本文へ

夫婦別寝室

レス9
(トピ主 0
😢
悩む
話題
この度、新築に引っ越しました。

以前の家は古く、家自体の臭いのする家で、家族と寝ていても、気にはならなかったのですが、、、

新築に来て、2階に部屋が3つあります。子供の部屋はまだひとつでいいので、残りを下の子が大きくなるまで、(あと5年)夫婦2人で、それぞれ使う事にしました。

寝る時は、私の部屋で子供達と寝て、夫は一人で寝ていました。

すると、だんだん、夫の部屋が、加齢臭らしき臭いで、充満してきました。

天気が悪いのもあるのでしょうが、寝ていても、汗をかく人なので、布団も微妙に湿ってしまいます。

イビキをかかない、寝相も悪くない、いい人で、冬は温かい人で、湯タンポみたいです。(笑)

でもこのままだと、夫婦別寝室になってしまいそうです。

皆さんは、夫婦で寝ていますか?

加齢臭対策どうしてますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主の加齢臭は問題なし?

041
ma
臭いは慣れがありますので、自分に近いほど感覚が麻痺します。 他人の家に行くと、臭いを感じるが、毎日いる自分の家は臭いを感じないように。 つまり、旦那さんの加齢臭を問題にされているが、トピ主の加齢臭は大丈夫なのでしょうか? もしかして、旦那さんもトピ主の加齢臭に同じような感想を持っているかもしれない・・・。 寝室を別にしたいと考えているのは、旦那さんの可能性もありますよ。

結婚30年、ここ27年は別室

🐶
54歳主婦
結婚してから何年かは同室で寝ていましたが。 兼業時代のお互いの激職(残業で深夜or早朝帰宅)、お互いの出張、 生活のリズムが1~2時間ズレていたため別室にした所、あら不思議。天国。 深夜二時に帰宅し、先に寝ている夫を起こさない様に息を殺して着替える事もしなくて良いし、 眠りの浅い私が、隣の布団のゴソゴソで起きてしまう事も無くなり。 そのまま27年間、別室です。 もー快適。好きな時間に起きたり、「明日、私は有休」の時に思う存分ゲームも出来る。 その後に私は専業主婦になりましたが、別室はそのままキープ。 夫も還暦前、漂う加齢臭に口臭、今更同室にはぜっっっったいに戻りません。 将来二人して施設に入る事になったとしても、当然二部屋契約します。

別々です。

😭
人の子より犬の子
年下ですが、太っているせいか、多少臭いはあります。 冬は湯たんぽと最初は思っていたのですが、 夏は汗かきで暑苦しいし 残念ながらイビキがうるさく、寝相が悪い。 寝ながら貧乏ゆすりでムニャムニャいいます(笑) まず、隣の部屋に移動。 さらに先日より、別室に移動しました。 テレビをずっとつけっぱなしだし、私は、夜型で向こうは朝型。 眠りが浅いため、私がごそごそしたせいで眠れないと毎晩のように言われてきました。 私は、眠りは深いのですが、眠る前は静かに過ごしたいのに、 ムニャムニャゴソゴソに苛々してしまって、本を読んだりしていました。 クーラーもすぐ付けるから、寒いし…。 結婚して7年、なんとなく、無理に同室や近くで寝なくてもいいのでは?と思い立って、事情を説明し、部屋を分けました。 もっと早くそうしてもよかったと思っています。 真冬と真夏の対策はこれから考えますが、しばらくこのままで過ごします。 まぁ。子供がいないので、この気ままが許されるのかもしれないです。

別で寝ています

🐴
11時の方向へ撃て!
44歳同士夫婦と大学生娘の家族です。 ずーーっと前は一緒に寝ていましたが、夫のイビキで断念。 あと、汗かき夫が寝たベッドマットレスは見事にカビました。 44歳の痩せてはいない汗かき男の寝室は、なんというか常にムッとしています。 雨天以外窓は開けて風を通していますが、私や娘の部屋と空気が違います。 私も同い年なので、汗かいても着替えずにいたりするとなんだかくさい気がします。 新しくない下着だとそうなると気づいて、即刻処分しました。 娘とは20年ちょっとしか離れてないけど、同性でもやはり少し違うのですね。 中年になると新陳代謝が鈍くなるのだなぁと。 加齢臭そのものを物理的にどうにかするのは、難しいと思います。 たぶん「加齢臭が臭くて別室になった例」はそんなに多くないのでは。 加齢臭の前に他の理由が優先?されて別室になるほうが先じゃないかしら。 イビキや乳児がいるためとか。

わかる~

💔
ミニトマト
もう10年以上別室で寝ています。 夫のいびきのうるささを気にせずに、帰宅が遅くなったときにゴソゴソせずに済み、パソコンを好きな時間まで使い、私は快適。 基本それぞれの部屋は立ち入らないのですが、たまたま洗濯ものを主人の部屋に入れたら、加齢臭が・・・ なので、ベッドマットやシーツ、枕カバーは頻繁に洗濯するように夫によく言い聞かせています。洗剤も加齢臭対策用でてますし。 私はおそらく今後一緒に寝ることはないだろうと思っています≪自宅では≫

ずっと同室

041
imagine
結婚25年ですが、布団やベッドは別々でながらずっと同室です。 一つの部屋にいつも一緒だから、寝具や部屋に加齢臭が染みついてきたとしても日々少しずつの変化なのでそれほど気付かないし、慣れています。 いつも別室だからこそ違う部屋に入ると気になるのでしょう。その点同室なら気になりにくいと思います。 それに加齢臭は男だけでなく女にも独特なものがありますからお互い様ですね。

レス読んで

🙂
過去に男性が妻の口臭に悩むトピがあったけど、もっと思いやりのある言葉だった。 女性って夫の暴言にはDVだと騒ぐくせに、夫を傷つける言葉吐くのは平気なのね。 >加齢臭対策どうしてますか? ふとん干し、シーツの洗濯などできることはやるけど、完全に加齢臭が消えることはありません。 でも夫婦なんだもの、夫の加齢臭なんて気にしないわ。

ちょうど

041
あき
子供が生まれてから夫と別室になりました。 夫が一部屋使っています。 掃除なども基本夫にまかせていました。 そうしたら換気や掃除がおろそかなせいか 加齢臭というか臭くなっていました。 これから対策を考えます。 とりあえず消臭剤を置くことにしました。

夫婦別寝室快適です

041
小夜子
夫は、肥満で鼾がすごく、このごろ加齢臭もしてきました。もう絶対同じ部屋なんて考えられません。 結婚3年目に子供2人想定の家を購入。子供が出来るまでの5年間、別々の部屋を使っていました。夫の鼾がすごかったので、子供が出来てもそのまま別室。 新しい家に引越す時も、個別の部屋を作りました。何の問題も無く、快適に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧