本文へ

心の底から上司が憎いです。

レス7
(トピ主 1
🙂
みみ
仕事
心の底から上司が憎くて、話すのも顔を見るのも嫌です。一対一で話すと、なぜか泣きたくなります。

なぜここまで嫌いになったかというと、
・上司の思い通りに進めないと気がすまず、いちいち細かく指摘してくる。上司の考えと違うやり方をすると、すごい攻撃口調で責めてくるので、自分が能力がないように思えてくる。
・責任が重く、難しい仕事を押し付けてくる。無理だと断ると「そんなんじゃどこに行っても働けない、成長しない」と言ってくる。
・そうやってレベル違いな仕事を押し付けてくる割に、私がミスすると責める。
・人のことはさんざん責めるくせに、自分がミスしたときは人に責任転換する。

など、ここでは書ききれないくらいのことが積もりに積もって大嫌いになりました。
もちろん、上司と上手くやるために、色々調べて対策をしましたがそれでも駄目でした。

今は、上司の言うことは全てスルーするようにしていますが、顔を見るだけでイライラしてうまく行きません。
皆さんは、大嫌いな上司とどのように折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事実なら折り合い付ける必要はない

🙂
チャー
同期と比べて明らかにトピ主だけが異常な業務内容と量を押し付けられている、同期もみんな同じで疲弊し熟せていないなら、パワハラでコンプライアンス違反です。 コンプライアンス委員に通報するか、異動願いを出すか、難しいかもしれませんが転職しましょう。 コレらのことをしたくなかったら、お菓子程度のワイロを渡してみる。 1人分・1個分の値段は駄菓子屋程度のもので良いです。 物を貰うと弱い人もいます。 それでも変わらない、更に酷くなるならやはり転職か異動ですね。

ウンウン

🙂
通りすがり
似たような状況だったので憎しみがよくわかります。私は、作業系の仕事をしていますが、どの作業にどのくらい時間を要するか、細かくノートにつけています。そして上司の無茶振りに対して具体的な数字でこれは何時間、何十分かかるから何日かかるから物理的に無理だということを納得させるようにしました。 自分はやらずに人には厳しい事を言う人は想像力が欠けています。具体的な数字で対等に戦うことをお勧めします。ガンバッテ!

上司を踏み台と思う

🙂
上司大嫌い
同じですね。今の上司は必要最小限の会話で十分です。 会話したくないので、言われる前に仕事を仕上げています。 そうでないとヒステリー声で言ってくるので嫌なんです。 嫌になった理由も同じです。ただ違うのは無理だと断ったことはありません。断ると評価に響くと思い、心を鬼にして仕事をしています。 大嫌いな上司なので評価を上げる踏み台と思っています。 上司の顔も見たくないし、声も聞きたくないです。雑談なんて論外です。 時期が来れば異動すると思っています。それまでとことん利用してやろうと考えています。声を聞きたくないので、指摘されたことは直しています。 仕事で結果を出して見返してやると思いながら、仕事をしています。

それは信用しているからじゃないかなぁ

🙂
kk
その上司は、みみさんに思い入れがあるんでしょうね。 レベル違いの仕事をおしつけてくる、と感じているかもしれないのですが、上司として、自分の部下に重く難しい仕事を任せようとするとき、「この人なら大丈夫」「見込みがあるから成長させたい」という人に、任せるんじゃないでしょうか。めちゃくちゃになっちゃうような人に任せたら、上司が怒られますからね。 で、上司が見込んだ人=思い入れがあるので、どうしても口をはさんであれこれ言いたくなっちゃうんじゃないでしょうか。 なので、みみさんは、能力がないと思う必要はないと思います。むしろ、あるからこその悩みでは? とは言ってもむかつきますよね。 私は、思ったことを伝えるようにしたら、憎しみが減りました。 コツは、「ぶっちゃけ、こう思ってます」って内容を伝えることです。 「(ぶっちゃけ)〇〇になることが不安なんです。上司として、××してほしいです」とか 「(ぶっちゃけ)〇〇が分からないんです。確認させてください」とか。 最初は「ばかやろう」って言われたんですけど、言った後、なぜか憎しみがすーっと減ったのを覚えています。

そりゃうまくいかないよね

🙂
posuyumi
仕事の仕方を教えてもそのとおりにはやらない。 業務指示を断ることがある。 ミスをする。 こちらのミスを指摘してくる。 基本スルーという態度。 こんな後輩があなたについたら、どんな気分ですか? その上司の酷さが分からないのであなたが悪いとまではいいませんが、それじゃあ関係悪化もしょうがないね、という感想はもちました。

う~ん

041
たそがれ
逆の立場でみると、あなたは指示通りの仕事をしない。責任ある仕事から逃げる。ミスを指摘すると不貞腐れるってことになりますよね。 上司の当たりが厳しくなるのもむしろ当然と思いますけど? 少々ハードルが高くても、要求通りの仕事をこなしてこそ一人前です。 いま悩むのは折り合いの付け方ではなく、仕事に対する向き合い方ではないでしょうか。

ありがとうございました

🙂
みみ トピ主
皆様、色々なご意見をいただき、ありがとうございました。参考にして、今後の行動を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧