本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは私の責任ですか?客観的意見をお聞かせください。

これは私の責任ですか?客観的意見をお聞かせください。

レス27
(トピ主 11
🐧
ペンギン
仕事
こんにちは。

詳しくは書けないのですが、今日、職場にて年上の同僚たちと上司から
ものすごく責められました。(ちなみに私を含め全員女性)
「お前のミスだ。どう責任を取ってくれるんだ。」
「反省している顔をしていない。」
などなどとても責められたのですが、
私からすると、なぜ私のせいにするの?という感じです。

順を追って書きますと
1)上司と同僚たち数名で(私は入ってません)あるプロジェクトを進めていた。
2)それが最終決定したので、私のところへメールでデータが送られてきた。
3)上司がそのデータを工場へ発注するように私に指示した。
4)私はそのデータをそのまま工場に転送した。
5)工場から後日サンプルが届いた。
6)上司はそのサンプルをチェックして、工場に正式発注した。
7)ところが実はそのサンプルがデータとは違うことがわかった。
どうやら工場は確認用に送った簡単なデータで製作していて
本データを使っていなかった。(データは両方送りました。)

「もしお前がデータを転送するときにチェックしていたらこんなことにならなかった」と
今日散々責められました。
「お前が100%悪い」と言われました。

私がデータを確認していたら、サンプルを見て
「これは本データではありません。」と言えただろうと言うのです。

今、100%の責任が私にあるように言われています。
そうなんでしょうか?
なんだか腑に落ちません。
「どう責任を取るつもりか」と散々責められています。

ランキング

レス

なんだ、そりゃ

😠
寝言は寝て言え
だいたい、そのプロジェクトに入ってないトピ主さんに、なんでデータ送ってくるの? でもって、なんで関係ないトピ主さんから送らせるの? トピ主さんから送信したら、相手はトピ主さんプロジェクトの人だと思うじゃない。 その点で、すでに組織としておかしい。 この話、ワナ臭いですね。 トピ主さんイジメて退職に追い込もうっていう。 その上司はおかしいです。 しかも、手順6では上司がチェックして発注してるようだし。 完全に責任転嫁です。 もっと上の人に言いつけましょう。

うーん

🐷
ュゥ
100%ではないにしても責任はあるのかもね。 通常貴方はサンプルチェックなんてしないの?

どう考えても

041
テキトー男
100%、その上司の責任です。 1. 貴女が指示されたのは仮発注(データ転送)のみ。 2. 貴女はプロジェクトに入っていない。従ってデータ転送時にデータを確認することは許されない。もし確認すれば、部外者が勝手にデータを見たことになる。だから貴女がデータを確認しなかったのは正しい行為である。 3. 届いたサンプルをチェックしたのは貴女ではなく上司。もし貴女がチェックしていても事前にデータを確認することは許されないのだからサンプルかどうかは判断できない。 4. もし貴女がサンプルをチェックしたとしても、プロジェクトに入っていない貴女のチェックを再確認せず、そのままOKしたのは上司。本発注したのも上司。 上記のことを上司の上司にメールで送付しましょう。 上司は自分のミスを貴女に負わせようとしています。 >「お前が100%悪い」 というのは完全な「言いがかり」です。 がんばって。

どっちかといえば悪いのはその上司では?

結奈
チェックしたのは上司なのでしょう? ということは、上司の業務にそれが入っていたわけですから 上司のミスだと思うのですが。 あなたも事前にチェックしろといわれていたりした場合は そうかもしれませんけど。 どちらかというと主にチェックするのは上司だったのなら 上司の責任ですよ。これって。

貴方のミスかな

たぶん 常識人
「どう責任を取るのか」は別にして、内容を見ると貴方のミスかなと思われます。 工場に送るデータは最終決定したものを送る様、指示されたにも関わらず、 指示されていない確認用データも何故一緒に送ったのか、それがそもそもの間違いでではなかったか。 組織において、上司から指示された場合、指示の内容を確認し実行する事が指示さた側の責任であります。 貴女は指示された内容を確認されましたか?また、上司は確認用データも一緒に送る様、指示しましたか? これ等を確認せずに工場に送ったら、100%とは申しませんが貴女はミスを責められても仕方ないと思います。 貴女はデータを工場に送れと指示されたから、唯、送っただけなのに?と思っておられる様ですが、これは責任を以って仕事をしているとはいえません。送る場合において「これを送るのですね。これは送らなくてもいいのですね」「これはどの様にすれば良いのですか?」等、貴女が確認すべき事項を怠った結果ミスが起きたのです。 単にデータを送ると言う行為ひとつをとっても、送る内容を確認すと言う事が責任を以って仕事していると言う事です。

データ内容の保証責任者、サンプルの確認責任者は誰?

🐤
アナライザー
トピ主さんはデータ内容・サンプル確認の責任者なのでしょうか。そうでなければ、トピ主さんが全うすべきであった業務内容は、「指示されたデータを発注工場へ送付すること」だったわけで、全く落ち度は無いと思います。 そのサンプルが本データをもとに製作されていないと分かったのは、どのような経緯だったのでしょうか。この問題は、データ内容・サンプル確認の責任者、及びサンプルを確認の上で工場に正式発注した上司に責任があると言えるでしょう。 先輩の同僚や上司の職務範囲・責任を追及の上、反論しても良いと思いますよ。

わからん…

041
プロジェクトの打ち合わせ後に、上司たちからもらったデータには、サンプル用のデータと本生産用のデータが入っていたということですか? で、工場から製品サンプルが届き、上司が確認してOKが出て、発注したわけですね。 …なにか問題があるのでしょうか。 今一度、何が間違いなのか、確認しては。 それとも、届いた本製品版が、サンプルデータで作られていたのでしょうか。 ならば、メールの書き方によっては、トピ主さんにも多少の非があるかも…ですが、それでも上司がサンプルをチェックしているし、トピ主さんが責められるのはおかしいですね。 というか、送ったメールを確認し、ウチはきちんと発注しましたと言い、工場に弁済してもらえば済む話だ。(工場の受注ミス) しかし、経緯がわからない… せめて、サンプルデータをいつ誰が送ったのか、プロジェクト打ち合わせ終了後上司から送られたメールにサンプルデータもついていたのか、サンプルが本データでなければならなかったのか、明らかになれば…

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
トピ主として反映されるかちょっと不安ですが もし反映されてなかったらすみません。 コメントありがとうございます。 私のミスという意見もあるのですね。 まず、質問にお答えしますと 1)なぜプロジェクトに関係ない私からメールを送ったのか。 それはそのプロジェクトの人たちが全員50代で(年齢は関係ないかもですが)パソコン関連にとても弱く、メールの使い方すらほとんどわかっていないため、今回データを作成した別会社から上司と私にメールを送るように、上司が指示し、それを工場に転送するように上司から私が指示を受けました。 2)通常私がサンプルチェックをすることはないのか。 私もメンバーのプロジェクトであれば当然しますが、私に関係のないプロジェクトでは、私の意見は皆無で反映されませんし、そのサンプルを見ることもないです。偶然見てしまうことはあるかもしれませんが…。 続きます。

トピ主です 2

🐧
ペンギン トピ主
3)なぜ確認用データも一緒に送ったのか。 通常、工場に発注する場合、必ず本データと確認用データの両方を送ります。確認用データで本データ通り正しく製作されているか工場側が確認できるように、ミスを防ぐため送ります。 それは上司に確認するというより、工場とのやりとりの中での基本です。 うちの会社ではそうなっていますし、工場からもそれを求められています。 4)サンプルが本データを元に作成されてないとわかったのはなぜか。 私はメールを送る以外にこのプロジェクトにかかわってなかったので、 しらなかったのですが、最初からずっと、別会社が作った確認用の簡易データだけを見て、会議を進めていたらしく、上司もそのプロジェクトメンバー全員が、勝手に確認用の簡易データが正式のものであると思っていたらしいです。 でも実際は本データが正しかったのですが、誰もそれを見ていなかったそうです。なのでサンプルを見ても、上司は間違いに気づかず、これでOKだと思ったそうです。でも別会社がサンプルをみて発覚しました。でも、本発注した後のことでした。

トピ主です 3

🐧
ペンギン トピ主
今日は、なぜか昨日とは打って変わり、社内は静かでした。 上司はしょんぼりしていました。 同い年(20代)の同僚から 「ペンギンさんはいつも落ち着きすぎていて、 それが上司や50代の人たちは気に入らないのよ。 もっとすみませんって顔してほしいみたい。」 と言われました。 責任をとれと口々に責められたので 昨日、私から工場に連絡しました。 工場は非を認め、新たに製作してくれ、 今日の連絡では、さらに納期に間に合わせてくれることになりました。 だから、問題としては解決したのですが…。 私はオンオフを分けたいので、社内では淡々として見えるようです。 そういうのも怒らせた原因かもしれないと今日思いました。

問題があるのはあなたではなく、サンプル作ったとこと上司

🐴
昭烈帝
まず、プロジェクトに全く関係ないトピ主にデータの正誤なんて判りませんよね? 判ったらごめんなさい。 つまり本来はプロジェクトチームの人間が送信すべきだった。 指示したのは上司ですか? でデータを受け取った会社にはサンプル作成時にどちらで作るかの確認を怠った。 サンプルが着いて、上司が確認をして上司の判断で正式に発注した。 これは問題ない。 で、サンプルがデータと違うことが判明した。本来の設定、基準を誤っていた。 これは、上司と工場?の責任ではないですか。 でこれの責任については、あなたがあると。 本来責任は会社と工場双方にあるはず、なのに責任はあなたにしかないと? この上司の上に相談できませんか? あなたに責任が全くないとは言い難いのですが、有ったことをありのまま言いましょう、で後はその上司に任せましょう。 でまだ言うなら、再度同じことを言いましょう。可能なら録音して上司に聞かせても良いと思います。

お優しいというか・・・

041
テキトー男
>責任をとれと口々に責められたので昨日、私から工場に連絡しました。 却って問題をややこしくしたかもしれません。 貴女はこの件には関与してはいけないのです。なし崩し的に、初めの誤発注の件も貴女の責任にされてしまいますよ。 というより「これまでも、無関係の件のミスの責任を貴女が負わされた事があったのではないか?」と想像してしまいます。 担当以外の仕事を安易に請け負ってはいけません。仕事にはそれぞれ担当者の責任が付帯するのです。今回は被害が少なく済むようですが、賠償が発生するような重大なミスが発生したらどうしますか? この件は、初めから簡易データしか見ていなかった、プロジェクトチームの不注意です。皆イイ年をした社会人なのだから、自分で後始末をさせましょう。 ところで、 >工場は非を認め とありますが、工場に非がありましたか?貴女の事業所(プロジェクトチーム)からの指示に従っただけですから、工場にも非はありませんよ。

なんだかねー(2度目)

041
ぐるりんぱ
>ぺンギンさんはいつも落ち着きすぎていて、 >それが上司や50代の人たちは気に入らないのよ。 >もっとすみませんって顔してほしいみたい。 責任のない事で謝らされたり、すみませんって顔 してほしい・・・とか、なんだかねーという感じ ですね(笑) 謝ったが最後、鬼の首取った様にしつこく言われ 続けそう・・・・。 トピ主さんの淡々としたクールなキャラはそれで いいのだと思います。 人間関係にヒビが入る様では困りますが、そうで なければ無理にキャラを変える必要はありません よ。と思いました。

わかりました

041
別会社は正しい確認データと本データを並べたレポートを作成していたけど、上司たちは確認データで会議をして製品化の結論を出した。トピ主さは会議で素通りで決定された別会社からのレポートを丸々工場へ転送した。 工場はレポートを見てなぜか確認用データで製品サンプルを作成してきた。上司たちは確認データで理解していたので、間違いに気付かず発注。 しかし、たまたまレポートを作成した別会社の関係者の目に製品サンプルが触れ、工場で確認データで製品が生産されている恐れが浮上。テンパった上司たちは、トピ主さんがチェックすればよかったのにと訳のわからないことを言い始めた。 納得できないトピ主さんは小町に相談。また、工場に連絡し、確認データで製品サンプルが作成されていたとのみ告げた。工場側は、受注メールを確認し、ともかく本データがどちらか理解し、生産ラインを直してくれた。 ですかね。 非を認め、が、トピ主さんの誤解でないなら、別会社が作ってトピ主さんがそのまま送ったレポートを、工場も読み間違っていたのかな? 別会社のレポートも曲者? いずれにしても、トピ主さんに非はありませんが…ややこしい事件でしたね。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
こんにちは。 みなさんコメントありがとうございます。 テキトー男さん、ぐるりんぱさん 再びコメントありがとうございます。 工場は、通常は確認用データで作るということはないのですが、 担当した若い女の子があまり理解しておらず、確認用で進めてしまったそうです。でも、サンプルができ、それを見て、上司が正式発注したのは間違いないので、工場は「何のためのサンプル製作だったのですか?」と戸惑っていました。ですが、初期のミスを認めて製作しなおしてくれました。 昭烈帝さんのおっしゃるように、私にデータの正誤ができたかというと、詳しく見たらわかったかもしれません。上司はそれを言っています。 この件で、2時間、このプロジェクトの人たちに責められ、しかもものすごい罵倒でしたので、工場に私が連絡する以外に収まる道がないように思え、連絡しました。そうですね、問題をややこしくさせたかもしれませんね。以後気をつけます。 続きます

トピ主です。続きです。

🐧
ペンギン トピ主
2時間罵倒されている間、冷静に「今まではどれを見て会議を進めていたのですか?なぜサンプルにOKを出し、発注したのですか?」と聞いたら「確認用のデータしか知らなかったのだから仕方ないでしょう!それともアンタ、あたしに責任があるっていうの?」と上司からどなられました。 それから「アンタの態度、腹が立つわ。みんな、せっかくだからこの子に言いたいことこの際だから言ったらどう?」と大変でした…。 2年前くらいから、うちの事業所ではリストラが進んでいて、20代から30代の人たちが次々リストラされ、残っているのは関連会社からやってきた50代と40代がほとんどの状態になり、社内がおかしな感じになってきています。若い人たちは新卒で入っていて、50代の人たちより勤続年数が長いので、若い人たちの方が工場や取引先との話し合いもスムーズだったりします。 同い年の同僚は、私とは違うタイプで、彼女のミスでなくてもミスを認め、それにより50代の人たちや上司からかわいがられています。彼女も裏では怒っていますが表面上はとても上手です。でもなかなか彼女のようにはなれないです(苦笑)

トピ主です。さらに続きです。

🐧
ペンギン トピ主
この上司の上に言うというご意見をいくつかいただいておりますが、 うちの事業所でのトップがこの上司で、さらに上となると関連会社にいるうちの事業所の役員となります。 私はこの役員たちに会ったこともないです。遠くから見たことはあるのですが…。上司は頻繁に彼らと会っているのですが。 なので上司の上に伝えるのは難しいかなと思いました。 つい愚痴なども書いてしまいましたが、いろいろご意見ありがとうございます。

上司がしょんぼりしていたのは

041
プリン
 そのまた上司にトピ主が悪いと報告して一蹴されたのではありませんか? プロジェクトに入ってない人にデータ送信させるのがおかしい。 プロジェクトに関係ないひとになんの責任もありません。 いつもの手順で工場にサンプルと本データを送ったので工場にも非はあると思いますよ。 しかも上司でなくトピ主がカバー。上司はふだんから仕事が?なのではないかと...

ややこしいですね

🐧
ルミコ
私は、トピ主さんは絶対に悪くないと思います。 八つ当たりめいたとばっちりを受けたんだと思います。私も同じようなタイプです。   一方で同僚さんの言葉も一理あるな・・・と思います。謝る必要はないけれど、一緒になって心配やなにかできることをやろうか?とする姿勢が見えたら、上司の心情や周りの評価も上がるチャンスだったのではないでしょうか。 私の会社では、トピ主さんの立場(データを送信するだけ)を、私の上司がやっていて、同じようなトラブルで、大騒ぎになる場面によく遭遇します。 その際上司は、指示したプロジェクト(上司よりも格が上)に「俺のせいじゃないぞ!誤字脱字くらいならチェックするけど、俺には責任ないんだから!!!!」と相手がひるむくらいに大きな声で言い張ります。  しかし、トラブルを少しでも早く是正するために、プロジェクトに首を突っ込んでおせっかいなくらい取り組みます。 私はいつも「やってあげる必要ないのに、馬鹿を見ているみたい」と思うのですが、周りや役員は「なくてはならない人」と頼りにしています。 ちっとも出世できない上司だけど私もとても尊敬してます。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
もさん、その通りです。 先に書かせていただきましたが、工場のスタッフが間違えて確認用で作成しました。でもサンプルを見て正式発注したのは上司なので、工場も戸惑っています。 プリンさん、どうでしょうか。上司は、去年、気に入らない有能な社員のことで、あることないこと上に告げて、退職に追い込んだことがあります。とても有能な人だったので、残念でした。ということがあるので、上に報告しても一蹴されたかどうかわかりません。それに完全に私のミスであると思っているようですし。データの送信は、いつも若い人がカバーしているので、いつものこと、といえばいつものことなのです、うちでは…。 ルミコさん、なるほど、そういう役割の人って他の会社にもいらっしゃるんですね。確かに私は淡々としすぎるのかもしれません。それは反省すべきかもです。。。。いろいろ難しいですね。

トピ主です。ちなみに今日…

🐧
ペンギン トピ主
こんにちは。 ちなみに今日、土曜日ですが、再び今日サンプルが届くことになり、納期に間に合わせるため私も出勤させられました。 そしてサンプルを見て上司が再びOKを出し、今度こそ本当の正式発注となりました。 そのサンプルが届いたときに、その上司がいる前で50代の社員のひとりから「アンタ、上司には当然お礼言ったんでしょうね?上司のおかげで間違いに気づけたのよ?」と言われました。 実は、上司が最初に発注した次の日、なんだか本当にこれでいいのだろうかと思って、上司はデータを製作した別会社のスタッフを会社に呼んだのです。だから、上司が水際でミスを食い止めたのだ、とその50代の社員は言っているのです。 何が何でも私のせいにしたいようです。でもやっぱり私のミスと思えず謝りはしませんでした。 そうしたら、今日は一日ずっと嫌味を言われ続けました。返事をしなかったら「その態度、気分悪いわ!」とその50代から怒鳴られました。 このままでは、この製品を扱う間ずっと言われるかもしれません。

その職場最悪ですね。

041
負けないで
失礼ですが、その職場終わってますね。 何か問題があったときって、問題解決のためと今後同じようなことを起こさないために原因究明するのは当然ですが、責任問題だけいつまでもネチネチ言ってる会社なんて伸びませんよ!! それに、なぜ自分が悪くないなら言い返さないんですか? 責任取らされてもいいんですか? 自分を守るのは自分ですよ。 クールなのはいいですが、言うべきことはちゃんと主張しましょう! 仕事は基本的にたくさんの人間が関わるので、一人の人間だけが責任を負うことはありません。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
負けないでさん、コメントありがとうございます。 そうですね。終わってますよね。 うちの職場では何か問題が発生すると、誰の責任かを追及し、血祭りにあげる(?)ので、いつでも誰かこんな目に合っています。 謝ってしまえば、終わりも早いのですが私は謝らなかったうえ、最初に怒鳴られたときに、言い返したので余計ひどいことになっているように思います…。しかもそのプロジェクトの3人の50代と上司が一緒になって怒鳴ってくるので言い返しにくくて…。 「私はメールを送る以外で、このプロジェクトには関係なかったと思うのですが。」と言うと、上司から「別会社が書類を持ってきたとき、受け取ったのはアンタでしょうが!」と怒鳴られました。 確かに、封筒に入った書類を担当者の方が持って来られて、それを当然中身も見ず上司のデスクに置きました。メモと共に。でも、だからなんだと言うのでしょう。そう言われて、馬鹿馬鹿しくなって、説明する気力が失せてしまいました。 そういう気持ちがすべて顔に出て、ますます怒らせているんでしょうね…。 明日火曜日は代休がもらえたので休みですが、水曜日に出勤するのが憂鬱です。

トピ主さんの仕事

041
イナギ
トピ主さんは、会社から、自分が思う以上に大事な仕事を任されているのではないでしょうか? いまのこのご時世、データを発注する作業のためだけに人を雇うとは思えないのです。 上司と発注先の間にいるということは、確認作業も仕事のうちに入っていると思います。 そうでなければ、ミスを防ぐためのダブルチェックは出来ませんよね。 データを支持通りに右から左に動かすだけなら、まったく経験の無い私でも、高校生のバイト君でも出来ると思うんです。 もっと自分から会社の利益のために積極的に関わる姿勢が求められているんだと思います。 それが、責任という形で求められているのではないかと思います。

めんどうな上司たちですね

041
中継人にチェックを期待してもいいですが、限度があるでしょう。 めんどうですが、手順を先読みして、いちいち促すしかないのでは。 同時に、自分がやったことも、マメに報告する。 別会社から来た書類を上司の机の上に留守中に置くだけではなく、「別会社からの書類、机の上に置きました。中身は見ていません」と、上司の顔を見た際に報告するとかね。 あるいは、上司には対面で必ず書類を渡し、一言添えるとか。 そこで一言「先に目を通しておいてください」などと、指示がもらえれば、 トピ主さんもしっくり来るでしょう。 本来、上司の方から流れを読んで具体的に指示が出せないでどうするよ、とは思いますが。

トピ主です。イナギさんへ

🐧
ペンギン トピ主
こんにちは。 コメントありがとうございます。 私の仕事はデータを送ることではなく、社内で専門的な職についています。 私はデータを送るためだけに雇われているのではありません。 来月、また同年代の若い人が辞めて行きます。 残念です…。

トピ主です。もさんへ

🐧
ペンギン トピ主
こんにちは。 返信が遅れまして申し訳ありません。 実は夏風邪にかかり、家では寝込んでいました。 会社には行ってました。 社内の年齢層がぐんとアップしてから有給がとても取りにくくなりました。 有給を取ると、休日出勤させられて、 有給を使わなかったことにさせられるので、あとあと疲れるのです…。 さて、もさんのおっしゃっているやり方が一番いいですよね。 私も完璧とまでは行かないですが、ある程度はこうしてました。 「アンタ、秘書が向いてるわ」とまで言わせたほどです。 でも、今回の件で、もっと秘書化しなければいけないんだな~と わかりました。 どこまでできるかわかりませんが、やってみます。 ありがとうございます。 最近は有能なひとほど早く辞めて行きます。 残っている私は同じレベルなのかな~なんて 体調悪いからか落ち込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧