本文へ

夫の仕事

レス1
(トピ主 0
😢
さより
ひと
こんばんは。夫の仕事で悩んでいます。 夫は高校を卒業して以来職人で働いています。でも直近一年で、仕事のトラブルなどもあり最近は夜もほとんど眠れず、(話を聞いている限り)仕事中も気もそぞろで、自分に自信も持てないまま無理をしながら働いています。私も少しながら働いているので多少の収入減は構わないから今の状況を見て仕事を変えた方がよいのでは、と提案してはみるのですが、夫は明確な返事は出ないまま… 夫が縁故で職人を始めているのでなかなか辞めにくいなど事情は理解できるのですが、日々憔悴している姿を見ていると環境を変えた方がいいと感じています。 夫も悩んでいるようで、(私も感情的になってしまったのですが)じゃあ何がしたいの、と聞くと何もする気が起きない、との返答で、今の状況はよくないとますます焦ってしまいます。 私も基礎疾患があるので夫に頼っている立場で申し訳ないと思うのですが、夫の心身の健康を考えて今の状況を変えてほしいと思っています。 第三者からの目線で、今後どうしたらよいのかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

傾聴

🐴
麒麟が来る?
傾聴という言葉を聞いたことがありますか? ネットで調べていただいたら、すぐにわかると思います。 傾聴というのは、文字通り、ひたすら相手の話を聴く、ということです。聞くではありません。 さより様の夫の辞めにくい事情など、さより様は頭では理解していても、心情的に理解しきれていないのではないかと思います。男性にはよくありがちなのですが、細やかな自分自身の心情を語ることが不得手な場合があります。おそらくは、さより様に語り切れてない、ご自身の心情があるのではないかと思います。 将来への不安が先に立ちますので、ただひたすらに人の話に耳を傾けるということが難しい、ましてや、夫ともなれば生活共同体、人生共同体ですから、「しっかりしてよ」という気持ちが先に立ってしまうのは致し方ないところではあります。 しかし、ここは、しっかりと夫の気持ちに寄り添い、将来の提案は二の次にして、今の夫の気持ちを底の底までさらう気持ちで、夫の話、辛さや苦しさ義理や人情まで、とことん聴いてみてはいかがでしょう。 心の底から相手の話を聴くと、自然に相手の気持ちに沿った感情が自分の中に沸き起こります、その時こそ、さより様と夫が心を通わせられる瞬間です。 相手の代わりに涙したり、怒ったり、打ちのめされたりできた時、さより様の「貴方のことが心から心配、心から大切。多少の収入減は構わない。」という気持ちを伝えてください。きっと気持ちが通じます。 自分の気持ちを伝えるには、まず相手の気持ちを受け止めてから、が大切です。 どうか、傾聴について調べてみてください。 ひたすらに他人の話を聴くということは、かなり大変なことです。ましてや自分の大切な人ならば、感情が波立ち、聴ききることができないことはよくあります。 しかし、さより様にとって夫の話は誰よりも大切な話だし、どんな忍耐をしてでも聴く価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧