本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「あの時知らなかった、忘れられない単語」を教えて

あなたの「あの時知らなかった、忘れられない単語」を教えて

レス61
(トピ主 0
🙂
二宮金太郎
話題
今正に入試本番の時期ですね。

私は今から30年前の高校入試で 
「rich」の反対語を書け 
と言う問題が出来ず、後から「poor」だと知った時、あまりにも単純な単語と、それを知らなかった悔しさで未だに忘れられません。

友人は四半世紀前の大学受験で、ある単語(ごめんなさい、私が忘れてしまいました)が分からず、それが重要なキーポイントだったので意味を推察も出来ず、惨敗してしまい、忘れられないそうです。

極めつけはわが父、英文で「Goethe」が何のことか分からず、不合格になった、とつい先日聞きました。もう65年も前なのに!

このように、あなたが 「あの時知らなかったが、未だにそれを忘れられない」単語は何ですか? ぜひ聞かせてください。出来れば何年忘れられないのかも。
英単語だけでなく、漢字や化学式でも何でもいいです。

ランキング

レス

ニケーア公会議

041
そばかす
特になんてこともない事項なんですが、 高二(30年前)の世界史の定期テストで、 自信満々で「ミケーア公会議」って書いたら「ニケーア公会議」だった、 あれー?どこで覚え間違えた?? というのがなぜか忘れられません。 自分で「ミケって猫かよ」と突っ込んで笑ってたから、 変な風に記憶に嵌まっちゃったのかなあ。

忘れられない思い出

🙂
みぽ
40代のみぽです。 中学生の時、兄の影響で小田和正さん率いるオフコースをよく聴いておりました。 英語のテストで「もちろん」という単語を、Off courseと書いてしまい、不正解でした。正解はOf courseで、Off courseは「コース外れ」という意味らしいです。小田和正さんの素敵なジョーク?に参ってしまいました。 もう一つ、小5の時の国語の授業で担任が、漢字で「人工」の反対語は?と生徒に聞きました。 誰も知ってる子はおらず、しーんと静まりかえりました。その時、一人の子が恥ずかしそうに手を挙げ、「天然」と答え、先生に褒めれれました。その子は、天然パーマの女の子でした。

あります、あります

🙂
Tomo
私の場合は、30年ほど前の高校生の時に受けた模擬試験(英語)で今でも忘れられない単語(正確には2単語)が有ります。 それは、nuclearとunclearです。 長文読解のメインテーマがnuclear(核)についてだったのですが、私はてっきりunclear(不明確な)だと思い込んでしまい長文の意味が全く理解できずに終わってしまいました。 試験後に友達と話していてその間違いに気づきましたが、試験中は完全にunclearしか頭の中に有りませんでした。 今考えてもなぜ気づかなかったのかはunclearなままです… 

リーガル と イリーガル。 ベートーベン

🙂
昔の人
その1 20数年前、なぜか英語でディベートをしていました。 会話に出てくる legal(適法の) illegal(違法の) の意味が全くわからず、 休憩時間に辞書で調べました。 国立大の人達は賢すぎて 私がその単語の意味がわかったくらいでは ついていけませんでした(涙) その2 わからなかったというか、 まったく通じなかったのが 「ベートーベン」(Beethoven)です。 「じゃじゃじゃじゃーん、じゃじゃじゃじゃーん」 と運命の始めを歌って(エア ピアノ付) やっとわかってもらえましたが、 「ビーth-veン」(???) ”ど日本人”には発音難易度が高すぎです。 ネットによると ”ドイツ語では「ベートホーフェン」に近い” そうです。

reluctant

🐷
豚の尻尾
在米中に会社が契約をしていた弁護士との面談中でした。 少々不貞腐れて"こっちも好きでやっているんじゃないですよ"と 云いたかった時でした。この単語が出てこなくて、事務所に戻ってから "あぁぁぁ"と思い出した次第。もう20年前の話です。

単刀直入

😍
男子に一言鉄の如し
短刀直入と書いたので間違いました。 ・気が置けない 気を許せない意だと思ってました。 間違いだと知りませんでした。 ・気が置ける。 遠慮があって打ち解けることができない意だとも知りませんでした。 気が置ける、使い方も言葉も知りませんでした。 優れた意味で、そうそうたる人物と使ったら、彼にそれは誉め言葉じゃないと注意されました。 普通より少し上が「そうそう」だそうです! 数日前まで鉄偏のそうそうが出ていたのに、そうそうが漢字で書けなくなっています。 「鉄中のそうそう」どうして? 私に間違いを教え、人生を導いてくれるのは彼だけです。 知的な彼に出会えたことが嬉しいです。 彼とは互いに気が置けない仲でありたいです。 感謝、病気で記憶がなくなっても、ずっとずっと好き、これは本当です。 単刀直入にいつもありがとう。

雨ももうや○○から

😀
山が好き
50年前の小学生向け進学教室の模試で出た問題です。 空欄に文字を入れなさいという国語の問題で、 「雨ももうや○○から、出かけるとするか。」 「やむだろうから」という意味の言葉が入るのだということはわかりましたが、それでは文字が余ってしまいます。 いくら考えてもわからず、問題のミスプリントではと思うくらいでした。 なんと正解は「雨ももうやもうから」。 そんな言い回し、それから50年生きていますが現実に聞いたことはありません! まして小学生が思いつくはずないじゃないですか! 今でも、思い出すと腹が立ちます(笑)。 ちょっとトピの趣旨とずれてしまったので、ど真ん中の思い出をひとつ。 中学校の英語のテストで、問題文中に何度も「moon」という単語が出てくるのです(ちなみに教科書ではまだ習っていない単語だった)。 おばかな私は、「モーン」って何だろうって悩み続け、結果は悲惨でした。 「school」「room」は習っていたのですから、その類推で「ムーン」とさえ読めていれば楽勝だったのに!

アンバランス…?

🙂
今は翻訳者
と思ってたら、ambulance(救急車)でした。 と言っても、受験とかではなく模試か何かの問題でしたけどね。 この単語一つだけ意味が分からなくてパニックに陥りました。その経験から、前後の文脈から単語の意味を推察することの大切さを学びましたよ。 今では翻訳を仕事にしていますが、今でもambulanceという単語を見るとクスッとしてしまいます。残念ながら私の訳している文章の中には出てこないので(業界が全然違う)、本を読むときなどで目にする程度ですけどね。 あとは、engineかな。普通に「エンジン」と思っていたら「機関車」で、道理で話が通じないなぁ…と思った記憶があります。

University

🙂
ぷー
高校入試の長文問題、ずっと宇宙と訳してました。 落ちました。

「シチュー」

🙂
ぴゃー
ま、この単語を知っていたからと言って受かったわけでもない、 狭き門だったマスコミの入社試験ですが…。 シチューのつづりが「stew」だなんて、思いもしませんでした。

有頂天

😍
男子に一言鉄の如し
これも有頂点と間違えました。 中三の受験前に。 注意しなといけませんね。

英語版。

😨
あのこ
feのつく単語は面白いと習いました。feel.feature、februaryなど。条件付けの根元たる語らしく。そういえば、人間の生活はこれに基づいていますよね。

高校の越境入試で

041
南北朝
県境にあるので高校は隣りの県立を越境して受験しました。隣県とは中学の英語の教科書が違って自分の中学では習っていない単語が出ました。 scene です。 シーンですが試験中問題文の中で読めなかったので焦りまくりました。 一生忘れられない単語です。

Virginia Woolf

🙂
赤ずきんちゃん
トピの主題からちょっと外れるかもしれませんが…. 学生の頃,英語の下調べをしていて,テキストに 「Who's Afraid of Virginia Woolf?」 という劇の題名(?)がでてきました.『狼なんか怖くない』という小説を読んだこともあったので,これは,「ヴァージニア狼なんて怖くない」と訳せばいいな,我ながら名訳! なんて一人で悦に入っていました. 翌日,その場所は他の学生が当たり,せっかくのオレの名訳を披露できないのはちょっと残念,と思っていたら・・・ なんと,Virgina Woolfって,ヴァージニア山中に出没する狼じゃなくて,文学者,しかも,超有名な女流作家じゃないですか.そもそも,スペルが違う(Woolfとwolf)! 危うく,大恥をかく所でした. 数年後,大学を卒業するころには,ウルフやその周辺の人々は,私の愛読する作家・エッセイストになっていました.今から考えると,想像を絶する無知ぶりです.もう,40年近く前のことですが,高校生や大学生の常識のなさを嘆きたくなる時,今でもこのことを思い出して口を瞑ります.

忘れられない!

🙂
ゆう
Fool in care, cowards to become Ms. Naught. 古池や 蛙飛び込む 水の音 to be, to be とか……

ろべに

🙂
物知らず
小学一年生の時だったと思います。 「母の日に何をプレゼントしたいか書いてきましょう」のような宿題があり 私は「ロベニ」と書きました。 実は子供向け雑誌に 「母の日には口べにをプレゼントするとお母さんはきっと喜んでくれますよ」 と書いてあり、そのまんま真似したのです。 「ろべに」って何だろう?と思いながら。 「口紅」だと分かったのは何年も経ってからです。 親子の会話が少ない家に育ち、恥ずかしさと惨めさで、ほろ苦い思い出です。

村上春樹さんの小説で

041
ぽん
当時中学に入りたての頃でした。 村上春樹さんの小説「ノルウェイの森」が出て大ヒット!という頃でした。 ご多分に漏れず中学校の図書室にも入荷され。友人も買ったというので借りて読みました。 中にどうしても分からない横文字の単語がありました。 どうやら少しいかがわしいもののようなのですが、村上さんの淡々とした文章からはいやらしさも感じられず…でもどうやらR指定の単語らしい。 友人としばし考えた挙げ句、クラスのとある物知りな男子に2人で尋ねてみました。 その男子は顔を真っ赤にしてしばし考え込み、教室の隅っこでこういうことなんだと言葉を選び選び教えてくれました。 中学生には衝撃的な出来事でした。 今になって思うと、その男子には本当に申し訳ない質問をぶつけてしまったなあと30年経った今思います。 優しくて真面目な○○君、お元気かしら。

達観

💔
りゅうこ
私の完全な片想いの男性でしたが、ドキドキしながら私から連絡を取り、 何度か飲みに行きました。 彼は、話題豊富で話も上手。 会話の中で『達観』という言葉が出てきて、 始めて聞く単語だったので、どういう意味か聞いたら そうか~、始めて聞いたか~ とニヤリと笑い、丁寧に教えてくれました。 その日のボトルキープの名前も『達観』にしたくらい、インパクトありました。 その恋はかなわず、あれから何年も経ちますが 今でも彼と同じ名字を聞くと、その場面を思い出します。 元気にしてるかな~

共通一次試験で

041
あさ
32年前の共通一次試験。 得意科目だったはずの英語で、「deny」の意味が分からず立ち往生しました。 問題文に繰り返し出て来るのですが何度読み返しても見当もつかず、 ほとんど当てずっぽうに回答しました。で、不正解。 たったひとつの単語を知らなかったばかりに、 長文問題をまるまるひとつ落としてしまいました…。

Medicine

🙂
やくざいし
高校生の時、英検の口頭試問の時に出てきた問題文に「Medicine」がありました。音読するのに発音も意味も分からず「メディカイン」と読みました。 そんな私の職業は薬剤師です。

あるクイズ番組での記憶

🐱
mm
自分自身の経験ではないけれど、昔小学生の頃にやっていた、色々な国々を回答者が旅するクイズ番組(有名な番組です)を見ていた時の事です。 決勝戦だったと思いますが(記憶違いかも?)、その回答で勝敗が決まるという時に、回答者がクイズの答えの「欄間」を「らんかん」と答えてしまったのです。読み方を間違えて覚えてしまったばかりに今まで苦労して勝ち越して来たのが泡になってしまいとても悔しそうで、気の毒で見ているこちらもがっくり来てしまいました。その時母親が「この人はもうこれから絶対この単語の読み方を忘れないね」と言っていましたが、当時私はその単語も意味も知りませんでしたが、今でも欄間を見る機会がある度に「これはらんまだ」を思います。私も忘れられないです。

ありますね…

🙂
るらら
在米なんですが、くだらない単語で今でも失敗します。 足の小指をぶつけて痛い!というのを表現するのに、現地人彼氏に、 「I hit my finger.」 と言ったら、私の顔をまじまじと見て、 「…You hit your toe.」 と訂正。しかも、ことさらゆっくりと。 …え?足の指ってfingerじゃ駄目なの?(駄目です。足の指はtoe、トウです。) 恥ずかしながら、在米10年超えで初めて知りました。この時の衝撃はかなりでした。 これは今でもなんですけど、アメリカの共和党(Republican)と民主党(Democratic)、今でも、どっちがどっちだっけ?と、混乱します。 それぞれの政党についてや、オバマやヒラリーや各候補者はどっちの党かはわかります。党名を英語にするとどっちかだけが問題なんです。 でもこれ、間違えると相当恥ずかしいので、いつも緊張します。 ところで、「錚々たる」は、「特に優れている」という意味で、少なくとも現代ではあってるはずですけど…。「錚々たるメンバー」だったら「すごいメンバー」だし…。

漢字で、、、

🐤
もふもふ
高校受験の国語の試験問題の漢字です。 その漢字が読めなかった。 当時、漢字大好き少女を自負していた私には屈辱でした。 例文は、「行く手を阻む」 答は「はばむ」 言われてみれば、ああ~ってなもんですが、試験中はどうしてもその言葉が思い浮かばなかった。 今思い出しても悔しいな。もう35年以上前なのに。 あれ以来 何か壁にぶつかるとき、行く手を阻むが漢字で頭に思い浮かびます。 平仮名ではありません。 あの時、空欄が嫌で、なんて書いたっけ。 確か苦し紛れに、行く手をにらむと書きました。もちろん×ですが。 得意気にしてると案外簡単なところで間違うんだな~と。得意だからこそ基礎に戻って基礎をやる!が大事だよ~と思わせられた一件です。

トラウマ

🙂
やさぐれ主婦
海外育ちだったので、日本語で「トラウマ」と言われた時に、それが「trauma」と同じ意味だったとは知らず、「寅と馬がどうした??」と頭の中に「?」が飛びまくりました。 もうひとつは「カオス」。こちらも「chaos」とは知らず、同じように頭の中は「?」で一杯になりました。 おかげで現代日本語の語彙が増えました。

もう10年以上経ちますか・・・

🐤
りぃる
学生時代にドイツへ行ったときのこと。 とある教会の入り口で、おばあちゃんにドイツ語で話しかけられました。 ガイドブックの後ろにある旅行会話を見ても、聞いた音に近いものはなく戸惑っていると、 「Donation, Please」 え? Pleaseってことは英語? ドネイションなんて単語知らないよ!? 更にパニクった学生を見て、おばあちゃんは察してくれました。 日本人ね? と確認された後、 「寄付、ちょうだい」 と(笑)。 当時のドイツでは完全観光地化されている教会は入館料を支払う形が多いのですが、ひっそりと構える教会は入口で寄付を募っていました。 きっと同じような日本人が多くて、おばあちゃんも覚えられたのでしょう。 あの時のおばあちゃん、安心してください。 これからもきっと「Donation」は忘れられません(笑)。

Route

041
日本人
英検の面接で出てきました。 Route 2 大文字?固有名詞????? しかも音読しないといけなくて。「ろうと」ってよみました。 もちろん落ちましたとも! 2号線かぁ……そうか……。

私もエンジン

🙂
赤ずきんちゃん
2度目です(多分・・・?) 40年近く前,工学部大学院学生だった先輩との会話. 「あなたも知っているAね.こないだ,ここの院の試験受けたんだけど,和文英訳問題で“蒸気機関”が訳せなかったんだって」 「え? 蒸気機関? “locomotion”? “locomotive machine”? え,え,ロコモォ~~?」 「アチャー,Aと同じこと言ってる.“steam engine” でしょうが.“ガソリン・エンジン”って言葉知ってるでしょ!」 ・・・そうでした. 因みにそのAさん,試験には通ったそうです.

こうむる

🙂
ピーナツ
中三の国語のテストで出た、「被る」という漢字。 その前の授業中に、先生が口頭で読み上げ、真面目な私はちゃんとノートに書きました。 先生の言った通りに「ほうむる」と。 テスト前にちゃんと勉強して、自信満々で解答したのに、この一問だけ不正解で98点でした。 先生にノートを見せて詰め寄ったけど、「なんで?【こうむる】でしょう?」と言われて終わりでした。 先生、滑舌悪いなら板書しようね!と、悔しくて悔しくて、一生忘れません。

親友がまさにこのタイプ

🙂
毎朝テスト
「中庸」 クラスの誰一人として書けなかった漢字です 先生が「あれ?あのひと中庸だねって言わない?」と不思議がっていたので良く覚えています 小学生に、ですよ

マンモグラフィー

tora
十数年前、中南米の某国で、IT関係の調査をしたことがある。 その国の厚生省の局長にインタビューをしていた。窓口になった現地機関の女性職員が同行した。 話の内容は医療機関でどのようなIT機器が使われているか、ということだった。 話の中で同行した女性が「マンモグラフィー」について質問した。 私は特に医療機器の専門でなく、男だったので始めて聞く単語だった。何かの装置について話しているのは分かったが、装置のイメージが浮かばない。 一応、IT専門家というふれこみだったので、知らないというと威厳にかかわると思って、その場で質問することに躊躇した。その間、頭の中は「???」だらけだった。 帰り道で、その女性職員にそっと聞いて納得した。 やはり、その場で聞かなかったことが正解だったのかもしれない、と思っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧