本文へ

子供を持つか持たないか

レス12
(トピ主 4
もも
子供
20代後半女です。 結婚を考えている彼がいます。 結婚をしたら(あるいはする前に) 子供を持つか持たないかを考えると思います。 彼と子供と三人で過ごす想像をして、 子供がいたら二人だけとは違った楽しさがあるんだろうなと思う反面、順風満帆に行くとは限らないし何より自分の不安症な性格が子供に似てしまい自分の子に生きづらい思いをさせるくらいなら子供を持たない方が良いのではないかとも思ってしまいます。 もちろん子供を産んだとしたらたくさん愛情を注いで育てますし、金銭面でも大人になるまで育てることはそれほど心配はしていません。 しかし、新型感染症・災害・世界情勢の悪化等は未来も続くと思いますし、私自身は人にどう思われるか気にしすぎてしまうという点でも生きづらいと感じてきて、産まれてきた子が私のような辛い思いをして生きていくことになるなら、最初から子供は持たないべきではないかとモヤモヤしています。 彼の想いはまだ聞いていませんが、子供がはしゃいでいる様子等を見てかわいいと言うことはあるものの、以前何かの話をした際に無理して子供を持たなくて良いと思うと言っていたので、どちらにしても想いを話せば尊重してくれるような気はします。 結局はなるようになるだろうなと思ってはいるのですが、色々な経験を聞いておきたいなと思ったので、 皆様の子供を持つ/持たない選択をした理由、 実際どうだったかをお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

結局親次第

🙂
すの
子育てに新型感染症・災害・世界情勢って関係あるんでしょうか? 今も昔も起きるときは起きる。ただの確率の話であって、子育てに関係ないように思いますが。 それに世界情勢って悪くなっているのですか?20年で貧困層は半分になっているし、戦争の死者はグンと減っているのですよ。逆に良くなっていると思います。 これらから言えることですが、ネットやニュースの情報を見た時に鵜呑みにせず、それは本当だろうかと自分の頭で考えられる子供に育てる事が重要なのです。 あなたの悩みである「周りの目を気にする」は結局自分で考えることが出来ず、周りをうかがってしまうから起こります。

レスします

🙂
通りすがり
結婚前に考えておくことは良いと思いますが、あなたの想像はどうもネガティブに傾きすぎるようです。 人の状況を聞いても参考にはならないと思います。 今決められないのなら、「自然に任せる」でいいのではないでしょうか。 真っ直ぐな道を急いで進むだけではなく、時には寄り道してのんびりしてみるのも楽しいものです。 もっと肩の力を抜けば生きやすくなります。 なんでもすぐに結論を出さず、ゆったりと構えて下さい。

すのさん

もも トピ主
ご回答ありがとうございます。 確率の話であることは勿論分かっています。 その上で、もしそれらが起きた時に辛い思いをさせてしまうのが怖いのです。 私のこのような思考も母親譲りだなぁと思うところがあるので、自分が子供を産んだら子供も辛い思いをするのではないかと不安です。

子供よりまずは勉強したら?

🙂
みかん
確率の話だと理解しているとありますが、あまりそう感じませんでした。 そもそもこのトピは何が目的なのかよくわかりません。 例えば、お金さえあれば子供は幸せに育ちますよと言われたとします。 これだって、100パーセント成り立つわけではないですよね? 仮に80パーセントはお金があれば子供は幸せになれるとします。でも20パーセントで不幸になるわけです。 人生において、災害で亡くなる確率なんて20パーセントよりずっと低いですよね? つまりあなたは、数パーセントにも満たない確率を恐れて子供を作るのが怖いと言い、80パーセントの確率は信用出来て、よし子供を作ろうとなるのでしょうか? 人に経験談を求めるのは勝手ですが、感染症や災害が起きない確率より安心できる助言など絶対得られませんよ?

トピの目的

もも トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 トピの目的がわからないとご指摘をいただいたので 少し考えてみました。 結論としては、最初にも書いたように [皆様の子供を持つ/持たない選択をした理由、 実際どうだったかの考えを色々知りたい]というところです。 私の周りはみんな「子どもかわいいから欲しいー!!」というような感じの子ばかりなので、 (自分が悩んでいることもあり)他の考えを知りたいと思った次第です。 悩みの部分を書いた方が伝わりやすいかなと思い、今の気持ちを詳細に書いたのですが、逆にわかりづらかったようですね。すみません。 自分でも最後はなるようになると思っているので、 特に自分の考え方について助言等を求めているわけではないです。 ただ皆様どのように選択されたのか知りたいなと思っただけです。

自然と

🙂
こま
何で、子どもを持とうと思ったか。 私は結婚前は子どもは別に好きではありませんでした。むしろキライに近い方でした。 でも結婚して半年経った頃、ふと「子ども欲しいな」と思いました。本当にふと、です。 でも、ちょうど同じタイミングで主人の癌が発覚。このとき主人も私も27歳。大ショックでした。 結局、不妊治療をして今は2人の子どもがいます。子ども嫌いだった私が、です。 妊娠中は、主人は元気になったけど再発のリスクがあって最悪亡くなってしまうかもしれないし、それで天災や社会情勢が不安定になったとき私1人で子どもを守るとこができるのか、そんな不安定な世に産まれてきて本当にこの子を幸せにできるのか、不安でした。 考えても答えがないこととはわかりつつ、色々考えてしまいますね。 でも今子ども2人とも元気に育ってます。 子ども達、私たち夫婦も、将来にわたって心身ともに健康のままでいられるのかはわかりません。 今も私の不安は消えませんが、子どもたちがいて私たち夫婦は現在幸せですよ。

仕事以外の事をしても良いかな、と思ったから

🙂
サマー
私の場合は。 なんか違う事をしたくなったんですよね。 でもまあ取り敢えず、主さん自身の問題として生きづらい思考回路になってるようですので、まずそちらと向き合ってみたらどうですか? 主さんは未だお子さんがいらっしゃらないので目にした事はないかも知れませんが、「こんなママでごめんね」から卒業する本って育児関係の本が有りまして、結局母親は自分の母親からの負の遺産を受け継いでしまって育児につまづいてしまう事が多いから、こんな風に考えて乗り切ろう、と言ったような内容なんですけど、今の主さんにも合うかも知れないなと思いました。

私は持たなくてよかった

🙂
そらら
詳細な理由は省きますが、私も子供を持つことに不安というか嫌悪があり、30歳くらいの時に、もう子供は持たない人生になるだろうな、と思いました。 ちょっと生々しい話で申し訳ないんですが、一度、あわや妊娠か?ということがあったんですよ。 その時本当に生きた心地しなくて。 結果できてなかったんですが、こんな気持ちになるならもうごめんだと思いまして、以来そういったお付き合いもしてません。 今40歳ですが、全く後悔してません。 むしろ、子供がいなくて本当に良かった。 どこかのタイミングで勢いで作ることも可能な環境ではありました。 そんなことしなくて良かった… 子供という存在自体は嫌いじゃないですよ。 それに、子供が欲しい人も全く否定しません。 友人への出産祝いは潤沢にしてきた自負もあります。 年賀状の子供写真にも嫌悪感はゼロです。 むしろお子さん大きくなったねーと返事もしてますよ。 でも、それとこれとは別。 自分の子供はいなくて良かったです。 人それぞれですが、参考になれば。

何者になるのが難しいから

041
ワーママ
大した仕事ができるわけでもない 自慢できる何かがあるわけでもない 100年もたったら今の私は何にもなくなります 自分の中で最も素晴らしい仕事は子供を育てたになると思います 次の代で終わっちゃうこともありますが、そこまでは責任取らなくてもいいと思います 元々生き物は、後世に遺伝子を残すことが目的ですし あなた自身が不安に思っても あなたに引き継いだ祖先がいますから そんなに心配することないんじゃない? このトピ文を見る限りは、特段問題になるようなことはないので もう少し胸を張ってもいいと思いますよ 20代後半という若さで結婚というとところに行きつけるって 今の世の中素晴らしいと思います 世の中は生きづらいけど、生きていけないほどひどくもないと思います どうしようもない世の中の出来事はたくさんありますが それでもおおむね人類は生存して生き残っています もう一つは人は愛し愛される生き物です これほどまでに自分を愛してくれたのは、また愛したのは 親か子供か(ついでに配偶者?)くらいかなと思います それが単純にうれしいです

トピ主です。皆様ありがとうございます。

もも トピ主
>こまさん ふと気持ちが変わることもやはりあるんですね。 ずっと不安もあるが今幸せとのこと、あまり気負わなくても良いのかなと思えました。 >サマーさん 負の遺産…断ち切りたいですね…. おすすめいただいた本読んでみたいと思います! >そららさん 私も子供自体は嫌いじゃないので、 自分の子を持つかは別の話というのはわかります。 私ももっと話が進んで現実味を帯びてきたら 考えがはっきりしてくるのかもしれないですね。 >ワーママさん たしかに、生きづらい世の中でここまで生きてこれたのは、親の愛や周りの人の優しさにすごく恵まれたというのが大きいと思うので、私がいただいた分を受け継いでいければいいのだろうなと感じました。

案ずるより産むが易し

🐱
カモミール
20歳の男子の母です。 産むか産まないか、考えるほど結論を出すのは難しいと思います。 私の場合は、20代で身体を壊し、おまけに鬱病にまでなり、すっかり 結婚、出産コースからは外れた気でいました。 紆余曲折の末、思いがけず結婚し、ほぼ何も考えずに妊娠しました。 「私みたいな神経質な、生きにくい子にならないで!」とそればかり念じて いました。 結果から言うと、全くの取り越し苦労で、息子は呆れるほどの楽天家です。 鬼のように寝ない赤ちゃんだったので、本当に死ぬかと思うほど大変でしたが、 それでも、食べたいほど可愛いです。 とうに親の身長を追い抜いた今でも、遠くに暮らしていても、息子がいて くれることは、私の最大の幸せです。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

もも トピ主
>カモミールさん 親の性格と正反対になることもあるんですね。 楽天家….羨ましいです。 カモミールさんの愛情をたくさん受けて伸び伸び育ったのだろうなと少し微笑ましくなりました。 皆様ありがとうございます。 皆様の色々な想い、経験をお聞きした上で 結果今が幸せとのことで なんだか肩の力が抜けたというか もう少し気楽でいてもいいのかなと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧