本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つい使ってしまうひと昔?な単語ってありますか?

つい使ってしまうひと昔?な単語ってありますか?

レス165
(トピ主 4
🐱
きらり
話題
きらりと言います。
アラフォーになったばかりです。
読みづらいところや誤字脱字があれば申し訳ありません。

ついつい今も使ってしまう単語がいくつかあります。
同年齢より上なら通じるのでつい使ってしまうんですが、姪にいくつか分からないと言われた事があり、少し衝撃的でした。

例えば ビデオ
当然我が家も今はDVD、ブルーレイ、ハードディスクなんですが、ついついビデオ見る?ビデオに録っておいてって言ってしまいます。
話の流れで分かるそうなので敢えて触れなかったようで。

あと、知らなくてショックだったのが……フロッピーディスク、とMD。
レコードは聞いたことあるのにMDを知らないなんて。
フロッピーディスクに至ってはフロッピーって何??何するもの??
って感じです。
夫は9歳ほど下なんですが、フロッピーなんて見たことないって言われて改めて歳の差を感じてしまいました(汗)
エクセルの保存マーク、フロッピーなのになぁ~。
まあ、今は全く使わないから無理もないんですが…。

多分他にも自分では気付かぬ内に使ってる言葉があるんでしょうね。
分かってても癖でつい言ってしまいます。

皆様もついつい使ってしまう昔の用語、単語とかありますか?

ランキング

レス

同世代との会話で

😀
アラカン
いろいろありますが、今ぱっと思いついたのが「ルンルン気分」。 確かにルンルンは一世を風靡した言葉ですが、いまどき「ルンルン気分」は言わんだろ、と思いました。 あとは最近のニュースでさんざん出てきた「テープ回してないやろな」。 テープって・・・。 若い人は何のことかわからないのでは?と心配になりました。 私もきっと自覚がないままにいろいろ言ってるんだろうなぁ。 おそろしい。 皆さんのレスが楽しみです。

「ビデオ」言いますね

カモミール
「ビデオに撮る」は他に言い方を思いつかないくらい、必ず言ってます。 「録画する」は硬すぎるし。 未成年の息子によくあちこち「乗せてって」と言われて運転手をしていますが、 「アッシー君してる」と同世代の友人に言います。 当たり前の話ですが、「アッシー」が息子に通じないと分かった時は ちょっとショックでした。

あるある

🙂
ニラ子
アラフィフおばちゃんです。 スプーン→匙 おしぼり→手拭き ビーチサンダル→ゴム草履 スカーフ→ネッカチーフ 男性用スーツ→背広 短パン→ホットパンツ デリバリー→出前 パスタ→スパゲッティ ダウンジャケット類→綿入り ベロア生地→別珍 コーデュロイ→コール天 などなどもう数えたらきりが無い(笑) ちなみに80歳手前の私の父は更に上を行くツワモノですよー。 輸入品→舶来品 段ボール→馬糞紙 ですからね(笑)

あるあるある

ゴンタ
40代です。 ・録画番組を見る時「巻き戻し」と言う ・電子レンジを「チンする」と言う ・パンツと言わず「ズボン」と言う ・トートバッグを「手提げ」と言う(時々) ・リコーダーを「縦笛」と言う ・美容院を「パーマ屋さん」と言う ・イケメンを「ハンサム」と言う(時々)

いつまでもマイブーム

💢
mimi
「マイブーム」って言ってしまいます。 よく年下の後輩に死語ですよ~と突っ込まれてます。

4チャン!

🙂
アイロン
アラフォーのトピ主さんは、その昔、テレビにチャンネルがついていたのをご存知ですか? 今でもつい、「ちょっと、4チャン(日テレ)にまわして」なんて言ってしまいます(笑)

おもしろいですね

🎶
ポニョ
あまり言わないけど最近あまり聞かないのを書いてみます。 ・スパゲッティ ・マニュキュア ・かつら ・パーマ ・グラサン ・ナップザック ・クラシックギター ・ピアニカ ・定期(パス) ・ナタデココ ・玄関チャイム ・パラソル ・教頭先生 ・クリープ ・クラー ・シャーベット すみません。ちょっと違うかな?

けっこう使っているかも

🙂
昭和女
52歳です。 娘は小学生。歳の差42歳! 娘から何それと言われたのが「えりまき」「ハンサム」です。 私はキッチンの事を「おかって」と言う事が多いのですが、これは小さい時から聞いているせいか娘も言う時があります。 あと「ホットパンツ」。今はショートパンツと言うのですね。 以外だったのが「チョッキ」です。 娘に、今はベストだったねーと言ったら「絵本で出てくるから言うよ」でした。 私なんて周りのママさん達とも歳の差があるので世代ギャップ感じまくりです。

ブルーレイとかでも

😀
たつたま
巻き戻してと言ってしまいます。全く巻くものなどないのに。 髪を結わく。今の人は結わくとは言わずに縛るを使うそうです。

テレビの

🙂
弱腰
チャンネル回してくれ、かな? あと、玄関のブザー押してくれ、 電話のダイヤル回してくれ、はさすがにないね。 炊飯器を電気釜って言ったり、 ポットを魔法瓶って言ったり、 これももうないね。 古すぎ。

ビデオ

🐱
ぷ~にゃんパン
ついついビデオ録画すればいいじゃんと言っちゃいますね。 「録画すればいい」ついビデオをつけちゃう。 悲しいことにトピのMDとフロッピーディスク 知ってますよ。思いっきり使ってましたから。 MDは当時、これから流行るものと聞いていたのにあっという間に姿けしたよね。当時これから流行るんだって鵜呑みにとり、MD/CDプレーヤーを買って録音して聞いてました。 確かウォークマンみたいに持ち歩けるMD用のがあったと思ったけど‥確か姉妹に貸したけど・・・行方不明だな。あったとしても使えないだろうからいいけど。 フロッピーで外側がプラスチックじゃなく、さらに古い、フロッピーも知ってたりする。学生の時に使ってましたから。 8インチのフロッピーかな。皆さんが知っているようなプラスチックのフロッピーより大きいのが特徴。 外側がプラスチックじゃく、紙のような薄プラスチックのようなペラペラのフロッピーで壊れそうで怖かったです。

まだあった

🙂
弱腰
パジャマを寝巻き、 歯磨き粉、粉のわけないでしょ。 これも古すぎか。 母(大正女)が生前、懐中電灯のことを「電池」と言っていました。 何だそれ?と笑いましたが、 確かに蛍光灯の照明器具を 電気つけて、 と言うな~と思うと妙に納得がいきました。

チャック

🐤
プリプリプリン
ファスナーやジッパーのことをチャックと呼ぶのは昭和っぽい。 そんな気がするのは私だけでしょうか?

60歳です。

🙂
ぽち
あの、ビデオやDVDは使います。 でも、フロッピーやMDは、言葉として使うかどうかより、今は、使っていないもの。 だから、わからない。それだけでしょう。 PC過渡期に生きてきたものとしては、色んな媒体がありましたけど…。 今は、Twitter。少し前は、ブログやミクシー。 いろいろ変わってきたけど、面白い時代を生きてきたと思います。

ビデオ繋がりで

🙂
河童
巻き戻す。 テレビのチャンネルは「回す」。 はあさんっ子だったので、若い子には分からない方言もよく使います。 あと二十歳の子がスーパーファミコンのソフトを見て 「紙の箱に入ってる!」 とびっくりしてるのを見てこちらがびっくりしました…

私は

🙂
すな
テレビですね。未だにチャンネル回してって言います。娘に「はぁー?」って言われます。 リモコン時代の娘には回すという意味を知らないんです。私達アラフォーはまだリモコンが出来たばかりの時代。テレビは前まで行ってチャンネル回さないと移りませんでした…本当に時代の流れを感じます。

チョッキ

🙂
Phantom
先日、会社で若い社員に「○○さんはどこにいますか?」と聞かれて、 「あそこのチョッキを着ている人です」と言いそうになりました。 何とか、「ベストを着ている人です」と言うことができましたが、 ちょっと焦りました。トピ主さん、「チョッキ」を知っていますか? ちなみに、「ビデオ」とは「映像」という意味なので、DVD、ブルーレイ、 ハードディスクなどに録画されている映像をビデオと言うのは間違いでは ありません。DVDの映画のパッケージの隅っこに「DVD VIDEO」と書いて あることはご存じですか?

キュロット

041
25年ほど前に買った物が3着有ります。 最近は、ガウチョとかスカンツとかスカーチョとか、長さによって区別するようですが、以前は総称してキュロットと呼ばれていたと思います。 今使っている物は、素材も良いし、涼しくて履き心地が良かったので、流行を無視して、夏の暑い日に、毎年愛用していました。 知識として新しい用語は知っていますが、脳内ではいつも「キュロット」と言っています。勿論他人には言えませんが。(苦笑) そう言えば亡くなった母は、ハンガーを「えもんかけ」ブラジャーを「乳バンド」スパッツを「もも引き」と言っていましたっけ。

ビデオは正しい

🙂
たか
ビデオは「映像」という意味なのでDVDだろうがHDDだろうが正しいです。 フロッピーはまだ家にあります。読めるドライブは実家にしかないですが。

2回目です

🎶
ポニョ
すみません、 クーラはクーラーの間違いです。 トピ主さんと皆さんのレスを読んで、あるある!と笑ってしまいました。ほんと、おもしろいですね。あと他の方と似たのもあるけど追加です。 ・ちり紙 ・ふで箱 ・3チャン、1 ・おつかい(買い物) ・リンス ・スチュワーデス ・チャリンコ ・ケッタ ・まゆぜん(髪) ・メッシュ(髪) ・テクノカット(髪) ・パンチ(髪) ・ブイブイ言わせる ・ナチュラルハイ ・銀シャリ ・族 一昔前(80年代)によく聞いた言葉な気がします。でも、たまーにどこかで聞きます。あとツインテをキャンディキャンディとか。笑

あるある!

🐶
ピアノママ
読んでいて微笑ましく昭和満載な感じがいいですね。 私は、先日なぜか水筒という言葉が出てこなくて「魔法瓶」と言ってしまいました(汗) 歳を感じました!

レスありがとうございます。

🐱
きらり トピ主
phantom 様迄、楽しく読まさして頂きました。 その中でも特に気になったのをいくつか。 『チャンネル』回して 使いませんが私は通じます。 祖母の家が回すタイプで珍しくてよく回して遊んで怒られてました(笑) 私自身も低学年まではリモコンでなくTVについるボタン式でしたね。 『チョッキ』『ズボン』 どちらも言ってしまっています。特にズボン…。 チョッキはあまり会話に出ませんが、ズボンはかなり意識してパンツと言ってます。 でもパンツって……下着が脳裏に浮かんでしまうのは私だけでしょうね…。 『レンジでチン』 普通に使ってます! なんかこれは通じるので。 でも確かにチンって音してないですよね、今は。どちらかというとオーブントースターの方がチンって感じですね。 『ハンサム』 言います…。 イケメンって言うようにしてますが油断したら出ます。 因みに姪には???だったようです。ショックでした。 『フロッピー』 プラスチックタイプの小さいのしか知りませんでした! あれでも大きいと思うのに更に大きいんですね。 持ち運ぶの大変そうです。 『チャック』 使ってます。 でもこれは通じますよー。 某幼児番組でもしっかり『チャック』と歌ってました! でも大人はやはり使わない傾向ですかね。 言葉ってなんか面白いですね。 皆様のレスを見て、これ死語なの!?と驚くものもありました。 まだまだ、これ死語だと分かっていても使ってしまう言葉、レスして頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします。

未だにわからん

😑
らん
「レコード屋さん」 今時、なんて言うのかすら知らない。 かの大手だって「〇〇レコード」だし。「ビデオショップ」でもないし「CDショップ」? だって今ってダウンロードできちゃいますから、本当に知らない。

下駄箱

🙂
めんどくさがり
下駄なんて、花火大会や盆踊りで浴衣を着るときにしか履かないし、もう浴衣も持ってないので我が家には1足もありませんが。 「シューズクローク」と言うと、玄関横の小部屋だし、 「シューズクローゼット」と言うには、天井まで無いと変な感じだし、 「シューズボックス」だと、買った靴を持ち帰る1足分の箱みたいだし。 そんな風に迷ってしまって、玄関に鎮座するあの収納家具は、やっぱり「下駄箱」と呼んでしまいます。

テレビゲーム

ハレルヤ
小学校低学年の子と、ゲーム機は何歳からか…について話そうとして、 「テレビゲームはね…」と話し出したところで、子の周りに???が飛び回っていました。 「テレビでゲームできるの?え?どういうこと?」って。 多分、今の子供はスイッチとかそういうのなんでしょうね。 だって私はプレステくらいまでしか知らないし。

まだありました。

🐱
ぷ~にゃんパン
キャビンアテンダント(客室乗務員)→スチュワーデス 看護師→看護婦 看護師長→婦長 差別的につかっているわけではなく、自然と言っていたりする。 自転車→チャリ 今思いついたのはこのぐらいかな。でもどこかでうっかり口走っているかも。

国鉄ほか

🙂
50歳
つい言ってしまうのは「国鉄」です。 近くに、私鉄とJRで同じ駅名の駅があって、JRの方は「JR◯◯」と呼ぶのが普通なのに、つい「◯◯駅。国鉄のほう」と言ってしまいます。 それから先日、輸入品を「舶来品」と言ったら笑われました。「メリケン粉」も若い子には通じなかった。 歩いている列の最後尾のことを「しんがり」って言ったのも通じなかったなあ。

ありますね。

やたろう
コールテン→コーディロイ とっくり→タートルネック とか ですね。

懐かしい言い回しを、久々に見ています

😀
kakasee
アウト オブ 眼中 私はこの言い回しが結構好きなんですけど もう使うのは恥ずかしいです えんがちょ 先日テレビて放映された、千と千尋の神隠しで出ましたよね 子どもたちにとっては意味不明ですが 動きが面白かったようで えーんがちょ!と遊んでいます

ばっちぐー

🙂
たうりん
いまだ愛用しております。 二十歳の娘も ばっちぐー愛用者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧