本文へ

自分のミスを棚にあげる先輩

レス20
(トピ主 3
😠
正美
仕事
こんにちは。トピを見てくださってありがとうございます。
私はこの春専門学校を卒業して、今の会社に新卒入社しました。
年齢が8歳上で、キャリアは5年くらい上の女性の先輩がいます。
その先輩が私の教育係なんですが、仕事に関しては結構きびしくて
うっかりミスでも、次回はどう対策するの?二度としないようにして。
と言われます。また、覚える事も多く、なかなか一度では覚えられません。
私が質問しに行くと「前にも教えたはずだけどメモ取ってないの?」と
冷たく言われます。分からなかったら聞きにおいで、とか、一回でできるとは
思ってない、とも言ってくれますが、聞きに行くと必ずそう言われて正直ストレスです。

そんな先輩が、先日それなりに大きなミスをしました。
普段私にあれだけミスのことを責めるのに、自分はするんじゃん!
とイライラしました。自分もミスするくせに、棚に上げてあんなに厳しく
物を言ってくる人から教わるのが、正直とても嫌で、上司に相談すると
「あなたとアイツ(先輩)のミスは同じミスでも意味が違う、
あなたはまだ自分の責任も取れないでしょ。」と言われ
わかってもらえませんでした。私はうっかりミスはしても、先輩のような
大きなミスはしたことはありません。
それに、ミスした時もちゃんと謝ってるので責任だって取れてると思います。

仕事以外では、話しやすくていい先輩だとは思いますが、
どうしたら上司にわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

謝って済むなら警察は要らない。

041
熊の隠居
責任を取るとは、自身でリカバリー出来る事、是正が出来ると言う事です。ミスした対応が謝罪だと思っている半人前に、先輩の批判は出来ません。新入社員が自分の給料分働けるようになるには、3年はかかります。それまでは先輩や上司に稼いでいただいている事を認識しましょう。

上司も先輩も

🎁
Bitter
「どう言えば『正美』さんにわかってもらえるのかなぁ」と、思っていることでしょうね。 貴方が、先輩にフォローして貰っていたから『大事件』にならなかったのでは? そんな事は考えませんでしたか? 失敗したらそのまんま また気をつければイイや…‥ そしてまた違った失敗を繰り返す。 先輩は何度も言いますよね『メモは?』『確認は?』『大丈夫?』 本当に手の焼ける後輩…‥いつになったら独り立ちできるのかしら? 我慢、我慢…‥の様子をしっかり上司も感じていたのでしょうね。 いつか、貴女に後輩が出来れば、先輩、上司の心の内、わかるのでしょう。

上司の言うとおりでしょ

🐱
もね
先輩がミスしてるのはみんなわかってるよ。 あなたのこともミスしてはいけないとも思ってません。 >ミスした時もちゃんと謝ってるので責任だって取れてると思います。 謝ったら責任取れるわけじゃありませんが? 何を言ってるんだ? 責任を取るとはミスしたことに対し、 どうやってリカバリー出来るかが大事なんですけど? 謝罪しただけで何が変わるの? 先輩が言う「対策」が責任だよ。 先輩は棚に上げてとか何を寝言言ってるの? 最近の新入社員は入社したら先輩と立場が一緒だと思うのか? 口先だけは一人前。 責任取れてると思うなら先輩の指導を辞めて貰えば? ミスをしてもあなた一人で責任を取ればいいんです。

メモを取らない新人、先輩の揚げ足を取る新人。

角田
同じ事を何度も聞かれると、 今回教えても次にもまた同じ事を聞いてくることが想像できる。 つまり、教えても意味がないと感じる。 覚えない人に教えるという意味のないことをするために、自分の手を止めることも迷惑。 給料を貰っているのなら、 せめてメモを取って、同じ事を何度も聞かないようにしてください。 うちの新人は、自主的に分類別に分けた5冊のメモ帳を作って ポケットに入れていましたよー。ポケットパンパンなのを昨日見て関心しました。 さすがなもので同じ事は聞いてこない。 教え甲斐があります。 飲み込みもよく、気も利く。 仮にミスをしてもすすんでフォローしてあげたくなります。 主さんのように、まだ会社に何か貢献できる立場でもない人が、 先輩の揚げ足を取ろうとする点もいただけません。 指導されるのが嫌なら辞めればいい。 転職しても、転職先で同じ事になるとは思いますがね。

ひよっこちゃん

🐤
ぴんか
まったくミスをしない完ぺきな人なんてそうはいません。 それでも後輩の指導はするのです。 同じ質問をしないようにメモを取る事 同じミスをしないためにはどういった対策を取るのか? ごく当たり前の事を先輩を教えてくれているのです。 そういった事を素直に受け入れるどころか「自分だってミスするじゃん!」はとても幼い考え方だと思います。 あなたが大きなミスをしたことが無いのは、大きな仕事を任されていないからです。 主さんがミスをすれば、それは先輩のミスということにもなるのです。 上司のいう事は正しいと思います。

いい先輩です

🙂
みっこ
社会人9年目です。 あなたはその先輩をとても嫌な人に感じているかもしれませんが、私には愛のある先輩のように思えます。 仕事において、後輩に優しくしているとその後輩の中に甘えたベースが出来上がってしまい、将来的に出世できるグループには入れなかったり 一人前の仕事ができなかったりします。 厳しく接すると嫌われてしまいますよね。 でもその先輩はあなたに厳しく接してくれるんですよね? とてもいい先輩だと思います。あなたのためを思ってのことです。 ミスしない人などどこにもいません。 自分もミスすることがあるからといって後輩に優しくしたり、遠慮がちに接することはその後輩の人のためになるでしょうか。 違いますよね。 もうおわかりだと思いますが先輩のミス対して上司に不満を伝えたあなた行動は少し幼いです。 完璧な人などどこにもいません。 人間みんな感情的になることもあります。 納得がいかないならあなた自身がそういう人を反面教師にして素晴らしい人に成長すれば結果オーライです。 悔しいこと、腹立たしいこと、たくさんあると思いますが毎日成長しているということだと思います。 ぜひ、先輩に食らいついていくぐらいの気持ちでついて行ってみてください。 1年後のあなたは立派先輩になって誰かを教える立場になっていると思います。 そして自分がミスをしたとき、素直な気持ちに立ち帰れる人になっていてくださいね。

おっしゃる通り…

😑
正美 トピ主
レスありがとうございます。 責任を取るとは、自身でリカバリー出来る事、是正が出来ると言う事です〉 そうなんですね。たしかにまだ入って3ヶ月なので半人前です。 ですが、先輩のミスを責めてるというより、自分もミスするくせに 他人がミスをしたら口うるさく言う事が嫌なんです。 自分がミスしないようになってから人を教えるべき、というのは間違ってますか? 私なら誰かに教えるとしたら、そうなってから教えます。 また、上司もそういう人間を教育係にするべきだと思います。 貴方が、先輩にフォローして貰っていたから『大事件』にならなかったのでは?〉 確かに前はそうだったのかもしれません。 でも今は先輩の手から離れてます。ということは 少なくともその業務に関しては一人前ということですよね? 先輩の手を離れてから、大きなミスをしたことはありません。 なのに、小さなミスしたことに口うるさく言うのは余計なお世話ではありませんか? それに、人間なんだからちょっと忘れたり、分からなくなる事くらいあるじゃないですか。 新人だし一度で覚えられるわけないのに、都度怒られるのが納得いきません。 私はそんなに間違ってますか?

そんなに?

😢
正美 トピ主
なんだかすごく非難されてますが、そんなに間違った事言ってますかね… 責任を取るのが謝る事じゃないというのはわかりました。それは私が間違ってたと思います。 でも先輩のミスは、先輩が私に「こういうミスをしないように」と教えてたミスです。 私にはダメと言っておきながら自分はそのミスするんだ?っていう気持ちは 子供っぽいと言われようと思ってしまいますし、指導者失格だと思います。 また、別の件ですが先輩が小さなミスした時、上司は笑って「おまえやらかしたな~笑」って 軽く言って、その場も笑い話みたいに済むのに、私が全く同じ小さなミスすると「どうなってんの?」 と厳しく怒られます。依怙贔屓ですよね?なんで先輩がよくて私がダメなんですか? 納得いかない…

はい、ひどく間違ってますよ。

🐱
もね
>他人がミスをしたら口うるさく言う事が嫌なんです。 口うるさく言わないとこうやって屁理屈こねるからです。 >自分がミスしないようになってから人を教えるべき、というのは間違ってますか? はい、間違ってます。 自分のミスを自分でリカバリーできるようになってから文句を言ってください。 >私なら誰かに教えるとしたら、そうなってから教えます。 ご自由にどうぞ。 その教えられる人がかわいそうですが。 >また、上司もそういう人間を教育係にするべきだと思います。 何故ですか? 入社半年で教育についてどれだけ知識持ってんの? >少なくともその業務に関しては一人前ということですよね? 違います。 >小さなミスしたことに口うるさく言うのは余計なお世話ではありませんか? 何故ですか? 大小関わらずミスしてんじゃん。 なんで注意しちゃいけないの? 嫌なら小さいミスでもすんなよ。 余計なお世話をしないと小さいミスするから言うんでしょ。 >人間なんだからちょっと忘れたり、分からなくなる事くらいあるじゃないですか。 ありますよ。 それと注意してはいけない、は関係ありませんが? >新人だし一度で覚えられるわけないのに、都度怒られるのが納得いきません。 はい出た、反論できなくなると「新人だし」 新人だから、小さいことでも余計なお世話でも注意するんでしょ。 小さいミスが大きいミスにつながるって理解できないの? 納得できないなら会社を辞めたらいいわ。 口先だけは一人前さん。

素直さも謙虚さもない……。

分からない人だね
注意・指導をしてもらえることが、ありがたいことだと思えないのですね。 それがいかに愚かなことかも分からないんですね。 お気の毒。 わかりました。 主さんのような人は、 もう誰にも何も教えてもらわないのが一番いいと思います。 もう誰も何も言いません。好きにすればよい。 ただ、それではその会社にとって主さんの存在がマイナスにしかならず 人員が1人減ろうが構わないので主さんはいない方がよいことになる。 ですから、主さんは自分が経営者になることをおすすめします。 人と一緒に何かをすることも困難だと予測されるので、 どうぞ一人で働いてください。

自分に甘い、もっと謙虚になれ

041
おぃちゃん
トピ主さんに必要なのは『仕事』というものは何か。 これをもっと自問自答して深く考えてみることです。 トピ文とレスを見ましたが、自分で書いていて恥ずかしいって思えないの? ミスを棚に上げて開き直っているのはトピ主さんじゃないですか? 仕事とは何かを分かってないからこそ、沢山の勘違いを起こしている。 自分が被害者のような気になって上司に話して、返り討ちにあっただけの話。 つまり、仕事とはをな~んにも分かってない子の戯言でしかないんです。 ミスは誰でもする可能性があります。 でもその大小で比較できるものではありません。 例えば、漢字の変換ミス、数値の入力ミスなどがあったとします。 でも、他の人にわたる前に自分で気づいて直せたらそれは問題ありませんよね? ミスが注意されるのは、様々な迷惑をかけるから。 その先輩のミスは誰に迷惑をかけたか、きちんと迷惑をかけた相手に謝っているだろうし、 その上で自分で対処できることはして、無理な部分は頭を下げているはずです。 トピ主さんを注意するのは、それを理解してほしいから。 指導係としての役目として叱っているのです。 別に指導係とかでないなら、そんな嫌われ役をしたくもないし、 使えない人扱いして、トピ主さんを無視したほうがよっぽど楽なんですが。 まずは、『叱られるうちが華』なんだって思うことです。 まだ始めたばかりなんだからミスしても、覚えられなくても当然というなら、 そこを何度注意され、叱られるのも当然。それを理解できないなら自分に甘いだけ。 注意されたくなければ、 ミスを無くそう、覚えよう、質問しなくても出来るように…と意識することです。 その意識がある人はトピレスのような内容は書き込みません。 ちなみにトピ主さんは半人前にもなってないよ。 私は一人前とは、教育係を任せても良いかと上が判断できてようやくですよ。

レスします

041
中間管理職
一人前といいつつ、小さなミスは繰り返す。 あげく、新人だし一度で覚えられるわけないのに、ですか… あなた、半人前以下ですよ。 新人ならミスはします。だけど、それを当然と思う心構えが間違ってます。 一度で覚える気構えのない人は、何回教えても覚えないです。 また、 >人間なんだからちょっと忘れたり、分からなくなる事くらいあるじゃないですか。 分からないならまだしも、忘れたりは言い訳になりません。 忘れないためのメモは取らないのでしょうか? さて、こんなトピ主さんがミスをしなくなるようになり、教育係になれるのは、何十年後ですかね? 50年経ってもなれない気がします。

だからこそ、ミスをしないようにする

🙂
しろさん
先輩のことで腹が立つなら、 悔しいなら、 自分はミスしない完璧な仕事をしましょうよ。 要は、あなた自身がミスしなければ、 あなたは注意されないんです。 あなたがミスしなくて、先輩がミスしていても 上司はもしかしたら笑って許すかもしれない。 それでも、あなたは黙って自分の仕事は完璧にやる。 それができたら、きっと上司より仕事ができる人間になっているはず。 そんなあなたをちゃんと見ていて認めてくれる人がいるはずですよ。 同じレベルで納得いかずイライラしていても 何の得にもなりません。

社会?

😑
正美 トピ主
こんなに誹謗されると思ってませんでした。 みなさん、後輩や部下にそんなにキツく当たってるんですか? それはとても可哀想だし、若い芽を摘み取るような行為だと思います。 新卒の離職率が高いのって、こういう理不尽のせいなんだなってよく分かりました。 メモとるとかまとめるとか、自分で見て気づかなきゃいけないとか 最初からそう言えばいいのに、教える事をサボって、覚えてなかったりミスしたら新人のせい。 効率悪すぎると思います。それとも、ご自分が新人の頃は完璧だったと? 誰でも最初があって、最初は間違える。それは仕方のない事です。 なのに、自分が新人の頃だって間違えたり人に迷惑かけたりしたくせに 自分の後輩にはキツく当たるの、最低だと思います。 新人だから、は理由にならない?そんなに皆さん新人の頃完璧だったんですか? 先輩や上司の話を聞いてると、私は彼らと同じようなミスや間違いはしていない方です。 私はこういうミスしたから気をつけて、とかよく言ってきますが どんなバカならそんなミスするんだろ?っていっつも思います。 それに、みなさんが思われてるほど私、頻繁にミスしたり忘れたりしてるわけじゃありませんから。 なのに、この間も先輩に「またこのミス?はぁ、なんか悲しくなるね」と言われて すごくムカついてます。 また、というほどしてないし、そのミスをしなくなるまで指導しなかった側の責任は無視です。 皆さんはどうせまた私が悪いというんでしょうが、皆さんの周りにいる新卒も おんなじように思ってると思いますよ。 これは、絶対私だけではありません。 素直に、謙虚になるべきなのはみなさんでは?

信頼の貯金

🙂
たい
>別の件ですが先輩が小さなミスした時、上司は笑って「おまえやらかしたな~笑」って >軽く言って、その場も笑い話みたいに済むのに、私が全く同じ小さなミスすると「どうなってんの?」 >と厳しく怒られます。依怙贔屓ですよね?なんで先輩がよくて私がダメなんですか? >納得いかない… こうこうこと生きてきて学校などでも遭遇しなかったのですか? 人望もありめったにミスしない人がミスしたら周囲はフォローしてくれますよ しょちゅうミスしまくって、なんど注意しても改善しない人だとミスしても怒られるか周りがまたいらだちますよね。 心理としてまたかよコイツって思いますし。 信頼残高の問題ですよ

言われるのがイヤなら

041
単純な事
ミスしなければいい。 それだけの話でしょ。 100%ノーミスはムリでも、グダグダ言われたくないなら 自分で仕事をしっかりやるしかない。 その努力もしないで、注意されたらブーブー言う。 だから貴女は批判されるんだよ。 離職率が高い理由についても貴女の大きな勘違い。 先輩や上司が新人に理不尽に当たるからではない。 企業によってはそのパターンもあるけど、離職の理由の全てが そうとは言えない。 逆に、貴女のようにちょっと注意されたらキーキー喚いてふくれて 仕事放棄しちゃう幼い精神を持つ人間が増えたのも一因。 今はまだ仕事選べる時代だし。 気に入らない職場なら転職しちゃえ、って軽い気持ちで働いてる人も 多い。 これが仕事選んでる余裕ない経済状態になれば、貴女も少しは考えが 変わるんじゃないかな。 ま、誰が何を言っても貴女の中では「先輩や上司は悪、自分は可哀想な 被害者」という構図は変わらないんだろう。 だったら今の職場を変わるか、独立するかしかない。 怒られて悔しいなら、怒られないように努力する。 なんでこんな簡単な事分からない&できないんだろうね。 若いんだから、もっと柔軟な思考できるんだと思ってたのに。 すごく残念。

分かるよ

🙂
元新人
トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 私も新人の頃、仕事ができない先輩が教育係で困ることがたくさんありました。 その頃は「もう、いったい何なのよ。」そう思っていました。 トピ主さんの先輩に対する憤りの気持ちは分かります。 でも、それを受け入れ、自分で力をつけるしかないのです。 だって、新人だとは言っても、お給料をもらっているのだから。 今のトピ主さんは、仕事を教わることに対してお給料をもらっているのです。 トピ主さんはお給料に見合うだけの、教わり方・覚える努力をしなければならないのです。 それは出来ていますか? 先輩に対する不平不満を言う前に、 教わる立場として最大限の努力をしなければならないのです。 お給料をもらっているのだから。 できていないですよね? こんなことを言っているのですから・・・。 >メモとるとかまとめるとか、自分で見て気づかなきゃいけないとか最初からそう言えばいいのに、教える事をサボって、覚えてなかったりミスしたら新人のせい。 先輩が教える事をサボっているというならば、 トピ主さんは教育を受けることをサボっていることになります。 しっかり覚えよう、早く自立できるようになろうと思っているなら 先輩に言われなくとも、メモを取りまとめるでしょう。 トピ主さんの言葉を借りて言うなら、 「一体どんな思慮が足りない人間ならメモを取りまとめることをせずにいられるんだろ?」 「会社では仕事がデキル者勝ち」です。 先輩を責める前に、自分の姿勢を振り返り、反省すべきところは反省し、 先輩のダメなところは悪い見本とし、アドバイスは悪口と捉えず素直にアドバイスとして受け取り 自分の悪いところも先輩のダメなところも、全てを自分の成長の糧としましょう。 それが、仕事がデキル勝ち組になる一番簡単な方法です。 少し頭を使えば分かることです。 トピ主さんに理解してもらえると良いのですが。

会社は

041
熊の隠居
学校ではありません。教えて頂いている立場を忘れてはいけません。私の時代はもっと厳しく、パワハラ・モラハラは当たり前。見えない場所で暴力もありました。早く仕事を覚え、上司や先輩に認められたくて必死でした。よく先輩に言われたのが、「学校は金を払って教えてもらっている。会社はお前に金を払っている。何故タダで教えてやらなくてはならない」と。作物も出来の悪いものは、「間引き」します。会社も出来の悪い人間は苦労して育成はせず、間引きします。会社も入社した人間全てが残るとは考えておらず、二三割は脱落を見越して入社させています。トピ主さんが納得いかなければ、お互いの幸福の為に、退職するべきです。

親の顔が見たい

🙂
>素直に、謙虚になるべきなのはみなさんでは? ふむふむ・・・ 社会人1年生、会社員1年生で、この思考にはびっくり! 経験値がないうえに、ミスの何たるかも理解できていない未熟者が言う言葉がこれでは先輩も上司も、ここにレスしている人達も、唖然で手のつけようがないという印象ですね。 とぴ主は、何のために会社にいるのか考えたほうがいい。 それから、これまできちんと育っていないマイナス点を自覚しなさい。 先輩に感謝して、ミスしないように食らいついて仕事していかないと、どこの会社でも匙投げられまっせ!

あーごめんね?

🙂
りんりん
確かにベテランでもミスはします。そこは否定しません。 新人に謝罪する事もありますよ。 でも、もうトピ主みたいな子には何一つ教えたくないなと思った。 自分の事を棚に上げているのは自分だという事に気が付いてないんですね。 私の職場は素直なお利巧な子ばかりでよかったー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧