本文へ

猫に好かれたい

レス7
(トピ主 2
🐱
ぷりん
話題
6ヶ月の子猫2匹(オスとメス)と、小型犬1匹を飼っています。
この子猫たちが、家にきて3ヶ月になるのに、あまり懐いてくれないんです。
以下、現状を箇条書きにしてみます(2匹とも同じような感じ)。

・我が家は夫婦、子供なし、共働き
・猫どうしはとても仲がいい
・2匹とも犬には甘える(犬は猫にすりよられると逃げる)
・人には一切甘えない、膝に乗らない、抱っこされると固まる
・そばによると逃げるときがある
・手を出すと(下からそうっと出しても)よけようとするときがある
・布団には入ってくる(すぐ出ていく)
・横になっていると、お腹に乗ってくることはある
・猫じゃらしで遊んでもらうのは好き

どうも、遊び相手はお互いがいるし、甘える対象には犬がいるので
人のことはどうでもいいようです(泣)
いずれ慣れてくれば寄ってくると思って、無理には触らないようにしていましたが
最近、このままでは永遠に距離は縮まらないような気がしてきました。

以前飼っていた猫たちは、抱っこは好きな子も嫌いな子もいましたが
皆身体をこすりつけたりして、好意を示してくれたので
触ろうとすると避けられるのは寂しいです…

もっと仲良くなるためには、ある程度こちらから近寄ったり撫でたりしたほうがいいでしょうか。
それとも、これまで通り向こうから来るまで手を出さないほうがいいんでしょうか。

また、こんなふうになつかない子を飼ってる方は、ほかにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

焦らず急がず

🙂
またたび
我が家でも猫を二匹飼ってます。 やはりそれぞれ性格が違い、抱っこの好き嫌いもあります。猫を飼ってて思うのですが、仲良くなろうと一生懸命近づいて来る人が猫は苦手なように思います。逆に、あまり興味なさそうにしている人には近づいていったり。。(苦笑) 犬と違い、気まぐれだし、警戒心も強いので、あまり頑張って触ったり抱いたりせず、今のままそっとしておいたほうがいいかも。 また、野良猫だった場合はなつきにくいとよく聞きますが、トピ主さんの猫ちゃんはどうですか? 猫じゃらしで遊んでもらうのは好きとのことなので、時々遊んであげたり、猫ちゃん用のおやつをあげたりすると、猫達もそれを覚えて、だんだんトピ主さんに近づいてくれるかもしれません。 焦らないで時間をかけて少しずつ仲良くなっていくしかないと思います。 大丈夫、きっと徐々に距離は縮まりますよ!!

だいじょうぶですよ!

041
猫のかーちゃん
こんばんわ。3匹の猫を飼ってる会社員です。 子猫を複数同時に飼い始めると、人に対する恐怖が伝染する…といった話も聞きますが、私の猫飼い人生の中ではそうとも言い切れない気がします。 我が家の場合、3匹のうち1匹が、懐くまでに随分と時間がかかりました。 今も懐いてる…とは言い難いかもしれませんが。 その1匹は野良猫の生んだ子猫だったのですが、うちで飼うことにした頃には生後半年くらいだったでしょうか。 元々野良だったせいか、最初の1ヶ月ほどは、私と旦那の顔を見ただけで逃げてしまい、しばらくソファの裏をねぐらにする日々でした。 3ヶ月ほどでやっと私達を「御飯をくれる人」と認識したらしく逃げることはなくなりましたが、それでも私の足にスリスリするようになるまで半年ほどかかり、まもなく1年が過ぎようとしています。 今でも抱っこしようとすると、全力で逃げ出します(涙 人もそれぞれタイプがあるように猫にも色々個性がありますし、のんびり構えられてはいかがでしょうか。 思い通りにならないのも、猫飼いの醍醐味のひとつですよ~

レスします

🐷
チョッパー
現在2匹の猫と暮らしています。 この子達は野良猫が会社の空き地で産んだ子達で、親はとっても人に慣れていました。 首輪をしていたので、外飼いだったのかもしれません。 同じ親から生まれた子でも、全然人間を怖がらない子もいれば、離乳が済む頃になると近づくだけでシャーッ!と威嚇する子もいました。 でも猫好きの社員達が通りかかるたびに親をなでたり、ご飯をあげたりしていたせいか、ある日突然人懐っこい猫に変わりました。 他の動物でもそうですが、基本的に嫌がる事をしないのが基本だと思います。 人にとって嬉しい事をしてくれたら、ごほうび代わりにおやつをあげる。 おやつを食べているすきにそーっと触る、を繰り返してみてはどうでしょう。 うちはお迎えした時に気を付けた事といえば、 ・触る時は声をかけながら下から手を出す。 ・無理に抱っこしない。 ・叱る時に名前を呼ばない。 ・叱る代わりに、いけない事をしそうになったら動物のようにうーっと唸り声を出す。 この唸り声はかなり効き目あります。 あと市販のおもちゃよりもビニール紐の方がくいつきがいいです。 お試しあれ。

人と猫の信頼関係

041
ねこる
子供の頃から現在までかなり多くの猫を飼い、見てきました。飼い主がどれだけ猫好きでも猫に気を遣っても本当の信頼関係、家族、仲間になったんだな、と思えるまで2年位はかかるように思います。ご飯のとき、遊んでくれるときに喜ぶ、あまり抵抗しないのは懐くこととは少し違います。 生活の中に自然に溶け込むには時間がかかります。そのくらいの心のゆとりを持ってください。トピ主さんが嫌いなわけではなく猫はそういう生き物なのです。ペットとしてでなく、友人として猫に話しかけるよう心がけると応答はなくても気持ちが伝わり打ち解けてくれるのが早くなります。(経験上であり根拠はありませんが)

トピ主です

🐱
ぷりん トピ主
またたびさん、猫のかーちゃんさん、チョッパーさん 温かいレスをありがとうございました。 まとめてのお返事になりますことを、お許しください。 やっぱり、猫の性格もありますよね… 元野良ちゃんだったなら、こちらも覚悟があったと思うんですが この子たちはブリーダーさんからの購入なんですよ。 なので人慣れは十分だと思っていたんですが… ひとつ思い当たるのは、オスの方はブリーダーさんのところにいたときに風邪をひいてしまい 逃げるのを捕まえて投薬していたそうなので、そのトラウマがあるのかも。 試しに、数日前から意識的に一緒に遊ぶ時間を増やしたり、 今までおやつはほとんど与えてませんでしたが、手からおやつをあげたり するようにしてみました。 少なくとも「この手からおやつが出てくることがある」ということはすぐに覚えたようです。 なまじ動物同士は仲がいいだけに、仲間外れ気分になることもありましたが(笑)、 ご意見いただいたとおり、こちらが迫ると余計嫌がられそうなので、 あくまでさりげなく、猫たちの喜ぶことを一緒にするようにしてみます。 ビニール紐は、確かに好きそう!ぜひやってみますね。

トピ主です

🐱
ぷりん トピ主
ねこるさん、レスありがとうございました。 そうですよね…今はまだ、猫たちとの付き合いもたかだか数ヶ月、しかも彼らはまだまだ子供。 まだ、自分たちが何やってるかもわからない年頃ですよね。 いずれ大人になる頃にはこちらを信頼して心を開いてくれるよう よく話しかけながらつきあっていきたいと思います。 なつかないと言っても、髪にじゃれついてきたり、床に座ってると足を乗り越えていったりします。 私はただの踏み台なのね…と悲観的にとらえてましたが それもコミュニケーションと思って楽しもうと思います。

なつかれてますよ?

🐷
チョッパー
>なつかないと言っても、髪にじゃれついてきたり、床に座ってると足を乗り越えていったりします。 >私はただの踏み台なのね…と悲観的にとらえてましたが >それもコミュニケーションと思って楽しもうと思います。 猫も人そうですが、嫌いだったら触ってきません。 どこまでしたら怒られるか、どこまでなら大丈夫か、反応を見ているんだと思います。 小学生の男の子が、好きな子にちょっかい出すのと同じです(笑) 主様、焦らずゆっくりいきましょう! 大丈夫!なつかれてますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧