本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいないパート主婦、家事分担について

子供のいないパート主婦、家事分担について

レス84
(トピ主 1
041
果歩
ひと
20代後半、今年7月に結婚した子供なしのパート勤務主婦です。
夫との家事分担について相談させてください。

夫は自分の身の回りの家事などをほとんどやりません。

やってくれることを挙げると

・お風呂掃除(私がヘルニアで腰が悪いのでお願いしています)
・部屋の模様替え(同じく私が重いものを持てないので家具の移動などはやってくれます)
・朝、夫が先に家を出る日のゴミ出し
・休日に一緒に買い物(たまに)

その他の家事は一切やらず、
自分の脱いだ服もそのまま放置、
モノを出しても出しっぱなし・・・が多いです。
あと、気になっているのが、二人とも休みな日の朝食、昼食で
夫は朝起きて、私が何か作るまでひたすら待っています。
お腹が空いて不機嫌になってるようですが、自分でなにか作ろうとはせず、
かと言って私に「お腹空いたから何かない?」とか言うワケでもなく・・・
(お菓子、パンなどすぐ食べられるものがあると勝手に食べますが、インスタントラーメン、冷凍モノの解凍はしません)

私としては、休みの日まで朝昼晩毎食作って食器洗って・・・を繰り返すのも疲れるので
少しは自分でやって欲しいなぁと思うのですが・・・
稼いでくれている夫の面倒を見る位、主婦の私がやるべき?という気持ちもあり。
パート勤務で子育てもない主婦の方は
皆さんどの程度の家事分担をされていますか?
ご意見お聞かせください。

ちなみに私の仕事は平日中心、週4日、1日6時間程度。
夫は土日祝休み、帰宅は20時ごろのIT系サラリーマン です。

P.S 最近家族ルールを紙に書いて作ろう というのを始めているので
自分の身の回りのことだけでもやってほしい旨を文章にして渡したところ
今日はそれから一度も口をきかず昼食も夕食も食べず寝てしまいました

ランキング

レス

我が家と同じ!!!!!

😉
チップ
1年半前に結婚、子供のいないパート主婦です。5~6時間、週5日勤務、ほとんど一緒ですね。ウチの夫もなーーーーんにもしませんよ!ゴミ出しだけ。 脱いだ服はそのまま、お菓子の食べた後の袋や、使ったコップ、すべてそこらへんに置いたまんま。テレビや電気をつけたまま寝るのはしょっちゅう!もちろん、料理もしたことありません。「おなかがすいた」ってひたすら待ってるし、作ってるときに横から「今日のご飯は何??」ってうるさいです。 ほんと、あたしは母親か!!!!って何度もイライラしてきました。今でもイラつくことはありますけど、夫の良い所も考えてみたんです。仕事は文句一つ言わず働くし、機嫌が悪い時はない。家事に一切、文句を言わない。仕事柄、帰宅が24時を超えるときもあり、あたしが先に寝てても何も言わない。家計はあたしに完全に任せていて(夫に小遣いを渡したら残りはあたしの自由)、何も言われないので気がラク。あたしのパート代をアテにしてない。 家事をきちんとしないと嫌なのはあたし自身で手抜きできないからイライラしてたってのもあります。最近は少し手抜きするようになりましたよ!

ほとんど私です。

🐶
まあみ
結婚3年目、子供なし30代です。平日は夫と同じ会社で朝8時半から夕方18時まで仕事してます。夫は結婚するまでアパートで一人暮らしをしていて、3DKだったので私がそこに一緒に住み始めました。夫は結婚するまで掃除・洗濯・簡単な料理をしていましたが、今は全て私がやっています。朝6時に起きてお弁当を作り、先に夫を送り出してから身支度をし会社に行きます。夫より先に帰宅し、洗濯機を回しながら掃除機をかけ、夕飯の支度をし、お風呂の掃除もします。食事を終えると食器は全て私がさげて洗い物をし、夫がお風呂に入っている間洗濯物を干したりしています。夫にやらせているのは、自分の脱いだ服を脱衣かごへ持っていくこと・食事の時たまに料理や食器を運ぶのを手伝うこと・使ったものは必ずもとの場所へ戻すことくらいかな~(笑)休日出かけるときもほとんど私が運転するし。夫に色々やらせてもちゃんとやってくれないから、私がやったほうが早いと思ってやってしまうんですよね。カップラーメンは夫自身で作らせます。トーストを焼いたりレンジでチンは私がやらされます。介護じゃないんだから、自分の事は自分でやりなさいと言ってますが・・・。

そんなもんじゃないですか?

🐶
柴っ子
はじめまして。 私は来年春、結婚する予定の22歳の女性です。 こどもはいません。 1日8時間の接客業の仕事をしています。 今同棲していますが、彼もトピ主さんの旦那様と同じように 家事はなにもやりません。 ゴミ出しも頼めばやってくれますが、自分からはまずやりません。 むしろ朝ゴミ出しを頼むと嫌な顔をされます。 トイレ掃除、お風呂掃除はお願いしてやってもらっています。 休みの日も自分で何かを作ろうとしたり、洗濯、掃除、脱いだものを洗濯籠に入れるなんてもってのほか。 私が何か作るのを待っている状態です。 せめて脱いだものくらい籠に入れてよ。とお願いしたことも何度かありましたが、やってくれた事はありません。 夕飯の買出しは、私が仕事帰りにスーパーに寄って買って帰ります。 ただ、私が体調不良なときは夕飯の買出し、洗い物などはやってくれます。 それをしてくれるだけでも有難いと思っています。 トピ主様が体調悪いときなども旦那様は何もやってくれないのですか? 乱文失礼いたしました。

だいたい同じです

🐷
らぶぽてと
30代夫婦、子供のいない、平日4日勤務(10時-18時)の主婦です。 夫の家事分担は明確には無し。 まあ頼めば出勤時のゴミ出しはしてくれますし、休日の買い出しは一緒に行きます。 どこもだいたいそんな感じじゃないですか? 平日6時間勤務だったら家事全部やる余裕はあるだろうし、旦那が散らかすっていってもたかが知れてないですか。 私の場合、パートがある日は選択と食事づくり位で、掃除は平日休みの日です。カーテン洗ったりお風呂のカビとりしたり、かなりしっかり掃除します。旦那に「確かに私は今日仕事はないが、あそんでいるわけでない」アピールのためにも。 で、週末は「夫婦の休み」てことで二人でまったりしますね。簡単に掃除機かけるくらいで。 トピ主さんも「平日はいいけど、土日だけはよろしくね」にしたらどうですか。 朝ご飯は菓子パン買っておけばいい。 「重いもの買うからついてきて」っていえばお買い物も自然と一緒に行くようになります。 「私いま●●してるから、ちょっと悪いけど××してくれる?」だとテーブル片付けたり、洗濯物入れたりが頼みやすいです。 お礼を忘れずに。

それは母親の育て方が原因

あんみつ
母親が何でもしてあげた息子はあなたのような旦那さんが多いです。私の先輩の夫は朝、自分で起きれないそうで、起こすのに一苦労だとか・・・。1時間もかかるそうです・・・。義母さんは「私の育て方が悪かったわ、そのせいであなたが苦労してすみません」と言ってくれる優しい義母らしくそのおかげで仲良くやっているそうですが。。。私の兄は、義姉が言うには家事もするし土日、先に起きれば朝食を作っておいてくれるし、洗濯もアイロンも言わなくてもするから妻として楽だわ、と喜んでました。母親によるとそう躾したのだと言ってました。本題ですが、あなたがもう1度ご主人を育てるしかないです。子供と違っていい大人を矯正するのは労力もいるし心労も大変なものだと思いますが根気よく教育するしかないと思います。頑張ってくださいね*

あなたがやらないだけじゃない?

🐷
みきやん
8時頃帰ってきて疲れてるのに、身のまわりしないとか食事つくらないとか基本的にあなたの仕事じゃない?それをしてあげられないなら、あなたがパートやめたらいいじゃないですか。あたし結婚してませんが彼が仕事帰り遅いので身のまわりしてあげるし、ご飯は作ってあげますよ。仕事してるのに風呂洗ったりゴミだししている旦那さんのがえらい。あなたが、やりたくないだけじゃん

うーん

041
K谷
フルタイム勤務、子供乳児1人の主婦です。勤務時間は月~土、8時~18時。 主人は日祭日休み、帰宅は平均20時のサラリーマンです。 うちの主人は、家事は一切やりません。 トピ主さんの挙げられたお風呂掃除やゴミだしもやりません。 休日に買い物は一緒に行きますが、子供連れでも荷物が多くても、別に私は困りません。 休日の食事も私がやります。主人はコーヒーも稀にしか淹れません。 ですが私は納得してます。稼ぎは主人のほうが多いし勤務時間も長い。 なにより、主人は自分のことは自分でします(食事は私の管轄なので別です)し、子供の世話などは率先してやってくれるからです。 トピ主さん、大変であればふてくされるご主人の襟元を捕まえてもちゃんと、自分の大変さをわかるまで説得なさってください。 子供をもつと大変そうな気がします。家事の分担などゼロでもいいから、自分のことは自分でする、子育てはして欲しいことを今からお約束させてください。主さんが子供を持って専業になれば、そういう旦那様はほんとうに何もしなくなります。 また、日ごろの家事分担のことはちゃんと労ってあげてくださいね。

ゴミだけでもいいんじゃない

🐤
marin
子なしパート主婦です。 家事分担する事で自分の負担が減るとは 思わないのでウチは殆どすべての家事を こなしてます。 今朝は休みだったのでゴミ出しをお願いしたら 「ゴミ出したったぞ~」と恩着せがましく言われ・・ 一度やったら外で人に会ったり実家に帰ったりすると いかにもず~っとやってるかのように 「僕はゴミ出ししてます」と言いますから・・ 洗濯機のスイッチを入れるだけで 「洗濯しといたったぞ~」ですから・・・ かえってストレスたまるので やってほしくないです。 でも、洗濯ものをたたんでタンスの上に置いておいたら タンスにはしまいます。 何がどこにあるか位は分かってて貰わないと困りますから。

おつかれさん

041
ぱいぱん
よく文章書きましたね。 他人に相談するのではなく、旦那に頼むものではないのでしょうか? えっ、聞かないから相談した?離婚しましょう。

問題を整理しよう

041
はむはむ
トピ主さんと同じ勤務体系のパートの友達は、家事全部やってますよ。 パートと家事の他に、資格の勉強と趣味にも時間を使ってますが、 「別に子どもいないから、大変じゃないよ~」だそうです。 トピ主さんは、まだ結婚して数ヶ月なので、家事に時間がかかるのでは? 慣れるまでは、手際が悪いのでしょうがないです。 お風呂掃除やゴミ捨てをしてくれるんだから、充分じゃないでしょうか? 私はフルタイム勤務なので、比較は出来ませんが その気になれば家事全部出来ますよ。 と言っても、夫が自らやってくれるので分担してますが。 >自分の脱いだ服もそのまま放置、 >モノを出しても出しっぱなし・・・が多いです。 これは家事とは別の問題ですよね。 はっきり言えば、親の躾の問題でしょうが、いまさら仕方がありません。 これからトピ主さんが躾けるか、あきらめるかどちらかですね。 前述の友達は、ご主人がやはり何もしない人らしいです。 それも「子どもがいないから、そのくらいの面倒は見られるよ」だそうです。

あなたが家事を全うすべき

041
ピカピカ
全く、同じ身です。 家事を全うすることを心がけています。 この際、役割分担をはっきりしては? 彼の稼ぎで家計をやりくりする。あなたの稼ぎは、家計に関係させない。 彼が仕事を全うし、あなたは家事、家計を全うする。 パートぶんは貯金とあなた、もしくは夫婦のこずかいに。 パートなら夫が気持ち良く働けるように整えるのが努めかなと思います。主婦業を全うしてこそ自分の意見が通るものではないでしょうか。

男は単純

うちの主人は単純なので、私がいつもニコニコして1つでも褒めると、またやってくれます。 靴下の畳み方や茶碗の洗い方、気に入らない事いっぱいあっても褒めるんです とにかく褒め称えます。 とどのつまり、家事を分担して早く終え2人でコーヒー飲む時間を作る為の作戦です。 そして たまに2人で食事に行き、甘えます。 腹がたったら主人のお母さんに愚痴を聞いてもらいます。 何もしてくれないと文句言うより、いいと思います。

貴方の望む分担とは?

041
あき
第三者的に言うなら他人の家族の話ですから互いに納得ならどうであろうと良いと考えます。 ただね、第三者的にどう思うか?との問いならば、トピ主の言う家事分担を正当かと僕に問われたならば、家事分担を公平に考えるならば、収入面でも公平に考えなくてはいけないと考えます。 夫婦の収入を全部で百としてご主人とトピ主の対比が決められ、家事の分担も収入の比率と同様と考えられるのであればトピ主の主張は正当だと考えますが、そうでないなら夫婦で話し合いが必要かも知れませんね。 旦那の稼ぎが多くその上での主張なら貴方の主張で良いという男を見つけるべきかと考えます。

どっちもどっち

041
生粋
家事分担って、奥さんも激務だったり帰宅が遅かったり、夫婦同じくらい稼いでいたりする家庭の話だと思ってました。 もしくは、ご主人の稼ぎが少なく、奥さんが働きに出て帰宅が遅くなる時など。 パートで6時間勤務、子供のいない夫婦で「家事分担」と決めなきゃいけないほど忙しいですか? そりゃ、たまにご主人が食事を作ってくれたり洗濯をしてくれたりというのはあると思いますが、それは家事分担とは言わないだろうし。 家事分担より、身の回りの事をやらせるのが先では?

分担するほどのことかな?

🐱
あららん
週四日の6時間パートは肉体労働ですか? あまり体を動かさない事務程度のパートだとしたら、分担分担と思いすぎだと思います。 私は結婚当初半年は、すぐに妊娠してしまったので8カ月までは共稼ぎでした。姑もいましたが、家事全般全てやっていましたよ。 その後出産、10年は専業主婦です。 それこそ、何も出来ない人でしたが、子供も大きくなり4時間パートから始めて、現在は週五日の8時間パート事務です。 自分の脱いだものは、キチンと洗濯物を入れる籠に。 ついでに、ごみ出しもあれば頼むし、やれることはやってもらいますが、料理だけは苦手なので一切やりません。 ルールなんて作れば、それが義務になるでしょ。それって、寛げませんよ。 脱いだものはちゃんと始末する、これだけでも十分。 主婦歴30年ともなると、もちろん、家事が嫌になることもあります。 休みの日なんて本当は何もやりたくないですよ。 でもね、せっかくの休みに二人で一緒に食べたいじゃないですか。 愛する妻の作る料理を楽しみにしているんじゃないかな? 自分ばかりがやらされていると思ってるでしょ。それじゃ、ダメだと思うよ。

まだまだ序の口です…

🐤
りんご姫
結婚2年目フルタイムで働いてる子供なしの主婦です。 うちの夫はありえないくらいなんにもしません。 通勤時間は夫は車で1時間、私は自転車で15分ほど。 夫の帰宅は21時くらい。 私はシフト制なので20時くらいの時もあれば半日勤務もあります。 家にいる時間は私のほうが多いので私がするのが当たり前と。 主婦なんだから。と夫はなにもしません。 朝は私が駐車場まで車を取りに行って、荷物をすべて車に積んで、 夫がすぐ出れるようにしてあります。 夫は自分で起きれないので家を出るぎりぎりに起こして(それまで起きない。)見送る。 帰ってきても駐車場までは私ひとりで置きに行くことが多いです。 夜中に帰ってきても。 夕食は帰ってきてすぐ食べられる状態になってないと怒ります。 食べ終わってもなんにも片付けません。 あげくには早く片付けろという時もあります。 服とかなんて当たり前のようにぬぎっぱなしになってます。 お前がやるのが当たり前と。 言い出したらキリがないくらいたくさんあります。 妻をなんだとおもっているのか。 愚痴になってしまいましたが…。うちはこんなんです。

要領良くやりましょうよ。

🙂
りんご
私もトピ主さんと同じパート主婦です。勤務状態も同じ、さらに、ダンナの性質もそっくりですね。 うちのダンナは、なーんにもしません。家事はおろか、自分のちょととした事も私にやらせます。(アレ取ってコレやっといて。等) でも、私はそれでいいです。だって、パート勤務なんてフルの正社員で働いていた頃に比べたら天国です。 子供もいないんだから、家事も全てやって、更にダンナの世話をやくくらい要領良くやればなんてことないです。 稼いで来るダンナに日々感謝です。 確かに、日曜日などは私も朝寝坊したり、何もしないで休みたい時もあるけど、その為に平日の暇な時に準備しておきます。 簡単に作れそうなメニューを考えて下準備したり、普段の食費を節約して、その分で外食するのも良いと思います。 とにかく、子育ての無いパート主婦なら、ダンナさんに気持ち良く働いてもらって、自分は時間を有効に使って家事に励んだほうが円満に行くとおもいますが。

トピ主様の経済的貢献度は?

🙂
Uknow
育児もないのだし働いているトピ主様ですから、ご自分とご主人様の収入と家事の負担をある程度数量化して比較してみたらどうでしょう(例えば収入は3:2だから家事は2:3にする等の検討材料として)。 夫が家事を手伝わないことに不満を持つ(持たない方たちは別)専業主婦の方だと、自分の収入がゼロの分、「家事って評価されないけど重労働なんです!」等と抽象的な主張をしますが、実際に家庭が社会生活するための経済的貢献をするのは収入を得てくる人なので、この比較は大事だと思います。トピ主様はお仕事をされていますし、この比較検討はシンプルにできると思います。 つまり、考えるべきことはご主人様の収入と、それに対するトピ主様の収入の比率です。ご主人様にある程度家事を負担させても尚フェアだと言える収入を貴女が得ているのならトピ主様の理屈は勿論通りますよ。 ただ、もしご主人様の半分も稼いでないなら「休みの日まで朝昼晩毎食作って食器洗って・・・を繰り返すのも疲れるので」は通らないでしょうね。逆に、ろくに稼いでも来ないし家事もしないで、他に何ができるの?と感じます。 一部上々企業正社員の二十代主婦より。

試練

🐤
yami-
男の子2人のフルタイムで働く母ちゃんです。 うちの旦那もトピ主さんのご主人と全く同じです。 ただ、帰宅が夜中の1時ぐらいなのでその中でゴミ出しと 風呂掃除はやってくれているし、お給料もかなりがんばってくれて いるので、まぁ仕方ないかというところです。 ただ、自分ばかりが大変だという思いがいつも心のどこかにあって 爆発してしまう事もあります。 子どもが出来たらルールを変えるきっかけにしたらどうでしょう? それを逃したら私のようにズルズルこの状態が続き爆発してしまいますよ!

許容範囲かな

041
まい
お風呂掃除、ゴミ出し、模様替え、買い物…までとするなら、許せるかな。 ぱなし族は中々治りませんが、それだけすっぱく言って治してくれたら、完全に許せるかな。 男の人は大抵、料理しません、できません。(最近、料理できる男に魅力を感じます)殆どが外食、出前、惣菜、ホカホカ弁当…。 うちはオーブンレンジの使い方すら知らず、食パンも焼けません。(教えても知る気なし)「パンくらい自分で焼けよ」と内心ぼやきます。自分でできるのは、カップ麺に湯注ぐ。かろうじてチャーハンの素で納豆チャーハン作る。この二品のみです。 休日朝昼は同様です。私もだるいので大抵、安めの外食をします。子供みたいに「メシは~」と見つめてくると…冷蔵庫に食材あるんだから自分で少しは作れい!と内心ぼやきますが、しゃーない作ります。 でもまぁ夫も毎日働いてるし、食事作るのは妻の役目…。パートは夫より勤務日数も時間も短いわけだし、完璧を求めても酷かな。 ご主人も、口もきかずふてくされる性格のようでは、強要するのは難しいと思いますよ。貼り紙なんて逆効果。今やってくれてることで満足して、ぱなしだけは治して欲しいとお願いしたらどうですか?

こういう人って多いんでしょうか?

💔
Leah
>自分の脱いだ服もそのまま放置、 >モノを出しても出しっぱなし・・・ これは家事ではありませんね。これはなんていうか、小さい子供でも、しつければ出来ることですよね? 顔洗うとか歯磨きとかと同じレベル、つまり自分でやるべきことではと思います。 子供だってハサミ使ったら元に戻しますよね。 ご主人は妻=お手伝いさんと勘違いしてるんですね。 それに話し合いが出来ないようなのが、なんだか問題だと思います。 提案しただけで、食事もせずにふて寝ですか。 こういうご主人って、厄介ですね。 自分の分しかやらないでストライキってのもありかな。 それともおだててほめてやってもらうのがいいか。 休日の食事は、全部外食、ほか弁、カップ麺、菓子パンねと決めてしまうとか。 簡単には解決しないと思うので、とことん話し合い&けんかするか。 そこで見えて来た人間性によって、将来考え直すのもありでしょう。

あなたの存在価値は?

041
キートン
>夫は自分の身の回りの家事などをほとんどやりません。 自分で身の回りの家事などやるなら、あなたの存在価値はなしでは? (家事だけがあなたの存在価値とは思っていませんが。) 月曜日から金曜日まで20時まで働いて、を繰り返すのは疲れないとでも? >夫は朝起きて、私が何か作るまでひたすら待っています。 >お腹が空いて不機嫌になってるようですが、自分でなにか作ろうとはせず、 >かと言って私に「お腹空いたから何かない?」とか言うワケでもなく・・・ これって夫が我慢してるって感じない? お腹が空いて不機嫌になってるけど、あなたに当たるわけでもない。 お菓子、パンなどがあれば黙って食べてるなら常備しておけばOKでは? 一方的にやって欲しいことを文章にして渡すなんてプレッシャーを かけた結果としては、夫の反応は当然ではないですか? 

同じ立場ですが

🐤
もも
私は私の稼ぎは家計に入れていないので 家事は全部私がやります。 主人にやってもらうのは、 私の届かないところの電球交換くらいです。 よく言われることですが、 家計を負担している比率にのっとって 家事を負担してもらうというのが 理論的な考えではないかなと思います。 家計の負担が、だんなさま:トピ主さんが7:3なら、 家事はだんなさま:トピ主さんが3:7で行うというような。 どうでしょう?

家事ぐらい全部やってあげたら?

ままたんちゃん
そういう男性と結婚したんだから、 家事くらい全部やってあげたらどうかと こういうトピ見る度に思います。 家事分担表を貼り出すなんて、旦那さんは うんざりではないでしょうか。 私が夫なら気持ちまで冷めちゃうかも。 子供ができたら、24時間フル稼働ですよ。 それでも私は別に全部やることをなんとも思ってません。 朝食だって、旦那さんが待ってたら「お腹すいた?私もペコペコ。今から作るね~♪」 くらいの可愛いこといいましょう。 世の中は男女平等、家事も分担が当たり前な風潮ですが、 それぞれの夫婦間の問題でしょ。 トピ主さんの夫婦がそうじゃないタイプの場合、 円満にやるにはどうしたらいいか考えましょうよ。 稼いでくるのは誰ですか? 簡単に会社を休めないのはどちらですか? 一生何があっても働き続けなきゃ行けないのは誰ですか? トピ主さんに、旦那さんを思いやる態度と感謝が見えない気がします。 不満いっぱいで家事してるトピ主さんが容易に想像できますが、 そんな妻を見て夫は暖かい気持ちになるか考えてみましょう。

気にしないこと

魔人
おはようございます。 夫婦であれ、ひとりの人間です。 描かれた1日の行動がとても嫌になる人もいます。 互いに自分のペースにしたいだけかと思います。 ご主人は自宅では自由にさせてもらいたいのでしょう。 いいじゃないですか。 自由にさせておけば。 例えば休日は炊事洗濯はしない。 2人ともしない。 そんな気楽な方向から、スタートしてみたら、気付きがあるかもしれません。

驚き!

🙂
koko
旦那さん、ものすごくやってくれてると思いますけど・・ 私の感覚からすると、パート主婦なのに家事サボり過ぎだと思います。 それに文章にして渡すって・・な、何様!!って思いますけどね。 口も利かずフテ寝なんて、旦那さん相当鬱憤溜まってると思いますよ。

同じです

041
バナナ
結婚の時期、年齢、勤務状況などうちと似ていますねとっても分かります! こちらも夫はほとんど何もしません。ゴミ捨ても風呂掃除も私です。 でもあんまり不満はないです。やっぱり収入のほとんどは夫が稼いできてくれるのだから…と感謝しています。 トピ主さんとご主人同士ありがとうの気持ちをもっと言葉にしてみてはどうでしょうか? せめて脱ぎっぱなし出しっぱなしはやめようね、と提案してみては? あと休日前に菓子パンを用意しておいて朝はこれとかで適当に食べてねって言うとか…

そんなもんでは?

🎶
mayo
まだ結婚されて数ヶ月ですよね。 お二人ともご結婚されるまでは実家暮らしでしたか? ウチは結婚して10年になりますが、夫は結婚するまで実家暮らしで、義母は専業主婦でした。 だから「してもらって当たり前」という感じでしたので、仕事をしていた私からすると、最初は喧嘩ばかりでした。 ご主人様も、もし実家暮らしでしたら、今までお母様が家事をされていたはずです。 言い方は悪いですが「してもらって当たり前」の環境で生活していたなら、 家事を手伝ってくれないのは当たり前かも知れません。 どんなに時代が変わっても、やはり女が家事という価値観は拭えません。 まだ新婚なのですから、今からしっかり教育されると良いですね。 でも、私からしたら、ご主人はやっている方だと思います。 私もパートだからパートだって仕事してるんだっ!と思っているので正社員とパートと差別するわけではありませんが、ご主人の方が労働時間も長いわけですし、 古い考え方かも知れませんが、ご主人が家の中が居心地良いと感じてくれる環境作りをするのが、妻の一番の仕事だと思います。

フルタイムで働けばよい

酒雪
パート勤務って、主婦が家事の合間の時間をやりくりして、少しでも家計の足しにするためにやる仕事だと思ってました。 家事を分担することを考えるのなら、ご夫婦でフルタイムで働くのが良いかと。

あたりまえ

041
私は4月に結婚をした新米主婦です。 私は派遣ですが毎日フルで働いていますが、子供はいないので家事は食事も洗濯も掃除も全て私がやっています。ただ掃除と洗濯は週末にまとめてという感じ。 うちの主人もびっくりするほど全く家事はしませんが、毎日夜中まで働き、20代にして年収1000万近く稼いできてくれているので、私は全く文句がでません。 また主人のおかげで気楽な派遣でいられると思うと、むしろ多少つらくても毎晩美味しいごはんを作ってあげたいと思うほどです。 とぴ主さんの仕事から考えれば、家事全般をやるのがあたり前なのでは?むしろ家事は自分の仕事と割り切ったほうが、文句も出ず、旦那さまにも感謝してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧