58歳女です。結婚歴26年です。
結婚後、ほぼシングルマザーの様に3人の子供を育て上げました。夫も私も共稼ぎでしたが、おむつすら取り換えてくれませんでした。子供が泣いていれば、「おい、泣いてるぞ」と言ってテレビの前から立ち上がることもしませんでした。
暴力を振るわれたことはありませんが、モラハラ夫でした。一度私がお腹が割れるように痛くなり、夫に来るまで救急病院へすぐ連れて行ってほしい、と頼んだ時、「今なの?今でなくちゃダメなの?」と、見ていた映画が中断されることに腹を立てられました。急性の盲腸炎で即手術。入院中は、実家で面倒を見てもらった子供たちへ、夫から連絡もなかったそうです。
結婚生活我慢してきました。3人の子供がすべて社会人になり家を離れたので
(最後の子供は去年10月に出ていきました。)夫とは別れることにしました。
愛情どころか長い結婚生活からの「情」もありません。
私はこれから人生の再構築をしていきます。離婚後、経済的には贅沢はできませんが、何とか一人で暮らしていけます。
理由はどうであれ、私の様に熟年離婚をする(した)方からアドバイスなどいただければ嬉しいのですが。どうぞよろしくお願いいたします。