本文へ

電車内考察 女性編

レス53
(トピ主 0
041
jade jade
26歳、独身のOLです。
今朝、ふと電車内の女性(女性専用車両)に目をやって、気づいたことがありました。みなさん何かしらジュエリー、アクセサリーを身につけてらっしゃいました。耳、首、手首、指。携帯にもきらきらしたストラップやアニマルやキャラクターものがしっかり着いてました。
わたし、時計以外0です。元々きらきらしたのが好きではなく携帯もストラップなしです。真珠のネックレスは一度も着けず実家にあるまま。。。。なんだか女性として寂しくなってきました。カルティエのジュエリーは「見るのは」大好きです。彼氏に買ってもらうのが良いんでしょうがあいにく居らず。。みなさん、気に入ったジュエリーをご自分で買われたんですか??ジュエリーboxとかお持ちなんですか?
はぁ~。
そこで、ご質問です。みなさん普段遣い&特別な日のモノを合わせてどのくらいお持ちなんでしょうか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段はピアスのみ

041
指輪嫌い
ダイヤのピアスが3組。 ダイヤが一粒ついたネックレスが1本。 真珠のピアスとネックレスが1セット。 どれもノーブランド。 いざという時質屋に持ち込んでも 鼻であしらわれそうなささやかなものばかりです。

気になりますよね(笑)

041
しろねこ
30歳既婚♀です。 ペットがたくさん!なので、つけたって、ペットにいたずらされるし、金属アレルギーなので、あんまりアクセサリーはつけません。 でも、ジュエリーが嫌いなわけじゃないんです。 プラチナ以外だとアレルギーで肌がぼろぼろになるのが 悲しいです。 結婚以来、ジュエリーも時計も購入してません。 こんな私のジュエリーボックスには、結婚式のために 夫が買ってくれたピアス×2(ノーブランド)と、独身時代に 初めてのボーナスで買ったカルティエの時計(リュバン)だけです。 かなりデザインが気に入ったので購入したんですけど、 あんまりつける機会がありません。 なんで、ジュエリーボックスの中身はノーブランドピアス×2と時計、かな? 女らしくない!?と思ったこともありますけど、ジュエリーとかで判断されることではないかと 思います。 (続きます)

安物から高いものまで・・・100個くらい。

041
30歳独身
 仕事の時はつけませんから、トピ主さん同様、ゼロです。  子供の時から、母や伯母が要らなくなったアクセサリー(ペンダント系)をくれたので、小学生の頃から「するのが普通」です。でも本当に高いのはそんなにありません。  彼氏に買ってもらったものはありません。趣味の範疇なので・・・

ひとそれぞれ

041
君影草
30歳の既婚者です。 私はアクセサリーやジュエリーが好きですが、 いくつ持っているのか数えたことは無かったので、数えてみました。 ジュエリーだけではなくアクセサリーまで含めて数えたら、 現在まで使っているものはピアス13組、指輪は20、ネックレスは19本、 ペンダントトップは16個、ブレスレット4本、アンクレット2本でした。 ジュエリーボックスもいくつか持っていますが、 入りきらずに購入した時のケースにしまっていたりもします。 自分で買ったり、主人にもらったり、友人からプレゼントされたり、 若い頃親に買ってもらったものだったり、お姑さんからいただいたり、 私の手元に来た経緯は色々です。 乳幼児がおりますので、普段身につけるのは 耳にぴったり付くタイプのピアスのみですけれど。 たくさん種類を持っていて、流行のものもいち早く身につける友人も、 上質のものを数点だけ持っていて、普段から品良く使っている友人も、 アクセサリーと呼べるものはほとんどつけない友人もいますが、 それぞれ自分のスタイルを持っていて素敵です。

私も普段はピアス+時計のみ

041
働く主婦
夏とか首元が開いた服や、冬のタートル系を着るとネックレスをすることもありますが・・・独身の頃は指輪もしてましたね~。 子供のときからアクセサリーが大好きで、高校の時にピアスをしてました。そのせいか、誕生日・クリスマス・入学・卒業あらゆるプレゼントに彼氏・親戚問わず貴金属が多かったのは事実。でも、自分で買ったもの、母から譲り受けたものも多い。 玩具というか安物はジュエリーボックス、高いものは買ったときのケースでかなりの量があります。もう何年も日の目に出ないものは、娘が大きくなったらリフォームしようと思ってます。 最近、買ってないなぁ・・・

スイマセン

041
ロール
貴金属に興味ナシです。 結婚するときに義母が買ってくれたダイヤの指輪。 (いらない、って言ったのに。) オーダーメイドらしいのですが、出来上がったときに1度付けたきりです。今はどこにしまってあるのかすら、覚えていません。一緒にパールの指輪とネックレスも買ってくれましたが、やっぱり使ってません。 付けているのは結婚指輪だけです。

安物ばっかり

041
クルミ
アクセサリー大好きでたくさん持ってますが、高価なジュエリーは少ないです。 母から貰ったネックレス2本(一粒ダイヤと真珠)、昔祖父がくれたアンティークのオパールの指輪、旦那さんから貰った婚約指輪、くらいかな?たぶん何十万もするものではないので、他の人からしたら高価じゃないと思いますが。 後は、3万くらいのもの(アガットとか、小さなダイヤとか)、~3000円くらいのもの(カラフルなプラスチックのネックレスとかキラキラしたピアスとか)がたくさん。ほとんど自分で買いました。 私は普段用はダイヤじゃなくてジルコニアで十分です。デザインが可愛いものをたくさん持っていたいので。アクセサリーは洋服みたいに場所を取らないので、シンプルな洋服の着まわしが効いて便利ですよ! 仕切りつきのアクリルのケースを使ってます。3段並べてネックレス用、ピアス用、ビーズと時計用に分けてます。 トピ主さんも、高価なジュエリー!とかプレゼント!とかハードルを高くせずに、安くて可愛いものから始めて楽しんでみてはいかがでしょう?

この時期、手首がキラキラしてると嬉しいから。

041
ネネ
二十歳の時に本真珠のネックレス&ピアスをお祖母ちゃんに買ってもらったけれど、 それはお葬式にしか付けて行ってない。 ピアスはちゃっちいシルバー925から、ダイヤまで。 15個くらい。 ネックレスとブレスレットは5,6本くらいずつ。 アガット・アガタ・アーカーの3Aが多いです。 どれもカジュアルめのブランド・・・ そして自分で買ったもの・・・(涙) 必ずしてるのは、ブレスかな? 指輪はないですね。彼氏に買って貰うものだもん。 お別れがくれば、処分しちゃう。いつまでもしてるのも何かなーと思って。 なのでまた、指輪できるといいんですけど(笑)

少ないほうだと思う

041
ヴィヴィ
普段はネックレス(ずっとつけっぱ)、結婚指輪(同じくつけっぱ)、ピンキーリング、ブレスレットです。ピアスは穴を空けていないので持っていないし、イヤリングは痛いので嫌いです。以上、全て夫からのもらいもの。ブランドは全てスタージュエリー。カルティエ?ブルガリ?夢のまた夢ですねー。 特別用は、冠婚葬祭用のパールネックレス、ダイヤのネックレス、ルビーの指輪です。全て母からのもらい物。ルビーの指輪は祖母から伝わったものです。 つまり、自分で買ったものがひとつもないです…。あまり自分でアクセサリーが欲しいと思わないんです。夫からのプレゼントも、その時他に欲しいものがない場合の押さえとしてアクセサリーを所望しています。

アクセサリー好きです

041
とらねこ
アクセサリーは大好きです。 「ジュエリー」と呼べそうなものは、それほど多くは持っていませんが、独身のときに買ったブランドものやグレイドの高いものは、今でも大切に使っています。素材はプラチナ、ゴールド、石はダイアモンドが主で、ネックレイスと指輪が計10点ほどです。小さなジュエリーケースに入れています。成人式に両親から贈られた真珠のネックレイス、ピアス、指輪も、冠婚葬祭などで使っています。 最近はファッションの好みも変わり、華奢なものより、大ぶりのものをつけることが多いです。そういうものはあまり高価なものでなく、素材もガラスやビーズ、淡水パールなどです。たまに以前トピックが立っていた、ageteやAHKAHのものを買ったりします。収納は、いわゆるジュエリーケースではなく、引き出しがたくさんついた木箱を利用しています。 最近は、夏は暑苦しいのでピアスと結婚指輪くらいしかしませんが、春・秋・冬はアクセサリーでファッションの雰囲気を変えたりしています。自分に合うものを見つけられるようになると、とても楽しいものですよ。

ジュエリーは自分で買う!

041
kuropo
指輪は結婚指輪も含め10個くらい、 ピアスはまっとうなものは5組 ネックレスは4つくらい あります。 指輪が好きで、毎日なにかしらしています。 ピアスはすぐなくすので、安物ばっかりです。 キラキラものっていいですよ。 安物でもつけ方しだいです。 彼氏に買ってもらったものは、指輪が3つ。 あまり気がきかない夫なので、期待はしていません。

指輪のみ

041
28歳一児の母
左手薬指…結婚指輪(プラチナ900に0.02ctのダイヤ) 右手薬指…ミッシェルクランの指輪(付き合って初めてのクリスマスに彼氏(今の夫)が買ってくれたペアリング)の上に、細いプラチナ900の指輪(付き合い始めた記念に買ってくれたもの)を重ねづけ。 以上です。 右手に2つはつけすぎかな?とも思うけど、どちらも思い出の指輪なので、はずせなくて…。 前はピアスと、ミッシェルクランのペアリングにおまけでついてきたキーの形のペアのペンダントもつけていましたが、去年の出産を機に、これらはつけていません。 子供にひっぱられると危ないので…。

ネックレスは毎日かな

041
ぷちまる
私は指輪は時々、ピアスは穴あけてるけど、金属に弱く、結構無くしやすい性格なので現在はほとんどつけておらず。ネックレスは何と無く胸元が寂く感じるので毎日つけています。 うちは幸せなことに祖母が孫にそういったものを買ってやるのが好きなようで、ほとんどが祖母からいただいたもので(6~7個)、自分ではほんとに安いものしか買ってません。指輪の高いものは自分で買うのは何と無く抵抗があるけど、ネックレスとかであれば、買っちゃおうかなーって思うときはありますよ。(ケチなのでなかなか思い切れないのですが・・) アクセサリーって、やれ指輪・ネックレス、ブレスレット、ピアス・・とそろえると、つけたり取ったりが面倒くさいですよね。よっぽど気合入れるときじゃないとつけないかなあ。アクセサリーつけてなくても、素敵な人っていっぱいいますし、あんまり気にしなくてもいいのでは?

アクセサリー好きです

041
mari
元々、アクセサリー好きです。 前は、親からパールのものを頂き、見につけていました。(親の仕事関係でいただいたもの。) 最近、育児もひと段落で、手作りに目覚めました。 イヤリング、ネックレス、ブレスなど。 まだ初心者なので、簡単なものですが。でも、自分で作ったものを身につけるのって、気分が良いです。そういえば、子どもの時は手作りが大好きで、編み物や、バックを作ったり、小物を作ったり。決して上手ではありませんが手作り大好きなのです。 街で見かけたアクセサリーを参考に、真似して作る時もあります。娘もアクセサリーを作るので2人で品評会しながら。友達にプレゼントしたり。 明日のお洋服に合わせて、イヤリングをちょこちょこ作ったり。イヤリングは簡単なものは短時間でできます。

私は

041
はなちゃん
私も最近は時計以外つけてません。 でも独身時代好きで集めた指輪が10個ほど、ネックレスが10本ほど、あと真珠のネックレス&イヤリングのセット、婚約指輪のダイヤの指輪、純金コインペンダント、あとペンダントが4つほどあります。 ティファニーのビーンズネックレス(18金)は大活躍してました。毎日のようにしてました。どんな洋服にも合うので。 あとはコインペンダント。メイプル金貨の大きめのコインペンダントですが、これも秋冬ものには欠かせないものですね。

キラキラ好きは女性に多い?

041
かもこ
20代既婚です。宝石、貴金属の虜となり、いつも身に付けています。 普段使いアイテムは、指輪はティファニーの婚約指輪とカルティエの結婚指輪の重ねづけ、ネックレスはブルガリ、時計はカルティエが多いです。 これらのアイテムは、自分で買ったり、買って頂いたり。ブランドが多いのは、その洗練されたデザインが好きだからです。 小さい頃から光るものが大好きでした。キラキラ光る宝石を眺めていると、本当に幸せな気分になるんですよね。 ジュエリーショップなんて何時間でもいられます。

20個くらいかな

041
奈々
普段使いだと ・ピアスが30個位 (でも片方だけ無くしたり、キャッチが何処かに行ったりで、まともに使えるのは20個ほどです~) ・ネックレス5つ位 ・ブレスレット4つ位 全てどんなに高くても5000円台と、非常に安上がりです(笑) 特にピアスはよく無くしてしまうので、怖くてあまり高いものは買えないんです。おっちょこちょいです(笑) 特別な時のは ・ネックレス2つ(ゴールドのもの1、真珠1) ・指輪1(ゴールドの台にルビー) です。 どちらも東南アジアを旅行した時に親に買ってもらったものです。一生大事にするつもりです。 大事にしすぎてほんとにたま~にしかつけてません…(苦笑)

全て自分買い

041
ひめ
私が26歳だったころを思い出したら・・・・・ 時計とピアス、父からの海外出張でもらったK18のペンダントだけでした。 ボーイフレンドには困らなかったのですが、ジュエリー系のプレゼントは受取ったことが無いです。 あとあと面倒なのが嫌だったのもありますが・・・・・ いまは、40代になり普段使いのジュエリーも、おしゃれ用の真珠のネックレスなどは、 前の結婚の時に親族の紹介で行くようになったお店で修理をしつつ、自分で買ってます。 なんだかんだ言って、自分で少しずつ買い足していくのが一番良いんじゃないかな? 馴染みのお店ができるとリフォームや要らなくなったジュエリーの処分について相談できるメリットもありますよ。

人のアクセサリー、見ちゃいます。

041
midori
私は昔から、男の人女の人に限らず、毎日欠かさず一つの決まったアクセサリーを身に着けているって人に興味を持ちます。 「この人はどうしていつもこれを着けているんだろう? どんな思いがこもったアクセサリーなんだろう?」 というふうに。 この謎な部分がその人への興味をそそるんですよね。カッコイイ気さえします。 そゆわけで、私も魅力的に思ってもらえるように、必ず毎日同じブレスレットを身に着けています。仕事の時もお風呂の時も絶対外しません。 その他、いろいろなアクセは日によって色々変えます。 私は普段使いのネックレスを20本ほど持ってます。

ジュエリー大好き

041
らむ
昔からジュエリー大好きです! 若い頃はシルバーの安いモノを集めて つけていましたが、社会人になってから ブランド物を身につけるようになりました。 20代前半の頃はティファニーが多かったですが 30になった今はカルティエが好きですね。 普段は結婚指輪でラブリング、右手にミニラブリング ダイヤのエタニティリング重ね付け(婚約指輪) あとラブブレス(ずっとつけっぱ) ブルガリB-zero1ネックレスをつけています。 ピアスや普段あまり使わないもの、結婚前にもらった 指輪などはそれぞれの箱にいれて保管してます。 数はピアスも入れたら沢山あるかも。 普段使うものだけジュエリーボックスに入れてます。 ほとんど旦那に買ってもらいました ジュエリーは記念日ごとについつい買ってもらっちゃいますね~。 でも気に入ったものがあれば自分でも買いますよ

ジュエリー大好きです

041
コランダム
就職してからずっと結婚後もフルタイムで25年間働いていました。 17歳のときに「イミテーションを買うのは止めよう」と思って、シルバーか18Kを買いました。 一人暮らしで実家を出たときに盗難に供えて動産保険に入ったのですが、1点30万円以上のものだけでも3000万円近くありました。 金無垢の時計も3個、高っかいダイヤ、ルビー、真珠などなど・・・・。 結婚後も生活費は主人の給与、買い物は私の給与としていたのですが、主人より私の方が年収が高くて貴金属は随分買いました。 主人のものとして買ったのは車と主人の時計、バイクくらいです。 主人のお金で購入したジュエリーは婚約指輪、結婚指輪とカルティエのリング(婚約時代の誕生日)だけです。 人それぞれでしょうけれど、私はジーンズにTシャツなどカジュアルなスタイルにジュエリーというイタリアンマダムのような格好が好きです。 使わなくなったものはたとえ10万円以上の物でも欲しいという後輩とか友人にあげてしまい、ランチやディナーをご馳走になっています。 10万円の指輪でも質屋に持っていけば数万円ですから、喜んでくれる人にあげた方がいいと思っています。

無し。

041
ころん
学生時代はアクセサリーもマニキュアも好きだったんですが、今はほとんど付けません。腕時計はバッグの持ち手にぶら下がってます。 結婚指輪、お気に入りのブルーダイヤの指輪、貴金属店をやってた祖父が自分で作ってくれた指輪、パールのネックレス、イヤリング・ペンダント類たくさん、身に付けるのはせいぜい年に数回です。 特に夏場は汗で指の湿疹が酷くなるので指輪もイヤリングもダメ。気合を入れてマニキュアしても、やはり手荒れが酷くなるので何かのイベントの時のみ。詳しく調べた事はありませんが、アレルギーなのでしょう。 携帯のストラップは、手首に掛けられる長さのシンプルな皮紐と小さな水晶珠一個です。

タイムリー。

041
みんりぃ
高校・大学生の頃に買ったシルバーのアクセが変色してましたのに気づき、先日整頓しました(笑)。 といっても、捨てられない人なので使わない箱にまとめてある程度ですが。 捨てたほうが運気上がるのかな? なので、今普段使いとして残してあるのは、 ・ピンキーリング:4個 ・ピアリング:5個 ・ペンダント:10本 ・ブレスレット:3本 です。 ほとんどWGかGに絞れてきました。 結婚式用等普段使わないものはペンダントが2本あるだけです。 他にお守り代わりに持っている指輪(母から譲られたもの)が1個あります。 ペンダント以外は自分or友人(彼氏じゃないのが悲しい…)ですね。 ペンダント類は母親のお古が半分です。

好きなので

041
ありゃ☆
いろいろ持ってます。 ピアスは30個くらいかな? 雑貨屋で買った300円くらいのものから、ダイヤの○万円まで。 リングも、おもちゃみたいなビーズのものから エンゲージでいただいた、それなりのもの。 ネックレスはあまり好きじゃないけど、 パールのものと、おしゃれ用に数本。 女らしいとかじゃなく、好きだから身につけるのです。 人がやっているからって、まねする必要はないですよ。 それが、個性になるのですから。 そういう意味で、一目で有名ブランドの○○、と わかるものは好きじゃありません。 エンゲージや誕生日に買ってもらったものもありますが、 基本的に私は自分で買います。 自分の意志で選んだ、自分に一番似合うものが欲しいので。 買ってくれる男がステキ、とも思わないしね。(^ー^;)

ピアスは70組あった

041
ペリドット
35歳既婚OL(笑)です。 ネックレスは苦手、ブレスレット・指輪・ピアスが好きです。シルバーは、かぶれ気味なのでゴールド派です。 春頃にピアスを選別→処分しようと毎日違うものを付けて通勤記録をつけてみたら約三ヶ月くらいかかって数えたら70個くらいありました。 ブレスレット10本、指輪50個ってところです。 ドレッサーの浅い引き出しをジュエリーケースのように自分で改造して使ってます。

ピアスは買っちゃいますねえ・・

041
ピアスだいすき☆
ピアスは1000~3000円くらいのその年流行ってる形を中心に50組くらい常にあります。ネックレスはこれまた流行物10個くらい。指輪はティファニーの婚約指輪(高価なものはこれだけ)と結婚指輪のみ。基本的にジュエリーショップじゃなくてアクセ・小物ショップで安物、流行物をちょこちょこ買います。あとバレッタとかヘアピンとか、可愛いとすぐ買います。ピアスはワンシーズンで20個くらい買っちゃいます。あまり使わないんですけどね。いつも身に着けてるのは結婚指輪だけです。 時計は必要ないので実はひとつも持ってないです。大学時代についた早めに家を出る習慣のおかげで時計無しの生活です。仕事にも待ち合わせにも遅れたこと無いですよ。

最近キラキラ好きです

041
キララ
ちょくちょく安物を買っていますがリングやブレスレットが手を洗う度に濡れるのがいやではずしたりするのがわずらわしくてしばらくすると使わなくなります。 でも昨日彼氏がペアのブレスレットを買ってくれました。(ブランドはOGGI) これだけは頻繁につけるようになりそうです。

今は指輪だけ

041
真珠のピアス
 高校・大学まではアクセ全開な感じでした。高校の時はピアス、嘘真珠のネックレスなど、要は「バンドファッション」だったんです(フレアスカートにおでこ靴・・はは)。  大学の時はティファニーの指輪にネックレスなど、全部彼氏に貰った物達です・・。  仕事ではネックレスはオッケーだったんですが、どうしても制服に引っ掛けてしまい3-4本駄目にした所でネックレスは止めました(18金の4℃とかMKとかです)。時計は仕事柄つけていましたが、アニエスやMKやなんかのアパレルのものを着けていました。  今は・・主婦ですが右手にカルティエの2輪のリングのみです。左手につけるともう荒れて荒れて仕方ないので右手のみに着けています(私は左利き)。しかも、この指輪は自分で買った物。一生大事にします~。  結婚指輪は無くて二人でお揃いのペンダント(文字の彫れるやつ)を持ってます。してるのは旦那だけですけど・・。

数えてみました

041
39歳働く母
ジュエリーと呼べるものはほとんどなく「アクセサリーBOX」ですが、数えてみました。 ピアスは35組、+かたっぽだけが数点、指輪は結婚指輪を入れて8個、ネックレス(長いのから短いのまで)は21本です。ペンダントトップ2個が単独でありました。ブレスレットは5本です。自分で買ったものがほとんど。他は夫からと母の海外土産です。 本物とかろうじて呼べるのは、婚約指輪の他は形見のルビーの指輪、真珠のネックレス、ロレックスの時計、くらい。後はほとんど普段使いの高くても2万円、ほとんど1万円以下のものです。 ピアスは「Meseum of jewelry」というブランドが好きでかつて買い込みました。今は、スロワスキーや、地元のお店の手頃なネックレスを以前に比べればまめに買っています。 今年のお気に入りは、地元のお店で買ったロングネックレス!色とりどりの石でできている、「キャンディー」タイプです。 好きなプランドとかお店を見つけて、こまめにのぞいてみたらいかがでしょう? 雑誌などに惑わされず(?)、手頃な価格で素敵なものはたくさんあります。ちなみに上記プランドのピアスは、レトロな感じ?がお好きなら手頃でお勧めです。

手作り

041
ナナメ
50代ですから、貴金属に興味がないとはいえそれなりに持っています。 しかし、昨年から自作のアクセサリ-をつけたくて、トンボ玉を習い出し、今や自作のトンボ玉のネックレス、イヤリング、ブレスレットなどにはまっています。次から次へ出来ますので、色々組み合わせたり楽しんでいます。 思い出せば2,30代に七宝焼きにはまったことが有り、そのときに作ったブロ-チやイヤリング、指輪、今でも大事に使ってます。 他人からも作ってと言われますが、こういうのは自分で作ってこそ価値があって他人が作ったのを買ったりもらうのは、つまらないと思います。 もう、自分では貴金属は買わないつもりです。 ちょっと、主旨から外れたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧