つい先日、夫と離婚しました。
小学生の子供が二人いる30歳の女です。結婚生活8年でした。
離婚理由は夫の度重なる浮気と(私が知るだけで過去5人はいました)ギャンブル依存による家計費の使い込み、借金です。
離婚したのは正しかったと思っています。毎日明るく生活しようと努めていましたが、心の中では常に夫の浮気を疑い、何やかんやと嘘をついてお金を持って行きパチンコや女につぎ込まれ、のちにそれを知って幻滅するという結婚生活でした。比べてはだめだと思いながらも友人たちの家庭の話を聞いて自分の幸せのハードルの低さに唖然としたこともあります。友人たちにはもっといい人がいるからとずっと離婚を進められてはいました。
夫は何かに依存するタイプ(女やギャンブル等)で私はその夫に依存する共依存だったのではと思っています。最後まで夫の事を大嫌いになれないまま、このままでは共倒れになるという思いと、子煩悩でもなく今まで子育ての協力もほぼ無し、自分の気分で子供に接する夫を見て、こんなのが普通の父親の姿だと子供たちに思ってほしくなかったので離婚を決断しました。
公正証書も作成し、慰謝料も養育費も約束はしてもらいました。夫も最後は泣きながら「今までごめんな」と言ってくれました。でもやはりそんな折でも夫は女とも切れておらずパチンコにも行っていたようです。最後まで夫の本心が分からなかった、泣いてやり直したいと言いながらも裏では女とつながっていた、そのことを思い出しては、今までの結婚生活は何だったのかと辛くなります。そしてここまで来ても夫の事を大嫌いになれない自分が情けなくなります。
もう戻ることはない。子供たちと3人での暮らしが楽しみだし、また、心に傷を負わせてしまった分子供たちと幸せになろうと思っていますがまだ気持ちが追いつきません。いつかこの寂しさはなくなるのでしょうか。