本文へ

嘘の悪口を言いふらす人について

レス13
(トピ主 1
🙂
ひと
私が所属している大学の研究室に、誇張した悪口を言いふらす同級生がいます。その同級生(Aさんとします)は一年の間、教授に嘘をついて研究室に来ませんでした。 (就職活動と言ってテーマパークに行ったり、体調不良だと言ってカフェでお茶をしていました。しかし、その嘘は教授にもバレていて、実際に体調不良だと言って休んだ日にカフェで教授に姿をみられています。) そのため、教授からの信用はなく、同級生からも信頼を失うはめになりました。 しかしそんなAさんもさすがに出席しなければ単位がもらえないため、今年から研究室に来ることになりました。休んでいたため、実験の手技や原理がわからず、機械を誤って使用したりすることが多々ありました。実験では誤った操作を行うと本当に危険なこともあるので、私が何度か注意することがありました。(そのときはキツく言ったつもりはありません。他の同級生から見ても至極真っ当に注意をしていたと言われています。) その出来事がきっかけかはわかりませんが、その時期くらいからAさんに誇張した悪口を言いふらされるようになりました。悪口の内容は私がAさんをいじめており、教授や他の学生にもAさんの悪口を言って研究室にいづらくしているという趣旨のものです。 注意したことによって、そのように思われてしまうのも仕方のないことなのかな。と思うこともありましたが、Aさんは他の研究室にも回ってこの悪口を言いふらしていました。自分の周りの人達に注意されたことを愚痴ったりするのは私も気にしませんが、関係のない人にまで私がイジメをするような人間だと思われるのは本当に不快だと感じます。またそのように思われるのも正直辛いです。 このような誇張した悪口を言いふらす人にはどうしていけばいいでしょうか。気にしないようにしていましたが、あまりにも言いふらされすぎて辛いです。

ランキング

レス

何もしないことです。

🐱
ころねこ
嘘の話を言いふらされたらそりゃ嫌な気持ちですよね。 でも「火消し」に回ろうとすると逆効果になると思います。 却って必死になって本当にイジメてたの?と思われかねない。 その人の発言を周りはどう見るかですが、 普段の言動や性格を見ていたら、周囲の人はどちらを信じるべきか分かっているはずです。 実際、さぼりなどの事案でその人は信用をなくしているのですよね。 そういうのってすぐ伝わりますから、皆分かっていますよ。

学生課で相談を

💍
ミセスシンデレラ
このような問題にスルーしろ、分かる人は分かるからでは、 分からない人は一生分かりません。 あなたがキッパリと否定しなければそれは肯定されてしまいます。 他の研究室のあなたのことを知らない人に対して、Aさんの嘘を誰も否定てしてくれる人はいないのでそれは本当のことになってしまいます。 こういう場合はAさんのした事実を突き止めまずは自分の担当教授か学生課に相談してください。相談する「事実」が大切です。この事実は後々何かあった時のお守りになります。 今後こういうことがあってもキッパリと真実を突きつけ否定することが大切です。 あなた一人で彼女の悪い嘘に対応するのではなく仲間を増やしてください。 あなたを孤立されることが目的なんですから。負けないで。

大人しくしていれば過ぎ去る

ぎんねこ
被害妄想を装い、落とし入れようとする人は意外と世の中多くいます。 この場合、我関せずで控えめに振る舞った方が得策です。かえって此方がリアクションすると、噂が広まりますよ。 本当の火消しは、素振りも見せないこと。向こうは研究室の世論を自分に向けさせて正当化しようとしているだけです。どんな人か皆様ご存知ですよ。 職場ですが、紙に苦情を書いて上司に見せて自分を正当化するおばあさんとかも、いるくらいです。それは、単なる自己正当化ですので、成績に関係ないならほおって置けば良いと思います。

似た経験があります

🙂
これから
あなたよりかなり年上ですが、似た経験があります。 正しいのはこちらなのに、酷いですよね。 難しいけど、できるだけ気にしないでね。 Aさんみたいな人は、どこにでもではないけれど、他にもいますよ。 人を巻き込んで、悪口をいう人。幼稚ですよね。 注意するとめんどくさいから、これ以上関わらないほうがいいです。そしてAさんの性格は変わりません。 正しいことをしていれば、分かる人は分かります。レベルの違う人は相手にしなくて良いのです。 親しい人は、あなたを理解してくれませんか?

味方をつけましょう

041
バター
おそらくAさんのしたことを知っている人なら大丈夫ですが、念のため味方をつけましょう ただ、Aさんを悪く言うというよりは、 Aさんが事実と違うことを言って困っているという感じがいいと思います 人は先に聞いた情報の方を信じやすい気がしますし、 あなたがAさんのことを悪く言うとあなたのイメージが悪くなるので困っているという感じがいいかなと思います 私も前の職場で、私さんにいじめられているという噂を流され 事実も確認せず信じた人たちからいじめられました (あくまで本人は手を汚さないです) ミスした仕事をわざわざ作って私のせいにしたり、倍の量の仕事押し付けたり…… どんなに正しいことをしていても、間違ったことをしていなくても、だめです とにかく味方をつけましょう

まぁでも・・

🐤
町田
Aさん自身に信用が無いのでそんな人が悪口を言い触らした所で誰も本気にはしないのでは? だから主さんは静観で良いと思いますよ。 主さんは淡々と実験に勤しんで周りの同級生たちと仲良くしてたら良いと思いますね。

教授に相談してみたら?

🙂
おばちゃん
同じ研究室で相手にされないのでよそにいくのですね。 ただ誤解がひろがるのもどうかと思います。教授からの注意という客観的な事実を残しておくと何かあった時の反論になります。 いつか誰かわかってくれるという楽観的考えは何の保証もありません。 離婚でもほんのわずかでよいから、慰謝料をもらっておけば後で、相手が悪かったことの証明になると弁護士がいうようです。 あなたの信用が大事です。

うーん

🙂
まーこ
あなたのことをよく知る人ならば、そんなことを聞かされたとしても聞き流してくると思います。 そうでない人に言われた場合、やはりあなたの評判を落とすことになると思います。 私も職場の同僚にそれをやられたことがありました。 真面目にやってれば大丈夫、と言いたいところですが、誤った先入観を持たれてしまうと、あなたの信頼を損ねると思います。 まずは、身近な信頼できる人に相談してみてはどうですか?

気にしない

😉
あざみ
今辛い時期かと思いますが、 何もせず大丈夫です。 そのままの普段通りのトピ主さんで 過ごして下さい。 私も中学生の頃でしたが 似たことがありました。 先輩の前ではベタベタ仲良しな感じなのですが 先輩のいない同級生や、下級生の前では 私の悪口を言いふらしていたり、 ちょっと気弱な同級生には、仲良くしないで!と 言われてたらしいです。 お陰でちょっと辛いなぁと思う時期があったのですが 同級生の中に味方がいたんです。 普段全然話したこともなかった人でしたが 悪口を言いふらしていた子と言われた同級生たちと私が 呼び出され、同級生たちが見守る中、 私の前で土下座して今までの事を謝ってくれました。 そして呼び出した味方の子も、許してあげれる?と 私に聞いて、許してあげました。 ある意味、見せしめだったのですが その後一切そう言うことはなくなり、その悪口を言ってた子とも本当に仲良くなれました。 長くなりましたが 要は、あなたの事を見ている人が ちゃんといるよ!と言うことです。 あなたが、そのAさんにめげることなく 愚痴ることなく(本当に口の堅い友達だけに言うこと) 普段通り過ごしていれば (それこそ思春期の中学生ではないのだから) Aさんに、いい加減にしたら?とか 子供っぽいよ!って言う人が出てくる気がします。 もう既に教授は真剣に授業に望んでいる、いないと 解ってるわけですから。 堂々としてていいのです。

注意する事の難しさ

🐱
neko
注意するって難しいんですよね。『他の同級生から見ても至極真っ当に注意をしていたと言われています』どんなに正しい事でも同等の立場から注意するとなると、ある程度のリスクを鑑みて注意しなくてはなりません。注意=正義ではないんです。何故なら向こうは『あなたに注意される筋合いはない!』って思っていますから。 本来ならばその機械の取扱責任者が注意しなくてはならないって事です。良かれと思って『注意してあげる』と手酷いしっぺ返しを喰らいます。それが今、です。 かと言っていわれのない悪口を我慢する必要はありません。信用されていないようですからこのまま放置しても大丈夫ですが、一度誰か(教授等の責任者に当たる人)に相談しておきましょう。そして耳にしたら否定しておく事です。

まず担当教授に相談

🙂
モニカ
嘘ついて研究室に来なかったことは担当教授も知っているし、 信用もなくなっているわけで、他にも言いふらしている状況は 担当教授が知っていてもとりあえず報告・相談はしましょうよ。 その上で「だからといって自分がどうこうするわけにもいかず、 悪口を言いふらす同級生のことは放っておきます」くらいは 伝えておいた方が良いと思います。 担当教授が他教授にも真実を伝えてくれるかどうかは分かりませんけれど、 そんなあることないこと悪口言うような人ってどこかで淘汰されます。 それを黙って見ていれば良いと思います。

駄菓子を配る

😉
ジグソーパズル
みんなに駄菓子を配って、中にメッセージカードを入れて渡しましょう。 私のうその悪口に注意を!と書いてみんなに駄菓子を配りましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんレスありがとうございます! 本当にそうですね、相手にしないように周りの人を味方にしていくのが1番なのかなーと思います。 研究室には新しい下級生が入ってきましたが、もうその子達にも関わりたくない人と認識されているようなので、誰も相手にはしていないと思います! ですが、また何か言ってくる可能性もあるので、しっかり地盤作りをして堂々としていようと思います! 皆さんのレスのおかげで、クヨクヨせずに頑張りたいと思います!ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧