本文へ

夫が後追いしてくる

レス50
(トピ主 6
🐤
くちばし
話題
こんにちは!40代の女性です。後追い夫と子供が2人。 ワケありで、今、夫は家におり、私が働いています。 それはいいとして・・・ 私が家にいると、夫が後をついて来るんです。 一緒にテレビを観ていても、私がお茶でも飲もうかな、と立ち上がると、台所までくっついてくるし、またテレビの方に戻ると一緒に戻る、みたいに。どうやら私が好きなようです。 普段、私は仕事で昼間は一人きりだし、一緒に遊びに行く友達も近所にいないので、大人と会話するのは私だけ。寂しいのは分かるんですが、うっとうしいんです。 仕事から帰って、1時間以上かけて(みんな大食い)食事の支度をしているのに、台所に立ちはだかって話しかけてくるのでイライラします。 学校から帰った子供が加わり、「今日はこうだった」「こんなことがあった」と話をしていると「ほらほら、お母さんは一日仕事で疲れているんだから、子供はあっちに行った行った」と台所から追い出すくせに、自分は別だと思っているらしく、そばを離れません。 ご飯時がまた、後追いと子供2人が私1人に対して話をするので、 3対1の会話です。この間、仕事でクタクタだった私は「うるさいっ!私は聖徳太子じゃねーんだよっ!」とついにキレてしまいました。 一瞬で凍り付いてしまった食卓を見て、言い過ぎたかな、と思ったのですが、静かだったのはその晩だけで、次の夕食は元通りでした。さすがに長男は、最近空気を読んで、後追いと下の子が私にわーわー話しかけていると、「かわいそうだからひとりにしてあげなよ」といってくれます。 子供ならわかりますが、大の大人が・・・ あと、「しゅ~っ、ほわほわほわ」とイミフな音声とか、馬のいななきみたいに「ぶるるるる」と上下の唇を震わせるのも大人としてどうかと思います。

ランキング

レス

主さん素敵です。

041
さかなちゃん
すみません、爆笑してしまいました。。。(笑) 主さんはお疲れなのでしょうが、 とてもあったかいご家庭だなと。。。 (細かい所はわかりませんが) 聖徳太子じゃねーんだよ!もかなり笑ってしまいました。 主さん素敵です。 (ちなみにうちの夫もついて歩きます 笑 私はうっとうしいけど嬉しいです。)

わかります

041
半同居嫁
お疲れ様です 気が休まりませんね 同じようなこと、ありました 動線ふさがれちゃうんで、かなりイラッとくるんですよね、あれ 私は当時、同居のうえ自宅で仕事していたので もう本当にいっぱいいっぱいでした かといってこちらも強く出られないし 自分の逃げ道はどこにあるのかと 誰にも気づかれないように、結構泣きました ここで吐き出して、少しでも楽になれるのでしたら お付き合いしますよ

はい

041
ケフカ
ちょっと気持ちわるいですね…

レスします

041
るー
ごめんなさい。旦那さん鬱病ですか? うちの父親そっくりです。父親はこっこっこっこっーとかいいながら(鶏のマネ?)廊下を通過します 笑 大の大人の男が気持ち悪いです。だから主さんが気味悪がる気持ち分かる 何度か鬱で休職してます。 寂しくて構って欲しいんでしょうね 気になったんですが暇ならご飯くらい作れって感じなんですが。うちの父親もやりません。 甘えたいのに甘えられないことに対する抗議のようなので、家事を教え込むとかできませんか?どうせなら。 後追いするいい年した男をみて育つ息子さん哀れです 専業主夫になってもらいたいですね

ご苦労様です

041
匿名
「どうやら私が好きなようです」で笑ってしまいました。好きじゃなかったらどうするんでしょう?そんなに慕われて、さびしい老後とは無縁ですね、良かったじゃないですか?とはいえ、うっとうしさ分かります。 ご主人、料理はできないんですか? できなくても、話しながら野菜を洗うとか、少しでも役立ってくれたらイライラしないのにね。 料理を覚えて、昼のうちに下ごしらえや、時間のかかる煮物をやってくれたら、寂しさもまぎれて一石二鳥。簡単な初心者向けの本やTVで勉強できませんか?

金魚のフンよりも

💄
れいこママ
タイトルが下品でごめんなさい。でも金魚のフンのごとくついて回る旦那はキモイ! それより、仕事もしないで毎日何やってんだか・・・・在宅勤務とかじゃ無いんだ。 貴方の後ろを付いてくる事が問題より、貴方が一日働いているのに旦那は何もせずご飯を作ってくれるまで子供と一緒に待ってるわけだ。 そのことの方がおかしくない?相談の方向性が間違ってない? 貴方の怒りをそちらに向けたらどうなの! 家に帰ったら旦那に「めし!風呂!」「家事をしろ~ッ」とか

一般的な答え

きらきらまんもす
まずはご主人に夕飯の支度をしてもらいましょうや。できなくても下ごしらえくらいは。 それから話したい人は話したい人同士で、集まってもらう。つまり夫と子供達で話す。これが一番手っ取り早いかと。 ・・・といってもまあ、お母さん(妻)はその家庭の「太陽」なんですよね~。私も子供と夫、更に「餌くれ・遊んで」の猫が後追いします。常に追跡されてます。主さんのように仕事こそしてませんが、平日の昼間が一番ゆったりできます。猫も寝てますから。 お母さんは舞台の主役なんです。お互いに母親業と女優業もがんばりましょう!

かわいい旦那さんですね

041
らい
トピを読んでふふっと笑ってしまいました。 いや、お仕事で疲れているトピ主さんにとってはそんな微笑ましい雰囲気でもないのでしょうが。 思ったのですが、旦那さんちょっと後ろめたさがあるのではないでしょうか? 事情があるとはいえ、奥さんに働かせて自分は家にいるということに。 だから、ご機嫌取り+感謝してるよという気持ちの表現+トピ主さんが不満に思ってイライラしていないかの確認などの意味があるように感じました。 また、自分は世界が狭いと感じ外に働きに出ているトピ主さんが自分から離れてしまわないかという不安があるから精一杯愛情表現しているとか。 ブスッとしていつもイライラしている夫よりはずっとマシですよー。 ちなみに、旦那さんに食事の支度をしてもらうことって出来ないのですか?

わずらわしそうで、お気の毒です

041
Rwine
どうして家にいるほうのご主人が食事の支度をしないのですか? ご本人は日中ひとりで寂しいというよりも、あまりにも暇すぎて、 妻の帰宅と同時に舞い上がってしまうとか...。その可能性は? トピ主さんは時間や気持ちの余裕がないからイライラすることが 増えるのだと思うんですが、ご主人が家事分担を増やしてくれたら 妻はストレスも軽減されるし、夫は時間をもて余すことも少なく なるしで、一石二鳥ですよね。 夫は料理はできない、なんて甘やかしていてはダメですよ。 みんな練習や経験を重ねながら、徐々にできるようになるのですから。

モテモテですね!

041
ひよっこ
実際、自分がやられたら鬱陶しい気がしますが、 読んでいると微笑ましいです。 だんなさん、子どもなんでしょう(笑) こうやって、ときどき発散してください!

イライラ、イライラって…そういうの家族に伝染するよ?

041
ウチの食卓も騒がしい
なんかトピ主さん疲れてるんだろうけど…夫に対し“働いてやってる、お前は無職”みたいな、上から目線を感じます。 帰宅後、家族にまとわりつかれてお疲れでしょうが、家族の話を聞くのも家庭円満ですよ。当たり前の幸せをないがしろにすると、誰も相手にしなくなりますよ ご飯の時の会話だって、家族の一日の出来事やお互いにねぎらいの言葉をかけたり、大切な家族のスキンシップの場だと思います。 疲れてるでしょうが、物は考えようでもう少し優しい言い方で「母さん、今日は仕事キツクてさ…」とか言えば、相手も気遣ってくれるようになるかもしれません。 楽しい食事中の会話で「うるさいっ!私は聖徳太子じゃねーんだよっ!」 は無いでしょう…。そのうち家族の誰も寄り付かなくなりますよ。 家族でワイワイ会話しながら、お互いの距離感を学ぶもんだと思います。 「今日は疲れてんな」「今日は何か言いたいことがありそうだな…」「顔色悪いな」とかお互いの健康状態、相手の考えてること…etc。そういう会話は大事ですよ。

うちも、です

041
猫の手
まあね、うちは子どもはいませんし夫は働いていますが、後追いしてきますよ、夫と猫が。 キッチンにいるなら手伝わせちゃえばどうですか? 私はホイホイ手伝わせちゃってますよ。 「それ取って」「これ洗っちゃって」「ちょっと裏返しといて」「ハイ!これよろしく!」ってね。 最初は内心イラッとくるほど邪魔でしたが、ひとつひとつに「サンキュー!」「ありがと」「悪いねぇ」と付けてたら、どんどん夫の方も上達して、今ではなかなか優秀な助手になりました。 時々、猫にも「ちょっとそこ拭いといて~」なんて言ってみますが、さすがに猫は無理みたい(笑)。 ちなみに意味不明な発言や動きは我が夫もしてます! なんなんですかねぇ、アレって…。 面白いから私はOKですけど。

それだけでは何とも

041
yn
ワケありで家にいるとの事。 食事の用意もできないみたいだけど、単に料理(含む家事全般)ができないのか、できるような状態ではないのか、どちらなんでしょう。 他の人も言うとおり、家にいるのなら料理くらいしてもいいんじゃない?と思うけど、それはしなくてもいいわけですね? ご主人の後追い・・・申し訳ないですが、気持ち悪いです。 子供そっちのけなんて。 父親としても、子供の話を聞いたりしてあげてもいいはずなのに。 意味不明な言葉や、馬のいななきみたいに唇をぶるるるると震わせるというのも・・・・ 健全な父親とか、単なる甘えん坊の夫などというのとは違う感じなんですが。 何か精神を病んでるんでしょうか? 文面からはそう見えますが。

上手~く、動かそう!

🍴
ガンコちゃん
トピ読む限り、食事の支度はトピ主さんがしているんですね。 ご主人に全部お任せできれば一番ですけど厳しいなら、台所でピッタリの時、話に相槌打ちながら、~お願いね、次~してくれる?助かるわ~ありがとうって感じで、ムダなく手伝ってもらってはどうでしょう。 何もせずに付きまとわれっぱなしって、かなりストレスですよね。

レスします・・

041
匿名
ご主人って 結婚当初から そんな感じでしたか? このごろ変わったなら 少し 心配なのですが

私の元夫

041
mimo
私がトイレに行っても、台所にいても周りをうろうろしてついてくるので ゴキブリ夫と呼んでおりました。

うちもついて来ます(笑)

🐷
ぽっちゃり妻
うちの夫も後追いして来ます!あれは何故なんでしょうね!? 仕事の悩みから愚痴、しまいには電車で見かけた広告まで逐一報告してきます(聞いてないのに) 台所で作業しながら、適当に相槌を打っているのですが、まーーー話が止まらない(笑) 洗面所で靴下を脱ぐ →台所に来て話す →上着を脱いで →台所に来てまた話す →パンツ一丁になって →また台所に来て話す →全裸になっても台所に来て →また話す!! まとめてしゃべらんかい!!ってなります。ほぼ毎日。 おまけに生後8ヶ月の息子も後追いしてバウバウ言ってくるので、めんどくささも2倍。 聞いてなくてもいい、聞いてくれる姿勢が嬉しいんです(夫談)

うちもです

041
ジュン
うちの夫も似た状況です。 私は割と無口なほうですが、夫が子供と張り合ってしゃべってます。適当に相槌してますが。 休日のスーパーでもどこでも付いてきます。一人の方が早いんだけどなぁ、一緒に行くなんて面倒だなと思いますが、どうして誘ってくれなかったとクレームするので、仕方なく。 こどもの試合の応援でも私にべったりです。他のママさんと会話したいんだけどな。 一人になれるのはトイレとお風呂だけです。あ~めんどくさ。

ほっこり

041
sab
こういう話ってなんだかホッコリしちゃうよね。 うちの場合はお互いが後追いをします 妻が紅茶を淹れに行けばその後を俺が 俺が犬に上げるエサの準備をしていれば妻が・・・といった具合に。 最近じゃトイレにまで付いてきて大きいほうだと 自分でついて来たくせに 「ギャーくさい~~~」と言って逃げていきます 夫婦間のコミュニケーションが少なくて困っている人が多い中 幸せな悩みだと思いますよ。 個人的には、猫の手さんがうまいなと思いました

変な旦那さん

🐷
シエンタ
ワケありって何でしょう? 働かないで家に一日中いるってご主人病気でもされたんですか? 今は療養中とか? 体に支障がないのなら夕飯くらいご主人が作ってくれたらいいのにと思います。 トピ主さんにくっついて来るなんて、大の大人の男がみっともないですね。 お子さんのほうがご主人よりしっかりしているじゃないですか。 大黒柱のトピ主さんがビシッと言えば効き目があるようなので、改善したいのならご主人に日頃思っていることも含めてビシッと言ったらいいです。

ウザ可愛い旦那さん!

🙂
アルミ
ウザ可愛いってジャンルではないでしょうか うっとおしいのになんだか憎めない、そんな旦那さんですね 『本当にあなたは私のことが好きね?どんだけ好きなの、まったく・・・』 と呆れたようにいってあげましょう 可愛い旦那さんじゃないですか

ははははは

041
まるまる
「しゅ~っ、ほわほわほわ」とか、笑っちゃいました。 面白いですね。面倒ですけど。 うちは、どちらかと言うと、私が旦那さんのタイプです。 夫のあとを付いて歩いて、 ときどき「ドラクエのパーティーみたいだね」と言われます。 そして、「おお、ああああよ、死んでしまうとは何事だ」とか言われて、 戦闘中に死んだ設定になります。 (ちなみに「ああああ」は、勇者の名前です) ま、それはいいとして。 自分を顧みて、 旦那さんは暇なのかな、と思います。 何か仕事を与えてあげてください。 あなたを喜ばせるようなサプライズ的なことで、 でも心理的に負担にならない仕事がいいと思います。 夕飯のときなどは、 お子さんにお父さんの世話…もとい、話し相手をしてもらってはいかがでしょうか? お子さんも成長できると思うのですけど。

私の父親がそう

041
あい
ホントイライラしますよね。 もう私は家を出てるので時々会う程度ですが あれが毎日続くなんて想像したくないです。 私も何度かキレた事ありますが、全く変わりなし。 うちの場合は「好きだから」ということじゃなく クセ、習慣みたいなもので何も考えてないですよ。

うちも後追いしてきます

041
とも
うちのは一人でPCに向かっていることも多いので、まだマシですけどね・・・。 でも私は、夫が一人でPCしてるときは話しかけないようにしてるのに、 夫は私がPCしてようが本読んでようがおかまいなしに 話しかけてきます・・・。 ホント、空気読めよ!って感じです。 うざいので、時々内緒で有休とって平日一人で旅行したり、映画見たり してます。息抜き息抜き。 トピ主さんもそれくらいやったらどうですか~?

あなたが一番年上でしょう

🐤
popo
という風に夫に爆弾を落とします。 後ろ付いてこないで! 意味わからない言語は何なの? 理由がないなら私の周りで言わないで!!!!とはっきり私だと言ってしまいそうだ。

なるほど

041
町のマリー
他の方の体験談(?)も聞いてると興味深いですね。 完璧母親がわりなんでしょうね~。 僕の話を聞いて聞いて!…みたいな。 やっぱり子供が生まれると、自分の妻ではなく母親に見えてくるんでしょうね。 悲しいことに…。 たまには女性として守ってもらいたいですよね!

トピ主です

🐤
くちばし トピ主
レス、ありがとうございます。 たくさんのご主人が妻を後追いしながら意味不明なコトを言っているようなので、安心しました。 後追い君は、料理は嫌いではないといっています。昔1人暮らしの時は結構自炊していたらしいです。 ただ・・・ 先週の休みの朝、少し遅め(7時半)に起きたら、早起き組の夫と下の子がすでに起きていました。 子供にチーズトーストを焼いているところだったので、「あ、作ってくれたんだ」とそこまでは良かったんです。 その後、別モンで自分の分が出来上がったのですが、見てみると、お茶漬けの中に、塩辛、芝漬け、海苔、昆布の佃煮他が一緒くたになっていて、私は思わず「げっ、コイツ、気味のわりい丼食ってやがる」とほんとの事を言ってしまいました。 トッピングのひとうひとつは、美味しいものですよ。それはわかります。ただ、見た目が・・・ 2連休を前に、前夜はしゃいで少々飲みすぎてしまい、軽い二日酔いだった私の目には、一瞬リバースしたアレに見えました。 子供も「うわ、ホントだ、すっげ!」と興味津々でした。夫は別に傷ついた様子もなく、「えへへへ」とちょっと恥ずかしそうに笑い完食しました。

トピ主です2

🐤
くちばし トピ主
(続)なので、大体想像はつくと思われますが、なんていうか、彼の料理は見た目が残念なんです。 まだ子供が小さい頃、私の体調がイマイチの時に何度か夕食の準備を頼んだことがあります。 印象に残っているのは、なまこスライスの酢の物、ヤリイカのボイルです。特にヤリイカは、皿に恨めしげな目をしたイカ達が整然と並べられていて、子供達は気味悪がって結局箸をつけませんでした。 私は、なまこもイカも好きですが、体調の悪い時はちょっと・・・ それから、だんなの作るものは大体が創作料理で、例えば肉じゃがとか焼き魚とか、名前のついた料理が私は食べたいんです。 自分全開すぎるんです。

ないな

🐶
うわ
私が思うのは、キチンとお仕事なさってる旦那様が 仕事終わってから、あなたと色々話したくて後追いというのは ほんわかしてていいな~と心から思いますが 旦那様はお仕事なさってないのですよね? ま、どういう事情があるのか分かりませんが その状態で、経済的にも精神的にもあなたにおんぶにだっこですか? お子様が2人もいて、張り合うようにお話されるという… お子様に、父親としての存在価値がないと思われないようにしてくださいね。 何も役に立っておらず、母親にべったりの父親。 子供から見て、微笑ましいとは多分思えないと思います。 後追い云々というよりも、根本的な何かを解決なされた方が よいのではないでしょうか? 私的には、夫にべったりされるのは気持ち的には嫌ではありませんし 仲良くていいなーと思いますよ ただ、やるべき事はやって欲しいなーと思うんです。

なるほど・・・

041
クーニー
なるほど、あれは、後追い、というのですね。 うちのもやります。 そういえばニャンコも。 たまに二人でやりあってます。 いイライラするだけ損なので、私もどうにか使えるように工夫してみます、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧