本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師です。職場での人間関係についてです。

看護師です。職場での人間関係についてです。

レス18
(トピ主 2
041
ゆき
仕事
小さな病院で働いている7年目の看護師です。 勤務先の方針で2人ペアで、その日の看護にあたることになっています。 私はいわゆる正看護師です。勤務先には准看護師さんが多く、この道30年目というベテランさんもいらっしゃいます。たとえ、ベテランの先輩と組まされる時でも、正看護師の私が、その日の「責任者」と言うことになります。 職場の中には私に不満を持っている人もいることは感じています。 例えば、その日同じチームになった人に「今、こういう状態なのですが、こうしていいですよね?}とか「○○に関して、どう思われますか?」と相談しても、「あなたが、責任者なんだから、あなたが判断して!」と言われ、その後、別の人に「あの人、いちいち聞いてくる、責任者なのに!」と言われてしまいます。 私が自信を持って判断できればいいのですが、もし、間違っていたら、人の命に関わることや、患者さんに悪い影響を及ぼすことになるので、一人で決断するというのは怖いです。 同じチームなのだから、協力して仕事をしたいと思うのは、私の甘えでしょうか? また、今後、職場の人とどのように接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

主さんの場合は「私は責任取れないから、半分背負って」じゃん?

Kitten
「協力して仕事する」なんて言葉を使っているけど、 勉強不足で、自分の考えに自信がないから、「半分責任とってもらうために…」相談じゃなくて、教えを請うているだけですよね? 主さん、あなたは正看護師として准看さんより良いお給料もらっているの。 それはあなたの専門知識に対する報酬であると同時に、責任とってもらうためのお金なの。 甘えた態度は恥ずかしいよ。 わかんないことがあって自信ないなら、医師に聞きましょう。 看護師は医師の指示に従って、看護することになってるでしょ?

え~…

041
こわい
責任の所在をうやむやにして何かあっても自分だけが責任取とるのは嫌だという優柔不断で逃げの姿勢が恐ろしいんですけど… そんな人が「本日の担当責任者」だなんて、患者からすると勘弁して貰いたい。 7年も看護師してるのに、自信がないとかあり得ない。聞きたくない。 そうでなくて、ただベテランさんからベテランならではの案を募りたいなら、「今こういう状態なので、こうしようと思います。これよりいい案はありますか?」って聞けばいいのでは? そしたら「こういう場合は、こういうのもいいと思います。」とかベテランならではの意見も引き出しやすいのでは? とにもかくにも、看護師さんには責任感を持って患者に接して欲しいものです。

しっかりして下さいよ

041
レイガ
本当に正看の免許持ってるんですか? それに7年目なんでしょ、新人じゃあるまいし(呆) 正看なら、わかりますよね。准看は自分で判断して動けないんですよ。 協力して仕事をするのは当たり前です。 チームで動くんだし。それは甘えじゃないですよ。 私は大きな病院で2年目でチームのリーダーをした時、准看の大先輩にも内心 ドキドキしながら、判断して指示しましたよ。 キツイ先輩でも、私の判断が甘くても経験上のアドバイスを快くして下さいましたよ? 多分、あなたの言い方もマズイんです。 どう思います?っていきなり丸投げかい!って思うわ。 先にあなたが判断した事を言い、他に考えはありますか?と聞くとかしないと。 准看の先輩だって、患者さんのために間違ってたりおかしい判断だったら、意見 してくれるでしょう。 7年間も何してたんですか。普通ならあなただってベテランですよ。 病院の規模は関係ないです。 日々勉強していますか?自信がないなら、研修に参加したり勉強したらいい。 まさかただ毎日惰性で仕事行ってるんじゃないですよね?

給料に差

041
登美子
当然給料に差があるのですよね。 私が准看護師であっても貴方にそう言うでしょうね。 貴方の言い方にもよると思いますよ。 どうしても判断できないのであれば、上に聞くしかありません。

意見を聞くのと依存するのは違う

041
青い鳥
アラフォー看護師です。 以前、一緒に組んていた人にあなたとよく似た人が居ました。 ブランクが長かったとの事で、自分の判断に自信が持てないらしく、 「熱が何度あるのですが、条件指示のこの解熱剤を使って良いでしょうか」 「血圧が◯◯なのですが、この指示を使うべきでしょうか」 など、いちいち全部聞いてきます。 正直、「私は私の仕事で手一杯!あなたの受け持ちまで私は責任持てない、 あなたもお金を貰って働いているプロなら自分の仕事には自分で責任持って」 と何度言いたくなったか分かりません。 自分の仕事の責任を他人に丸投げして恥じない無責任さに対する腹立たしさと、 丸投げされる側の苦痛と重圧感、トピ主に分かるでしょうか。 トピ主はそんなつもりは無いとおっしゃるかも知れませんが、ペアの准看さんの 言葉からして、その人は私と同じよう感じていると思います。 正看護師は准看護師より待遇面も良いですから、私よりお金もらってるくせに、 という思いもあるでしょう。 他人に意見を求める前に、まず自分で自分の判断に責任が持てるよう勉強や 努力をして下さい。

仕事ができるようになりましょう。

041
責任をもって、一人で判断できる力をつけましょう。 ペアで仕事をすること自体、あなたに原因はなくても、自然と甘えが出てきます。 一人で受け持ちをもって、自分でアセスメントをして、必要なことがあったら医師に報告をする。って、どの職場でも一緒で、たまたま相談相手が、ペアとしているから聞いてしまうし、甘えてしまうんだと思います。 具体的にどのような相談をしているのか分かりませんが、准看護師に聞いても分かりませんよ。もちろん、准看護師の方でもしっかり勉強されている方もいるので、私としては偏見をもったことはありませんが、正看護師に責任を押し付けるような准看護師の方々なのですから、責任感がなく仕事をしているような人たちなのかなと思って、ちょっと失礼な書き方をしました。 たとえ相談しても、その判断が間違っていることだってあります。 嫌なら命に関わる仕事を辞めてください。一人でも二人でも仕事は一緒です。責任をもって、しっかり判断できるようになったら、みんなに認めてもらえます。給料が違うんですから、准看の人も仕事のできない正看は、イラッとすると思いますよ。

看護師です

041
匿名
責任は最終的に正看護師にかかってくるのでしょうが、なんでペアを組んでいるのかというと、相談する環境を作ったり、協力する体制を作っているのだと思います。 看護という仕事は現場において資格よりも経験(正しい知識)が必要だと思っています。相手の准看さんにはその経験があるのだからそれを教えたりアドバイスするのは当然のことだと思います。 主さんの考えが間違っているとは思いません。 師長など上司の方や同僚の方に相談してみてはいかがでしょうか? またペアを組む目的に関してスタッフで今一度確認する機会を設けるのも必要だと思います。

患者目線

041
湯川
患者目線から、言わせて頂きます。 正看護師さんの事を、信頼しています。 周りの方と、うまくやるとか 考えるより、 患者さん 最優先で、 よろしくお願いします。 決めるときは、決めて下さい。 患者さんは、 不安が 一番 困ります。

甘いと思います

🐱
tomi
責任者が判断しなければいけません。 若かろうが経験が少なかろうが、他の職種ならいわゆるキャリヤ組のトピ主さんですので、それ相応に偉そうにするしかないと思いますよ。 もちろん、それはそれで反発されるでしょうが。 そういう病院もあるのでしょうけど…私にとっては看護師の世界に仲良子よしはあり得ません。 応援しています。

トピ主さんと良く似た人と働いてます

041
消しゴム
それは甘えです。はっきり言って迷惑です。 「こういう状態なのでこうしようと思うんですがどうでしょうか?」と聞いてくるならまだしも、「こういう状態なんですけど、どうしたら…?」と判断丸投げ。 そしてアドバイスして判断して何か行った結果、何か良くないことが起きると「○○さんに相談してこうしたんですけど…」と責任転嫁。 やってられません。 私の職場も2人ペアでの仕事です。 その人と組んだ日は、その人の受け持ち分も責任を負わされる重圧感、そしてその人に相談も出来ず(相談しても判断できないから意味がない)、協力してもらえない孤独感、トピ主さんに分かりますか? 協力と言うのは、お互いに相談しあえる事を言うのであって、トピ主さんのは一方的に頼ってるだけです。 誰だって自分の判断したことで、悪いことが起きるのは怖いです。 でもだからといって、責任転嫁はいけません。 自分の判断に自信がないなら、自信がもてるようになるためにはどうしたらよいのか考えてみてはいかがでしょうか?

お気持ちはわかりますが

🐶
ママナース
やはり新人さんならともかく、その病院で7年も勤めればベテランさんですよね? 確かに、判断するにに迷い、困る時ありますよね。怖い、その気持ちも分かります。 でも、本当にわからない時は聞いてもいいと思いますが、経験もありますし、責任者ならまずは自分で判断しても間違いは無いのでは?フィジカルアセスメントはもちろん習熟されていて自分の行動に根拠ができていてトピを立てていますよね? どちらかというと、ベテラン年配の准看護師さんの対応に困るという所でしょうか。 残念ながらこれは相談しても改善できませんよ。年下の正看にごちゃごちゃ言う方、実際いらっしゃるのです。 私も正看ですが、47歳で今だ言われる事ありますよ。今更なので聞き流しですが。最近では准看さんを雇わない病院もありますよね。まだ20代のようですし、気になるなら正看率の高い病院で勤めるのもよいのでは?どうしても小さい所は准看さんが多いですから。でも同じ看護師。本当に尊敬出来る准看さんたくさんいらっしゃいますよね。トピさんの先輩から学ぼうと言う姿勢は素晴らしいと思います。 頑張って下さい。

准看は准看、正看は正看です

女性医師
 7年目の正看さんなら、研修終了直後の若手医師よりよほど現場に慣れていると思います。  現場で若い医師に「今、こういう状態なのですが、こうしていいですよね?」と聞かれたら、「あなたが、責任者なんだから、あなたが判断して!」と思うのではありませんか?  言葉が悪いかもしれませんが、資格が違うので、いくら現場に慣れていても判断能力には差があります。准看は准看、正看は正看です。ルーチン業務は准看の方が慣れていても、特殊な状況を見逃さないとか、それに対処するのは正看の方がやるしかありません。  私も、ベテラン看護師さんの視線を気にしながらやっています。看護師さん達は、目に余る状態ならコメントをくれます。准看さんも、目に余ると思ったら何か言うでしょう。それ以外は、責任を負う立場の人がやるしかありません。

准看に頼ってはだめ

🐴
ふらの
 正看として経験が短いから(7年ならそこそこですが)といって、ベテラン准看さんに責任を分担させるような発言はいけません。 >私が自信を持って判断できればいいのですが、もし、間違っていたら  それは、自分ができるだけ間違わないように修練を積むこと、それから、「こうしていいですよね?」はNGですが、「今、こういう状態だね」と言って、相手の反応を見るのはアリです。  「こういう状態→こうする」の判断は責任者がやるべきですが、「こういう状態」かどうかを確認する時点で、ベテラン准看さんの意見を聞くのはかまいません。医師も、患者の状態を看護師に確認して、でも治療方針は医師が決めますよね。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
沢山の方にレス、いただきましてありがとうございました。 自分が如何に甘えた考えをしていたか、気づかされました。 明日から、気を引き締めて業務にあたりたいと思います。 ありがとうございました。

判断してください

041
momomo
海外で看護師をしています。 私も他の方と同様の意見で 正看護師ならば、御自分で判断されることが 当然、と思います。 (日本の場合)准看護師でも 意見を求められて答えるだけでも、 そこで責任が生まれるのでしょう。 責任の違いが給料の違いにも反映されているのだから、と 思います。 准看護師なのに、 同じ責任を背負わせられては アナタより安い給料では やってられないでしょうよ。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
皆様、たくさんのトピ頂きまして、ありがとうございました。 自分が如何に甘えた考えをしているかに気づかされました。 これから、考えを新たに業務にあたりたいと思います。 ありがとうございました。

准看は「看護師の指示のもとに」

041
樹里
ご存じだと思いますが、准看護師の業務は「医師または看護師の指示のもとに」行うようにと定められています。 ですから、あなたは自信をもって判断し、准看護師に指示を出す立場にあります。 それが嫌なら准看護師のいない病院に転職されるしかないと思うのですが、いかがでしょう。 もちろん「あなたが、責任者なんだから、あなたが判断して!」という言い方は良くないと思いますし、単独で判断するのは危険だからチームで協力して仕事をしたいという考え方には賛同いたします。

頑張って下さい

041
青い鳥
私が看護師になりたての頃、急変した患者さんを前に動けず、てきぱきと 処置をこなす先輩方を見ているしか出来なかった自分にショックを受けました。 以来、死ぬ気で勉強しました。 誇張でも何でもなく、食べる時と寝る時以外は全て勉強でした。 食べている時も頭の中ではありとあらゆる状況を想定したシミュレーションを していました。 受験の時も国家試験の時も、人生であれ程勉強したことはありません。 経験でまだ自信を持てないならば、勉強するしかありません。 知識ならばベテランのどの准看護師さんにも負けない、と言えるぐらい勉強して 下さい。 看護協会の研修の他、1日で1万いくらのセミナーも、高いようですが、 臨床で即役立つ知識を得られます。 自信が持てない時に、自分を支えてくれるものは知識と努力です。 周囲も、本気で努力している人は無条件で手助けしたくなるものです。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧