本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人事情報が本人より先に派遣が知っていた

人事情報が本人より先に派遣が知っていた

レス5
(トピ主 0
マトン
話題
在宅勤務中の元気な嘱託社員のおばさんです。3月が一年契約の区切りなので、毎年ドキドキしています。先日人事から面談との連絡があり会社に行きました。用件は3月で退職とのこと。一緒に働いている上司のお気に入りの派遣社員に負担をかける為、昨日退職させられる事を話しました。ナント!年明け早々に室長から聞いていたとのこと。人事面談日よりずっと以前です。ショックが重なりました。この派遣社員は一年前契約更新をしないと話していたのですが、コロナ禍で現在も在宅勤務しています。なんか悔しさがフツフツと出てきてしまいました。やられた!という感じです。

ランキング

レス

ご心中お察しいたします

🙂
knkn
 人事情報が当事者には一番最後、ホントショックでご心中お察しいたします。 ただ…そんなものです、人事情報とは。大抵幹部社員から漏れるんです。 前職で嫌というほど経験しました。  ここは一日も早く忘れてしまうことです。せっかくの時間がもったいないです。コロナ禍ではありますが、今後のご活躍をお祈りいたします。

逆恨みだよ

わさび
 「やられた」とは、どういった意味ですか?  1.1年前に、この派遣さんが、「もう、この会社では契約更新しないわ。」と話していたのに、更新したから?  2.自分が切られるのに、この派遣さんが更新されるから?  3.自分の契約終了の話を、自分より先にその派遣さんが知っていたから?  これ全部?  1.気が変わっただけ。今は、職探しも厳しいですから。  2.この派遣さんが契約更新される事は、会社が決めた事で、派遣さんには関係ありません。  3.室長が話したんですから、派遣さんに非はありません。  あなたを切ったのは、会社です。  在宅勤務だったのですから、契約更新はマズイだろうなと、ご自分でだって分かっていましたよね?  諦めましょう。この派遣さんを逆恨みするような考えは、どうかしてます。

悪意?

🐱
ころねこ
うーん、トピ主さんの雇い止めは派遣社員のせいではないですよね。 派遣社員がやめるから私は残るだろうと思ってたということでしょうか? でも状況って変わりますからね。 派遣の人も事情が変わって続けたくなったのかもしれないし、コロナで次の仕事見つけるのが難しいと思ったのかもしれません。 「上司のお気に入り」ったって人柄が良いとか仕事もちゃんとしてるからじゃないですか? 気に入られてるから自分は切られてその人は(実力もないのに)残ると思いたいのですか? 私ならトピ主さんが退職になることを上司にきいて知っていても絶対に言いません。初めて聞いたフリします。 だからその派遣の人は案外いい人なんでしょう。恨むのはお門違いだと思います。

たぶん

🙂
カ子
室長は嘱託社員(トピ主さん)が任期満了と内定したので、更新しない希望だった派遣社員さんに更新をお願いしたのでは。  誰か何をどう「やられた」のかは、トピだけではわかりませんが、一年契約の宿命だと思います。 次の職場が早く見つかりますように。

なにが「やられた!」なの?

041
はっち
トピ主の更新なしは派遣社員に関係ないですよね。 後任や仕事の負担が増える人に先に言うこともよくあります。 退職させられる、のではなく更新しないだけです。 >この派遣社員は一年前契約更新をしないと話していたのですが、コロナ禍で現在も在宅勤務しています。 一年前と今は世間が違うでしょ。 一年前の今頃はコロナ禍じゃなかったし、いまでも収束見えないし、よっぽどのことがなければ更新する人が多いと思います。 嘱託か派遣かどちらかを残すとなってたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧