本文へ

義母の一周忌を控えて。

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
来月中旬に義母の一周忌を控えています。親戚等は呼ばず、家族だけで行うことになったのですが、食事は出前のお寿司をとって、あとは嫁三人でつくることになりました。しかし、どんなものを作ったらいいかわからず、悩んでいます。こういうのがいいのでは?など、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

煮物などいかがですか?

041
はなちゃん
私の義父の一周忌のときも家族(義母と兄弟夫婦)だけでやりましたが、外食にしました。 でも、義祖父のお葬式のときに出してた料理を思い出しましたが、煮物、漬物がありましたね。 おすしがあるので、その程度でいいのでは?

煮物とか

041
ゆうひ
筑前煮などの煮物と酢の物・漬物(作る習慣がなければ買ったものでも)ではどうでしょうか? 茶碗蒸しや天ぷらが加わると豪華ですよね。でも、ご家族だけとのことなのでご家族の好きなものでいいと思いますよ。

好物を

041
おばば
義母様の好物だった物を作って、仏前に供えてから、皆さんで召し上がったら如何でしょうか? 内々の法要でしたら、精進料理にこだわらないで、故人の好きだった物を頂くのが供養になると思いますよ。

天ぷら等

041
ですぺらーど
天ぷら、煮物が定番ではないでしょうか。 でも一周忌の当日に作るのでしょうか? 慌しくありませんか? 今はデリバリーも案外安価で良いと思います。 オードブルなどもおすすめです。

サラダ

041
きらら
サラダなどいかがですか? おばあちゃんは必ずポテトサラダを作ってましたが、人気でした。 あと筑前煮も定番メニューでした。

汁物・茶碗蒸し

041
お寿司を取ると インスタントの赤出しとかお吸い物が付いてますよね。法事の席で「即席」というのもなんですので 汁物を作られたらどうでしょう。また 仕出屋さんにお願いすると茶碗蒸しも付いて来ます。後カットフルーツなどあればいいのでは? お酒も用意されると思いますので 酒にあう箸休めなどがあるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧