本文へ

公務員合格のため退職を、、、

レス25
(トピ主 2
😢
でじ
話題
初めまして。以下、少しでもアドバイス頂けたらと思います。 現在社会人3年目、会社は2社目で現在は契約社員として1年ほど勤務してます。 当初は、やりたい仕事なので正社員を目指していましたが、正社員登用には通常3年以上かかると聞きました。 これから3年近くも雇用への心配が続くことで、将来世帯を持つ身として不安を覚え、以前から興味があった公務員を受験し、来年採用で合格しました。 個人的には、せっかく合格した公務員なので、何としても退職したいです。 雇用形態も3月末までの契約なので営業先の引継ぎも考え、12月頃に伝えて3月末で退職しようと安易に考えていました。 しかし、部長に最近将来的には営業所を増やし、そこの一員にと考えていると言われました。正社員になりたいならもっと頑張れとのことでした。 その時に話せばと思いましたが、直属の上司ではなく部長に言われたので話はしませんでした。 個人的には、契約満了までは責任持ってやるつもりです。今は会社が繁忙期なのですが、どのタイミングが良いでしょうか?また、話す時は正直に言えばいいでしょうか?少しでもアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

採用試験合格、良かったですね。

041
玲玲
退職の意向は直属上司に。時期はこの繁忙期が過ぎてから。 理由は言っても言わなくてもどちらでも。 来春からは公務員として心機一転、頑張って下さい。

正直に言う

🙂
人間合格
部長に言われたまま頑張れないと言いましょう。 4月から正社員になれれば考えます。

正社員の道

🙂
花粉症
公務員合格おめでとうございます。 契約を更新しなければいいんじゃありません? 満了まではきっちり働くのですし、その後更新しなければ済むでしょう。 理由を聞かれたら、この先頑張れる気力がなくなりましてって濁らせてしまえば? 公務員合格は素晴らしいことですが、正直に伝えたら反感を買ってしまうかもしれません。

今の時期なら“採用”ではなくて“内定”では?

🐧
おばはん
確定してから言いましょう。 確定してからは、早い目に言ったほうがいいよ。

おめでとう!

花子
合格おめでとうございます。 部長から「もっとがんばれ!」と言われたのなら 「がんばらない。」ことです。 正直に言う必要はありません。 3月末までの契約ですから、ここで終了にすればいいです。 合格したことを言いたくなるときがあるかもしれませんが 無言が一番です。 契約更新は「契約」ですから紙で意志を確認します。 このときに契約終了で十分です。 理由を聞かれたら「一身上の都合です。」と答えます。 4月から心機一転頑張ってね!

気にしないでいいと思う

🙂
TR
まずは公務員合格おめでとうございます。 一つお聞きしたいのは、公務員の採用者名簿に載ったのではなく、採用が決定したんですよね。 私も公務員ですが、採用者名簿に載ったからといって、採用とは限らないこともあるようです。 名簿順に上位から採用になります。 採用が決定しているのであれば、今の会社には一身上の都合でも、公務員に採用されたからでも、構わないと思いますが、早めに報告しておいたほうがいいと思います。 会社の都合もあるし。 公務員も今は大量退職期を迎えつつあり、大変だと思いますが、頑張ってください。

あなたの人生設計に会社の都合を織り込むの?

041
パナウエーブ
主さんも律儀な人だねぇ 公務員試験を受けたという事はもう勤めている会社に対して心が離れているという事じゃん、 それなのに引き継ぎや上司の説得工作に乗ってどーすんの。 もう一般企業に勤めるつもりが無いのなら自己都合でサッサと会社を辞める事だよ、 引き際は何を言われようが耳を貸さずサッと引くもの 会社は主さんに対して快く送り出す事はしません。 足を引っ張られないようにね、

今すぐ話したほうがいいですよ

041
みや
雇用契約を従業員のほうから破棄したい場合、 同意など必要ありません。 契約満了まで引継ぎをしたいですと伝えて、今すぐ。 言わないと変りも探せないじゃない。 12月ごろまで待つ必要あるの? なんなら、今すぐ辞めて、雇用尾見もらって、来年採用のために資格をとったり勉強でもしたら?

悩みのポイントが「タイミング」なのであれば

🙂
キャプテン
転職の意思が固まっているのなら、12月頃に伝えて3月末で退職で全く問題ないと思います。直属の上司(課長?)にありのままを伝えましょう。

退職でよいのでは?

041
今回は・・・
>将来的には営業所を増やし、そこの一員にと考えている…。 >正社員になりたいならもっと頑張れ 将来的っていつのことですかね。 考えているって、部長だけの判断ですよね? 考えているけども、そこはほら、君の頑張りで、それ次第だよ、うんうん。 ですよね? トピ主様が頑張ったと思っても、部長が「変わらないな」と思ったら? それと、辞める理由は一身上の都合で、とか濁すのが通常です。 言っても、家族の都合で、でよいです。 嫌味を言われようが、なにしようが、へこまない。 第一、会社は「トピ主様でなければいけない」ということは、 残念ながらないのです。 よほどの高度な技術者や、会社売り上げに莫大な貢献をしていない限り。 契約満了まで責任を持つ気持ちもおありなのだし、 トピ主様の会社の就労規則をきちんと読んで、 伝えるのは、その規則に書いてある通りの退職通達期日でいいと思いますよ。

正直に話すが・・・

モガオ
私も職場では数十名の部下を持つ身です。 部長から直に叱咤激励されるということは、とぴ主さんには見どころがあるということなのでしょう。 ここで問題となるのは、どのような待遇になっても今の会社を退職して公務員になりたいのかというところですね。 言い換えれば、もし、現時点で正社員への登用に加えて、報酬など待遇の改善があれば、今の会社に残っても良いという気持ちがあるかどうかです。 もし、何があっても公務員になることを決められているのであれば、就業規則に記載されている告知期間に合わせて上長に伝えられるのが良いかと思います。 理由は、書かれている内容は至極真っ当な理由だと思いますので、その通りで良いでしょう。 率直に言えば、正社員への登用制度ありの契約採用というのは、企業側には何のリスクもない人の足元を見た雇用形態なので、個人的には遵法ではあっても道義的にはどうかと個人的には思いますので、雇用継続に対する不安については、より強く言ってほしいくらいです。 逆に、待遇改善で残る意思があるのであれば、早めに伝えるのが良いでしょうね。 相手も考える時間が必要でしょうから。

ん? 公務員より民間の正社員がいいの?

🙂
めだまやき
って話に真ん中が読めますが、退職を申し出る話ですよね。 いや、普通に1ヶ月前までならいつでもいいんじゃないですか。 年度末できれいにやめるんだし、12月なら3ヶ月以上前だから、会社も次の日と探して、うまく見つかればあなたが直接引き継ぎできるし、常識に則った美しくきれいな転職の仕方だと思いますよ。 あとは上司が忙しくて頭パーンになってないタイミングを選ぶことですかね。 やっかみ混じりのへんな反撃を食らわないように。 まあ、トピ主様の文面を見る限り、あなたとよい関係で仕事をしてきた方なら、そんな変なことをするような人ではないと思いますが、老婆心ながら。

あ、あと

🙂
めだまやき
理由は正直に「公務員試験に合格したのでそちらで働きます」でいいと思います。 隠す必要はまったくないです。 てか社会保険が共済に変わるから、会社から役所に送る書類の手続きとかもちょっと違うし。

確定事項であれば

🐧
trx850
確定事項であれば早ければ早いほどいいです。 ただその社の社風がわからなのでどうでしょうか? 退職が決まった人間は居心地が悪くなるような社風でしょうか? そうでなければ早いに越したことはありません。 賞与の査定に影響するこもしれませんがそこは我慢しましょうね。

契約とは

🙂
小判
双方の同意をもって締結され、法律上拘束されます。 ですから、主さんが契約継続を同意しなければ契約社員としては続行不可能です。 しかしながら、勤務先に迷惑をかけてはいけませんので、引き継ぎ計画の事も考え、できるだけ早く契約継続をしないといけません。 繁忙期だからこそ、うまく引き継ぎ計画をしないといけないという考え方もあります。 繁忙期を避けるのもよいのですが、いつ不意打ちのような忙しさが来るかわかりません。100%、仕事は暇になるという時期を予想するのは危険です。

公務員と一般企業とは採用方法が違うのです

🐧
おばはん
二度目ですがスミマセン。 もう少し詳しく書けば良かったですね。TRさんの言うとおり↓です。 >私も公務員ですが、採用者名簿に載ったからといって、採用とは限らないこともあるようです。 >名簿順に上位から採用になります。 まさにそうです。 採用決定は何と!3月ギリギリにならないと分からない。お呼びがかからないこともあります。(つまり不採用) そんなことされたら、何も予定が立てられないじゃないの!?――と思うでしょうが、なんせお役所仕事なので。 まったく予定が立てられません。 うちも採用されるかされないかで、3月までは胃に穴が空くほどのストレスでした。 焦って退職は禁物です。 好景気が続けば辞退者が多いので採用だと思いますが・・・。(とりあえずエール)

適当に理由をつける

041
小夜子
わざわざ公務員の採用試験に受かりましたから辞めますなんて言いませんよ。 契約更新しなければ済む話でしょう。 聞かれたら、体力的に無理とか、親の介護があるとか言えばいいのでは? 嬉しそうな顔して、公務員に~ なんて言ったら恨まれますよ。

退職に本当の理由を言う必要は無い

😨
さくらんぼ
辞めるのなら速やかに、その旨は伝えるべき。 人事の都合もあるし。 最悪は3月まで、どこかでバイトでもよいではないですか。 これからは自分の都合ばかりでは信用をなくすよ。 基本的には働きはもう一歩の印象ですから。

ありがとうございます

😣
でじ トピ主
このとぴを作成したものです。 皆様、色々なアドバイスを本当にありがとうございます。 ちゃんと辞められるのか、、まだまだ不安ですが、少し気が楽になりました。 合格通知には、来年度採用者として内定しましたとの記載がありましたが、やはり確実に決まるまでは、辞意を申し出るのは怖いですね。 タイミングに関しては、まだ決めかねています。 12月は年末の挨拶などで上長も忙しくなるのかとか、会社が年度末らしいのでタイミング的にどうか、、と思ってしまいますが、それ以上先延ばすと私の後任者の採用(おそらく今でも人数ギリギリなので採用することになるかと...)などを考えると遅いような気がしています。 辞める際の罵声や後ろ指さされることは覚悟ですが、人数が少ないため、どのタイミングがよりベターなのか、年末を期限にもう少しタイミングを見ていくべきなのか、、とも思います。 業界的には、出入りがはげしい業界なので、そこまで不安になる必要はないのかもしれないですけれども汗 それでも、皆様のおかげで気が楽になりました。本当にありがとうございます。

やはり「内定」でしたか

🐧
おばはん
>合格通知には、来年度採用者として内定しましたとの記載がありましたが しかし、「何月何日の何時にどこそこに来て下さい」とは書いてなかったでしょう? だったら採用をあてにしないほうがいいです。 公務員試験はくじけずに年齢制限まで何度でも受けて下さいね。

改めて

😢
でじ トピ主
皆様、改めてありがとうございます。 私も今の状況が言葉が気になって、 先日合格した自治体に問い合わせたら、どうやらそこの自治体は合格=採用という認識でした汗 これで、少しホッとしました。 あとは、伝えるタイミングなんですが...。 直属の上司が非常に気分屋で、いつもピリピリしているので、なかなか伝えることができません。 あとは私のデスクが上司のデスクの島とは違うので、周りに勘付かれるのではと変な不安もあります汗 ただ、異動というか新体制の話がどんどん進んでいるので、早いところ言わないとお互いによくないとは思っています。 なかなか難しいですね汗

嘘も方便ですよ

🐤
まぐまぐ
私も正直に「公務員試験に合格したので退職します」などとは 言わない方がいいと思います。 親の体調が悪くて家のことをしなくてはならなくなった、介護で…など うまく、角が立たないように言った方がいいです。 引き留められるかもしれませんが、それでも退職の決意を告げる事。 何なら、今年いっぱいで…などキリの良い時に辞めた方がいいです。 それなら、春から仕事についていたことで何か言われらとしても 「思ったよりも早く仕事をすることが出来る状況になった」など言い訳も できます。

嘘を言うのはよくないが本当のことをぶちまける必要もない

🙂
あのにます
公務に就いたら、前の会社の人とは一切かかわりがなくなるなら嘘もいいですが、会社と同じ地方自治体(県、市)ならご縁は絶対切れません。困ることになるのはトピ主です。 次にどこで仕事するか、もう仕事が決まっていることはいう必要はありません。今の仕事ではなく他にやりたいことがあるので辞める、といえばいいでしょう。「他にやりたいこと」について聞かれても答える必要はありません。それは言えません。と答えれば良く、言いたいことをいったら、その場を去ればよいのです。その場に留まって質問にうまく答えようとすると苦しくなります。 退職を切り出すタイミングですが、年内には言った方がいいと思います。中途半端な気持ちで年を越すのも嫌でしょう。また上司のご機嫌の件ですが、実例を書きますと、私は自分の退職を、金曜日の5時過ぎ、もう後は帰るだけ、というタイミングで告げました。コミュニケーションのボールを投げ返されない内に言うだけ言ってさっさと帰り、土日を挟むことで相手の気勢をそいでしまう作戦です。引き止めてもさっさと帰る分厚い面の皮があればできます。ご参考まで。

早く言いなさい!

🐷
けんしろう
何を躊躇してんですか? 早く進言しなさい。 行動できないなら、公務員返上ですね!

どうもこうもない

🙂
おやおや
合格おめでとう。よかったですね。何も迷うことはないでしょう。 あなたは今の会社から「正社員にする」と確約されたわけではありません。せいぜい、来年以降も契約を継続できる期待がある程度です。 部長のせりふは、正社員登用を餌に契約社員の尻を叩いたようにしか見えません。言質を取られない、ずるい言い方だと思います。 やめる(というか更改しない)理由なんて「一身上の都合」でいいのです。あなたはただの契約社員です。本来、契約更新時にあなたにも選択の権利があるのですよ、理由があろうとなかろうと。そういう契約なんですから。 あてにしていた人が辞めると言い出せば、いろいろいう人はいるでしょう。自己都合で辞めるときはみんなそんなものです。 でも、たかが、と言っては失礼ですが、契約社員です。あなたの代わりはいくらでもいます。責任を感じる必要なんてありません。 本来、更改のひと月前までに言えばいいはずですが、人事のことを考えて早め(年明けくらいでも)に知らせてあげるのが親切です。 何も問題ないので、堂々としていらっしゃい。そして、契約満了までは仕事の手を抜かないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧