本文へ

いじわるな子?なのか…

レス4
(トピ主 0
041
魔の5月
ひと
子供同士(小学校中学年)が向かい合わせに座っています。 子供Aはデザートを食べていました。 子供Bが「あ、宇宙人」と言い出し、Aが後ろを見た隙にBがAのデザートを ひとつ食べました。 Aも騙されたこと(宇宙人がいるはずないので、デザートをひとつ盗ったこと)に すぐ気がつき2人で笑いあっていました。   ABの親はそのやり取りを見ていなかったんですが、笑い合っているのに子供たちを見て B母が「なんで笑ってるの?」と聞くと、「美味しそうだったので、ひとつ盗って食べた」とB。 その瞬間、A親が「Bって、よくそういうことをするよね(怒) そういうことすると意地悪な子って思われちゃうんだよ。 そういうことしちゃ駄目」と結構な剣幕でまくしたてました。 それに対し、B親は「意地悪というより欲しいなら欲しいで、ひとつ頂戴なり何なり 一言言ってからもらいなさい。勝手に人の了解もなしに盗って食べたら どろぼうと一緒だよ」ときつく叱りました。 要は余所見してる隙にひとつ盗って食べたって話なんですが 皆さんはそういう子を意地悪な子だと思われますか? B親もどろぼうまで言わなくてもって気もしますが 私はB親派です。 A親の意地悪な子発言が一般的な感想なのか不思議に思い投稿しました。

ランキング

レス

どちらでもない

🍴
カレーパン
ややB親よりではありますが、子供同士が笑いあってるなら お互いに納得、完結してることでしょう。 ち~とも意地悪なんかじゃないですよ。 私なら注意にも値しない行為です。 どちらかが不快に思わなければいい出来事じゃないですか? むしろ、A親の「どろぼう」発言の方が子供の心に傷を残します。 私が親なら、ありえない。たかがおやつで・・ A親みたいな人は、自分の子が同じことしたらスルーするんだろうね。

泥棒でもあるし、意地悪でもある。

041
ききまつがい
だって、「あ、宇宙人」とだましたうえで 盗ったわけですよ。 かなりたちが悪いんじゃないでしょうか。 意地悪というより、詐欺かな。

微笑ましいけど

🐷
もんぺっぺ
子ども達が笑い合ってる姿は、第三者には微笑ましく感じますね。 だけど、自分の子だったとしたら、見方は変わるかもしれない。 日ごろの関係がどうなのか、重要だと思います。 もしかしたら、A君は日ごろからB君にしてやられることが多く、 A君母はモヤモヤしているのかもしれないね。 B君の母も、B君のそういう調子のよさが気になっているのかもしれない。 この件だけだったら、意地悪だとは思わないし、 B君母のように「ちょうだいって言いなさい」と言うと思う。

人のものを欲しがってはいけない

041
白菜
人のものを頂戴というのも、あつかましい。 B親は、断ってからもらいなさいというのは、とんでもないことです。 小さい子でもないのだから、人のものをほしがってはだめというべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧