本文へ

過去の辛い出来事が思い出されて

レス7
(トピ主 2
🐤
桃子
ヘルス
数週間前からなのですが、過去の辛い出来事が急にフラッシュバックしてきて、落ち込んでしまいます。

私は(20代後半・既婚)の桃子と申します。まだ子供はいません。
先日テレビで告白のシーンをたまたま見てしまいました。
すると大学時代にこっぴどく振られた時の事をものすごくリアルに思い出してしまいました。
もうその事から数年経っていますし、彼の事がまだ好きだとかいう事は全くありません。しかし、あの時のものすごくショックだった気持ちを思い出してしまいました。

また、それが引き金になってしまったのか2年前に働いていた会社でひどい先輩(男性です)にみんなの前で恫喝された事があります。幸い、かばってくれる上司がおり止めてもらい、私もその後立ち直る事ができました。
しかしその時の大きな体格の先輩が今にも殴りかからんとばかりに大きな声で罵ってきたときの恐怖を、振られた思い出と共に思い出してしまいました。

特に抱えている持病もありません。

しかし、思い出して以来、ふとした瞬間にあの時の恐怖や振られたときのショックが蘇ってきます。(その時の光景など)
そしてとても落ち込んでしまいます。

今は深呼吸をしたり、意識を変えるよう努めているのですが、夫との何気ない会話をしている時にふっと思い出して辛くなってしまったり、コントロールできない事もあります。

そして最近は夜なかなか眠れなくなってきました。

病院にかかる事も考えましたが、まだ数週間という事もあり、病院にかかる事を躊躇しています。夫にはまだ話していません。

運動など、何か対策を教えてください。

ランキング

レス

毛布、ふとん、お風呂

041
メグ
私は羽毛布団やお気に入りの毛布にくるまったり、お風呂で温かなお湯に包まれるなど、安心な気持ちになれるところに身を置いてしばらくじっとしてます。 1週間くらいでいつもは改善しますが、長引く時は季節が変わればきっと気持ちも変わるだろうと思うようにしています。 過去のものが襲ってくるのは心の中であって、現実には襲ってきませんよね。 だから、同じ目に遭わないように未来へ目を向け、過去は受け流すようにしようと思っています。 あなたは当時のピンチを乗り越えているのですから、きっとまた乗り越えられます。 自信と勇気を持ってくださいね。

ひどくなる前に・・・・・。

🐱
めんじろ~
今は数週間でも、それが継続してしまってからでは 生活が大変になるのではないでしょうか? 一度病院にかかり原因を見つめたらどうでしょうか? 私は以前電車に乗れなくなりました。 この時は3カ月間だんだんとひどくなるのを 放置していました。 ですが病院に行き病状(病気と思っていなかったです)を 話し薬の処方をしてもらったおかげで すぐには無理でしたが改善されていきました。 「病院にかかるほどでも・・・・。」と 思われるかもしれませんが 一度かかってみたほうがよいかと思います。

タッピングや眼球運動

041
ぶっこ
簡単な入門書があったと思います。 友人がタッピングを勉強してやっていましたよ。

フラッシュバックを軽くする方法

041
シーラ
8月に、ネット上で、すごく辛かった時代のことを思い出して書いていたら、フラッシュバックを起こしてしまいました。 どかーんとうつに落ちて、2週間会社に行けませんでした。 友達に相談したら、「その経験を語れ。何度でも話せ。繰り返し話すことによってだんだん楽になるから」とアドバイスされました。 私はACの自助グループに行っているので、そこで話したり、ネット上でまた新たに書いてみたり、主治医に話したり、とやっていたら、確かに徐々に楽になっていきました。 「繰り返し話す」というのは有効な手段だと思います。 ただし、聞き手に批判されたり説教されたりすると逆効果だと思うので、話す場所や相手は慎重に選んでください。 受容的に聞いてくれる相手が身近にいない場合は、お金を払ってカウンセラーに聞いてもらうといいと思います。

大丈夫

rina
はじめまして。30歳女性のrinaです。過去の辛いことを思いだしてしまって、眠れなくなったりすることは本当に辛いと思います。大学時代と会社お勤めの時のその出来事の詳しい経緯は分かりませんが、その当時桃子さんに強い衝撃になったことは間違いないでしょうね。でも、今は結婚もされてるとのこと。過去を思い出す時はあると思いますが、過去だと認識して受け止め、また今苦しむことはないのじゃないのでしょうか?私も何年か前に大きな失恋をしました。すごく自分も惨めな愚かなことをしていまい、相手にもトラウマになるような言葉を言われました。後悔して、自分を責めたり、ずっと何年間も苦しかったです。でも、時間と色んな人の支え、色んな本を読むことで、過去を許せる気持ちになってきました。確かに、その時は事実あって、とてもその時辛かったのは本当です。だけど、人は未熟なところがあるんじゃないでしょうか?相手には相手の理由があってそういう態度を取ったのかもしれないです。だけど、人を傷つけることをして、その相手の方は相手の方なりの解釈をその後されてるかもしれません。だから、桃子さんも過去を乗り越えてください。

トピ主です・・・1

🐤
桃子 トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼をお許しください。 どうやら思い出すきっかけになった事がテレビ以外にも思い出しました。 テレビで告白のシーンを見る以前に駅のホームで男性が喧嘩をしていて、ものすごく大きな声で一方が罵っていました。 それが私の以前働いていた会社の先輩と怒り方が似ていたのです。 その時は「嫌だなぁ。」位だったのですが、寝る前に思い出してしまったり自分が思っていたよりショックだったのでしょう。 大学時代に振られた思い出は、相手は同じサークルの人だったのですが付き合って数カ月で振られ、そしてそのことをサークル内で面白おかしくネタにされてしまいました。それ以来、サークルを辞めたという事がありました。私自身ずっと女子校で育ち、男性を見る目がなかったのでしょう。 幸い、その後夫と知り合い、夫はとても良い人です。 ただ、その時笑い物にされた嫌な雰囲気を思い出してしまいました。 すみません、続きます。

トピ主です…2

🐤
桃子 トピ主
会社の先輩は、本当に最低な人で自分の気に入らない後輩をターゲットにして小さなミスや気に入らない事があると相手が男女を問わず泣くまで大きな声で罵ったりするような人でした。 私は一度仕事上の事で意見を言ったら、ものすごい言葉で罵られました。 昨日夫に相談してみました。 夫も心配してくれ、まだ続くようなら病院に行ってみようと思います。 また、今は無理やりにでも日中は体を動かすようにしており、昨日は夜中に起きたりすることはありませんでした。 みなさんの温かい言葉がとても身に沁みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧