本文へ

ローストビーフ好きな方!!

レス7
(トピ主 3
🙂
ゆき
話題
ローストビーフ好きな皆様。
お家でどんな食べ方をされてますか?

最近ローストビーフを極めたいなと練習中なのですが、我が家では晩酌の時に野菜と一緒に食べるだけでバリエーションがありません。
小町の皆様はどんな食べ方をしてますか?

ローストビーフと合う食材、ソース、オススメの食べ方はありますか?
皆様のレシピやコツなども教えて頂けると嬉しいです!!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

和風で

🙂
BJ
ローストビーフ美味しいですよね。豪華な割に簡単ですし。我が家は赤ワインソースのときもありますが、和風で醤油、みりん、酒のソースが多いです。 にんにくスライスや、玉ねぎのすりおろしを入れることも。一日目はベビーリーフにのせてやはりサラダ風に。 2日目はすし飯を作り、ローストビーフ握りにしたりしますよ。わさびをつけて。 美味しいです。 ちなみにオーブンで焼かずに、鉄のフライパンで全面に焼き色をつけて、ソースを加えて少し火を入れたら蓋をして火を止め、そのまま20分程予熱でほったらかし。それから取り出してアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせています。

BJ様ありがとうございます!!

🙂
ゆき トピ主
ニンニクや玉ねぎを入れるのは知りませんでした。 一緒に漬ける感じでしょうか? 普段はそのままジッパー付きの袋で寝かせていたので時々赤みが強い時が多かったので、アルミホイルで寝かせるのも是非試してみます。 ありがとうございます!!

本場なら、、

🙂
ドリフ
ローストビーフには何が何でもグレービーソースっていうのが定番で、 逆を言うとそれ以外はほぼない、んでしょうけど 日本人はやっぱりポン酢であっても醤油ベースの味がないとね。 昔、焼肉のタレを自分で作っていた時期があって、 醤油、赤ワイン、すりおろしたタマネギ、ニンニク、ショウガ、 そこにハチミツ(みりんでも砂糖でも良いと思う)を入れて 二日ほど寝かしたもので、ステーキやら豚の生姜焼きの味付けに 使っていました(タレの配合割合は何度も試してみて。 混ぜた後に軽く加熱しても良い。マイルドになりやすい)。 ローストビーフにも合うと思います。 焼いた後に漬け込むんじゃなく、カットしたものにつけて食べる イメージです。 で、食べ方ですけど好きな野菜(葉物やタマネギスライスなど)と サンドにするとか、定番の丼、寿司(握りでも巻きでも良いと思う)、、 その程度かなぁ。。 肉を細かくカットしてまで何かを作る、、にしても それだとわざわざローストビーフを作った意味はなくなるしね。 これ以上加熱しても意味ないし、ラーメンのチャーシュー代わりに トッピングもあまりしたくないしね。

再レスです

🙂
BJ
玉ねぎ、にんにくは肉に漬け込むのではなく、たれの中にすりおろして入れて、焼いた肉は入れたまま、フライパンにタレを入れてそのまま蓋をしてなじませる感じです。 肉を取り出しホイルに包み、すりおろし玉ねぎ入りのたれも取り出し、器に入れておき付けて食べる感じです。

ドリフ様、BJ様ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
ドリフ様。 手作りの焼肉のタレは美味しそうですねー。 お家焼肉でも使えそうなので、色々試してみます!! ありがとうございます。 BJ様。 レシピありがとうございます!! 次回作る時に試してみます!!

冷やさず

🙂
ICHICO
温かい状態でステーキのようにして食べるのが私は好きですね。 とは言ってもどうしても冷めてしまうのですが、(肉汁を安定させるため)冷蔵庫でひんやりさせたローストビーフは好きになれません。 我が家のローストビーフは超シンプルです。 室温に戻しておいた塊肉に岩塩(お気に入りはピンクソルト)とブラックペッパーをこれでもか!というくらい摺りこんで、フライパンで表面を焼き付けます。 そのあとはラップにくるみ、さらに密閉の保存袋にいれて60度くらいのお湯で湯煎?で1時間くらい置きます。 いったん鍋から取り出して、保存袋の中に出てきている肉汁は肉を焼いたフライパンに戻し、赤ワインを入れて煮立たせたところにコンソメ少々と醤油商用をいれてソースの完成。 ここから更に室温で1時間ほど寝かせてから食べるのですが、我が家の電子レンジは温度調理ができるので55度で15分ほど温めます。 で、最終的に1cmくらいの暑さに切ってソースをかけて・・・・・。 はい、絶品です。 ホースラディッシュがあれば添えますし、ブルーベリーがあるときはソースにブルーベリーを入れて煮込むとフルーティーなソースでおいしい。 添え野菜はベビーリーフをローストビーフの下に敷き詰めるのと、粉ふきいもと人参のグラッセが定番です。 昔は塊肉をマリネしたりもしていたけれど、近年は牧草牛ででしかローストビーフにしませんので必要なくなりましたね。 牧草牛には豪産・NZ産・国産の3か所食べ比べましたが、どれも味の深みがあって美味しいですよ。 余分なサシも入っていないので、最初は固いか?と不安でしたがとんでもない。 むしろ余分なサシが入っていないからこそのう旨味が高いんですよね。 あ、ソースについてですが、ブルーベリーのほかに、キウィを使っても美味しいですよ。

ありがとうございます!!

🙂
ゆき トピ主
ICHICO様ありがとうございます。 冷蔵庫で寝かせずに食べるというのは新鮮ですねー!! 確かに近所の専門店では、ほんのり温かいローストビーフを販売しているので、正解の食べ方かもしれません。 それにしてもソースにブルーベリーやキウイなんてお洒落ですね。 次回試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧