2年半ほど前からお付き会いしている彼氏(関東出身/在住)がいます。当初は優しくて、理想の旦那さん像に近い部分があり結婚の話もしてました。そんな中、私の仕事がとてもつらく限界だったので、「転職する。そして地元の関西に帰りたい気持ちがある」と彼に相談をしたところ、
「自分も転職をしたい。すぐに関西の求人を見る。そして同棲も結婚も進めよう」と言ってくれました。縁もゆかりもない関西で就職を真剣に考えてくれる彼氏と出会えたことに浮かれてました。
ですが、数ヶ月経っても「仕事が忙しい」と言って転職活動を進めてくれず。揉めながらそのままコロナ禍に入り、エントリー始めてくれるも全落ち・・・
そこから、今の仕事が楽しいから転職しない・やっぱり転職したい・やっぱり関西にはいかない、半年の間に彼の気持ちにも変化があったようで、謝られることもなく、「しょうがない」と思っているような姿勢に感じました。私も仕事がやめられない辛さと、彼氏との関係もはっきりしない状況がストレスで毎日彼に怒り狂ってました。
彼の優柔不断さ・無責任な所に限界を感じ、別れる選択をしました。
そのあと私は無事、退職と次の就職先(東京/1年の契約社員)が決まりました。
そこから色々あり、よりを戻すことになりました。
ですが、また彼は転職をすると言っています。彼の転職は賛成です。エリアも関西以外でもついて行くことは止むを得ないことだと理解しています。
ですが、私が契約社員で1年間の契約満了するまでに、彼の転職とエリアなど、将来の道筋を立ててほしいのです。本人も了承済みなのですが、これまでの傾向を見ていると予定通りにいくはずがありません。
約2年間転職問題に悩まされ、精神的にもしんどく、こんな人と結婚しても大丈夫なのか。別れたい気持ちとどうにかうまく関係を築きたい気持ちで葛藤しています。みなさまならどうされますでしょうか?