私が所属している大学の研究室に、誇張した悪口を言いふらす同級生がいます。その同級生(Aさんとします)は一年の間、教授に嘘をついて研究室に来ませんでした。
(就職活動と言ってテーマパークに行ったり、体調不良だと言ってカフェでお茶をしていました。しかし、その嘘は教授にもバレていて、実際に体調不良だと言って休んだ日にカフェで教授に姿をみられています。)
そのため、教授からの信用はなく、同級生からも信頼を失うはめになりました。
しかしそんなAさんもさすがに出席しなければ単位がもらえないため、今年から研究室に来ることになりました。休んでいたため、実験の手技や原理がわからず、機械を誤って使用したりすることが多々ありました。実験では誤った操作を行うと本当に危険なこともあるので、私が何度か注意することがありました。(そのときはキツく言ったつもりはありません。他の同級生から見ても至極真っ当に注意をしていたと言われています。)
その出来事がきっかけかはわかりませんが、その時期くらいからAさんに誇張した悪口を言いふらされるようになりました。悪口の内容は私がAさんをいじめており、教授や他の学生にもAさんの悪口を言って研究室にいづらくしているという趣旨のものです。
注意したことによって、そのように思われてしまうのも仕方のないことなのかな。と思うこともありましたが、Aさんは他の研究室にも回ってこの悪口を言いふらしていました。自分の周りの人達に注意されたことを愚痴ったりするのは私も気にしませんが、関係のない人にまで私がイジメをするような人間だと思われるのは本当に不快だと感じます。またそのように思われるのも正直辛いです。
このような誇張した悪口を言いふらす人にはどうしていけばいいでしょうか。気にしないようにしていましたが、あまりにも言いふらされすぎて辛いです。