本文へ

定期的に舌が痛くなる

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。

元々、口内炎のできやすい体質なのですが、たまに舌が痛くなります。
口内炎の痛みに似ています。
しかし、見てみると何もできていないのです。

たいてい、舌の側面です。
舌の先のときもあります。

今回は舌の真ん中と両側面、3か所です。

一体何なのかわからないので、対処のしようもありません。
以前に、口内炎の塗り薬を塗りましたが、効果はありませんでした。
ビタミン不足からくるなら、ビタミン剤を飲むなどするのですが。

このような症状になられた方、いらっしゃいますか?
また、ご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

胃が悪くないですか?

041
ryo
私も舌先、側面、真ん中が痛くなります。 真ん中が痛くなった時は何か病気?と心配でネットで調べました。 胃に関係あるそうです。 胃薬をしばらく飲んだら治りました。 (生姜紅茶に生姜を入れ過ぎて胃を悪くしました)

強いストレス

041
カメゴン
同じ症状にかかったことがあります。 舌がピリピリ・ヒリヒリして、一時は味もわからなくなるほどでした。 当初は、舌ガン?かもと思いましたが、 特に出来物もなく、原因不明でした。 結局ネットで調べたところ、強いストレスにさらされると、 舌に痛みが出るケースが多いことがわかり、納得しました。 当時、社長になったばかりで、強烈なストレスを抱えており、 精神的にもまいってしまった時期でもありました。 その後、生活が落ち着つくに連れて、症状が徐々に治まりました。 現在では、舌の痛みをストレスのサインとして認識しており、 痛みが出るたびに、リラックスを心がけるように務めております。 トピ主さんのケースも、もしかしたらストレスのサインなのかもしれません。

舌痛症

041
pop
数年前、50代の頃、 私も痛みが続くので間を開けて2~3件の耳鼻科で診察を受けました。 「何もないです」 「ビタミン不足かも」 「亜鉛不足かも」 「中年以降の女性に多い」など 色々言われ、睡眠やストレスのことも言われました。 先生によってはビタミンBや、誘眠剤も処方されました。 眠れない時期もあったので。 大きな病院ではビタミンCを処方され、治療の期間は1年と言われました。 炎症や、がんなどでない場合は原因不明が多いそうです。 あと、水やぬるま湯でうがいする。(うがい薬や口腔洗浄剤などは入れない) 数年続きましたが、今はなくなりました。

ストレスが胃にきたら

041
いちほ
口腔外科か耳鼻咽喉科で診てもらって、舌自体には 何も異常がないと確認してから のことですが。 胃の痛みがなくても、神経性胃炎だと思います。 (実は、私は耳鼻咽喉科でその可能性を言われました) そういう時って唾液の出も悪くなっていませんか? 出ることはでるけど、苦かったりアブクだけだったり。 歯と接してる舌のまわりがヒリヒリしたり。 ドラッグストアで神経性胃炎に効く漢方胃腸薬買えますよ。 (私はレスのタイトルが箱に書いてある某漢方胃腸薬を愛用しています) 口内炎用のビタミン剤と併用して服用をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧