本文へ

旦那が鬱病

レス4
(トピ主 0
🐤
こっこ
夫婦
旦那が子供が産まれてすぐ鬱病で休職しました。 家では育児や家事をすることはなく ゲームか寝ているだけです。 ずっと我慢していましたが休職期間の1年半が経ち仕事には戻れないみたいで、退職します。 これからどうするのか子供もいるのに 何の話もしてもらえません。 仕事の話などをするとすぐに黙り込んでしんどそうにされるから私からは聞くことはしませんでした。1年半ずっと鬱病の旦那と付き合ってきましたが治る気配もなく今後どうしたらいいのかわかりません。もう疲れました

ランキング

レス

もう十分

🙂
そら
お別れした方がいいと思います。 食べるに困らない、住むに困らない、そもそも生きるのに困らない今の状況では、ご主人は変わりようもありません。 もう、いいと思います。ご主人には、自分のことは自分で解決してもらいましょう。 病気、これは素人にはどうしようももありません。あなたには、どうすることも出来ないと思います。 あなたはあなたの人生を生きなくてはなりません。あなたはご主人の面倒を見るために、生きていくわけではありませんし、このままでは、お子さんも不幸です。 あなたのご両親、ご主人のご両親とも話して、 離婚する方向で話をまとめるのがいいと思います。今後のことは、専門家に相談されるといいと思います。 充分頑張ったと思います。あなたを責める人はいないと思います。

離婚に向けて動かれては?

😨
ハロ
離婚でいいんじゃない? 話し合いもしてくれない、今後のビジョンも無い、家事や育児をする訳でもないんじゃ、言い方悪いけど、もはやただのお荷物。 病気のご主人を見放すなんて薄情だ!とは、私は思いません。 働けないなら、せめて代わりに家事や育児をやってくれるとか、少しでも良くなるようにいい治療先を探すとか、何か前向きに動いてくれないと、そりゃ支えるのも嫌になりますよね。 ご主人のご両親が健在なら、事情を話してご主人を引き取ってもらいましょう。

今まで何していたの?

🐶
匿名
一年半も時間があって、旦那さんがしんどそうにするからって話し合いもせず、ただ放置していただけ? あのさ、鬱の病気の人が自分のこと治療できるわけないじゃない。鬱について調べた?病院行った? 本人だけじゃ何も治療なんてしないし、ただ一年半だらだらゆっくりしてたって回復もしないから。 適切なサポートもしてもらえないで可哀想な旦那さん。実家の方が旦那さんの為になりそう。 まるで被害者みたいに言ってるけど、トピ主が行動しないのも十分悪いから。

うーん

🙂
まーこ
ご主人は定期的に通院されてますか?されてるようなら、同席されてみてはどうでしょうか?ご主人が嫌がる場合は、電話などで病院に問い合わせあなただけが主治医とお話しすることもできると思います。 わりと夫婦カウンセリングをしてくれるところもあると思いますので、探してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧