本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分より安くて買われた話を聞くとイラッとする

自分より安くて買われた話を聞くとイラッとする

レス25
(トピ主 1
🙂
キイロ
話題
最近、車や家電など大きな買い物が続いたのですが、自分より安く買われた話を聞くとイラッとします。 パート先で購入した車や家電の事を話すと、周りの人から同じ物の購入額や値引き額を聞かされ、自分より安く買われていてイラッとしました。 私もそれなりにリサーチして適正価格やポイントを見極めて購入したのに本当にショックです。 本来なら安く購入された方の買い方を学んで次に生かせたらいいのですが、それよりイラッとした気持ちが勝って何も聞けませんでした。 そもそも、人より安く購入した自慢なんて必要でしょうか。 いちいち値段まで話す必要ありますか。 「同じ車を買った」とか「同じ家電を使ってる」でいいと思います。

ランキング

レス

話さなければ良いのでは?

🙂
ラッキー
大きな買い物をしてテンション上がって話してしまうのでしょうか。 車や家電などの大型の買い物の話はいろいろトラブルの種になります。 口は災いのもと、他人にはペラペラ話さない方が良いですよ。

不用意なことは発言しない

🙂
わーまま
特にお金に関することはね そもそも、安く買うという一種の高揚する何かがあると思います 安かったから買うなんて行動もあるくらいですからね そういう気持ちがあるうえで 自分に必要な高価なもの それこそ、家電とか車とかが どうも安く買えたらしいというのは なんでだか、たまらなくうれしいものではあると思います 世の中にはそういうことを自慢したがる人がいて それで勝った負けたと感じてしまうみたいです 自分が必要なも、自分で買っただけなんですけどね いくらで買おうが、ほんと些細な話でしかない 人の振り見て我が振り直せ とも言いますし 雉も鳴かずば撃たれまい だと思うのです 正直、こういうことを言う人って基本下世話というか 自分の中の一覧長に×をつけて、それとなく距離を置くが一番平和かなと思いますし 不用意な発言をした自分の行いに反省ですね

自分が買った物の話をしないのが吉

🙂
かぴ
トピ主さんの場合は、自分が買った物の話をしない方が良いと思います。 自ら話を振っておきながら自分が満足する返しが無いとイライラするって勝手ですよ。

それを言うなら

🙂
カメレオン
それは、買ったことを話さないことにするしかないのでは? >そもそも、人より安く購入した自慢なんて必要でしょうか。 >いちいち値段まで話す必要ありますか。 これを言うなら、 そもそも、車や家電など大きな買い物をした自慢なんて必要でしょうか。 いちいち話す必要ありますか。 ってことになるのでは?

お口にチャック

🙂
匿名くん
そのよく回る舌を駆使してベラベラと喋るからです。 車を買っただのなんだのって自慢げに話すからキャン!と言わされるのです。 黙っていればカウンターパンチを喰らうこともあるまいて(苦笑)

面倒くさい…

041
急激
>人より安く購入した自慢なんて必要でしょうか。 >いちいち値段まで話す必要ありますか。 と「必要性」を2度も訴えていらっしゃいますが、だったらパート先で何を買ったかを話す必要もありませんよ。 自分が話を始めたのに、相手の対応に苦言を呈するくらいなら、その手の話をしなければいいと思います。

ならば

🙂
ゆかたん
そのようなことを話題にしなければいい。 >そもそも、人より安く購入した自慢なんて必要でしょうか。 いちいち値段まで話す必要ありますか。 アホらし。 言わなければいいだけ。

あなたが先なのでは?

🙂
ますみ
あなたが「こんなに安く買った」とマウントに言ってませんか? 普通、どんな家電をどんな値段で買ったとか、周りに話しませんよ。 言っても、「洗濯機を買った」とかくらいで どの機種をどんな値段で買ったとか、共有する必要もないし言いません。 あなたが、そういうことを言うから、周りの人がイラっとして 「あなたの買った値段は別に安くない」と反撃しているのでは?

トピ主さんが値段を言ったの?

🙂
千鳥草
昨年から物価高騰してますよね? 昨年以前の人より安く買うのは難しいと思いませんか? どんなものでも、今年買うのが1番高そうだと思います そんなに買った車の車種とか言わないな〜 家電でも、よほど有名なものじゃないとメーカーも言わないし そこまで具体的に話すものですか?

気にするなら話題に出さない

🐱
猫派
車は別として家電は時間が経てば型落ちして値下がりしたりセールになったり変動がありますよね。 自分がベストと思って買ったのなら、それ以降は価格を目にしない・話に触れないスタンスでいけばいいと思います。 職場で家電を買った話をしたとしてもわざわざ型式とか値段まで言うものなのですか? お金の話をしなければいいだけですよ。

値段は言ってません

🙂
キイロ トピ主
ご意見をありがとうございます。 値段は言ってませんが、車や家電を買い替えた事は私から話しました。 これは休憩中の話題として珍しい事では無く、家や車の購入、子供の進路、外食や旅行など、よくある話です。 いくら費用がかかったか聞かれる事はありませんが、同じ車種、家電を買われていた人から安く購入した話を聞かされイラッとしました。 同じ物でも値段が改定されていて、基準が違いますが、わざわざ安く購入した話を聞かされると嫌な気分になります。 何も話さない事が一番ですが、それだと話題もないし難しいところです。 出来れば安く買った自慢はやめて欲しいです。

やはり話題に出さないのが一番

🙂
メロ
大きな買い物の話をしてたまたま同様のものを買った人がいれば「それ私も買った!」という話になるのは自然の流れだと思います。 大きな買い物だと少しでもお得に買おうといろいろ工夫するのはよくあることだし、「この値段で買えた!」という話が出ても仕方ないのでは? 「大きな買い物をした話を出した」時点で、「それ、私も買った、いくらで買えた」という人が出て来る可能性があることはこれまでの経験で十二分にわかったのだからそれで学習して今後はそういう話題は出さないようにすればいいと思います。 いや、買った話題を出すのは必須なら、「私も買った」と言われた時に、その都度「値段のことは言わないでね、もし私より安く買えたと知ったら落ち着かない」とその都度言えば、「あの人には値段のことは言っちゃダメ」と皆が認識してくれるのでは。ちょっと変な人と思われるかもしれないけど。 それにしてもそんなことが気になるなら、子供の進路、外食や旅行などに関しては大丈夫なの? 相手の方がよいところに進学就職したとか、高い外食や旅行に行ったと聞けばモヤモヤしない? いつも貴女が勝ってるからそこは大丈夫なのかな。

トピ主レス読みました

🙂
かぴ
>安く買った自慢はやめて欲しいです トピ主さんが値段を言ってないなら、同僚の発言は「自分が安く買った自慢」にはなりませんよね。 単に自分が買った時の値段と値引き額を言っただけ。値段を言っていないトピ主さんの方がずっと安く買っているかも知れないし更に多く値引きして貰ってるかも知れない状態での発言ですから「安さ自慢」をしようがないと思います。 トピ主さんが捻じ曲げて捉えて拗ねているだけですよ。

「トピ主が幾らで買ったかなんか知らないし」

🙂
元から仲悪い?
相手はトピ主のほうが高く買ったと知った上で悔しくがらせたいのではなく 「◆◆だと☆☆円で買えるよね」 という一般的な話をしてるだけです。 トピ主のほうが安く買えていれば、聞かされても悔しくないわけで。 で、そんなケース(トピ主の方が高い)ことが頻繁にあるなら、低価格上手な人に、低価格探しのコツを教われば? コツを教わるの聞くのもイヤなら、こちらの機種も値段も、相手から聞かれても 「何だっけ、ド忘れしちゃった笑」 「今回はダンナ任せで詳しく見てないのよね〜」 とか笑ってスットボけておけば良いんですよ。 相手が自慢してる、自慢はヤメロとかでなく、 「トピ主が何でも損得勝ち負けの争い精神をヤメロ」 が答えです。 普通なら 「すごいね、良かったね〜!」 で終わりますよ。 つまり、トピ主と件の相手は、そもそもが仲良しではないどころか普通でもない、仲の悪い関係なのでしょうか?

レスします

🙂
チェーン
もう少し頭を振り絞って下さい 物価高騰してるんだから 上がってて当たり前なんですよ

車種だけではなく、グレード、オプションは?

🙂
Jim
ご存じだとは思いますが、車種だけではなく、グレードやオプションによって価格はかなり違います。 もちろん、家電製品もメーカーや機種によって違います。 車も家電製品も、実に多種多様な選択肢があるのが世の中です。 そんな中、ドンピシャで全く同じ車種(機種)を、 全く同じグレード、オプションで買った人が、身近にそんなにたくさんいるものでしょうか? そこまでちゃんと確認しました? いったい何人の人が、ドンピシャで同じ物を買ったのでしょうか? >そもそも、人より安く購入した自慢なんて必要でしょうか。 そもそも、貴方の方が先に買い換えたことを言っていますよね。 >値段は言ってませんが、車や家電を買い替えた事は私から話しました。 それに、相手は自慢しているのではなく、 ただ単に素直に自分が買った値段を言っているだけでしょう。 それがたまたまトピ主さんの値段より安かったから、 貴方には自慢しているように見えているだけでしょう。 もしかして、ひがみっぽい性格ではないですか?

自慢ではない

🙂
あき
あなたは、買った金額は言っていない。ならば相手はあなたより、安くかったのか、高くかったのかはわからない。よって、安く買った自慢ばなしでもなんでもないですよね。 あなたが、勝手に心のなかで、悔しいー!家より安く買って!と思っているだけ。 こんな事でイラッとしてたら、人生イライラばかりですよ。 楽に行きましょう!

レスします

🙂
みか
トピ主さんが割り切ってしまうしかないと思います。 >値段は言ってませんが、車や家電を買い替えた事は私から話しました。 これは休憩中の話題として珍しい事では無く、家や車の購入、子供の進路、外食や旅行など、よくある話です。 かなりプライベートに踏みこんだ内容の会話をしていると思います。だから、トピ主さんも車や家電を買い替えた話をしたのでしょう。その流れからいうと、同じようなものを買った人が値段まで言及するのはまったく不思議なことではなく、いたって自然な流れだと思います。値段だけは言わないでほしいというのは無理だと思います。それをふせぐには、最初から買った話をしないにかぎります。 ところで、たとえばその家電を、トピ主さんはどのように買ったのでしょうか。近隣の量販店ですか、それともネットですか? できるだけ安く買いたいという思いは大部分の人に共通するものだと思いますが、それをどの程度追求するかは個人によって異なると思います。わたしの父などは値段を気にしなかったので、よく行く量販店で店員のすすめる商品をポンと買うような人でした。わたしはネットで買うこともありますが、できれば行きつけのA店で買いたいと思っています。なぜかそのA店では、ある商品を買いたいと思っているときにかぎって、ネットで買うよりお得に買えることが多いからです。 たとえば、トピ主さんがB店かC店で買いたいタイプだとして、その同僚さんはネットで最安の店を探すタイプだとしたらどうでしょうか。そのような場合、値段を比べなくてもたぶん同僚さんのほうが安く買えているはずです。要するに、結果だけ比べてもしかたないのではないでしょうか。トピ主さんはトピ主さんなりに最安を求めて買ったのでしょうから。トピ主さんにとってはそれがベストだったと割り切るしかないと思います。

知らんがな

🙂
yy
大阪在住です。 安く買えたマウントはこちらでも嫌われます。 向こうは話しを盛ってるかもしれないし、安くても条件付きでそれほど得ではないかもしれません。在庫限りで色が選べなかったり、訳があるかもしれません。またカード加入で割引、アプリ会員になったら割引など、その分しがらみも増えます。 ほどほどで、自分の納得いく値段で買えたならそれでいいのでは。

それは自慢話じゃないと思います

🙂
みーと
イチイチ値段の話をしないというのには同意です。 車や家電なら使い心地の話だとか、外食や旅行なら感想とかがメインだと思っています。 でも値段の話もよくあることだとも思っています。 そして今回の相手はトピ主がいくらで買ったか知らない状態ですよね? であれば自慢話ではないと思います。 レスでも「出来れば」と使っているので、ご自分でも無茶言っているのは感じてらっしゃるのでは。

買う時期

🙂
う~ん
車も家電も買う時期によって値段は変わります。 車なんて決算月に購入すれば値引きも多くなりますし、家電も春の引っ越し時期やボーナス時期、モデルチェンジ前は安くなります。 テレビで家電芸人が言っていました。「買いたいときが買い時」です。 トピ主の方が周りの人よりも早く購入しているということは、周りの人は発売してから時間が経っているので安く購入できることになりますので、それはそれで当たり前だと思います。 「うまく安く購入することができた!」は、やはり自慢したいんじゃないですか? トピ主だって、例えば車の値引きが相場やネット情報よりもたくさん値引いてもらったら、パート仲間に話したいですよね?

わかります

🙂
トマト
人が話した内容に対して、聞かれてもないのに自分の物の値段なんか言いだされら、対抗心剥き出しな感じがするし、それで安かったら余計にイラッとします。 人の話を聞いた後ではなく、自分からいくらで買ったって話す人がいたら、リアルな口コミだし、情報教えてくれてありがとーって思うかな。勿論、聞かれてもないのに値段なんか言い返しませんが。 せっかく満足して買ってる人に対して、後から態々値段なんか言ったら、相手が不愉快な事くらいわからないのか不思議… 値段と関係ないけど、私は人の話聞いて『そうやでー』て言う人に、イラッとします。

似た者同士?

🙂
アイルー
そんな話題は出ないけどなぁ。 仲のいい友達同士じゃなくてパート先でしょう? 安く買ったというのが自慢なら、 車や家電を買い替えたと言うのも自慢ですよね。 自分は自慢話をするのに、 相手の自慢話はやめてくれっておかしくないですか? 車や家電だって買い替えられない人からすれば、嫌な気分になりますよね。 子供の進路とかお金を使った話とか、どちらかといえば タブーに近い話題なんですけどあなた達はそれが普通なんでしょう? それなら安く購入したという話もごく普通の話題ではないでしょうか?

自慢じゃないのでは?

🙂
ほんこん
トピ主さんが車や家電など「大きな物を複数買った」と自慢されたから、「私もこれ買ったけどトピ主さんみたいに裕福じゃないから安いやつだよー」とトピ主さんを持ち上げたのでは? 買い物って、良い物買った物自慢、お得に買った自慢、高額使っちゃった自慢、いろんな自慢パターンがありますよね。

そもそも

041
ラベンダー
ドライヤーやトースターくらいならともかく、車や大型家電を買い替えたことなんて話しませんね。 だいたいの値段がわかる、つまりそのくらいのお金を使ったことがわかります。つまるところお金の話で、なんか恥ずかしいというか…。 それくらいしか話題がないならわざわざ話す必要も無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧