本文へ

夫に愛情どころか情もありません

レス6
(トピ主 0
🙂
apple
夫婦
58歳女です。結婚歴26年です。

結婚後、ほぼシングルマザーの様に3人の子供を育て上げました。夫も私も共稼ぎでしたが、おむつすら取り換えてくれませんでした。子供が泣いていれば、「おい、泣いてるぞ」と言ってテレビの前から立ち上がることもしませんでした。
暴力を振るわれたことはありませんが、モラハラ夫でした。一度私がお腹が割れるように痛くなり、夫に来るまで救急病院へすぐ連れて行ってほしい、と頼んだ時、「今なの?今でなくちゃダメなの?」と、見ていた映画が中断されることに腹を立てられました。急性の盲腸炎で即手術。入院中は、実家で面倒を見てもらった子供たちへ、夫から連絡もなかったそうです。

結婚生活我慢してきました。3人の子供がすべて社会人になり家を離れたので
(最後の子供は去年10月に出ていきました。)夫とは別れることにしました。

愛情どころか長い結婚生活からの「情」もありません。

私はこれから人生の再構築をしていきます。離婚後、経済的には贅沢はできませんが、何とか一人で暮らしていけます。

理由はどうであれ、私の様に熟年離婚をする(した)方からアドバイスなどいただければ嬉しいのですが。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れさまでした。

🐱
まき
共働きで3人ものお子様を育て上げたとは、本当にご立派ですね。今まで大変お疲れさまでした。これからは自分のために後半人生を楽しく有意義に過ごしてください。 お子様とはくれぐれも適当な距離感をもって、良好な関係でいてください。お子様が結婚しても、お子様の家庭や家族に過剰な依存や干渉をしないことが最大の注意点です。 私の経験で恐縮ですが、うちの実家は機能不全家族でした。父は仕事と自分の趣味を優先し、家庭の事に全く無関心で、母はいつも不機嫌で父とケンカばかりしていました。 父が定年退職後、ふたりで家にいる日が多くなり、両親の不仲はますます激しくなり、半家庭内別居のような状態で、母はすでに家を出た子供たち(兄と私)に過干渉するようになりました。まず、結婚した私に病的に干渉してきて「子供が出来ないなら夫婦でいる意味ないから離婚なさい」と私の夫に迫り、夫婦関係が壊れそうになりました。 私は母と完全に連絡を絶ち、母の依存度が増した兄もあまり実家に寄りつかなくなり、事実上、一家離散状態になっています。 トピ主さんは自立できる経済力もあり、お子様もいて幸いです。お子様に依存し過ぎないこと、お子様の家庭に干渉し過ぎないこと、それだけ守っていれば、穏やかで幸せな老後を過ごせると思います。

我慢し過ぎる人。

🐴
ゆうひ
けして嫌味でも何でもないのですが、そのようなご主人なのになぜ子供を三人ももうけられたんですか? 一人目からシングルマザーの様だったのにどうして? ご主人、人としての情が無い方なのでしょう、もしかしたら愛情とか家族とかがよく分からない感覚の人だったのかも知れませんね。 私の兄が同じようなタイプなので辛かったお気持ちは多少は分かりますが、あなたの選択次第でもう少し早く人生を変えられたように思います、我慢し過ぎと言いますか。 まぁ過ぎた事は仕方ない、今後はゆっくりと傷を治して健康な人生を送られますように。

子供を頼らないで生きていくのが大前提。

🙂
自立
夫の両親は夫が小さい頃から不仲で、義母が50代後半の時に義母の強い希望で熟年離婚。 わずかながらも手に職があったので、なんとか生きて行けるだろうということだったらしい。 義母はその後数年は解放感と喜びで自由を大満喫。 国内旅行・海外旅行・習い事etc、本当に楽しそうだった。 私は「財産もないのにあんなに贅沢して、老後経済的に大丈夫なのかな?」と思ったけど、他家のことだし私には関係の無い事なので何も言わなかった。 それから10数年経って70歳を過ぎた頃、 「もうあまりお金もないし、旅行も行けないわ(不満顔)」と、ことあるごとに言うようになった。 驚いたのが、義母宅のトイレが故障してリフォームしたら20万かかったとかで、その時に私達夫婦の目の前で 「私は息子に頼らず生きている。褒めてもらってもいいくらい。」と いかにも“援助するのが当然”のように言われた時には、もう呆れて腰抜かしそうになった。 いやあ、そんなの息子に頼るなよ。 夫が嫌で熟年離婚したの誰だよ? 年金もあるんだし、ちゃんと計算して、自分の面倒は自分でみなさいよ! ・・・ってのが夫婦共通の意見だった。 それまでにも義母に対しては長年のモヤモヤが色々あったけど、結局はそういうずうずうしさがきっかけで疎遠に。 現在それから10年?くらい経つけど、完全に絶縁状態。 彼女が思慮深い人だったら、せめて常識的な人だったら、こんなことにはなっていなかっただろうね。 なのでトピ主へのアドバイスと言うか、子供世帯からの強いお願い。 離婚するのはどうぞご自由になさっていただいて結構。 でもその後の生活に子供世帯を組み込まない事、「頼る」という前提での人生設計はしないでください。 子供の配偶者は寝耳に水でビックリするから。

お疲れさまでした

🙂
匿名
これからは自分の時間は全て自分が好きに使えますね 私は今そういう状況です そして、結婚ってそういうものだと知ってました 私が育った家庭からも、周りからも ですので結婚はしたくない 私は稼ぎからなにから、自分の事は全て自分で出来ます 高齢になっても一人で生きていく よく年をとったら寂しくなるとか、病気になったらとかいわれますが、それでも一人で生きていきます そのために努力してます 最初の方も言われてますが、子供さんたちにも干渉せず頼らず生きてください エール押しました

家計の分担割合は?

🐤
WOW
育児に関してはシングルマザー並みだったんでしょうけど、家計の分担に関しては違うのでは? 共稼ぎとありますが、家計の分担割合はどの程度だったのでしょうか? それによっても違うように思います。 あと、批判ではなく単なる疑問ですが、夫が子育てに非協力的なのは、恐らく1人目からですよね? 夫が子育てに非協力的なのがわかっていて2人目、3人目も子供を作ったのは、それでも子供が欲しかったからでしょうか? 子供が完全に手を離れて、夫婦の間に愛情がなく、一人になった方がより良い人生を送れると思うなら、お別れでいいと思います。 お疲れさまでした。

お疲れ様でした。

🙂
春よ来い
26年間大変でしたね。 良く我慢されたな~と思います。 子供3人いたら、そう簡単には離婚も出来ませんし、このご主人では 養育費も払うか怪しい、色々考えた末の我慢だったと思います。 60前後以上のご主人たちはモラハラ気質は個人差ありますが 仕事さえしていれば良いと家事育児に消極的な年代ですよね。 私の夫もそうです。救われるのは優しく懐が広く人柄がいいから 離婚したいとまでは真剣に考えることは無かった。 これが家事育児も奥さん任せで威張ってて言っても何もしてくれず 冷たい人なら私も離婚してます。 だって夫婦として良い所無いですからね、そりゃー情も無くなりますよ。 主さんのご主人は離婚は承諾したのですか? こんな男性はそう簡単にはしないと思うのですが。 其処が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧