はじめまして。
この度、戸建を新築することになったのですが、妻との意見が合わないことが多くどうしたら良いものかと悩んでいますので、意見をいただけたら嬉しいです。
食い違いの経緯は次の通りです。
工務店とのやりとりや間取り、仕様に関しては妻に意見を伺いつつ私主体で決めていきました。
設備の仕様や外壁等は金額と相談しつつ妻の意見メインで決定しました。
その他、細かい設備や購入予定の家具等も何事も妻の意見を伺った上で予算設定等細かくして決定しています。
ところが、まもなく着工というところで
間取りがイメージと違う変えられないか
この壁はなにか
これとこれとこれは絶対買う
等々、変更不可能な内容や明らかな予算オーバー
を当然のように言われ、最悪の気分です。
正直、今までも間取りイメージや家具の価格帯等の意見が合わず、何度も工務店に変更をお願いしています。
検討当初からそうなりそうだったので、妻には事前に全て了承を取っていましたが、今では妻は「子育てがあるからそんなん無理」と言うだけです。
初めにそろそろ家を持ちたいと言ったのは妻です。間取り要望等が多いのも妻です。私は妻が満足できる家作りができたらと思ってますので、その点に文句はありません。ただし、私がその全て理解してあげれたら良かったのですがそれは不可能です。
おそらく、引渡し時にも小言を多数言われるのかなと思います。
新しい未来に向けて楽しく進めていきたかったのですが、最近では喧嘩も多く今では家の話をするのが嫌になりました。
同じような状況だった方おられますでしょうか。それ以外の方もアドバイス等々頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。