本文へ

離婚後の寂しさ

レス6
(トピ主 3
😨
さくら
夫婦
つい先日、夫と離婚しました。 小学生の子供が二人いる30歳の女です。結婚生活8年でした。 離婚理由は夫の度重なる浮気と(私が知るだけで過去5人はいました)ギャンブル依存による家計費の使い込み、借金です。 離婚したのは正しかったと思っています。毎日明るく生活しようと努めていましたが、心の中では常に夫の浮気を疑い、何やかんやと嘘をついてお金を持って行きパチンコや女につぎ込まれ、のちにそれを知って幻滅するという結婚生活でした。比べてはだめだと思いながらも友人たちの家庭の話を聞いて自分の幸せのハードルの低さに唖然としたこともあります。友人たちにはもっといい人がいるからとずっと離婚を進められてはいました。 夫は何かに依存するタイプ(女やギャンブル等)で私はその夫に依存する共依存だったのではと思っています。最後まで夫の事を大嫌いになれないまま、このままでは共倒れになるという思いと、子煩悩でもなく今まで子育ての協力もほぼ無し、自分の気分で子供に接する夫を見て、こんなのが普通の父親の姿だと子供たちに思ってほしくなかったので離婚を決断しました。 公正証書も作成し、慰謝料も養育費も約束はしてもらいました。夫も最後は泣きながら「今までごめんな」と言ってくれました。でもやはりそんな折でも夫は女とも切れておらずパチンコにも行っていたようです。最後まで夫の本心が分からなかった、泣いてやり直したいと言いながらも裏では女とつながっていた、そのことを思い出しては、今までの結婚生活は何だったのかと辛くなります。そしてここまで来ても夫の事を大嫌いになれない自分が情けなくなります。 もう戻ることはない。子供たちと3人での暮らしが楽しみだし、また、心に傷を負わせてしまった分子供たちと幸せになろうと思っていますがまだ気持ちが追いつきません。いつかこの寂しさはなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

時間が解決してくれます

041
すずらん
お気持ち分かりますよ。 どんな人であれ、一緒にいて死の恐怖を感じるほどの人でなければ (ここまで酷い人は滅多にいないと思いますが) やはりこれまでいた人がいなくなる、というのは 寂しいものではないかと思います。 お互い好きになり人生の伴侶と選んだ人ですし、 楽しい思い出だってあると思いますしね。 私も数年前に離婚。 元夫は高収入だったこともあり、寂しさよりも不安の方が 大きかったのが良かったのか、子どもが私立中に入学直後という タイミングで、とにかく働かないと、とそれどころでは なかったのですが。 学校行事にご夫婦で来られている方を見ると、 私と元夫には何が足りなかったのだろうとよく落ち込んだものです。 ですが経済的にも安定し、子どももなんとか中高通わせ卒業、 大学に進学。子育てのゴールが見えた今は、離婚当時は 想像もしてなかったほどお一人様を満喫しています(笑) 会社勤めと在宅で副業をしていますが、会社は残業なし、 副業も自分の自由で出来ますので、ヨガに行ったり 友人とお茶したり食事したり。 多忙ではありましたが、時間の経過というのはほとんどの事を 解決してくれるんだなと。 悲しいことではありますが、離婚は正解だったと思います。 トピ主様も然り。正しい方向に進んでいるのは間違いないので、 あとは本当に、時間だけ。 お子さんたちの存在も支えになると思います。 幸せへの扉を開けたのだと思って。 応援しています。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
すずらん様 見ず知らずの私にあたたかい言葉をかけていただきありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 ご自身も離婚されておつらかったでしょうが、今は人生を楽しまれているようで、とても励みになりました。 そうですね、私もまったく同じです。 これから学校行事などで旦那さんたちを見ると羨ましいだろうな、何でうちは上手くいかなかったんだろうと思うと思います。今はまだ悲しいし辛いし、毎日これで良かったんだと思ったり、もう少しうまくできたのでは?と思ったり,,, 子供たちはパパが大好きです、私が許せなかったことで父親を奪ってしまったのかなと思うと本当に子供たちに申し訳ないです。理由はまだ話してないので子供たちは詳しく知りませんが、とにかくママが許してあげてと泣かれたのにそれを振り切り離婚しました。 結局離婚を選んだ、これは私の責任でもあると思うので、今はただただ毎日必死に子供たちと幸せになるんだ!という気持ちだけで頑張っています。 時間が解決するというご自身の体験を話してくださり、私も希望が持てたような気がします。子供たちはかわいいです、この子たちの為にもこれがベストな決断だったと信じて頑張っていこうと思います。

あなたは立派ですね

🙂
あなたが結婚したのは22歳の時でしたか。若くで結婚して真面目に将来を考えて、だらしない夫を振り切り離婚される勇気、自立心、精神力、ご立派だと思います。文章もしっかりしています。素晴らしい女性なんでしょうね。 夫は依存性があるのは確かだと思います。よく分かりましたね。自分でもどういようもないんでしょう。そういう夫といるとずっと辛かったと思うので決意されて正解でした。 私は離婚したくてもできません。あなたのようなきちんとした女性でありたかったです。もうあなたからみたらおばあちゃんですが。 エール送ります。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
桜様  レスありがとうございます。レスに気付くのが遅れ、お返事が遅くなってしまいました。すみません。私は何も素晴らしい人間ではないですが優しいお言葉感謝です。 おっしゃる通り、ずっと辛かったです。社会人になってすぐのデキ婚だったので、親にも申し訳なかった。結婚式に来てくれた親族や友人たちも応援してくれ、皆にしっかりやっていく所を見せたかったので後半はほぼ意地でした(苦笑)こんなのは全く幸せな結婚生活とは言えませんね。 元夫はモラハラの気質もあったのか、結婚してからガラッと変わった人でしたので、自分の男を見る目のなさに幻滅もしました。ただ桜さんも言う通り、元夫も苦しんでいました。結局は自分に甘い選択しか出来てはいませんでしたが、子供たちを授けてくれた事には感謝しています。 全然きちんとは出来てないですよ、思っていたよりもやはりシングルになると大変で毎日不安でいっぱいで余裕もなく、反省してばかりです。でも子供たちが強く、現実を受け入れつつある姿を見て、私もこの子たちのために頑張ろうと必死に生きています。 見ず知らずの私にエールを送ってくださり本当にありがとうございます。 桜さんも何かおつらい事情があるのでしょうか,,,お互いに毎日を大切に歩んでいきましょう。親身にレスしてくださった桜さんへ私からもエールを送ります。

同じ…

🙂
ナナ
まるで、私のことかな?と思うほど内容が同じで、思わずレスしてしまいまいした。 言葉にしてみると、いいところなんてないってわかるのに…それでも好きなんですよね。私もその繰り返しで本当に苦しみました。 浮気、ギャンブル、借金癖は病気だと、絶対治らないと周りからも言われ、わかっていますが、共依存なんですよね…私なら変えてあげられるかもしれないなんて思って、だいぶ時間を無駄にしました。 私にも小学生の子供が2人おりますが、子供達は父親の後ろ姿を見て育つんですよね…なので、今は喪失感など心にポッカリ穴が開いてしまってるかもしれませんが、きっとこの決断は間違ってなかったと思える日がきますよね。 私も今、一生懸命寂しさと戦っていますが…何かに打ち込みたく、先日通信教育のペン習字を申し込みました。 子供達との時間を大切に、しばらくおひとりさま生活を楽しもうと思っています。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ナナ様  レスありがとうございます。同じ境遇とのことで、自分ひとりだけじゃないんだと励まされる思いです。 悩まれた気持ち、とてもよくわかります、離婚してやっとひと月ほど経ち、だんだんと落ち着いてはきましたが、やはり借金だらけの元夫が心配な気持ちがいまだに若干あります。結果何度も思い切り裏切られていたわけで、そんな心配してあげる時間すらももったいないですね! 悲しいかな、お互いに男を見る目がなかったですね。 おひとりさまの時間を楽しんでおられるようで素敵です。私は田舎のため持ち家、車必須で、そのローンも被ったのでまだ生活はカツカツですが、生活が安定したら同じく趣味を見つけたいと思ってます。 情けない元夫を見限った時点で私たちは共依存から一歩前進したと思います、お互いにこれからの人生を子供たちと一緒に明るく乗り越えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧