本文へ

秘密のノート

レス11
(トピ主 0
🙂
幸子
ひと
17歳上の夫と0歳の子の3人家族です。 夫が最近私に対して嫌味か悪口しか言ってきません。そういうつもりでなくても、一言一言がイラッときます。 私がはむかうと夫はイラついて喧嘩になるので、いつも心の中に溜め込んでいます。私はニコニコしていなければいけないのです。 しかし最近心の中が容量オーバーになってきたので、ノートに本心を書き出す事にしました。このノートを見られると離婚だと言われるかもしれません。悪口ばかり書いています。 隠していますがいつ見つかるかわかりません。このようなノートはやはりやめておいたほうがいいでしょうか、、

ランキング

レス

ノートは全部使わない

🙂
なな
愚痴などは左ページだけとか上2/3だけ書く で、翌日とかに読み返し、愚痴を言うお友達に返すようにコメントを赤や青や緑で書き込む もしくはノートでなくレポート用紙に書き、書き終えたらビリビリに破いて捨てる 書くことは悪いことではないですよ 良かったことを書くのは続きませんでしたが 愚痴やいらっとしたことなどを書くのは一時期やっていましたよ 現状は変わりませんが だんだん、その場で愚痴返しコメントが浮かんで、沈静化しやすくなりましたよ 心は少し楽になります ちなみに内容は介護と育児でした

ノートではなくアプリで

041
しろみ
私は同じことを日記のアプリでやっています。 普段は普通に日記をつけていますけど、イラついたときには主さんと同じ本音を日記にたたきつけています。 スマホのアプリなので、スマホとアプリと両方にパスワードがかかるので絶対に見られることはありません。 (パスワードは両方とも家族や親しい人のイニシャルや誕生日ではない) もし私が死んだら、本人から頼まれても絶対にパスワードを解除しないことで有名なA社のスマホなのでこのまますべての情報は誰にも見られず消えると思っています。 気持ちを吐き出すものは必要だと思います。 でもそれは紙のノートである必要な無く、パスワードのかかる日記やメモアプリがいいと思います。 私はスマホができる前は自分のパソコンのエクセルに鍵をつけて夫へのうっ憤を書き散らしていたことがあります。 ちなみにSNSのようなもので吐き出すことはお勧めしません。

いいんじゃない

041
yuki
私は小まめにシュレッダーにかけてます。 読み返しても意味ないし。 書いてスッキリ。

秘密のノートはやめる

🙂
さくらんぼ
悪口をノートに書いて、それを読み返せばまた腹がたつだけです。 嫌な事は、その日のうちに忘れて明日は真っ白な心で生きるのがいいです。 私も昔、悪口をノートに書いた事があるけど、読み返すと、やっぱり、腹が立つので途中でやめましたよ。精神衛生上よくないです。それに気がつきました。 朝、目覚めた時に、無の心だったら気持ちのいい一日が過ごせます。 汚い概念はその日のうちにゴミ箱に捨てましょう。怒りや憎しみを消化せずためておくと、心の中がゴミ屋敷みたいになりますから。 悪口書いてもいいけど、すぐ破りましょう。 お互いが思いやりをもてば、生活も変わると思います。

レスします

041
nemo
文字に起こすのは良いと思います。自分がある程度冷静になって見直すことが出来ますから。 ですがそれを取っておくのは良くないです。 読み返して気持ちの整理が付いたら、破って捨てておいた方が良いかと。 スケッチブックのようなリング式のノートに書いておくと良いですよ。

書いて、燃やして発散

🙂
人生は旅
大人しい奥さんですね。たまには怒ったら? 書いて気持ちを落ち着けるのは、実際精神的に良いことだそうですね。 でも、いつ何が起こるか分からない。事故、急な入院。急な死後、日記が見つかる事もよくある(物騒なこと言ってすみません)。 安全な場所で燃やすとストレスがより発散されるでしょう。

ん?

041
KONTA
相手の悪口を書くんじゃなくて、 離婚調停や訴訟の際に使えるモラハラ証拠として 「○月×日、こういう状況でこのように言われた、苦しかった」 のように、他人に見せられる形でちゃんと記録し続けるのがいいように思いますが。 それなら見つかったって本気度が分かって牽制になるだけやし、別に構わないと思いますが。

心理療法で

🐱
そういうのあるって、聞いたことがあります。 私はパソコンにパスワードかけて打ち続けてましたが、 言語化って、頭整理できてよいですよ。 元気になって、今はやってません。 ファイルは、問題に心の整理がついた時点で、消しました。 おすすめです。

悪口ではなく

🙂
cobalt
言われたことやされたこと等事実を淡々と書き留める。自分のその時の感じた事も書く。 どなたかのレスにもありましたが、この先耐えられなくなって離婚を視野に入れた時にモラハラの証拠にもなりますから。 冷静に自分と向き合う意味でも記録として書くのはいいと思います。あくまでも悪口ではなく起こった事実ですから。見られても冷静に突きつけて淡々としていればいいと思います。

トピ主さんえらい

🙂
本が好き
ご質問のノートに書きだす方法は、感情を外在化するので良いですよね。 精神科医の先生が書いた本(普通がいいという病 泉谷閑示著)で 「心の吐き出しノート」のようなものを1冊用意することが怒りの対処として薦められています。 悶々と自分の意識の中に留めておくのと、文字にして自分の外に出すのとでは、とても大きな違いがあるそうで、でも決して誰にも見せてはいけないとのこと。 他の方のレスにありましたが、パスワードがないと開かない日記等のアプリがいいかもしれませんね。 とは言え、勝手ながらこのままトピ主様が我慢を続けるのは夫婦にとって危険ではないかと思いました。 忍耐強いトピ主さんはとてもえらいけど、徹底的に話し合うことは無理なのかな。私だったら大喧嘩してでも状況を改善させるかも。 トピ主さんの一方的な我慢で成り立つ関係ではあまりに負担が大きいような気がしました。 すでにそういうことは試した後だったら、余計なアドバイスをごめんなさいね。

ふーこ

🙂
ふーこ
結論から言うと、スマホに書くのをお勧めします。 わたしは、こどもの頃から悪口ではないですがノートに日記をつけていました。すきな子の名前を書いたり、それでこころがすっきりしていたのでよかったのですが、親がそのノートの存在を知っていることがわかった瞬間、見たのかもしれないと思うと、とても不快になり、親のことが嫌いになりました。 ノートは、自分の手から離れているので見つかりやすいです。捨てるときにもドキドキします。 今の時代ならスマホ一択です。メモでもいいし、日記アプリなんかたくさんありますから、書いたらスッキリ、過ぎたらすぐに消せます。 ノートはやめてください。危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧