本文へ

結婚のため職種を変えての転勤

レス20
(トピ主 1
🙂
うさぎ
恋愛
私は26歳、彼氏27歳。
就職で私は地元の関西。
彼氏は千葉に勤務しており、2年間遠距離をしています。
付き合って7年になります。
上司に結婚するため東京への転勤を相談したところ、営業職ならば転勤できると言われました。
私は技術職として働いています。
彼氏と結婚するために、技術職を辞めて営業になること。
地元である関西を離れることに不安を感じています。

彼氏の方は仕事にやりがいを感じているらしく、転職にあまり乗り気でないようです。
関東に来てくれたら結婚すると行っています。

賛否両論どんなものでも世間の感想を1度聞いてみたく投稿致しました。
皆様ならどのようにいたしますか?
また結婚のために転勤なさった方の感想も伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いずれ技術職に戻れるのであれば

🙂
サバ
こんにちは。 スレを拝読してまず思ったのが、結婚が反故にされたり結婚生活がうまくいかなくなったりしたら怖いなということです。 でも転職ではなく転勤とのことなので、そうなった場合でも地元には戻れそうですね。 転勤先で、いずれはまた技術職にジョブチェンジすることもできるのでしょうか? もしそれが可能なら、そして彼のことが大好きで彼もあなたを大事にして必要としてくれているなら、転勤してみてもいいのではと思います。 再度申し上げますが、彼のために「転職」だと怖いですが、「転勤」ならそこまで思い詰めずにやってみたらどうかなと思います。 応援しています。

彼氏とはお別れしましょう

🐤
クロちゃん
仕事ってとても大事です。 私は結婚相手は地元の方がいいと思います。 それなら今の職場で働けますから。 彼氏とはお別れしましょう。 苦労するのが目に見えている。

彼は

🙂
無理
付き合って7年、、、で相手はトピ主さんと結婚したいという気持ちがあるのでしょうか? くされ縁って感じでは? 私も専門職、技術系ですが営業なんてできませんし、結婚の為に苦労して手に入れたものは手離したくない。 私なら営業は無理→彼へ結婚についてどう考えているか話し合う。 結婚考えられないなら別れるです。

あなただけがリスクを背負う

🙂
むっちりもっちり
相手は何のリスクもないよね あなただけがリスクを背負って関東に来たとしても 何か不満があったときに 彼を恨むことにならないかな 最終的にはあなたが決めることだし あなたの親も何て言うか 私が親なら反対かなぁ でももろ手を挙げて賛成はできないだけで 真っ向反対というわけじゃない

それだったら

🙂
電源ON
それだったら、同じ職種の違う会社に転職した方が良いのでは? 東京なら沢山仕事あるし。 でも彼は本当に結婚するのでしょうか。 トピ主がこっちに来たら結婚に向けて一歩進むみたいな感じじゃないんですかね。

地元でお相手を探した方が良さそう。

🙂
ミルク
遠距離から結婚しました。 私の方が仕事を辞めて夫の元へ行きましたが、私は当時働いていた仕事に固執してなかったし、夫のが断然高収入だったので迷いは有りませんでした。 でもトピ主の場合はそうじゃないんですよね? 彼とは縁が無かったと思って、地元でお相手を探した方が良いんじゃない? 技術職から営業職ってかなりの畑違いだし、営業は向き不向きありますよ? 幸いトピ主はまだ若いし、次も見つかると思います。

営業職

041
うー
技術職から営業職、やっていけそうですか? 私の夫はそれで病み、元に戻してもらって寛解しました。職種が違うと職場の人のカラーが違うんですよね。 私も技術職。営業実習初日に、ストレスでじんましんが出ました(生涯にわたってそれ1回のみ)。 そのくらい、営業には向き不向きがあります。 入籍しない限りは、まずは一人暮らしだと思いますが、二人ではどこに住みますか?千葉から東京への通勤ですか?中間点ですか? 私は隣県政令指定都市から東京中心部への通勤を経験しましたが、子供が小学校入学前に都内に引っ越しました。 学童のお迎え時間に、時短勤務を使っても間に合わなかったのでね。保育園は間に合ってました。 相手に転勤はないのですか? どちらかが転勤になった場合は単身赴任してくれるのかなど、確認しておいた方が良いですよ。 私は結婚を理由に、入籍後に転勤させてもらいました。住まいは夫側の社宅。同棲は経験なし。 職種は変わらずで、入社時に希望していた部署への転勤でした。 そして地元へのこだわりは全くなかったです。たまたま地元勤務だったときも、実家から通勤可能でしたが一人暮らしをしていました。 トピ主さんも入籍して転勤ならまだ良いですが、そうでないならリスクを2重に負いますね。 そうなる場合は、トピ主さんは地元にこだわりがあるので、その相手はやめておいた方が良いと思います。まだ若いし!

あなたの重要とすること次第ですが

🙂
ばじる
そりゃお互い転職までするのは嫌でしょうからね。 あなたの勤めている業界が分からないので、技術職、営業職がどんな仕事になるのか分からないですが、メーカーなら営業に技術的な素養も必要なので、無駄になったりはしませんが、客対応、接待の酒席とか面倒事も多いですからね。そういう仕事にあなたが苦手感があるか、興味があるかで、大きく違います。 苦手だな、と思うならやめておくことです。どうしてもその人と結婚したいなら、転職前提で考えた方が良いです。 お若いですし、上手くいかなかった時のリスクも大きいですし、無理をするよりもお互いに別の人を探す方が良いとは思います。

他人事

041
Mrs.青イチゴ
>彼氏の方は仕事にやりがいを感じているらしく、転職にあまり乗り気でないようです。 関東に来てくれたら結婚すると行っています。 結婚は二人の事なのにトピ主さんが仕事も環境も変えるというのは彼にとっては他人事のようだし、関東に来たら結婚するけど、来なかったらお別れだ、と言いたいのでしょうか 言い方はどうだったかわかりませんが、上から目線ぽい感じを受けます 今でも不安を感じているのに、営業職がうまく馴染めなかったり彼とうまくいかなくなったら後悔しそうだなとは思いました 彼はトピ主さんが今の職場や環境も捨ててまで関東には来ないだろうと高をくくって、結婚するための条件として言ったのかなという気がしないでもないです

私は転勤したが

🙂
わー
転職すればよかったと思ってはいます 理由は、うちの会社は給料が低いから それ以外はいいところなんですけどね 遠距離恋愛から結婚しました 元の場所は彼の地元(私の地元ではない)だったので、いずれ戻ってくれると思ったのですが 彼は東京にいたいというより、地元に戻りたくなかったみたいです 今となってはよくわかります 義実家のことと、地方のデメリットですね 関西一言でいえば広いけれど、都会ではあるだろうと思います すっかりなじんだとはいえ、通勤地獄や人の多さとか関西のほうがほどほど幸せかなと まさにこれは隣の芝生は青く見えるだけなのでしょうけど そうは感じますよ 私も営業職は嫌、無理だと思うので 職種を変えるくらいなら、転職のほうがいいと思います 関東なら、仕事はたくさんありますよ 技術職なら引く手あまただとは思います まだ若いし あなたの場合、転勤にこだわる理由はないと思いました 別に、彼と別れて、地元にいる人と結婚する道だってありますよね 地元から離れられないタイプの人間はこちらをお勧めします どうするかは自分次第ですが 道が多すぎて迷っているという感じでしょうか? 転勤して職種を変える 関東に転職する 彼と別れて地元で生活する ほかにも道はあると思うが、どれも間違ってないし、どれが正解でもない 彼との結婚を見据えた悩みではあるが あくまでも自分がどうするかで決めるべきかなと思います

ん?

🙂
たんたか~ん
彼氏が、 貴女の転職(技術から営業)に乗る気ではないの?要は近くに来なくて良いよ、そのまま関西にいて良いよ!って思ってるの? 主と貴女は 別職種? 同職別支店? 貴女の転勤乗る気じゃないのに、近くに来たら(関東に)、結婚すると言ってるの? 読みづらいと言うか分かりにくい…。 交際7年も続けて、なぜ急に結婚の話が持ち上がったんだろ? 互いの親とも挨拶とか懇意になってるの? なんか、勝手な憶測ですが… 長い交際に貴女が痺れを切らし、彼に結婚の話をしたら、「こっちに来たら考えてやる!」位の話ではないの?と疑ってしまいます。 私も転勤絡みで交際中の彼女と結婚のはなしとなり、彼女に転職してもらいましたが。 〇彼女転職前に入籍 〇その前から彼女親、兄弟、親類とは食事や飲みなど複数回関わってる でした。 貴女が転職する前に入籍してくれたら良いけど、彼はきっと【関東に来てから決める】んですよね? 振られたり御破算になる可能性もある。 貴女にとってリスクはあるよね〜。 7年決断しない彼は、結婚決めてくれますか?どう思いますか? テイのよい家政婦扱いでまた何年も待たされませんか? 7年交際にまったくいいイメージが持てません。 そんな印象です。

主さんばかりが彼に合わせるの?周囲からの印象は?

🙂
ぱぽまる
今時主さんが一方的に彼に合わせて大丈夫でしょうか?恐らく知人のいない土地に越して、本音ではあまり関心のない仕事に転職って、これから先の方がずっと長いのに長い目で見て幸せかどうかです。 私自身はずっと首都圏育ちで、かといって地元にはそれほど愛着はないのでよほど田舎でなく、住居環境に恵まれた地区であれば関西なら飛行機の距離ではないからアリかなと思いますが、さすがに職種を変えたいとは思いません。営業って向き不向きもありますしね。

彼と別れた時のキャリアも担保できるならアリ

🙂
モンゴル子
また関西で技術職に戻れるなら、営業することで視野も広くなるしトピ主様のキャリアのプラスになると思います。 万一彼氏さんと別れたときのキャリアの道筋も考えておいた方がいいです。 勿論、技術職に戻らず関東で営業で生きていくことも一つだとは思います。が、今後のキャリアアップや転職等を考えると技術職の方が潰しが効くと思います。 もう一つ、結婚して子育てをするなら絶対に実家に近い方がいいです。実家遠方共働きはできなくはないですが、環境とお金と運次第です。 問題は彼氏さん…文章の感じだとあんまりまだ結婚したくないのでしょうか?それともすっとぼけてる?あんまり彼女のキャリア考えてないのかな?という印象です。20歳から7年付き合って別れるとダメージ大きいと思いますが、まだまだ沢山出会いはあると思います

なんとなくだけど

🙂
お金は大事だよ
なんとなくだけど、彼はあなたと結婚したいけど例えば千葉の自治体職員だから辞めるのは惜しいからこっちへ来て欲しいと熱烈アピールをしているのではなく、トピ主さんの方から結婚はどうしよう?と聞いたら「うーん、こっちにトピ主ちゃんが来てくれたら結婚できるのになあ(つまり結婚する気はあまりない)」みたいな感じの流れなのではありませんか? 結婚する気がない男性の場合、トピ主さんが来られないことを見越して「コッチに来てくれたら結婚できるのになあ(つまり結婚できないのは俺のせいではなく、コッチにこないあなたのせい)」というセリフを言う場合があります 彼が結婚に前のめりで熱烈アピールをしているなら職種変更もありだけど、なんとなくこっちにきてくれたら考えるみたいな状態であれば転職はしないほうがいいです 転職するにしても、彼と結婚、入籍してからで遅くないです じゃないと結婚しなかったときにトピ主さんの人生設計が破綻します 婚約とか口約束の結婚ではダメです 必ず結婚、入籍が先です

そんな感じなの?

🙂
ぽん酢
>関東に来てくれたら結婚する え?そんな感じ?結婚に対する熱量が違いすぎませんか? 結婚したいけど今の会社で働きたいんだ。こっちに来れない? 転職して君の年収が下がったとしても、僕の年収がこれだから、やっていけそうだよ。 とか 営業大丈夫?畑違いの所って本当に大変だから。 一度営業でやってみて、駄目だったら、退職して自分のスキルにあった仕事みつければいいよとか そういう話しもなし? 関東に来るなら結婚してもいいけど、嫌なら別に俺も君と絶対結婚したいとかじゃないからって軽く言われているようで、その時点でこの人との将来はないなって、私なら思います。

そうですねえ

🙂
おじさん
>上司に結婚するため東京への転勤を相談したところ、営業職ならば転勤できると言われました。 最近は分かりませんけど、昔は、人員配置で必要ない人を営業ってよくありましたよね。 退職勧奨みたいな。 法律で会社員って簡単に退職させられないので、千葉で技術職はいらないけど、営業成績出してくれるなら給料出すよって感じでしょう。 だから、技術職に未練がなく、お金のためだけに働くのを是とするなら(生活のために働くのは、とても良いことです)ありだと思います。 私が主さんの親なら、たかが結婚のために、勉強してきたことを無駄にするのは悲しいとは思います。 でも、遠距離恋愛した以上こうなるのは分かっていたことなので、今さらのようには思います。

勿体ない

🙂
金の卵
正直、せっかく専門で入社できたのに 技術職を手放すのは勿体ないです 彼氏のために転職して 結婚できなかったら? 離婚したら? 結婚が夢みたのと違ってたら? それでも 望まない営業してる自分を許せますか? 大学生の時に友人が 彼氏の転勤についていくの!と 内定蹴って 縁もゆかりも無い地に行きましたが 結局、数年で戻ってきましたよ 結婚も口約束なだけだったようです だから 男のために仕事を変えるのは 絶対によくないと私は思っています

うーん

041
くま2
>関東に来てくれたら結婚すると行っています。 本当に? 個人的には話半分だと思うんだけど? 怒られるかもしれないけど個人的には遠距離恋愛って遠距離だから成立するって考えている。 なので近距離になった途端、上手くいかないことって案外多いんだよね。 もちろんトピ主さんが職種を変えて東京転勤をするのは問題はない。 けど結婚がセットかと言われるとその限りでは無いとしか感じない。 結婚がセットにならない可能性を持ったままでも東京への転勤を模索するのか否かを考えたほうがいい。 結構な確率で結婚は無いと思うので。 もちろん上手くいった人たちもいると思うけど、遠距離のお付き合いから近距離の結婚や同棲になった途端駄目になっている人たちって本当に多いよ?

わたしなら…

🙂
えーーー
どうしても彼と結婚したければついていきます。 職種変更も致し方ないと思います。が、よく考えてくださいね。 あなただけが背負うリスクなんてありえない。そんな人のどこがいいの? すべてあなた自身の選択だから、うまくいこうがだめだろうが自己責任です。 その上で決断を!

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 皆様、真摯に相談に乗っていただきありがとうございました。 その後、営業へ異動し、結婚いたしました。 まだ職種・環境を変えて数ヶ月であり、慣れないところもありますが、楽しく生活できております。 皆様のご意見を相手に見てもらったところ、職種を変えて異動するということの大変さが客観的によく分かったようで、みなさまに相談して本当によかったと思っております。 今後も精進いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧