本文へ

私の夏日記

レス31
(トピ主 1
041
りつ子
話題
甥(小2)が我が家(田舎)に泊まりに来てくれました。
三泊四日の初めての一人旅です。

5分歩けば遠浅の海に出るのに、
3分歩けばカブトムシやクワガタが見つかる神社があるのに、
目の前はセミが捕まえられる庭なのに、
「暑すぎる」と言い、クーラーの効いた快適な部屋の中から、ギラギラまぶしい緑の世界を眺めている甥。
そういう私も外に連れ出すほどのエネルギーがあるとはいえず。
二人して熱中症にでもなったら大変。

しかしうちにはゲームがありません。
「プリンでも一緒につくろうか・・・」と誘うと
「え~?!」と言いつつ興味を示してくれたので台所へ。
段々気分が乗ってきたので、生クリームを泡立て果物をカットして、豪華なプリンアラモードを完成させました。
夕方は、庭に水を撒くついでに海パンはかせて水遊び。
芝生の上を「カモンベイビーアメリカ。ほにゃらら、ほにゃらら」と踊りながら逃げ回る甥にホースシャワー。
本人はこれが相当楽しかったようですが
伯母の私(50代)にすれば
「せっかく来てくれたのに、田舎の思い出たくさん作ってほしかったのに、こんなしょぼいことでいいのか……」です。

昨日、
甥が「はやってんだよ。けっこうむずかしいんだよ」と、テレビをあまり見ない私にはわからない、例のダンスを伝授してくれました。
と言っても、ほんの一部であとはできないらしいです。
見るのとやるのと大違い。打ち出の小槌を振りながら、片足ケンケンみたいな感じです。
甥がやるとかわいいのに、私がやると民族ダンス風。

甥は元気に帰っていき、家の中がシンとなりました。
夜、しょんぼりシャワーを浴びていたら、耳の中に水が入ってしまいました。
もしかしたらと思って、あの振り付けをやってみたら取れました。

「りっちゃん、どうぞよろしくおねがいします!」
駅に迎えに行ったところからもう一回繰り返したい。

ランキング

レス

今年は暑過ぎましたね

💤
tarako
甥っ子君にとっては、一人旅がなによりの経験になったと思いますよ。 親も安心して子どもを任せられる旅先があることは、幸せなことではないでしょうか。 今年の暑さは、本当に何もやる気を起こさせないものでしたよね。 プールすら熱中症の危険にさらされるのです。 そんな中、手作りしたプリンアラモードは絶品だったのでは? 芝生の上で走り回ることもめったに出来ないことなのでは? ホースシャワーも気持ちよかったでしょう。 例のダンスは、うちの高1娘も踊ってます。 たしかに、夫(50代)が躍ると何かが違う。。 甥っ子君、また来年来てくれるといいですね。 りっちゃんに新しい刺激をもたらすために。 (ゲームはなくていいんです。)

映画みたい

かあさん
いいなぁ、やさしいりっちゃんがいる田舎。 最近の絵日記は毎日じゃなく、一日だけ書けばいい学校もあるそうです。 プリンにホースシャワー、りっちゃんの民族ダンス。絵日記第一候補ですね。 私も甥っ子になって泊まりに行きたいです。 蚊取り線香とスイカ、持っていきます(笑)

りっちゃ~~ん

🙂
kannna
我が子もお願いします! と思うほど、お優しいお人柄が伝わってきますよ 甥っ子さんもきっとパパママに楽しい3日間を報告していますよ 暑い夏ですもん。みんなそんな感じでしたよ 今度はGWとか春休みとかに来てもらったらどうかな うちは姉妹もフルタイムで預け合うことはないですが いいおばさまがいて、羨ましいなあ

そう

🐤
zitorone
子供って案外他愛もない、大人の想定外の事が楽しかったとかって言います。 でも小2の子が一人で泊りに来てくれたなんて嬉しいですね。6,7歳の子からしたら全部特別で楽しかったと思いますよ。 さて甥っ子さんが夏休みの絵日記にこの日のことを何と書いたのか。 私だったら、そのコピーとトピ主さんの日記(このトピ)を一緒にファイルします。そして成人したら子供に開けてほしい、思い出の品を入れた段ボール箱に入れておきます。「夏休みの同じ日のことだけど自分の思い出とりっちゃん側の目線はだいぶ違うなあ?」と読んで感じるかもしれません。 甥っ子さんが中学生くらいまで毎年トピ主さんの所に泊まりに来てくれるといいなあなんて思ってしまいました。

ホースシャワー最高!

🙂
ばんばん
まだ小2ですからね~。できることも限られますよ。 海は浅くても身長が低いと溺れる場合があるし、木の多い神社だと虫にさされたりするし、虫嫌いの子には地獄。どちらもずっと付いて監視するのは大変ですよ。何かあったら責任とれないし。 庭でホースシャワーなんて、なかなか出来ないですよ~。窓越しでも緑を眺める生活ができるなんて素晴らしい思い出だと思います。甥っ子さん、十分楽しんだと思います。

夏の名残り

🙂
とりめし
発言小町は時々こうした宝物みたいな話があってやっぱり好きだなぁと思いました。 また甥御さんと楽しい時間が過ごせるといいですね。

かわいい

😉
ラビ
最後の1行を読んで、涙があふれました。 楽しい光景が目に浮かびます。 なんでもない事が、素敵なこと。 お二人ともかわいくて、素敵です。

良い夏でしたね

041
ちび
来年もきてくれると良いですね。 成長しているでしょうね。 来年はもうその振り付け、忘れているのでしょうね。 ちょっと、すみません。グッときてしまいました。

夏休みの思い出

natu
私が小3の時、伯母のいる田舎に行きました。 従妹の学校の友達と川に釣りに行き、夜は蛍を見に行きました。 二泊ぐらいしたのかなあ。 今思い出しました。ほのぼのとした思い出です。思い出させてくれてありがとう。

おばちゃんも一緒に!

🙂
りっぴー
5分歩けば遠浅の海があっても,3分歩けばカブトムシやクワガタが見つかる神社があっても,目の前はセミが捕まえられる庭でも,1人じゃさみしいよね。1人じゃ危ないよね。おばちゃんも一緒にやりましょうよ。 虫取りセットや浅瀬の海で遊ぶセットなどを2人分用意して。 何ごとも一回は付き合わなきゃ。 近所の子供と顔見知りになるところまで行けば,子供同士で遊んでくれるようになるかも。 そうすると毎夏来てくれるようになるかもしれないし,トピ主さんのご近所づきあいも変わってくるかも。 私も数年後に同じ立場。今姪っ子は3つです。小2になったら私も50目前。 一緒に童心を取り戻しましょう!!

お疲れの出ませんように

🙂
下の上
かわいい甥っこちゃんですね。 zitoroneさんに賛成です。 うちのおいっこ4歳は いただきます も ごちそうさま も言わない家庭で育っているのと、ケータイが圏外になるので「動画を見られない!」と大泣きで親がいても大変でした。 「りっちゃん、どうぞよろしくおねがいします!」 こんなこと言えるお子さんを育ててる弟さんかな?妹さんかな? もすごく「イイネ!」だし、信頼して預ける先であるりっちゃんさんもすごく「イイネ!」です。 りっちゃんさんには 私の夏日記2019.2020・・・ と続けていただきたいです。

母の気持ち

🙂
悩める母
私の母も、夏休みが終わって、私が学校のある東京に戻ると、同じような気分になったのだと思います。 その頃の手紙に りつ子さんとおなじように 「家の中がシンとして寂しい」 と書いてきました。 りつ子さんとおなじように、 私が両手いっぱいの荷物を持って駅に降り立った時から、 繰り返したいと思ったことでしょう。 その母も90を過ぎました。 なかなか親孝行ができず、つらいです。

来年もまた来るさ

🙂
昭和の乙女
いいですねえ、井上陽水の「少年時代」のような雰囲気があるトピですね。 甥御さんにとっても宝物のような思い出になるでしょうね。来年もまたきっと遊びに来るよ。

いいなあ

041
珊瑚
情景が目に浮かぶようです。 トピ主さん、文章がお上手ですね。

りっちゃん素敵

kuririn
打ち出の小槌を振りながら片足ケンケン 最高~~~! この表現力、あっぱれです。

いいなあ

🙂
けむり
子供の頃、両親共稼ぎ 同居の祖父母は、お金で孫を使う人で 友達は旅行や塾 つまらない夏休みでゴロゴロ・・。 家にいても楽しくない時に、子供のいない伯母が 家に来ないかと誘ってくれました。 おもちゃ、漫画などなかったけど。 家ではできない台所仕事 牧場の隅で立って食べたおにぎり。 親が聞いてくれない学校の話を、楽し気に聞いてくれる伯母。 何もなくても、寄り添ってくれる人が恋しかった小学生には 宝物のような夏休みの3日間でした。 甥っ子さんも、何か満たされて帰られたことでしょうね。

いいね!

香る恋
甥っ子ちゃん、とっても楽しかったのではないでしょうか。 海に行かなくても、虫取りしなくても、りっちゃんのいる田舎が優しく甥っ子ちゃんを包んでくれる。それで充分なのでは? なんだかジブリ映画の光景が浮かんできて、私も行きたくなりました。 りっちゃんさん私とも遊んで欲しいです(笑) 来年も楽しみですね。

一生忘れない

🙂
さくら
私も同じような年の頃、富士山の麓に住む叔父の家で夏を過ごしました。 細かいことは覚えていないんですよ。 でも・・・ 流しにスイカを置いて、細い水を流して冷やしていた景色。 散歩に出たときの蝉時雨。 そんな、ほんのちょっとしたことは40年近く経った今でも忘れられません。 今年の甥っ子くんの思い出は、きっと優しいおばさんの記憶と共に、タイムマシンに乗ったかのように何十年先まで残るんだろうなと思うと素敵ですよね。

本当に

🙂
はなび
素敵です。 私の中の今年のベストトピになりました。 そうなの、なぜかほろっと涙が出るの。 トピ主さん、あったかいんだもん。 できることなら私もそんなふうにありたい。

楽しい夏になりましたね

🙂
pipi
甥子さんにもあなたにとっても思い出の夏になりましたね。

セミの声のように心に沁みました

🙂
tokio03
甥御さんにとって、どれだけ忘れられない夏になった事でしょう。 甥御さんの心に『おばさんがしてくれた事』『おばさんと過ごした、あの夏の思い出』として心に焼き付いたはず。 一生の思い出として。 そして、あなたの心にも。 小槌ダンスで体を傷めないようにお気をつけ下さいね。

素敵な内容です

Ymanami-2
りつ子様へ タイトルどおりです。とても上手な文章でありその内容は素敵です。 おそらく甥御さんとの、ある夏の一日はそのほかにもあるのでしょう。 「夏の最後の一日を見のがさないこと。」 ショーンの向こうを張れとは言いませんが、差し支えなければ“夏日記その2” ぜひご投稿ください。

トピ主さん、素敵なトピをありがとう

041
甥っ子LOVE
私にも都会に住む甥っ子がいます。妹は里帰り出産だったので誕生の瞬間、そして幼かった頃のことを昨日のことの様に覚えています。年に一度は母や私の住む田舎に遊びに来てくれ、会う度に子供から少年へと成長する姿が眩しくもあり少し寂しくもあり…。 そんな甥っ子は16歳になり現在は留学中です。 遠い異国で家族と離れ頑張っています。 小さな頃、転んで泣いていた姿、遊園地のアトラクションで「怖い~」と半ベソだった顔。しっかり成長してくれた今でも、私の中ではいつまでも幼い頃の甥っ子がいます。 トピ主さんもこの夏の甥っ子さんの姿は、きっと永遠に忘れないと思います。 素敵なトピをありがとうございます。 50代甥っ子LOVEより

トピ主です。レスのお礼です。ありがとうございます。

041
りつ子 トピ主
頂いたレスを読んだ後、 私も甥の絵日記が気になってしまいました。 「うちに帰ってから書く」と言っていたので電話してみると、もう出来上がっていました。 甥の許可を確認してから、義妹にスキャンして送ってもらいました。 まず目に飛び込んできたのが、 太陽の下、片足上げて笑いながらのけ反っている、かなりふくよかな大女とホースを持った小さい子供!!! (その他いろいろ描かれてありますが省略します) 日記から、 「田舎に行きたい、泊まりたい」と言った甥に、弟(=甥の父)がいくつかの使命を与えたとわかります。 先月入院し手術を受けた私のことを心配してくれたのだと思います。 「日帰りか一泊」と遠慮しているのを、私のたっての希望で延ばしてもらいました。 甥は張り切ってやってきました。 彼が果たした使命の一つが『(私を)元気づける』。 日記の中には、おばちゃん(そうあります)にダンスを教えたが手術をしたので痛いから、うまく踊れなかったとありました。 私はすっかり元気で痛いところはありませんが、せっかくなのでそういうことにしておきます。 プリンがすごく美味しかったともありました。一緒に作ったのに、それにはまるっきり触れず・・・。 日記は、甥らしい、かっこいいセリフで締めくくられていました。 スーパーでは「おれがもつ!ぜんぶ!」って買い物袋を両手に、汗びっしょりになって車まで運んでくれました。 “ 使命 ” に入っていたんです。 私が甥の面倒をみたのではなく、甥が私の様子を見に来てくれたんですね。 ” 私に無理をさせない ” 方法で、私と遊んでくれました。 私には子供がいません。 そんな私を信頼して預けてくれて、ほんとにありがとです。 三泊四日、ちょっとお母さん気分! いい子をほんとありがとです。 (義妹にはこのトピのこと打ち明けました)

素敵だなぁ

🙂
二児の母
素敵な夏の1ページ。 見たことないはずの情景が目に浮かびました。 寝る前にこのトピックを見つけた私はラッキー。 今夜はほっこりした気持ちで眠れそうです。

きっと強くて優しい子に

🐴
おぢさん
甥っ子さん、「男子」だったんですね。 りつ子さんのレスを見て涙が出ました。

素敵なトピですねぇ~

Minima
りつ子さん(名指しですみません)とても心温まるトピをありがとう!こんな方もおられるんだなぁとしみじみと嬉しいです! どうぞお体を大切になさって下さい。早く回復されますよう、お祈りしています。そして可愛い甥ごさんと、また楽しい時間を過ごして下さいね。

良い夏になりましたね

🙂
ryuu555
優しい弟さん、甥っ子さんをお持ちで良い夏になりましたね。 映画のようなトピだとのレスも付きましたが、 今夏の映像は貴女の心のビデオラックに収められているので、 いつでも取り出して最初のシーンから観ることが出来ます。

思い出ほろり

🐱
通りすがり
思わず涙ポロリ押しちゃったけど、悲しいわけではないですね。ほっこりです。夏休みの楽しみができましたね。 また来年を楽しみに。

「カモンベイビーアメリカ。ほにゃらら、ほにゃらら」

🙂
夏休み
最高です。 このトピを見るまで、私の夏のテーマソングはよしだたくろうの「夏休み」でした。 今年からは、DA PUMPになることでしょう。 甥っ子さんと、かけがえのない夏の思い出を作れた、りつ子さんがうらやましいです。 これからどうか毎年、素敵な夏がおとずれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧