本文へ

指摘が細かいベテランさん

レス11
(トピ主 3
041
寒鯉
仕事
こんにちは。 バックオフィス職のアラサー女性です。職場のベテランさん(40代女性)がとても細かく言うことがいつも違う方です。 具体的には下記の状態です。 ・私や一部の社員に細かい。同じことをしても指摘する人としない人がいる。 ・箸の上げ下ろしレベルの細かさです。指摘一つ一つはなるほどと思うこともあるが、いかんせん細かすぎて対応しているときりがない。 ・同じ作業についても日によって指摘が異なる。(細かすぎるが故に過去の指摘と相反することもある) ・一度指摘内容をまとめ、優先順位や価値基準を聞いたものの、「その時々で考え方は違う」「臨機応変に」と言います。 このような状態のため、このベテランさんの考える”正解”が分からず、なにをしたら指摘がなくなるのか、わかりません。 また業務時間外に「下に押し上げてもらわないと私がいつまでも上(の職位)に行けない」「うちのチームは言うことを聞かない」「(色々な経緯を受け)本来はうちの職場に入れないほどレベルの低いメンバーも多い」と愚痴を言われることもあります。 またチーム内ミーティングで必ず最初に指名してきます。誰からの意見も出ないときも「じゃあトピ主さん!」と指名されます。(別に寝ているわけではありません) こういった状態での対処法について、お知恵を拝借できればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教育係の一部にありがち

🙂
今回も匿名で
処理能力のある程度高い「できる」と言われていた(あくまでも過去形)人が教育係になると陥りやすいパターンの一つだと思います。 自分のクローンをつくることが教育のゴールだ、と思ってしまうんです。だから一つ一つ自分流の作業手順があって、違う方法を取る人が許せない、間違えていると思い込むのです。本当にできる人はA→Bとなる理由、B→Aでは駄目な理由がちゃんと説明できるのですが、それはできないのです。how(どのようにやるか)はわかっていてもwhy(その理由)はわかっていないのです。 解決方法としては、その方法をまるっと受け入れてとりあえずクローンになるか、同志を募って徹底的に戦うか、上司に当たる人に相談する、になると思います。 ただ、こういう人が教育係になっている部署って上司が頼りないことが多いです。もし大きな組織なら数年柳に風とやり過ごして上司なりベテランさんが異動するのを待つ、もしくは自分が異動する、という方法もありでしょう。

上司が全く出てこない不思議

🙂
チャー
ベテランさんへの不満と問題はわかりましたが、だからそれがどうした?とも感じます。 その人は名刺や人事組織表に記載されるような役職持ちの正社員な上司ですか? 会社人事組織として役職持ちの正社員な上司に報告相談した記載が一切無いことが疑問です。 上司と、先輩やリーダーであることは別物ですよ。 上司を無視してベテランさんにしか報告相談しないならベテランさんに言われた通りにするしかない、それはトピ主さんが選んでいることです。

モノにより同じ状況とキッカケでも別の答えが正解はある

🙂
チャー
私はお客様対応の仕事をしています。 同じ環境下で同じことで困り相談を受けた場合でも、お客様が事柄の全てを把握し全て正しく説明できているとは限りません。 ですから言われたことだけを鵜呑みにして誰も彼もに同じ処置をしておけば良いのでなく、プロたるこちらがヒアリングして問題の本質やお客様の見落とし言い忘れを探り当てて最適解をご提供します。 コレを、私より年下で最新技術を持っているハズの女性社員A30才ができません。 「だって相手がこう言ったから」 「だって前の同じ時はこうしたから」 の言い訳と、私に対していかにも「煩い!」と言わんばかりの不機嫌な顔と言葉で反抗してきます。 私が勝手に必要も無い違う例を出しているのではなく、彼女の対応後にお客様から「Aさんが言った通りにしたら前よりおかしくなった」とSOSの連絡が来ているのに。 だからと言って、トピに書かれているような 「下に押し上げてもらわないと~」 「うちのチームは~」 「レベルが~」 「トピ主さんだけが~」 なんてこと、不要に関わりたくないので私は言ったり思ったりもしませんが笑 トピ主さんとベテランさんの人柄や雑談の内容は何が正解かわかりませんが、実務に於いては私の様な実例があることも知っておいてくださいね。 また、現状問題なのは、トピ主さんが 「前と異なる」 という主張だけで 「その時の問題解決のためにそぐわない」 との妥当な説明をできていないことです。 今までに直ぐ誰かのせいにする人や仕事が長続きしなかった人は、待機時間があってもマニュアルや報告書やサンプル版を使い自分で研究や勉強するでなく、 「わかり方を聞いてるんじゃありません!答えを聞いてるんです!」 と、勘違い学生が宿題丸写しで誤魔化す考え方しかできない人ばかりでしたね。

コメントありがとうございます。

🙂
寒鯉 トピ主
お二方、コメントをいただきありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 「今回も匿名で」さん おっしゃる通り、クローンを作ろうとされているのかもしれません。 ベテランさんはからすると皆が自分のコピーになれば、もっと現場の成果が上がるとお考えなのかもしれません。 「チャー」さん 貴重な体験の共有、ありがとうございます。体験共有いただいたこと、感謝しております。

今回も匿名で様に同感

🙂
私もクローン
私も、どっちのやり方でも大差ない のに自分のやり方を押しつけてくる人に 辟易しています。 そうしてほしいなら先に言えばいいのに、 任せた後にこちらをちらちら見ながら あれこれ言ってきます。 たとえば作業途中で「それはこうした 方がいい」とか言ってきますがこちらは その人の懸念するようなことは織り込み 済みで、別の対処法をしようと思って いたと説明するとひっこみます。 が、何度でも口を出してくる。 ほんと、クローン作りたいだけかと 最近は思っています。本人はそこそこ 優秀だけど、正解がひとつでないときにも うるさいのでこの人治らないなと 思っています。

コメントありがとうございます。

🙂
寒鯉 トピ主
「私もクローン」さん コメントありがとうございます。こういった方が他にもいらっしゃるのですね。 過度な干渉と自分のやり方を押しつけには困ってしまいますね。

私もクローンを押し付けられました。

🙂
ぽてち
こんにちは。私も同じようにクローンと過干渉を押し付けられていました。 時間配分手順など、驚くほど細かい指摘の割に(例えばPCへの書類保存の際にこれとこれをこの大きさで開いてこのタイミングで保存してくださいとか)、ご本人は何も覚えていないのか、どうしてこれが出来てないの?今まで何してたのと言い出す始末。 その人の細かすぎな指示に従ってのみ働いているのに、何いってんだろと引きました。おそらく本人の指示通りにしても満足行く事は無いと思います。 なので、ある程度怒られたり文句言われたりする事を前提としてスルー力を味方に働くしかなさそうです。 ベテランさんが「下に押し上げてもらわないと」と愚痴るとの事ですが、過干渉はやる気をそぐので、その方がその対応をする限り、押し上げるのは難しいですよね。

ダメな教育係

🙂
だね。 >・同じ作業についても日によって指摘が異なる。(細かすぎるが故に過去の指摘と相反することもある) ・一度指摘内容をまとめ、優先順位や価値基準を聞いたものの、「その時々で考え方は違う」「臨機応変に」と言います。 細かいことはいちいち指摘してくるくせに、一番大事なことは、ハッキリ教えてくれない。 仕事の流れとか優先順位は、大まかにでも分かるはず。 グチグチうるさい割に、大事なことは指導できてない、ってことだよね。 細かいことは置いといて、一番大事なことはしっかり教えてくれないと、教わる方もとっちらかりますよね。 それならそれで、もう少し、下が聞きやすい雰囲気の接し方をしないと、下もやりずらくて嫌になるでしょうね。 そういうダメな先輩なら、自分で優先順位を判断するか、周りを見て判断するか、他の人に聞くしかないかな。 上司に相談するにしても、結局、その人の教え方が下手、ということだから、どこまで相談するかとなりますよね。 他に話せそうな人がいたら、その人がどんな感じか聞いて相談しておいてもいいかも。 でも、 >「うちのチームは言うことを聞かない」「(色々な経緯を受け)本来はうちの職場に入れないほどレベルの低いメンバーも多い」と愚痴を言われることもあります。 この辺を、周りにも話してみるとか、こんなこと言われるけど戸惑います、みたいな感じで、周りや上司にサラッと話しておいてもいいかもね。

承認欲求

アラフィフ
とにかく認められたいのだと思います。 私は大雑把な性格で感覚的に効率よく仕事をするタイプなので、本来はこの手の人に付き合っていられません。かと言って正面から反抗するとこの手の人はもっと締め付けてきます。 「職場の風紀委員」と私は命名してます。 なので、基本的には感心して褒めてありがたがる、出来の悪い妹キャラに徹します。 >なるほどと思うことがある こういう時こそ感動をアピールする。大袈裟なまでに。心底褒める。 >日によって違う まともに対応しない。せっかく教えて下さったのに間違えてごめんなさーい、気をつけます!みたいなノリで行く。 多分、風当たりの弱い人はそんな感じになってるはずです。よく観察していると分かります。 若手の男性にも弱いと思います。 頼られたい人なんですよ。でも頼りすぎると折れて逆ギレするのでご注意ください。

違いを聞く

🙂
ねこの
その細かい指示を覚えて対応してるトピ主さんはかなり能力の高い方なんでしょうね。 うるさいくらいに質問責めしたら? Aのやり方とBのやり方と 成果は同じなのにAでやる意味はなんですか? それなりに納得したいので説明お願いします。

レス、ありがとうございます

🙂
寒鯉 トピ主
トピ主です。引き続きコメントをくださった皆様、ありがとうございます。 承認欲求が強いのでは?とのこと、確かにベテランさんはとても上昇志向が強く完璧主義のため、上層部とも衝突することも多々あり、その分チーム内での承認に、欲求のベクトルが向かっているのかもしれません。 なんにせよ、頂いたアドバイスを試しつつ、受け流せるものは流しつつ、でうまくやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧