教員です。去年からコロナでオンライン授業や会議もかなりあります。授業の準備や添削は前より大変ですが、通勤日が減ったり、家で仕事をしたりで、急にちょっと考え事?などをする時間があります。
ここ数ヶ月で20数年前に亡くなった友人のことを思い出すようになりました。20代前半の時に自死しました。同じ将来の夢を目指して頑張っていた友人で、私は夢見ていた職業に就きましたが、私より優秀だった彼女は死んでしまいました。10年ぐらいはよく思い出していたのですが、その後は命日などにたまーにしか思い出していませんでした。ですが最近急に彼女がもし生きていたら?、彼女のご両親はお元気だろうか?、最後に会った時私が彼女を救う言葉をかけられなかったから死んだのでは?など考えることが増えました。何故だか不思議です。疲れているからか?ちょっとした時間があるからか?
別に彼女のことを考えたくないというわけではないのですが…。こんな経験のある方いらっしゃいますか?