました。 この世界最先端のテクノロジーを誇るこの日本において、そんな、まるでヨーロッパの中世の頃のようなコワーイ医療方法が存在しているなんてはじめて知りました。 きをつけようさんのその時のつらさが想像され、涙が出てきて止まりません。もう呼吸も苦しいです。 そんな貴重なご体験を知ることができてよかったです。これから爪には、きをつけます。

私は切ってました・・・。

041
ちょっきん
悩んでいる方多いですねぇ・・・。巻き爪はつらいですよね・・・。 私も時々どこかしら痛む時があります。親指はなる事が多いですが特に決まった指ではないような気もします。私はくいこんだ部分の爪を、肉を押して爪を押し出して(分かりにくい表現ですね・・・汗)とにかくすべて切っていました。(白い部分だけです)そうすると痛みがちょっとましになりました。でも小町を読んでると、切るのってあまりよくないみたいですね・・・。(汗) 手術はびびってしまいますよね・・・。そこまでひどくないような気がするというのもすごく分かります・・・。 私は切ってましになって、また生えてきての繰り返し。はぁ~。なんとかならないものか・・・。

素人の生兵法ですが・・

041
くるくるりん
高校時代に巻き爪でした。バスケット部に在籍してたので、走ってその後の急激なストップのたびに爪の先端にかかる重圧が原因だったようです。爪が食い込んでいる部分の指先が少し紫色をしていました。爪が刺さらないように短く切ると、短くなった爪の先端がこれまた圧力で指先を刺激して、歩くたびに痛かったですねー。 で、結局どうしたかというと、自分で治しました。 何かで、爪を短くしないほうがいい、という情報を得て 少し伸びるまでは痛かったですけど、指先から1ミリほどでるまで我慢して伸ばしました。すぐには改善しませんでしたが、半年ほどで痛みは取れました。 しかし、これもたまたま幸運だっただけで、絶対治る保証はないので、皮膚科に行くのがいいかもしれませんね。同じ症状で良く治してくれたお医者さん情報を仕入れると万全ですね。

深めに切るのが一番だめ!

041
爪の深切り・厳禁
トピ主さん、タイトルだけでも呼んでくれないかな。 お~~い!爪は絶対両端を深く切っちゃダメなんです!! 余計に巻きが酷くなります。 まずは皮膚科に行って看て貰いましょう。 ワイヤーでの矯正も初期であれば可能です。手術にしたって、ちゃんと麻酔をするので大丈夫です。ばい菌でも入ったら大変。歩けなくなっちゃいますよ。 私も少し左の親指の右側が巻いてます。もう少し酷くなれば、皮膚科にいかなくちゃ。

便乗ですみません・・・

041
asa
私も足の爪の巻き爪に悩んでいます。 ワイヤー治療もしましたがワイヤーをしていれば真っ直ぐになるのですが、外すとすぐに戻ってしまいます。ワイヤーは一生しなければならないのでしょうか??爪を伸ばしても爪の両サイドは食い込んだまま痛みはありませんが腫れているような状態です。 私もアドバイスいただけたら嬉しいです。 便乗ですみません・・・。

病院について

041
れんれん
トピ主さま、症状はどうですか? 皮膚科はおすすめしない、というご意見もありましたが、巻き爪の専門は、やはり、整形外科より皮膚科ですよ。 きをつけようさん、巻き爪手術・・・さんの受けた治療はちょっとひどいと思います。 本当にお気の毒です。 皆様も言われているように、巻いている部分だけ切り落としたり、爪をはいだりするのは根本的な治療ではありません。 整形外科でも正しい巻き爪の治療してくれるところはあるようです。ただ、爪をはいでしまう(抜爪処置)治療をしてしまうところは、皮膚科より整形外科のほうが多いように、周りを見ていて思います。 皮膚科に行くほうが無難だと思います。

辛いよね

041
じゅん
僕が中学生だった頃、やはりひどい巻き爪で相当苦しみました。(しかも両足!) 病院でそれぞれの足に局部麻酔をかけてもらい、巻き込んだ爪の除去手術をしてもらいました。 でも術後すぐに再び巻き込んできてしまって、何度も何度も手術をしました。 (麻酔が無くて麻酔無しでやる事も多々あり) 爪って伸び方に癖がつく事があるみたいですよ。 一度、横に向かって伸びてしまうと切っても又、横に向かって伸びてしまうみたいな・・。 僕は爪を横の部分迄、深く切る癖があったので、これをしない様、気をつけたら二度と巻き爪にならなくなりました。 三十路となった今現在も、爪を切る時はすごく気をつけています。 膿が出ているという事は、ばい菌が入っているという事です。 放置しておくと、どんどん化膿しますよ。 なのですぐに病院に行って手術をした方がいいですよ。

最近の手術経験者より

041
巻き爪子
去年、足の親指の巻き爪の手術を経験しました。 手術方法は、気をつけようさんが書かれている通り、爪の両端を切り落として爪の幅を短くし、さらに爪の根元の、爪が成長してくるところも切ってしまうというものでした。 私の場合は、麻酔もちゃんと効いていて10分かそこらのとても簡単な手術でした。 痛みといえば、麻酔の注射が少し痛かったくらいですが、巻き爪の痛みに比べたら大したことはありません。 当日はサンダルで帰ることになるので、手術するなら冬よりも、サンダル履きで違和感のない今のほうがいいと思いますよ。 手術から2年経ちますが、今では巻き爪とは全く無縁の生活です。ほんと、もっと早く手術すればよかったとつくづく思いました。 ただ、やっぱり病院にもよると思いますから、きちんとインターネットなりクチコミなりで下調べしていくことが大事ではないでしょうか? 私の行った病院は、対応も技術も手慣れているようで、手術してよかったと心から思います。

訂正

041
巻き爪子
何度もすみません。 先ほどの投稿の訂正です。 私が受けた手術は、ネットで検索してみたところ、「フェノール法」という手法によるもののようで、気をつけようさんが書かれていた手術とは少し違うようです。 もし興味がおありでしたら、「フェノール法 陥入爪」で検索をかけてみてください。 どうぞお大事に。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧