本文へ

駄&愚痴・料理だけやってくれない夫

レス2
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
トピを立てて頂き、ありがとうございます。私は40代女性。同い年の夫と二人暮らしで子どもはおりません。私はフルタイムの正社員。夫はフリーランスの自営業で今年はスキルアップの勉強中。家賃、家計費など全額私が払っています。家事の負担バランスについて、モヤモヤしていますので、ここで書かせてください。 私は遅めのシフト勤務なので毎日14時に家を出ます。朝はスムージー。昼食と夕食を一度に7、8品目作ります。昼食は二人で一緒に食べます。夕食は私の分を弁当箱に詰め、在宅勤務の自営業の夫の分をお皿に持っています。 普段は苦もなくやっていますが、先日、仕事前に通院するため、午前10時に家を出る時がありました。さすがに昼食と夕食両方は無理なので夕食だけ作って、出ようとしたら、ちょっと手間取り、病院の予約時間に遅れることに。その時、夫に遅刻を責められました。夫の言い分は全く正論ですし、遅れた私が悪いのですが、何だか割りきれない思いがしました。 実は、夫も前日に通院していました。その時は、帰ったら私が作った昼食を食べていました。私も食事づくりがなければ、時間通りに行けたと思ってしまいました。 家事分担は、私が献立作成、買い物、炊事、布団干し、シーツ、タオル洗濯など。夫が食器片付け、掃除など。衣類の洗濯、風呂洗いは各自です。 最近、コロナで仕事が毎日プレッシャーです。夫は炊事だけなぜかやりません。自分で食事を用意してと言っても、快くOKしてくれますが。 客観的にみて、私達の家事分担はいかがでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと意味が

🙂
よつば
>夫は炊事だけなぜかやりません。自分で食事を用意してと言っても、快くOKしてくれますが。 どういう意味でしょう? 快くOKするけど弁当を買ってくるとかそういう意味ですか?それは別に自由だと思います。 さすがに「OKするけど、実は何もしない。」だと会話が成立してませんね。1食くらい食べなくても良いと思っているのかもしれませんが。 問題の遅刻については、「食事の準備よりも予約時間を守ることの方が大事だから、食事の準備をせずに病院へ行くべき」ってことではないですか? もちろん、手間取らないのが一番ですけど、病院に遅れてまで食事準備したことは良くないことだと思います。 文面からは「遅刻を責められた」とあるので、炊事に文句は付けていませんよね。 「今後は毎日食事も各自で」と宣言して実行すれば良いのでは? あとそもそも40代で家賃と家計費を入れていないのは問題だと思います。

買ってきたらどうだろうか

041
ワーママ
2食分とはいえ、毎日7、8品目ってすごいですね あなたも同じく、毎日のリズムが崩れると調子を崩す人って多いと思います それでちょっと感情的になったのでは? 遅刻するなということですので 食事をつくるより、通院を優先しろという意味ではないですか? 通院なのだから、もう少し手を抜いてもいいと思います 作り置きでも 出来合いものないし、レンチンでも たまにはコンビニの弁当でもいいではないですか? 毎日の昼食なんて、適当にしている人のほうが多いですよ 一汁三菜作るだけでも立派と言われる世の中で、毎日それだけしなくてもと思います 料理って家事の中でも、面倒だと思います いろんな作業を同時進行しないといけないし、レシピも知らないとできないし うちの夫も料理はできません 何かあったらコンビニでそろえる人です これでも一人暮らし10年です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧