本文へ

こんな洋服ご存知ありませんか?

レス2
(トピ主 0
041
ぬい
話題
20年以上前にアメリカにホームステイした際 ホストファミリーのお母さんが作ってくれた 洋服のデザインを探しています。 形は、スモック(チュニック)のようなデザインで 四角い布を縫い合わせた簡単な作りです。 (本当に四角く切った布を縫い合わせる感じでした) 胸の辺りはギャザーがよっていて、袖は四角い布が ひらひらとしている感じでした。(うろ覚え) 着丈は、腰くらいの短めです。 たぶん、スクエアネックだったと記憶しているのですが・・・ わかりにくいとは思いますが、もしご存知の方がいらっしゃったら そのデザインが載っている本、HPなどを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むささびルック?

041
nekomama
30年くらい前だったと思うのですが、そんな感じのデザインの服を持っていました。 袖がひらひらしていて、襟ぐりはボートネックで正面にV字の切り込みが入っていたと記憶しています。素材はシーチングだったと。 当時お気に入りのブティックで扱われたもので、その後そのパターンをベースに、ジャージー素材で袖口や胸元にギャザーを寄せたり、打ち合わせをカシュクールに変えたデザインものなども出て、数枚購入し、普段着によく着ていました。 トピ主さんのお探しの服と同じかは分かりませんが、当時は確かタイトルのようにネーミングされていた覚えがあります。

補足(スレ主です)

041
ぬい
ムササビ風とはちょっと違うのです。 素材は布帛で、四角く切った布を縫い合わせてスモックにするといった感じです。 四角い布の大きさは、バンダナくらいだったと思います。 決してパッチワーク風ではありません。 スモックの雰囲気は、昔のヒッピー風です。 どんな情報でもよいので、ご存知の方、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧